OKI C130n и Xerox Phaser 6121MFP история двух клонов

Articles, laser printers, OKI, Printers tests



Глядя на фото анонса этой статьи, наши постоянные читатели наверняка скажут: «Что, опять?» И будут совершенно правы, потому что принтер OKI C130n и протестированный нами летом 2009 года Konica Minolta magicolor 1650EN похожи как близнецы-братья, которыми они, в принципе, и являются. Нам же только и оставалось, что рассказать, чем могут различаться одинаковые принтеры с разными именами... пока в лаборатории не появился подозрительно знакомый аппарат. Зовется он Xerox Phaser 6121MFP и представляет собой слегка доработанный... Konica Minolta со сканером.

Внешний вид и конструкция

Сегодняшняя статья не будет содержать умных таблиц с официальными цифрами. Дело в том, что два принтера являются абсолютными аналогами с точки зрения заявленных производителем характеристик и все цифры можно подробнее изучить в выпущенном материале. О нововведениях в МФУ мы расскажем ниже в простых выражениях.

Начнем с OKI C130n, дизайн которого в сравнении с моделью Konica Minolta претерпел изменения лишь незначительно: чуть более резкими стали верхние грани корпуса, изменена цветовая гамма (устройство выполнено в более спокойных тонах), сменила вид и панель управления, на которой клавиши стали одинакового цвета.

Лотки для подачи аналогичны в трех устройствах: штатные 200 листов, дополнительно в двух принтерах подключается лоток на 700 листов. Видимо, посчитав, что принтеру со среднемесячным ресурсом 500 отпечатков не требуется запас в 900 листов, Xerox не стала делать дополнительный лоток.

В процессе изучения моделей нам пришлось столкнуться с капризностью тестового экземпляра OKI C130n: иногда он зажевывал листы бумаги или говорил, что лоток пуст (при наличии стопки листов в 30). Впрочем, в других двух аппаратах мы не встречались с какими-либо проблемами в работе механики, поэтому можно смело говорить о персональных неудачах замученного тестами в СМИ устройства, чем о каких-то недостатках всей линейки.

МФУ Xerox имеет тот же самый печатающий механизм, но при этом содержит другую цифровую начинку: объем памяти вдвое меньше, чем у принтеров-побратимов, а частота процессора понизилась с 400 до 120 МГц. Еще одно важное изменение (позволившее упростить цифровую начинку): язык описания страниц GDI. О том, помешали эти нововведения Xerox сделать хорошее устройство, или наоборот помогли улучшить показатели, мы напишем чуть ниже.

Дизайн МФУ, конечно, в любом случае будет отличаться от аналогичного принтера. Но стоит присмотреться внимательнее к нижней его части, и все встает на свои места: устройство действительно то же, просто сканер добавили и сделали прозрачную крышку лотка бумаги (к нам в редакцию, правда, его прислали в виде тестового образца в «голом» виде, без крышки).

Среди свеженького в устройстве Xerox появляется порт USB на передней панели...:

...и исчезает разъем сетевой карты, а вместе с ним и подключение к сети. Остается одинокий USB-разъем:

В верхней части модели от Xerox красуется сканер. Крышка его очень проста и крепится к устройству пластиковыми «петлями», не отягощенными никакими доводчиками и удерживающими механизмами. Впрочем, справедливости ради, стоит упомянуть, что петли выдвижные и позволяют сканировать брошюры толщиной до 1 см. И то хлеб, как говорится.

Сканер добавил устройству множество кнопок: выбор функций копирования или сканирования, старт копира, а также цифровую клавиатуру, необходимость которой не очевидна в условиях МФУ без сетевых и факсовых функций. Кстати, увеличился и дисплей: теперь на нем умещается четыре строки текста, а не две.



КОПИР (работа с панели)
Количество копий От 1 до 99
Цветность Ч/Б, цветной
Уровни плотности при копировании 7 ступеней
Режим дуплекса Нет
Уменьшение/увеличение Истинный размер, собственные настройки (50%-200%), 50%, 70% (A4-A5), 81% (А4-В5), 115% (В5 - А4), 141% (A5 - A4), 200%
Тип оригинала Смешанный, Высокое разрешение/Смешанный, Фото, Высокое разрешение/фото, Текст, Высокое разрешение/текст
Макет Копия ID карточки, Обычная копия, Копия плаката, Копия-клон

Копир работает стабильно, но не быстро: в режиме «Текст» он тратит по 17 и 41 секунде на черно-белую и цветную печать. Если возникнет необходимость повысить качество до «Высокого разрешения/Смешанного», то показатели снизятся: 22 и 56 секунд. Что касается качества печати копий, то оно оказалось на высоком уровне лишь в монохромном режиме: документ получился практически идентичным оригиналу. Цветные копии особым качеством не отличились, вне зависимости от выбора режима, буквы оказались рыхлыми, а фон покрылся едва различимым цветным «мусором».

СКАНЕР
Тип сканера Полноцветный планшетный сканер
Фотоэлемент CIS (Contact Image Sensor)
Разрешение сканирования До 600х600 dpi
Способ субсканирования Перемещение сканирующей головки
Максимальный формат A4
Максимальная область сканирования 21 х 30 мм

Печать

Во время печати устройства ведут себя как и подобает близнецам: одинаково начинают шевелиться и захватывать бумагу, одинаково печатают, одинаково шумят. А вот во время простоя МФУ Xerox решило выделиться из толпы: до тех пор, пока модель не «заснет», она старательно гудит, не давая хозяину забыть о своем существовании.

Опишем результаты тестов, которые мы провели для OKI C130n и Xerox Phaser 6121MFP. Cкорость печати заполненного на 5% документа действительно составила 20 черно-белых и 5 цветных страниц в минуту. И результат этот не зависит от режима печати: скорость остается неизменной при любом разрешении у обоих печатающих устройств.

Результаты печати OKI отличились от брата-близнеца. Замыливание и грязные буквы сменились немного «рваными» контурами, что с одной стороны сделало текст красивее и чище при большом размере, а с другой — лишило нас возможности прочесть строчку 2 кегля. Кроме того, принтер явно недолюбливает шрифты с засечками: при том же размере они получаются значительно хуже строк без засечек.

OKI C130n: режимы «Экономный», «Стандартный», «Высокое качество»

Самым интересным для изучения оказался аппарат Xerox. Дело в том, что разницу в печати текста стандартного и повышенного разрешения нам рассмотреть так и не удалось и, увы, не в лучшем смысле: печать 1200х1200dpi этого устройства практически аналогична результатам стандартного режима принтера OKI. А вот режим экономии оказался менее бережливым: тексты выглядят темнее и читаются чуть лучше.


Xerox Phaser 6121MFP: режимы «Экономный», «Стандартный», «Высокое качество»


Печать 20-страничного документа произвела фурор. Дело не в результатах, дело в разнице между устройствами:

Скорость печати 20-страничного документа
Режим
Время
Ч/Б, OKI C130n:
3 мин 46 сек
Ч/Б, Xerox Phaser 6121MFP:
1 мин 09 сек
Цветная печать, OKI C130n
11 мин 38 сек
Цветная печать, Xerox Phaser 6121MFP
4 мин 10 сек

Помните, в начале статьи говорилось о слабом процессоре и малом объеме памяти в устройстве? Так вот, видимо не зря разработчики Xerox сменили язык на GDI? Трехкратное ускорение печати за счет обработки задания на компьютерном процессоре — более чем достойный результат. Не лишним здесь будет уточнить, что тестовые замеры производились в абсолютно одинаковых условиях: компьютер, программа, тестовый файл, кабель и секундомер те же.

Во время просмотра наших тестовых брошюр первым и главным впечатлением, ни коим образом не относящимся к качеству, стало следующее: очень приятная на ощупь, гладкая, почти глянцевая обложка.

Если же оставить тактильные ощущения в стороне и оставить анализ тестов на совести глаз, то опыт с разницей между экземплярами вновь повторится: у каждого устройства прослеживается собственный стиль работы.

Модель OKI все свои цветные документы обильно разукрашивает зелено-голубыми цветами. Впрочем, кроме корректности цветопередачи, придраться нам особо не к чему: изображения оказываются четкими и достаточно ровными. Что же до принтера Xerox, то уже упоминавшийся здесь язык GDI помог ему избежать ошибок в цветопередаче. К тонам тестовых отпечатков наконец-то вернулась естественность, не повлияв на остальные показатели.

К сожалению (или к счастью?), одной обложкой наша тестовая брошюра не ограничивается и нам так или иначе пришлось заглянуть внутрь. Начнем с OKI. В режиме цветной печати с высоким качеством текст был заметно «приукрашен цветным» тонером, отчего стал толще, ярче, но... не ровнее и не глаже. Аналогичная ситуация прослеживается и в случае печати в стандартном качестве.

Xerox не побоялся предоставить печать текста в исключительное распоряжение черного картриджа: выбор цветного или монохромного режима никак не влияет на внешний вид текста нашей брошюры.

Чтобы сформулировать оценку цветной печати, давайте приглядимся к тестовой полосе. В OKI она получилась все в тех же зеленовато-голубоватых тонах. Без особых настроек и углубленного изучения драйвера (описанных в предыдущем материале) мы получили результаты, аналогичные Konica Minolta.


OKI C130n: режимы «Экономный», «Стандартный», «Высокое качество»

Модель Xerox нам со штатными заводскими предустановками драйвера снова выдала результат более близкий к естественной цветопередаче. Впрочем, все описанные нами еще в первом материале недочеты печатающего механизма остались на месте: и неплотные плашки, и неравномерные градиенты.


Xerox Phaser 6121MFP: режимы «Экономный», «Стандартный», «Высокое качество»

Цена

Средняя розничная цена в Москве на устройства:


OKI C130n 6500 руб.
Xerox Phaser 6121MFP $572(65)

Заключение

Вот и подошел к концу наш «маленький злой» рассказ. Делать глобальные выводы о работе одного и того же печатающего механизма по результатам тестирования трех устройств достаточно сложно. С одной стороны, мы наблюдаем два практически идентичных принтера. А с другой — улучшенное и додуманное (да простят меня за вольность слов разработчики) устройство, да еще и со сканером.

И, казалось бы, выбор очевиден? Но цена МФУ выше принтеров, да и постоянный шумовой эффект активного устройства мало кому понравится. Словом, есть смысл подождать, когда еще одна компания возьмет на заметку печатающую основую наших сегодняшних героев и создаст свой вариант.

Устройства предоставлены
московскими представительствами
компаний OKI и Xerox.
 
Оригинал статьи: http://www.ixbt.com/


Поделитесь с друзьями этой страницей: