Epson TX800FW - многофункциональное устройство для дома и офиса

Articles, inkjet printers, Epson, Printers tests



Ренат Якубов, info@ferra.ru

Многофункциональные устройства давно уже заняли изрядную долю рынка оргтехники, а все потому, что интеграция принтера и сканера позволяет экономить. Причем не только деньги, но и место, а это важно как в квартире, так и в офисе. Впрочем, общих требований к офисной и домашней технике не столь уж много, поэтому в большинстве случаев не представляет трудности определить, на какую именно нишу ориентировано то или иное МФУ.

p_DSC_0261
Epson TX800FW — действительно многофункциональное устройство

Но наш случай — нестандартный. Обычно офисный принтер работает с базовыми цветами CMYK (голубым, пурпурным, желтым и черным). А поскольку он предназначен прежде всего для печати большого объема документов, упор делается на производительность — создатели устройства всячески минимизируют время, затрачиваемое на распечатку одной страницы, а также увеличивают лоток для чистой бумаги, всячески упрощают сбор уже готовых оттисков. Сканер также должен быть максимально скоростным, а вот необычно высокое разрешение или точность цветопередачи от него вовсе не требуются.

p_DSC_0263
Передняя панель МФУ Epson TX800FW

А домашнему МФУ ни к чему уже рекорды скорости, все равно дома мало кто станет часто печатать огромные документы. При этом значительная часть выводимых на принтер материалов — фотографии, и качество изображения поэтому весьма и весьма важно. К базовым цветам добавляются еще два — светло-голубой и светло-пурпурный, они улучшают цветопередачу в светлых областях создаваемого рисунка. Сканер тоже желателен более совершенный, чем у офисного МФУ, ибо помимо документов ему, весьма вероятно, придется иметь дело с теми же фотографиями — при оцифровке пленочного фотоархива, например. Особенно жесткие требования предъявляются к нему в том случае, если сканироваться будут сами пленки, а не отпечатки с них. В самом деле, кадр у нас всего 36х24 миллиметра: чтобы вытянуть со столь небольшой площади изображение приличной детализации, реальное разрешение сканера должно быть очень велико.

Epson TX800FW, однако, объединил в себе характерные черты обеих описываемых категорий. От домашнего МФУ он унаследовал весьма высокое качество фотопечати, а от офисного — функцию «факса», производительность, сканер, и, конечно, габариты.

p_DSC_0270
Внутреннее устройство принтера Epson TX800FW

Да, размеры у него, скажем прямо, немаленькие, хотя о гигантизме речь не идет. Но у массивного, «инерционного» корпуса есть и плюс — он снижает тряску при печати. К тому же инженеры Epson прибегли к одной хитрости, позволившей еще больше снизить требования к столу, на который наш МФУ можно водрузить. Речь о том, что картриджи с краской не объединены с печатающей головкой в один блок — они неподвижно закреплены внутри корпуса принтера, а краска подается по специальным трубкам, вроде тех, что используются в системах непрерывной подачи чернил. Благодаря чему масса — и, как следствие, кинетическая энергия — головки принтера невелика, поэтому при печати стол особенно не раскачивается. В результате наиболее громкие звуки принтер издает при захвате очередного листа бумаги, а сама печать происходит тихо.

При первом же осмотре Epson TX800FW производит впечатление вещи солидной. Дизайн у него вполне классический, грани смягченные; пластмасса качественная, хотя отпечатки пальцев на ее поверхности все же заметны, особенно когда речь идет о глянцевых вставках.

p_DSC_0280
Лотки для бумаги и оптических дисков находятся внутри самого принтера

Любопытен тот факт, что местоположение лотков для бумаги и оптических дисков не очевидно: они спрятаны внутри принтера, под специальной панелью. Такое расположение хорошо тем, что бумага не пылится, даже если ее долго не использовать.

Лотки весьма технологичны — подача бумаги малых размеров осуществляется из специального отсека, перемещаемого в момент печати электромотором; для передачи вращательного момента служит специальная система шестеренок. Довольно удобно: правда, не удастся просто так распечатать, например, снимок 10х15 на листе формата А4. Принтер будет «искать» бумагу лишь в отсеке, соответствующем заданному формату, а если он пуст — то предложит загрузить бумагу. Впрочем, такое поведение следует считать правильным, так как оно предотвращает порчу крупных листов случайно выведенными на печать снимками малого размера. Если есть необходимость распечатать один или несколько таких снимков на большом листе, принтеру надо прямо указать, что от него требуется.

p_DSC_0268
Сканер МФУ Epson TX800FW

Сканер тоже оснащен электронной системой подачи листов, она хорошо подойдет для документов, допускающих сгибание. А для сканирования, скажем, книг, или фотографий, отпечатанных на твердом листе фотобумаги, крышку сканера с вмонтированной в нее оптической системой можно просто откинуть. Таким образом, мы имеем высокопроизводительный и подходящий для разных задач сканер. Одновременно система подачи документов допускает работу не более чем с тридцатью листами.

p_DSC_0264
Разъемы для карт памяти и USB-накопителей

TX800FW имеет весьма богатый набор разъемов для обмена информацией: один вход Ethernet, два входа USB (для подключения к компьютеру и работы с флеш-карточкой), телефонный вход и выход, а также разъемы для всех основных типов карт памяти, включая и не слишком уже распространенные в любительском сегменте Compact Flash. Карточные разъемы ничем не закрываются, они выведены непосредственно на лицевую панель.

p_DSC_0276
Задняя панель МФУ Epson TX800FW

Управление многофункциональным устройством осуществляется с помощью специального сенсорного дисплея. Часть элементов управления выводится непосредственно на него, но основные действия совершаются с помощью сенсорных же кнопок, расположенных по бокам от этого экрана. Причем дисплей выполнен не в виде неподвижного «наплыва», как это довольно часто бывает; нет, он представляет из себя подвижную панель с регулируемым в достаточно широких пределах углом наклона. Таким образом, экран не мешает при транспортировке и не портит дизайн, потому что не превращается в чужеродный, выделяющийся элемент.

p_DSC_0273
Картриджи неподвижно расположены внутри корпуса

Меню организовано логично и понятно. Принтер готов к работе «из коробки», сразу после того, как в него установили картирджи. Однако стоит все же зайти в пункт «Настройки» и откалибровать устройство. Технология стандартная — печатается тестовая страница, затем пользователь должен выбрать получившиеся в результате наилучшим образом мишени. Немного удивил тот факт, что вторую часть процесса не может выполнить сканер МФУ — логично использовать его и для таких целей тоже.

DSC_0282
Главное меню Epson TX800FW

Тем паче если учесть, что анализировать изображение Epson TX800FW умеет — у него есть функция печати контактного листа с доступной ему на данный момент последовательностью снимков. Закрасив шариковой ручкой несколько специальных кружочков (галочки и крестики не подходят), можно отсканировать получившийся лист, и он превратится в программу для принтера — укажет, какие фотографии, на бумаге какого размера и в каком количестве печатать.

Метод экзотический, большинство, очевидно, предпочтет отдавать команды, используя для этого компьютер, либо же экран самого принтера. Однако некоторым людям, не привычным к работе с компьютерной техникой, такая экзотика может быть более удобной в силу своей наглядности, особенно если раньше они печатали снимки в полуавтоматизированных фотомастерских.

DSC_0296
Отсканированный документ можно сохранить на флешку в виде файла JPEG или PDF

Разумеется, чтобы была возможность выбирать нужные снимки, требуется подключить к принтеру внешний накопитель — флеш- или USB-карточку. Такого рода накопитель можно использовать не только как источник информации, но и как ее хранилище — сканер может конвертировать зафиксированное им изображение в формат PDF или JPEG, и записать его на «флешку». Это полезно в тех случаях, когда что-то сканируется не для себя, или просто нет желания включать ваш системный блок.

Конечно, никаких сложностей не представляет и печать изображений с компьютера, особенно если подключить TX800FW по USB. Ныне, слава Богу, этот процесс уже вполне отлажен, и принтер работает, что называется, «из коробки». Но гораздо больший интерес представляют для нас менее традиционные методы коммуникации — через сеть, проводную или беспроводную. Тут уж придется задать некоторые настройки, но в целом все просто, особенно если есть возможность в момент установки подключить МФУ по USB и использовать специальную утилиту Easy Network Setup.

DSC_0301
Настраиваем подключение к домашней сети

Подключение по сети — особенно беспроводной — существенно упрощает выбор места для размещения принтера, да и работать с ним сотрудникам офиса тоже будет гораздо легче. Однако в этом случае интерфейс передачи данных может превратиться в «узкое место», особенно это касается WiFi. Скорость передачи больших файлов значительно замедляется, что особенно заметно при сканировании документов с высоким разрешением.

Для полной реализации возможностей устройства понадобится подключение не только к компьютеру, но и к телефонной сети — она необходима для передачи факсов. Такой метод обмена информацией стал в последние годы существенно менее популярен, чем когда-то, но в большом офисе без «факса» по-прежнему не обойтись — например, он иногда требуется при работе с органами государственной власти.

Тут сложностей никаких, достаточно подключить Epson TX800FW проводом с разъемами RJ-11 к телефонной розетке. Причем, если она прежде была занята, телефон все равно будет работать, наш МФУ оснащен дополнительным разъемом RJ-11 специально для такого случая.

Следует отметить, что TX800FW имеет множество функций для работы с факсами — это и настройка качества пересылаемых документов (цветность, разрешение), и работа с группами номеров ваших контрагентов, и настройка параметров рассылки, и кое-что еще. В памяти устройства, кстати, может храниться одновременно до 180 цветных страниц — и работа с ними существенно облегчается благодаря наличию нормального дисплея, а не крошечного и монохромного, какой встречается у иных «факсов».

Теперь самое интересное — качество получаемого результата. Как уже отмечалось, для печати используется шесть цветов, а не четыре, но это еще ничего не гарантирует. Бывают ситуации, когда шести- и даже восьмицветные принтеры демонстрируют весьма средние результаты.

К счастью, это не наш случай — Epson TX800FW позволяет получать очень качественные оттиски. Во-первых, при адекватных настройках на изображении нет никаких полос, столь характерных для многих струйных принтеров. Увидеть их удалось, только радикально снизив подачу краски. Этот ход, безусловно, позволяет экономить, но в таком случае жаловаться уже грех, качество было снижено своими же руками.

Однако не стоит впадать и в другую крайность — не старайтесь любой ценой подать как можно больше краски. Многие знают, что ее количество зависит в том числе и от типа бумаги, который вы укажете. Но если использовать глянцевую бумагу, а настройки печати выбрать для суперглянцевой, чернил «выльется» больше. Однако изображение лучше не станет, более того, на нем могут образоваться подтеки, которые приведут в негодность сам снимок, да еще и испачкают механизм самого принтера, загубив потом еще несколько листов бумаги.

DSC_0283
Готовимся к печати фотографии

Итак, мы выставили нужные настройки — и вот он, искомый результат. Разрешение очень высокое, причем речь идет именно о разрешении, а не об иллюзии резкости, создаваемой путем применения агрессивного алгоритма шарпенинга. Мелкие детали отображены вполне контрастно, не сливаются в одну массу.

Цветопередача радует не меньше — градиенты плавные, без разрывов и «лесенки». Цвета насыщенные, но не кислотные. Разумеется, передать цвета точно так же, как и на неоткалиброванном мониторе, не удастся — но это не недостаток принтера, а объективное различие используемой монитором цветовой модели RGB и используемой принтером модели CMYK. Когда в качестве базовых цветов используется синий, зеленый и красный, они получаются более насыщенными, чем когда изображение построено на основе голубого, пурпурного, желтого и черного — это факт.

Впрочем, мало кто жалуется на качество хорошо выполненной полиграфической продукции, а здесь результат получается вполне сопоставимым. Лучше всего картинка, естественно, при работе со сценами средней яркости. В этом случае однотонными могут выглядеть лишь экстремально ярко окрашенные объекты — например, некоторые пластмассовые изделия. В природе столь чистые цвета исключительно редки. Например, слишком голубыми могут оказаться разве что несколько нетипичных горных озер, а вот небо за рамки цветового охвата уже не выйдет.

На очень темных, или, напротив, светлых фотографиях буйство красок несколько попритихнет. Чтобы света отображались лучше, и добавляют светло-голубой и светло-пурпурный картриджи. И эффект от «лишней» краски заметен — очень светлые, почти белые, объекты отображаются корректно, не превращаются в пережженную область без деталей. Темные элементы тоже отлично видны, хотя для них никаких отдельных красок, естественно, не добавляли.

p_DSC_0277
Сзади можно установить модуль для автоматизации процесса двусторонней печати

Излишне говорить о том, что тексты также печатаются очень качественно — это свойство присуще ныне любому сколь-нибудь адекватному принтеру. А вот по скорости печати модели заметно различаются. Epson TX800FW выдает заполненную текстом страницу в среднем за три секунды в черновом режиме, а в режиме «текст» - за 9 секунд. Фотографии максимального размера (формат А4) и качества печатаются, естественно, много дольше — в среднем 2 минуты 10 секунд. Время подготовки к печати не учитывалось — оно заметно варьируется в зависимости от типа подключения и некоторых других факторов.

Однако печатать можно не только на бумаге, но и на поверхности специально для того предназначенных оптических дисков, будь то CD, DVD или Blu-Ray. Главное, чтобы нерабочая их поверхность была покрыта специальным материалом, впитывающем краску (обычно такие диски маркируются надписью «Printable»). При этом печатать можно и без использования компьютера, выбранное изображение можно загрузить и с флеш-карточки.

Можно задать внешний и внутренний радиусы печати, что полезно для точной подгонки изображения к поверхности конкретного диска, особенно в том случае, если он нестандартный. Можно предварительно сделать распечатку картинки на бумаге, дабы визуально убедиться в корректности выбранных настроек. И, наконец, есть возможность распечатать на поверхности диска не одну, а сразу несколько картинок, но востребованность такой функции сомнительна. Безусловно, бывают красивые коллажи, но их создание есть сложная художественная задача, и на экранчике принтера она не решается.

А вот на компьютере изображение обработать можно, в том числе и коллаж создать. В таком случае логично и печать производить тоже с компьютера. С настройками повозиться придется, правда, несколько дольше — сколько именно, зависит от вашего опыта и используемой программы. Но и возможности будут совершенно другие.

DSC_0286
Копируем изображение

Поскольку мы имеем дело с многофункциональным устройством, любопытно ознакомиться также с качеством сканирования и ксерокопирования. Тут уже результат не выдающийся — средний. Основная причина — в типе используемого светочувствительного сенсора, Contact Image Sensors (CIS).

CIS имеет весьма простой оптический тракт, и состоит, по-сути дела, из одной полосы пикселей, которая расположена на сканирующей головке и движется вместе с ней. Более качественное изображение дает прибор с зарядовой связью (ПЗС), несмотря даже на то, что сканеры на основе ПЗС появились раньше. Тут уже подвижным является специальное зеркало, а сенсор, подобный тем, что мы можем встретить, например, в фотоаппаратах, никуда не двигается.

Однако CIS гораздо дешевле и компактнее, чем ПЗС, что, очевидно, и вынудило производителя выбрать именно его. Несмотря на это, разрешение отсканированных изображений довольно велико, правда цветопередача по-умолчанию несколько «тепловата», то есть картинка становится более желтой, чем надо бы. Впрочем, для офисных нужд качества сканера (и копира) более чем хватит.

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Epson TX800FW совмещает в себе качества, присущие как офисному, так и домашнему многофункциональному устройству. Хорошо ли это? Для кого как. Это, безусловно, интересная покупка для тех офисов, где требуется полиграфия более качественная, чем «в среднем по больнице». Речь может идти о креативных студиях или рекламных агентствах, да и просто о тех организациях, которые хотят привлечь внимание к каким-то своим материалам. Ну а поскольку рутина есть везде, не лишними будут и быстрая скорость печати, и автоподача сканируемых листов, и факс.

Дома TX800FW тоже не разочарует, качественная печать фотографий тому порукой. Другое дело, что, по данным Price.ru, он обойдется вам где-то в одиннадцать с половиной — двенадцать тысяч рублей, а то и дороже. Не каждый готов заплатить такую сумму, но это вопрос индивидуальный. Если качество важно, то почему бы и нет?


Источник: http://www.ferra.ru/online/printers/98186/print/




Поделитесь с друзьями этой страницей: