Тестируем принтер Epson Stylus T27

Articles, inkjet printers, Epson, Printers tests




Для тестирования мы приобрели принтер Epson Stylus T27. Рекомендованная в продажу цена производителя 2 600 рублей, нам он достался за 1 947 рублей.И так обо всем по порядку. Epson утверждает что весит он 2,8 кг. похоже не обманывает, принтер действительно легкий и компактный.  На рабочем столе ему потребуется не много пространства  40х50 см. Вы легко довезете его в общественном транспорте из магазина домой. Дальше вас ожидает ряд сюрпризов.  Толковой инструкции по эксплуатации с техническими характеристиками не ищите – не найдете, вместо этого производитель вас обильно снабдил своей рекламной продукцией и «пугалками»  по поводу гарантийных обязательств. Меня разочаровало отсутствие кабеля подключения принтера к компьютеру, в комплектации он не предусмотрен, так что не забудьте его сразу купить в магазине.  Принтер четырехцветный, рассчитан на печать пигментными чернилами.

 

Epson Stylus T27Достали из коробки, собрали, вставили картриджи, инсталлировали ПО и начали печатать.  И вот тут нас ждет неожиданно громкая работа принтера, громыхает, стучит он не по-детски, поверьте, все, кто находятся в  помещении, услышат и поймут,  что вы начали печатать.  Производитель утверждает, что уровень шума не должен превышать 45 Дб.  Однако при столь звучной работе принтера вибрация не передается на поверхность где стоит аппарат и практически отсутствует.

 Скорость печати принтера не соответствует заявленной производителем.  Epson  утверждает, что скорость печати должна быть ; 26 стр/мин. ч/б А4, 14 стр/мин цвет. А4. Как я не бился, не смог выжать из этого принтера таких впечатляющих результатов.

 На практике вышло вот что:
Печать обычного ч/б текста, формата А4 со стандартным заполнением документа.

 Таблица №1


время печати

кол. листов

выбранные настройки в свойствах печати

1 мин. 36 сек.

2

нормальное качество

24 сек.

2

экономичное

23 сек.

2

быстрое экономичное - черновик

 

 

 

Слева - нормальное качество, справа - быстрый экономичный режимРазницы между экономичным и быстро экономичным режимом, я не в скорости, не в качестве печати не увидел.  Печать текстовых документов, которые могут увидеть еще кто то, кроме вас  можно печатать только с настройками нормальное качество печати, главное не уснуть при печати свыше 20 страниц  за один раз, хотя нет, уснуть вам не позволят звуки, которыми печать будет сопровождаться.

 Цветная печать, формат А4, я взял схему проезда к нашему офису.

 

 

Таблица №2

время печати

кол. листов

выбранные настройки в свойствах печати

1 мин. 33 сек.

1

нормальное качество

2 мин. 4 сек.

1

текст и изображение

20 сек.

1

экономичное быстрое

20 сек.

1

экономичное быстрое

 

Слева направо: нормальное качество, быстрый экономичный режим, экономичный режимТочно также я не увидел отличий между режимами экономичный и экономичный быстрый. Кстати может эти режимы и быстрые, но получаемое качество просто ужасающее. Так же нужно отметить, что с увеличением скорости печати пропорционально  возрастает шум от работы принтера.

 Ну а теперь посмотрим, как этот принтер справиться с печатью фотографий.

   

Таблица №3


время печати

кол. листов

формат фотобумаги

выбранные настройки в свойствах печати

5 мин.  17 сек.

1

А4

фото

13 мин. 40 сек.

1

А4

Наилучшее фото

2 мин.

1

10х15

фото

3 мин. 4 сек.

1

10х15

Наилучшее фото

 

 Образец для печати

Образец для печати

 Исходя из данных таблиц №1-3 со скоростью печати, думаю, все ясно, заявленная характеристика производителя, по всей видимости, ему померещилась.

 Что касается качества самой фотопечати. На глянцевой фотобумаге, если внимательно присмотреться протяжные ролики оставляют следы. Цветопередача меня порадовала, для четырех цветного принтера твердая четверка.  Удовлетворительно передаются полутона. Как всегда на стандартных настройках Epson уходит в зелень, этот принтер не исключение.  Мы использовали разные типы фотобумаги, разных производителей SkyHorse, Lomond, Privision и везде получили бронзинг  при печати насыщенно черным.   Фотобумагу Epson не использовали, по причине её космической цены и малой вероятности использования обычным пользователем.

Отпечатки принтера Epson Stylus T27

 Когда поменяли струйные картриджи Epson (пигмент) на картриджи SkyHorse (чернила  на водной основе), при печати на тех же видах фотобумаги бронзинг не наблюдался, цветопередача изменилась, но также оставалась хорошей.  Мнения в офисе разделились одним понравился отпечаток сделанный на оригинальных картриджах с уходом в зелень и бронзингом, другим на картриджах SkyHorse с уходом в синеву и без бронзинга. В общем, мнения «ученых» разошлись.

Расход чернил в стартовом комплекте картриджей примерно следующий. При печати четырех фотографий формата А4, четырех фотографий формата 10х15 и двадцати страниц текста формата А4, получили следующий расход чернил: голубой 20%, жёлтый 8%, пурпурный 15%, черный 5%. Много это или мало, и насколько вам хватит стартового комплекта – решать вам.

Можно подвести итог. Данный принтер печатает очень медленно и шумно с хорошей цветопередачей, занимает мало места на рабочем столе, и продается по очень демократичной цене, доступной многим. Он не может удовлетворить офис, людей занимающихся любительской или профессиональной фотопечатью.  Принтер для «школьника», так бы я его охарактеризовал.

Подчеркну, что это всего лишь моё мнение, которым я хотели поделиться с вами.

 На следующей неделе будет тестироваться принтер Epson Stylus TX 210.

Александр Золотарев ООО «Ревкол»





Поделитесь с друзьями этой страницей: