Обзор HP Photosmart Plus B209b

Articles, inkjet printers, Hewlett Packard, Printers tests




Автор: Игорь Осколков
Опубликовано 27 ноября 2009 года

К нам в редакцию HP Photosmart Plus B209b приехал в слегка расширенной комплектации. Помимо стандартного набора из кабелей и БП, инструкции, диска с ПО и небольшого комплекта для пробной печати (картриджи + немного фотобумаги), нам прислали ещё большую стопку глянцевой бумаги разных форматов. Мелочь, а приятно. Впрочем, меня больше поразила упаковка МФУ. Каждая деталь, которая может болтаться при транспортировке, была закреплена отдельным куском скотча; все поверхности закрыты защитным наклейками; все потенциально опасные отверстия заткнуты заглушками. В общем, сложилось впечатление, что доставляли его откуда-то с другой планеты


 

Выглядит HP Photosmart Plus B209b довольно стильно. Правда, немного смущает выпирающий за пределы корпуса экранчик, но это мелочь. Сам корпус полностью чёрный – по бокам матовый, а верхняя крышка глянцевая, но не очень маркая. МФУ достаточно компактно (452x407x206 мм), но при этом весит больше 7 кг. Для домашних пользователей, думаю, не составит труда найти место для его установки. С первичной настройкой сможет разобраться практически каждый, кто имеет опыт обращения хоть с какой-нибудь домашней техникой. При первом включении на экране отображается подробная инструкция по распаковке и установке картриджей и предупреждение о том, что надо вставить диск в привод компьютера для установки драйверов и необходимого софта. При этом особо указывается, что USB пока подключать не надо. (Это нарисовано даже на наклейке, закрывающей порт в задней части устройства.) После установки картриджей начинается долгий и шумный процесс калибровки, который длится почти 10 минут. В это время лучше заняться установкой софта с диска.

 

 

После всех манипуляций принтер распечатает специальную страничку, которую тут же надо будет отсканировать для завершения настройки. Затем можно отпечатать тестовую фотографию и настроить беспроводное подключение МФУ по WiFi. Суммарно весь процесс займёт от силы четверть часа. В HP действительно постарались максимально его облегчить. Даже если вы совершите какую-то ошибку, то МФУ известит об этом и тут же поможет всё исправить. Вот она, истинная дружелюбность к пользователю.

 

 

Большую часть операций с МФУ можно проделать без участия компьютера. Для этого в первую очередь и предназначен небольшой сенсорный экран. Меню построено абсолютно логично и понятно. Почти по всем пунктам можно получить встроенную справку, если что-то вдруг не заладилось. В качестве бонуса имеются шаблоны для распечатки типичных документов – расписания, списка задач, линованного листа, нотного стана и так далее. Есть даже шаблоны для простеньких игр типа судоку или крестиков-ноликов! Встроенный кард-ридер поддерживает форматы SD (HC), MMC, xD и Memory Stick (Duo). Также имеется USB-порт для флэшек. Можно распечатать фотографии напрямую с любого из этих носителей. Перед печатью имеется возможность слегка отредактировать снимок – добавить рамку, повернуть, откадрировать, изменить яркость/контраст, удалить эффект “красных глаз” и так далее. Результаты сканирования можно также сохранить сразу на внешний носитель. Это действительно очень удобно.

 



Технология печати, которая применяется в HP Photosmart Plus B209b, гордо именуется как “термальная струйная”. Картриджей всего 4 - чёрный, голубой, пурпурный и жёлтый. Тип чернил – пигментные водорастворимые. Принтер не рассчитан на высокие нагрузки – до 2500 страниц в месяц. На это указывает и ёмкость основного лотка – всего 125 листов обычной бумаги A4. Есть также специальный фотолоток для бумаги 10x15 см. Причём МФУ самостоятельно выбирает формат в зависимости от того, что вы печатаете. Впрочем, можно указать этот параметр самому. Максимальное разрешение для ч/б печати составляет 600x600 DPI, а для цветной – 4800x1200 DPI. Неплохие параметры, надо признать. Скорость печати колеблется в районе 30 стр./мин в черновом режиме и до 10-15 стр./мин – в обычном. Это хороший результат. Фотопечать, естественно, медленнее, но тоже достаточно быстра – до 1-2 цветных отпечатков A4 в минуту. Документы со сложным форматированием и фотографии очень высокого разрешения иногда заставляют МФУ “задуматься” секунд на 20, но это вполне ожидаемо.

 

 

Теперь поговорим о качестве фотопечати. На мой взгляд, оно вполне достойно, даже несмотря на то, что используются только 4 цвета. Все цвета достаточно яркие и насыщенные. Изображение получается чётким, почти без размытостей. Однако определённые проблемы всё же есть. HP Photosmart Plus B209b неспособен передать плавные переходы между цветами и оттенками. При ближайшем рассмотрении обнаруживаются тонкие полоски как раз на месте таких переходов. На светлых участках немного теряется чёткость. Но в целом, не особо взыскательных пользователей качество фотопечати должно полностью удовлетворить (от редакции- ну, наверное, всё же не полностью, это всего лишь МФУ). Зато с ценой, увы, не всё так гладко. Стоимость чёрно-белой печати находится на вполне приемлемом уровне – чуть больше рубля за страницу. А вот стоимость цветного отпечатка будет больше 4 рублей. Фотографии обойдутся ещё дороже. На свой страх и риск можно установить СНПЧ, но тогда наверняка придётся забыть о качественной печати фотографий.

 

 

HP Photosmart Plus B209b сканирует с разрешением до 1200x1200 DPI и глубиной цвета 48 бит, чего должно хватить для большинства домашних пользователей. Размер сканируемой области равен 216x297 мм, причём имеется возможность отсканировать её полностью. Глубина сканирования не очень велика. HP Photosmart Plus B209b может выступать в качестве копира. При этом разрешение снижается до 600x600 DPI, а скорость увеличивается до 30 копий в минуту. Копир ведёт себя довольно странным образом: на цветных копиях очень хорошо передаются цвета, но заметно снижается качество. А вот на ч/б копиях снижение не так заметно, но они оказываются гораздо светлее оригинала.

 

Пример сканирования разворота книги

 

Для удобства работы с МФУ устанавливается программа “Центр решений HP”, которая оперативно уведомляет о количестве чернил и помогает при сканировании. В ней имеется отличный редактор для постобработки сканов. Среди дополнительных фишек хочется отметить специальный виджет для боковой панели Windows Vista, на который можно перетащить объект - и он отправится на печать. А в IE устанавливается специальная панель HP Smart Web Printing, которая позволяет выделить участок веб-странички, подредактировать его и тут же отпечатать. Штука действительно полезная, но у нас она не захотела корректно работать – вместо кириллицы появились какие-то крякозябры. То ли это особенности английской версии Windows Vista, то ли - проблема самой панели.

 

Нажмите для увеличения

 

Подведём итоги. HP Photosmart Plus B209b отличается хорошим дизайном и эргономикой, очень высоким качеством и достаточно солидной скоростью печати, а также неплохо справляется с функциями сканера и копира. Чаще всего можно обойтись без использования компьютера и печатать напрямую с внешних носителей. Также очень полезной опцией является беспроводное подключение. Увы, себестоимость отпечатков достаточно высока, а ресурс стандартных картриджей очень мал (250 страниц). Тем не менее, HP Photosmart Plus B209b можно порекомендовать тем, кто не очень часто печатает свои фотографии и не предъявляет очень высоких требований к качеству отпечатков. Цена данного МФУ находится в разумных пределах – около 5500 рублей.

Источник: http://www.computerra.ru/



Поделитесь с друзьями этой страницей: