Из чего состоит лазерный картридж!

.... теги: .Articles, laser printers


Наверное, многим было бы любопытно узнать, из чего состоит лазерный картридж, какие детали входят в его состав и как он работает. Попытаемся разобраться.

Пожалуй, самый важный, сложный, дорогой и, к сожалению, самый недолговечный элемент картриджа – это фотобарабан, который необходим для переноса изображения на бумагу. Фотобарабан – это такой металлический цилиндр (алюминиевый, как правило), поверхность которого – фоточувствительный слой (оксид цинка), по нему равномерно распределяется статический заряд. Под его действием тонер (сыпучий красящий порошок) «примагничивается» к фотовалу в местах, подвергшихся экспозиции, таким образом формируя на нём «картинку». 

ФотобарабанФотобарабан очень восприимчив к механическим повреждениям, и фотослой со временем изнашивается, стирается, что приводит к некачественной печати. Заряжает фотобарабан однородным отрицательным зарядом коротрон – металлический стержень, покрытый токопроводящей резиновой оболочкой, его же называют ещё резиновым валом или валом первичного заряда.

Коротрон достаточно износоустойчив, менять его приходится редко, да и стоит он совсем недорого (примерно половина стоимости заправки одного картриджа). Другая задача коротрона – удалять заряд, оставшийся от предыдущей зарядки фотовала.

Третий важнейший элемент лазерного картриджамагнитный вал, он также играет большую роль в формировании изображения. Он служит для заряда тонера отрицательным зарядом и для нанесения этого тонера на фотобарабан, и представляет из себя металлический стержень со специальным покрытием. На долговечность магнитного вала сильно влияет качество тонера. Грязь и царапины приводят к выходу его из строя.

Когда лист бумаги перемешается к вращающемуся фотобарабану, ему сообщается положительный статический заряд (в то время как заряд засвеченных точек на барабане - отрицательный).  При соприкосновении бумаги с фотобарабаном частички порошка с барабана «примагничивается» к бумаге, на которой формируется изображение.

Чтобы полученное изображение сохранилось на листе бумаги, последний проходит между двумя роликами, нагретыми до высокой температуры (около 200С). Затем фотобарабан полностью разряжается, очищается от остаточного тонера, и цикл повторяется.

По материалам сайта: sint.ua



Поделитесь с друзьями этой страницей: