Умный и очень фотографичный МФУ от Hewlett-Packard

Articles, inkjet printers, Hewlett Packard, Printers tests





Ferra.ru

21.10.2009
Логинов Вячеслав
 





Обычно многофункциональные устройства покупают себе люди очень практичные, стремящиеся сэкономить каждый рубль, и каждый квадратный сантиметр места. И поэтому на дизайн МФУ обращают внимание в последнюю очередь. Вот и стоят в квартирах унылые серые «кубики», которые, конечно, выполняют свою функцию, но не радуют глаз. В случае же с HP Photosmart Premium выбирать между внешним видом и функционалом не придется – он сочетает в себе эффектный дизайн и большие возможности.

DSC_0557
Оригинальный файл

Когда МФУ еще только везли к нам в редакцию, мы уже обратили внимание на то, что у него нет столь привычного нам названия модели. Действительно, для столь сложного устройства следовало бы ожидать и непростого индекса, что-то вроде HP PSF-119CD (что можно было бы расшифровать как принтер-сканер-факс, печатающий на CD, модель 119). Но устройство зовется на удивление «человекопонятно» - Hewlett Packard Photosmart Premium Fax All-in-One. Конечно, для задач автоматизированного хранения и ранжирования моделей названьице не слишком удобное, но человек вряд ли спутает новую модель МФУ HP с какой-нибудь другой.

DSC_0554
Оригинальный файл

Качественный дизайн с закругленными углами, создающий ощущение чрезвычайно дорогого устройства – это действительно редкость, обычно подобное исполнение оставляет ощущение «китайского пластика». Однако инженеры HP постарались на славу: сборка, эргономика, материалы – все на высоте. Особенно поразило то, что на глянцевом белом пластике практически незаметны следы пальцев. (Интересно, когда из подобного материала начнут делать ноутбуки?)

DSC_0550
Оригинальный файл

 

С первого взгляда понятно, что это МФУ должно находиться в комнате, а еще лучше – в домашнем офисе. Впрочем, ничто не мешает поставить его и в традиционном «офисе категории С» - там устройство будет привлекать взгляд и улучшать настроение сотрудников.

Функционал

О том, что умеет HP Photosmart Premium Fax All-in-One, легко догадаться уже по названию. Но для тех, кому проще ориентироваться в технических характеристиках, мы их приведем.

Технические характеристики

 

Модель

 

HP Photosmart Premium Fax C309

 

Тип принтера

 

Струйный, цветной

 

Количество раздельных картриджей

 

5

 

Размер печатной области

 

A4

 

Лоток для загрузки

 

125 (60-90 г/м2)

 

Максимальная толщина бумаги

 

240 г/м2

 

Разрешение печати

 

9600 x 2400 т/д

 

Разрешение сканирования

 

До 4800 т/д

 

Заявленная скорость печати ЧБ (черновой/обычный режимы)

 

 До 33/12 стр./мин

 

Заявленная скорость печати цвет.

(черновой/обычный режимы)

 

До 32/9,5 стр./мин

 

Соединение с ПК

 

USB 2.0, Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth

 

Печать без ПК

 

Копия со сканера, печать с флеш-карт, USB Flash, PictBridge

 

Поддержка карт памяти

 

CompactFlash™, Memory Stick®, Memory Stick® Duo, Secure Digital (SD)/MultiMediaCard (MMC), Secure Digital High Capacity Card (SDHC), xD-Picture Card

 

Дополнительно

 

Управление с сенсорного экрана, факс с памятью на 90 страниц, печать на CD/DVD

 

Размеры и вес

 

468 x 473 x 283 мм, 10,4 кг

 

Цена

 

Отвлечемся от цифр и перечислим все кратко. Конечно же, это и традиционный функционал печати (в том числе и высококачественной, фото), и сканирование, и отправка факсов.

Функциональность печати

Проверим, насколько МФУ исполняет свою «основную» роль – печать документации и фотографий.

ч/б – 11

Принтер печатает 11 таких черно-белых страниц в секунду. Не самый плохой результат – да и качество на высоте (благодаря использованию специального пигментного картриджа для текстов).

ч/б черновой – 18

А вот черновой режим «подкачал». Несмотря на то, что принтер печатает в нем в 1,5 раза быстрее (18 страниц в минуту), чем в обычном режиме, качество оставляет желать много лучшего. Если вы только не совсем торопитесь, то лучше постараться пользоваться «нормальным» качеством печати.

цвет, наилучшее качество – 1 страница за 45 секунд

Цветная печать на обычной бумаге нас не разочаровала. Несмотря на достаточно долгий «выход» каждой страницы, результат получается очень хорошим. Для бизнес-графики, или незначительных «цветных» вкраплений в текст – в самый раз.

цвет, черновой – 10

А вот кому может понадобиться «черновой» режим цветной печати – непонятно. Несмотря на большую скорость (10 страниц в минуту), толку от подобных распечаток мало – только чернила тратить.

фотография – 2:42 [1] [2]

Ну и, наконец, самое важное. Фотография. Для четырехцветного (не забывайте, что пятый картридж предназначен для печати текстов) принтера – результат просто прекрасный!

Кстати, мы также отсканировали диплом, который приготовили для компании HP. Как видно, качество заливки и цветность оптимальна для подобных документов. Очень равномерный и плотный цвет – в общем, сплошные плюсы.

В общем, все то, что необходимо в современном домашнем или малом офисе с малым бумажным документооборотом (для печати большого количества бухгалтерских документов лучше все-таки обзавестись лазерным принтером). При желании можно даже заняться промышленным сканированием расшитых листов документации – над сканирующим блоком МФУ установлен традиционный автоподатчик бумаги, позволяющий установить в очередь печати сразу много листов.

Печать на CD

Но одно из «умений» оказалось не охваченным названием, иначе последнее оказалось бы слишком длинным. И, как вы уже, наверное, догадались, это возможность прямой печати на Printable CD и DVD. Очень удобно для систематизации элементов домашней библиотеки видеофильмов на оптических носителях, или для того, чтобы красиво оформить диск с фотоальбомом и отдать его маме, чтобы она долгими зимними вечерами просматривала его на стареньком десктопе.

DSC_0560

Подача оптических носителей происходит традиционным способом – с помощью отдельного держателя, на который устанавливается диск. Впрочем, для одиночных дисков и малых тиражей подобный способ не вызывает затруднений, разве что нужно обладать некой сноровкой, чтобы класть CD точно на центр держателя. Хочется подчеркнуть удобную систему хранения держателя – в отличие от большинства прочих принтеров и МФУ, во время бездействия ее можно спрятать в специальный отсек.

Качество печати на распространенных дисках обычное, и не отличается в лучшую или худшую сторону от конкурентов. Дело в том, что оно сильно зависит прежде всего от носителя. Если вам удастся найти в продаже недорогие диски HP, то, безусловно, оно будет лучше. Ниже вы можете полюбоваться на качество печати на носителе TDK (на картинке – часть оригинала, по ссылке – напечатанное и сосканированное на МФУ HP).

orig_cd
Оригинальный файл

Избавься от проводов

МФУ от HP поддерживает модную сегодня технологию работы по Wi-Fi. Как часто бывает, что устройство хочется поставить где-нибудь посередине комнаты, чтобы все имели к нему легкий доступ, но приходится устанавливать в углу, и не тянуть провод LAN (а в особо запущенных случаях и вовсе USB). Подобных проблем нет с этим устройством – его можно установить даже в соседней комнате и подключиться через беспроводной интерфейс. У нас уже был опыт работы с подключением принтеров через Wi-Fi, и не было никаких проблем. Несмотря на все наши опасения, беспроводной интерфейс работал стабильно, никаких замедлений или подвисаний замечено не было (и это при том, что в нашей редакции эфир очень загружен – в здании одновременно работают больше 30 Wi-Fi точек, многие из которых делят частотные диапазоны). Особенно приятно то, что по Wi-Fi можно не только печатать, но и сканировать – это очень удобно.

Итого

HP Photosmart Premium Fax All-in-One – устройство для тех, кто хочет сосредоточить всю необходимую функциональность в одном компактном корпусе. Конечно, качество его печати и сканирования нельзя назвать бескомпромиссным, но оно находится на достаточно высоком уровне, чтобы удовлетворить потребности домашнего пользователя, или маленького офиса с небольшим документооборотом.



Поделитесь с друзьями этой страницей: