Справочный материал о фотобумаге

Носители: бумага, плёнка и т.д., FORA,



Виды фотобумаги

Какие существуют виды фотобумаги для струйных принтеров? Как выбрать подходящую фотобумагу? Эти вопросы встают всегда перед счастливым обладателем струйного принтера сразу после его приобретения. На сегодняшний день на рынке расходных материалов для струйной печати наблюдается настоящий бум. Десятки производителей наполнили прилавки магазинов своей фотобумагой, разной по своим сортам, свойствам и качеству. Можно использовать как оригинальную фотобумагу от производителя фотопринтера, так и неоригинальную. В первом случае при использовании оригинальных картриджей качество будет гарантировано, но стоимость таких отпечатков будет самой высокой. Именно поэтому такая схема не сильно распространена. Совместимость чернил и бумаги сторонних производителей требует проверки и тестирования, но позволяет существенно снизить стоимость каждого отпечатка, а при хорошем подборе можно добиться и качества на уровне с оригинальной расходкой. Не смотря на отличия в технологии производства, свойствах и стоимости, все виды фотобумаги делятся на матовые, глянцевые, полуматовые, матовые двухсторонние, полуглянцевые и сатин. Это наиболее распространенные виды бумаг с покрытиями для печати на струйных принтерах. Есть и другие типы бумаг, но они не так часто встречаются и используются. Рассмотрим каждый вид бумаги по-отдельности.

Матовая бумага (Matte)

Она отличается высокой степенью белизны и высокой контрастностью нанесенного изображения. Матовые бумаги применяются там, где изображение будет заламинировано (фото на пропуск или паспорт), помещено под пленку фотоальбома или в фоторамку под стекло. Их часто используют для печати материалов, которые не должны утомлять глаз. На них очень хорошо ложатся как водорастворимые, так и пигментные чернила. Но матовые бумаги уступают глянцевым в передаче тонких градаций цветов, в особенности темных. Чем меньше плотность бумаги, тем меньше должна быть заливка листа, чтобы покрытие не сильно промокало и лист не искривлялся. Матовая бумага обладает повышенной светочувствительностью.
 
Относительно недорогая стоимость этого вида фотобумаги и универсальность применения делает ее самой распространенной и востребованной среди пользователей. В продаже кроме стандартных размеров таких бумаг можно встретить и рулоны для печати фотообоев и плакатов.
 
Область применения:

  • Фотопечать под стекло
  • Фотопечать под ламинацию
  • Фотопечать под пленку
  • Иллюстрированные тексты
  • Плакаты
  • Мелкотиражная продукция
  • Рекламная продукция повышенного качества
  • Крупноформатные календари

Мат

Формат:

10*15, А4, А3

Плотность:

120 - 230 гр/м2

Листов в пачке:

50 - 600 листов

Разрешение печати:

720 - 5760dpi

Белизна:

97 - 100%

Прозрачность:

92 - 99%

Совместимость:

Canon, Epson, HP, Lexmark

Скорость высыхания:

50 - 60 секунд

Основа:

Гладкая целлюлоза

Подходит для чернил:

Пигментные, водные,
сублимационные

Глянцевая бумага (Glossy)

Такую бумагу легко отличить за счет гладкой блестящей поверхности, покрытой специальным полимером. Глянцевая бумага лучше всех передает яркие насыщенные цвета с множеством оттенков и цветовых градаций. Это бумага для печати фотографий профессионального качества и ярких фотореалистичных изображений.
 
Лучше всего подходят для печати на глянцевых бумагах водорастворимые чернила. Пигментные чернила, особенно с крупными частицами пигмента, могут немного смазываться. Водорастворимые чернила быстро сохнут и впитываются, создавая стойкое и насыщенное изображение. Фотографии, напечатанные на глянцевой бумаге, часто очень трудно отличить от фотографий, полученных в фотостудиях химическими методами. По светочувствительности полученные отпечатки могут даже превосходить студийные. Полимерное покрытие однако подвержено внешнему механическому воздействию и его не трудно повредить.
В продаже есть и рулонная упаковка, позволяющая печатать большие постеры. Также некоторые производители выпускают специальную глянцевую бумагу для пигментных чернил.
 
У производителей встречаются разновидности глянцевой бумаги для ежедневной печати, премиум класса, и иногда встречаются ультра класса. Их отличие в основном состоит в толщине подложки и степени белизны.
 
Область применения:

  • Профессиональная печать фотографий
  • Интерьерная графика
  • Портфолио
  • Постеры
  • Афиши
  • Фотореалистичные изображения
  • Фото-календари
  • Рекламная продукция фотокачества

Глянец

Формат:

10*15, 13*18, А4, А3, А3+

Плотность:

120 - 260 гр/м2

Листов в пачке:

20 - 500 листов

Разрешение печати:

720 - 5760 dpi

Белизна:

95 - 98%

Прозрачность:

97 - 99%

Совместимость:

Canon, Epson, HP, Lexmark

Скорость высыхания:

60 - 80 секунд

Основа:

Гладкая целлюлоза

Подходит для чернил:

Водные

Шелковисто-матовая бумага (Silk)

Покрытие этой бумаги по своим свойствам и фактуре находится посередине между матовой и глянцевой бумагой. Она также, как и глянцевая бумага, отлично передает тонкие оттенки цветов, делает картинку яркой и насыщенной. Эта бумага не дает резких бликов и подходит для использования как с водорастворимыми, так и с пигментными чернилами.
 
Область применения:

  • Интерьерная графика
  • Компьютерная графика
  • Веб графика
  • Рисунки
  • Визитки
  • Рекламная продукция

Атласная (Satin)

Сорт Satin имеет фактуру, сходную с матовыми фотобумагами в фотолабораториях. Из достоинств стоит отметить приглушенный блеск без резких отблесков. Покрытие этой бумаги обеспечивает отличное качество печати, на уровне с традиционной фотографией. При этом бумага никогда не коробится от избытка чернил и стойка к внешним физическим воздействиям. Стоимость отпечатков на такой бумаге ниже, чем при печати на глянцевой фотобумаге, а изображение практически неотличимо от напечатанных по традиционной технологии с использованием химических реактивов. Существует мнение, что при печати на данной бумаге трудно "попасть в цвет", потому что для нее требуются специальные цветовые профили. Вообще, свои профили необходимы для любой фотобумаги. Микропористая структура покрытия, применяемая в этой бумаге, передает цветовые градации на уровне с матовой фотобумагой.
 
Область применения:

  • Аналогично матовой и глянцевой бумаге
  • Любительская фотопечать
  • Цифровая печать в минифотостудиях

Сатин

Формат:

10*15, А3

Плотность:

260 гр/м2

Листов в пачке:

20 - 500

Разрешение печати:

720 - 5760dpi

Белизна:

95 - 98%

Прозрачность:

97 - 99%

Совместимость:

Canon, Epson, HP, Lexmark

Скорость высыхания:

60 - 80 секунд

Основа:

Гибкая синтетика -
RC (Resin Coated)

Подходит для чернил:

Пигментные, водные

Полуглянцевая (Semi-Glossy)

Переходный вид между матовыми и глянцевыми бумагами наравне с атласной бумагой, но без ярко выраженной фактурной поверхности. Обладает приглушенным блеском без резких бликов, устойчива к механическим воздействиям. Этот тип бумаги хорошо подходит как для каждодневного использования, так и для полупрофессиональной фотопечати. На полуглянце сложнее оставить "отпечатки пальцев" при рассматривании. Все это вместе с достаточной невысокой стоимостью делает бумагу данного вида очень привлекательной с точки зрения домашнего использования и демонстрации фототворчества близким людям. Однако не стоит забывать, ч то цветовые переходы на данном носителе немного ограничены.
 
Область применения:

  • Аналогично матовой и глянцевой бумаге
  • Любительская фотопечать
  • Цифровая печать в минифотостудиях


Поделитесь с друзьями этой страницей: