Заправка картриджей Samsung ML-1615/2015/2510/2570/2571N, Xerox WC PE220/Phaser 3117/3122

Technical Articles, Laser cartridges refill, Samsung



В статье рассматриваются вопросы заправки картриджей для лазерных принтеров Samsung и Xerox. Отличие картриджа для разных моделей в некоторых конструктивных доработках и наличие чипа или предохранителя препятствующих заправке картриджей. В случае если на картридже установлен предохранитель, то для сброса значения счетчика копий необходимо поставить новый предохранитель, номиналом до 100 мА или сбросить из сервисного меню аппарата, как это сделать есть на форуме, в разделе Samsung (Или в сноске к статье.)

  В модели от Xerox WC PE220 установлен чип. После заправки данного картриджа необходимо заменить чип или перепрошить его. Без этой операции аппарат работать не будет. Как перепрошить, есть на форуме в разделе Xerox

1

Картридж ML-1610 установлен в принтере Samsung ML-1615, тип ML-2010 в принтерах Samsung ML-2015/2510/2570/2571N. В Samsung SCX-4321 и SCX-4521F установлен картридж SCX-4521. Похожий картридж также установлен и в аппаратах фирмы Xerox WC PE220 и Phaser 3117/3122.

Приступим к заправке картриджа. Для заправки понадобится плоская и крестовая отвертка, газета, тонер, воронка для тонера и немного свободного места. Расстилаем газетку, чтобы не загадить все вокруг. Желательно несколько слоев, чтобы наверняка. Кладем картридж перед собой как на рисунке и окручиваем болтики указанные стрелочками.
2 Аккуратно снимаем верхнюю крышку картриджа. Это бункер с отработкой, так что будьте осторожны, не измажьтесь. Переворачиваем крышку и вытряхиваем всю отработку, если есть специальный пылесос для тонера, то лучше конечно пропылесосить. После этого откладываем крышку в сторону.

С левой стороны картриджа (см. картинку) откручиваем боковую крышку, там два винтика и снимаем ее. Под крышкой находится пробка, вытаскиваем ее.

3

Вытрясаем все, что осталось там или пылесосим, для того чтобы не было не совместимости тонера. После этого засыпаем новый тонер и собираем все в обратной последовательности.

Немного слов о тонере. Для данного типа картриджа подходит тонер марки Xerox P8e или Samsung ML-1210. Производителя лучше выбрать лучше, так как картриджи Samsung/Xerox более требовательны к качеству тонера, чем например, картриджи HP. Если выбор небольшой, остается только пробовать и смотреть результат, качество печати.

 

4 На последующих картинках показаны операции по дальнейшей разборке картриджа, для того чтобы почистить дозирующее лезвие или заменить барабан или детали, исчерпавшие свой ресурс.

Откручиваем боковую крышку с другой стороны картриджа.

5 Сдвигаем коротрон заряда («резиновый» ролик) в правую сторону и вытаскиваем его из подпружиненных втулок. Затем вытаскиваем барабан.

 

6 Осматриваем состояние зарядного ролика и барабана. Зарядный ролик можно аккуратно помыть водой, для придания его поверхности чистоты. Также, если требуется, можно заменить барабан.
7 На следующем этапе снимаем проявительный ролик. Это нужно для того, чтобы добраться до дозирующего лезвия. На кромке лезвия образуются комочки, наросты тонера и если их не убрать, на отпечатке появляются тонкие, белые, не пропечатанные полоски.Аккуратно поддеваем защелку-пластину проявительного вала и снимаем ее. С другой стороны снимаем шестеренки и вытаскиваем вал. Перед нами дозирущее лезвие.
8 Аккуратно, используя деревяшку или что-нибудь пластмассовое, чтобы не повредить лезвие, счищаем с его кромки наросты тонера.Затем собираем все в обратной последовательности. Дозирующее лезвие не обязательно чистить каждый раз. Делать это надо по необходимости. После того как разобрали картридж, прокручиваете проявительный ролик и смотрите, есть ли на нем кольцевые полоски или нет. Если есть - чистить, нет - можно оставить до следующего раза. Что-то непонятно или есть что добавить, милости просим на форум.

 

Samsung SCX-4016 / 4116 / 4216 / 4321 / 4521

После заправки картриджа горит индикатор "Нет тонера". Что делать?
Одна из возможностей, это поставить предохранитель в специальный паз на передней части картриджа. Номинал предохранителя должен быть 0,063 А (63 мА), при первом включении аппарат пережгет предохранитель и индикатор "Нет тонера" погаснет. Если у вас стартовый картридж, то на нем нет места для предохранителя и придется воспользоваться следующим способом.
Сброс через сервисное меню:
для аппаратов с цифровой клавиатурой, Samsung SCX-4216, набираем
menu  #  1934  menu
вы попадете в сервисное меню tech, затем клавишами влево, вправо надо найти пункт меню "New cartridge" и подтвердить его. Для выхода из меню можно просто выключить и включить аппарат или набрать на клавиатуре menu # 1934. Сообщение сбросится.
Для аппаратов без цифровой клавиатуры, Samsung SCX-4016 / 4116, набираем
menu - upper level - Стрелка влево - Стрелка вправо - upper level - enter.
появится надпись tech, далее точно также, при помощи клавиш влево и вправо находим "New cartridge" и выбираем "Yes".
Для выхода из сервисного меню можно просто выключить и включить аппарат или для аппаратов с цифровой клавиатурой набираем menu # 1934



Поделитесь с друзьями этой страницей: