Xerox Phaser 7500 - цветной принтер формата A3

Articles, laser printers, Xerox, Printers tests



Светодиодный принтер Xerox Phaser 7500 отличается высокой скоростью и качеством печати, а также низкой её себестоимостью.

Автор: Игорь Осколков | 

Модель Xerox Phaser 7500 создана для замены уже снятого с производства принтера Xerox Phaser 7400. Это самая младшая модель среди устройств с поддержкой печати в формате A3. Xerox Phaser 7500 ориентирован в первую очередь на малые и средние рабочие группы, которым требуется не только быстрая и качественная, но и недорогая цветная офисная печать. После двухмесячного тестирования можно смело сказать, что поставленным требованиям Xerox Phaser 7500 удовлетворяет. Впрочем, обо всём по порядку.

Внешний вид

Существует четыре конфигурации Xerox Phaser 7500: 7500N, 7500DN, 7500DТ и 7500DX. Первая является базовой и отличается отсутствием поддержки дуплексной печати. Вариант DT дополнительно оснащается более ёмким лотком подачи, а в базовую комплектацию DX входит ещё более ёмкий лоток и жёсткий диск. Любую из стандартных конфигураций можно расширить за счёт дополнительных опций. Все модели могут комплектоваться специальной стойкой с ящиком для расходных материалов.

По дизайну Xerox Phaser 7500 мало чем отличается от других офисных "рабочих лошадок" - светлый пластик с вставками серого и синего цвета. Впрочем, глянец и лоск, характерные для домашних принтеров, здесь были бы явно лишними. Порты Ethernet и USB 2.0 находятся на правой стороне устройства, а разъём питания - сзади. Основной лоток для бумаги находится снизу, а лоток для ручной подачи бумаги откидывается с левой стороны. Готовые отпечатки попадают в углубление в верхней части принтера. Из-за размеров принтера для него придётся отвести отдельную тумбу. Да и весит он немало - от 66 кг в базовой конфигурации до почти центнера в максимальной.

Все элементы управления вынесены на верхнюю панель: кнопка питания, блок из четырёх клавиш для выполнения основный операций, кнопки отмены текущего задания и показа справки, а также индикатор состояния принтера. Вся информация выводится на небольшой шестистрочный LCD-экранчик. Первоначальная настройка и базовое управление принтером и заданиями печати тоже производится с его помощью, поэтому хотелось бы, чтобы он был побольше и более информативным. В режиме ожидания на экран выводится информация об уровне тонера в картриджах. При нажатии на кнопку справки показывается подсказка по текущей операции, по состоянию принтера, по ошибкам в работе и так далее.

Передняя панель откидывается и открывает доступ к картриджам и лотку для отработанного тонера, что сильно упрощает базовое обслуживание принтера. Сюда же выведены и другие служебные заглушки. Стержни для очистки светодиодных линеек выведены сюда же - обращаться с ними надо предельно аккуратно. К остальным элементам неспециалисту лучше даже не прикасаться. На внутренней стороне откидывающейся крышки есть наклейка с указанием всех типов совместимых картриджей.

Технические характеристики

Печать

Первоначальная установка и настройка принтера не должны вызвать затруднений. В комплекте идёт диск с драйверами и прочим вспомогательным ПО для упрощения ежедневной работы с принтером. Большую часть основных операций можно проводить с помощью веб-интерфейса Xerox Phaser 7500. Приятно, что разработчики сделали поддержку большого числа разнообразных операционных систем, что для некоторых компаний крайне важно.

После включения принтер в течение примерно минуты разогревается. После этого можно начинать печатать. В таблице приведены заявленные производителем скоростные характеристики принтера. На практике скорость печати оказалась чуть ниже. Для чёрно-белых и цветных отпечатков формата A4 примерно 30-32 страницы в минуты. А для формата A3 около 18 страниц в минуту для цветных и чёрно-белых отпечатков. Время выхода первой страницы - 7-8 секунд. Впрочем, многое зависит от форматов документов. Например, картинки со сверхвысоким разрешением или большие PDF со сложным форматированием обрабатываются медленнее.

Xerox Phaser 7500 поддерживает печать на бумаге с размерами 100 - 320 мм по ширине и 140 - 1200 по длине и с довольно широким диапазоном плотности: 67 - 280 г/м2. Хотя с бумагой высокой плотности теоретически могут возникнуть некоторые проблемы из-за того, что во время печати лист изгибается под углом почти в 90 градусов. Также поддерживается печать на различных видах носителей: конвертах, наклейках, плёнке и так далее. В общем, стандартный джентльменский набор любого современного принтера.

Печать светодиодная, однопроходная, на базе технологии HiQ LED. Максимальное разрешение печати составляет 1200x1200 dpi. Качество чёрно-белой печати высокое. А вот цветная печать хорошая, но не идеальная. Несмотря на довольно широкие возможности цветокоррекции, Xerox Phaser 7500 иногда немного ошибается в цветопередаче. Есть проблемы и с полутонами, плавными переходами цветов. Впрочем, не стоит забывать, что это всё-таки офисное решение, а не фотопринтер. Для печати плакатов, презентационных материалов, инфографики, чертежей и всего остального Xerox Phaser 7500 вполне подходит.

Для рабочих групп важны не только скорость и качество, но и грамотная организация процесса печати, а также контроль над ним. С помощью фирменного софта Xerox можно легко создать централизованную системы мониторинга и управления подключенными к сети печатными устройствами. Можно разграничить права пользователей, подсчитать затраты, настроить уведомления, организовать защищённую печать и так далее. В итоге получается достаточно гибкий программно-аппаратный комплекс, который легко настраивается под нужды конкретной организации. Интересно, что Xerox Phaser 7500 сохраняет все настройки на специальной карте конфигурации. Так что при замене принтера на аналогичный достаточно будет воткнуть карту в новый принтер.

Стоимость одного чёрно-белого отпечатка A4 составляет примерно 40 копеек. Цветная печать обойдётся заметно дороже - в районе 3-х рублей за страницу. При этом принтер рассчитан на месячную нагрузку в 150 000 страниц. В целом, Xerox Phaser 7500 можно назвать довольно экономичным. По энергопотреблению он тоже неплох - до 670 Ватт во время работы и до 97 Ватт в режиме простоя. Во время печати принтер шумит не очень сильно, но всё-таки размещать его лучше в удалении от рабочих мест.

Выводы

Xerox Phaser 7500 отличается хорошим качеством и скоростью печати, а также неплохой экономичностью. С помощью фирменного ПО можно создать грамотную инфраструктуру для управления и контроля за процессом печати. Каких-то явных недостатков у данной модели принтера нет, если не считать довольно высокой стоимость цветных отпечатков. Принтер хорошо подойдёт для малых и средних рабочих групп или для относительно небольшой организации. В базовой конфигурации Xerox Phaser 7500 стоит от 95 000 рублей.

Оригинал статьи: ?

?



Поделитесь с друзьями этой страницей: