Промывка печатной головки Эпсон

Epson, ink, repair




Промывка печатной головки Эпсон

Известно, что печатные головки принтеров Эпсон нес"емные. Впрочем, если говорить точнее - их можно снять, но процесс этот достаточно трудоемкий и не каждый владелец своего принтера решится на такой шаг, не имея определенных навыков.

Что же делать в том случае, если возникла необходимость промыть каналы печатной головки?

Я предлагаю рассмотреть очень простой, доступный каждому и - при условии соблюдения всех рекомендаций - безопасный способ.

Для процедуры промывки понадобиться приобрести следующие детали для устройства промывки:

- медицинский шприц, об"емом не менее 10 мл (лучше всего - 20 мл).
рекомендуется использовать только новый, стерильный шприц исключительно с резиновым поршнем - для обеспечения плавного хода поршня во время процедуры продавливания промывки через ПГ

- стандартная капсула

- отрезок трубки от медицинской капельницы
рекомендуется использовать только новую, стерильную капельницу во избежание попадания грязи в ПГ

 

 Отрежьте от капельницы сплошной кусок трубки, длиной примерно 20-30 см - для дальнейшего удобства работы. С помощью фена или горячей воды плотно насадите один конец трубки на носик шприца:

 

С помощью сверла диаметром 4 мм расширьте отверстие в верхней манжете капсулы, чтобы можно было с натягом вставить второй конец трубки от капельницы внутрь этого отверстия. Для этого манжету можно хорошо разогреть в горячей воде, после чего вставить конец трубки. Трубка должна входить в манжету  с натягом - т.е. очень плотно, на всю длину манжеты. Перед вставкой трубки в манжету не забудьте тщательно промыть манжету от резиновой стружки, которая образуется от развертывания отверстия сверлом.

Для процедуры промывки я рекомендую использовать промывочную жидкость OCP RSL, подогретую до 35-40 градусов по цельсию. Нагреть жидкость можно в стеклянной или пластиковой емкости в микроволновой печи или под струей кипятка из-под крана в герметичном сосуде - например шприце. Нагревая жидкость в микроволновой печи будьте очень аккуратны - лучше всего предварительно поэкспериментируйте со временем нагрева на простой воде. Нельзя перегревать промывочную жидкость - это может привезти к повреждению внутреннего строения ПГ.

Погрузите капсулу в емкость с подготовленной промывочной жидкостью и с помощью поршня шприца наберите ее внутрь системы так, чтобы емкость шприца заполнилась примерно на 2/3:

 

После этого достаньте капсулу из емкости и доведите поршень шприца до конца, набрав в систему воздух. Переверните капсулу насадочным отверстием вверх, а шприц носиком вниз и давлением на поршень заполните капсулу на 1/3 промывочной жидкостью. В таком состоянии аккуратно насадите капсулу на чернилозаборную иглу промываемого канала ПГ:

Пожалуйста, обратите внимание, что после всех предыдущих действий, и в капсуле и в шприце должен присутствовать воздух - это очень важное условие, так как он выполняет роль демпфера, который смягчает  гидравлические удары внутри всей системы при продавливании жидкости через каналы ПГ в случае непроизвольных резких движений поршнем. Это происходит потому, что плотность воздуха меньше чем плотность жидкости, благодаря чему при резком увеличении давлении при рывке воздушная прослойка сжимается быстрее чем жидкость, тем самым частично поглощая излишнее давление. Если вы все сделали как написано выше, в системе получается две демпферные зоны, максимально гасящие резкие скачки давления во время промывки:

Перед началом промывки убедитесь, что каретка с ПГ припаркована и принтер выключен от электрической сети. Придайте шприцу положение: носик внизу, поршень вверху. Убедитесь, что и в капсуле и в шприце присутствуют воздушные прослойки. После этого очень аккуратно и медленно начинайте давить на поршень шприца, стараясь делать это очень плавно, без рывком с таким расчетом, чтобы, например, 5 мл промывки продавились через каналы ПГ не менее чем за 30-40 секунд. не поленитесь положить перед собой часы с секундомером, чтобы четко следовать этому условию. Более быстрое продавливание жидкости может привезти к избыточному давлению внутри ПГ, которое может привезти к ее повреждению.

Внимание! Этой инструкцией следует пользоваться только в том случае, если предварительный тест дюз показывает наличие не менее 80% дюз. В противном случае необходимо проведение дополнительных процедур по отмачиванию и промывке ПГ. 

Используйте этот способ для профилактики и при смене типа чернил.

Автор: Артём Эрлер
Оригинал статьи: http://www.printer-online.ru/


Поделитесь с друзьями этой страницей: