МФУ HP Photosmart C5183 All-In-One: один для всех

Articles, inkjet printers, Printers news, Hewlett Packard



Автор: Максим Маслин
Опубликовано 03 сентября 2007 года

Трудно найти пользователя, которому время от времени не нужно что-либо (пусть даже какую-нибудь мелочевку) сканировать; еще труднее найти человека, не нуждающегося в печатающем устройстве. До недавнего времени ваш покорный слуга удовлетворял перечисленные потребности, посещая ближайшее фотоателье. Решение выбыть из числа клиентов фотоателье созрело, когда я в очередной раз наткнулся на записку "буду через 15 минут", приклеенную к двери этого заведения. Осознав необходимость приобретения печатающего/сканирующего устройства, я немедленно принялся подбирать модель, оптимально соответствующую моим нуждам.

Конечно же, мой выбор пал на МФУ. Некоторое время назад эти устройства считались не очень надежными; более того, МФУ могло стоить дороже аналогичной в плане возможностей связки "принтер + сканер". Ныне же самым разумным выбором потребителя, которому нужно и сканирование, и печать, будет именно МФУ - согласитесь, размещение принтера и сканера рядом с ПК способно полностью лишить пользователя избытков свободного места.

Поскольку мне необходима печать цветных изображений, альтернативы струйным МФУ нет: стоимость цветных "лазерников" по-прежнему заставляет ползти вверх мои брови. Далее, печать и сканирование необходимы не только мне, но и моей супруге; соответственно, приобретаемое устройство должно быть оснащено сетевым интерфейсом. Конечно, МФУ можно "расшарить" либо купить принт-сервер, но... зачем?

Наконец, у меня был соблазн взять МФУ, оснащенный функцией факса (чтоб, как говорится, "до кучи"; к тому же наличие этой фичи почти не влияет на цену), однако я решил, что особой нужды в этом нет. Я давно отметил, что офисные тетечки, торжествующие, когда у визави нет возможности отправить факс и впадающие в состояние грогги, услышав предложение отправить документ по электронной почте, вымерли окончательно.

Мой выбор пал на HP Photosmart C5183 All-In-One: это устройство отвечает всем вышеперечисленным требованиям. При первом знакомстве с данным МФУ его внешний вид мне не понравился - из-за каких-то отверстий на передней панели он показался немного... недоработанным, что ли. К счастью, это ощущение моментально исчезло после того, как я немного разобрался с девайсом. Оказывается, в комплект его поставки входит две сменные панельки (одна с надписями на русском, другая - с надписями на украинском), для которых отверстия служат посадочными гнездами. После установки панельки экстерьер МФУ принял вполне цельный вид.

Еще раз оглядев его, я понял, что передо мной в высшей степени мудреное устройство: разъемы кардридеров (SD/MMC, CF, XD, MS), множество кнопок, а самое главное - цветной поворотный ЖК-экранчик словно бы говорили: "да, я очень крут. Ты не зря отдал за меня 5 с половиной тысяч". Ну да ладно, посмотрим, как все работает.

После подключения МФУ к свободному Ethernet-разъему моего беспроводного роутера и установки драйверов на ПК, на рабочем столе появилось четыре иконки - "Центр решений HP", "Программа просмотра документов HP", "HP Photosmart Premier" и "HP Photosmart Express". Среди этих иконок лишь "Центр решений" представляет утилитарную ценность - с его помощью осуществляются все настройки принтера. Остальные программы представляют собой эдакий гибрид ACDSee и Adobe Bridge, причем в "Программе просмотра..." больше от Bridge, а в "Photosmart" - от ACDSee. В общем, их востребованность лично для меня невелика. Кстати, незначительной я также считаю ценность и возможности автоматического редактирования фотографий без участия ПК. Реализовать ее можно после помещения карты памяти с отснятыми изображениями в кардридер принтера; для осуществления настроек пользователю предлагается нажать кнопку "Коррекция", после чего Photosmart самостоятельно удалит красные глаза, осуществит тональную коррекцию и настройку контрастности. Спасибо, не надо - лучше мы как-нибудь сами, ручками...

Впрочем, не будем отвлекаться. Для того чтобы "связать" ПК с МФУ, необходимо в "Центре решений" указать его IP или MAC-адрес, либо ввести UNC-имя устройства. К сожалению, ни МАС-адрес, ни UNC-имя не были приняты; с трепещущим сердцем я ввел IP-адрес МФУ, присвоенный ему DHCP-сервером моего беспроводного роутера, и... все заработало.

Печатает C5183 очень прилично: качество изображений, выведенных на матовой бумаге Lomond, великолепное. Цвета сочные и насыщенные; несомненно, использование шести чернильниц вносит существенную лепту в качество печати. Полосности, этого бича струйных принтеров, я не отметил совершенно. Результат печати изображений на обычной бумаге поначалу разочаровал меня - изображение выглядело несколько жухлым, бумага была слишком "размочена" чернилами. Впрочем, когда чернила высохли (это произошло буквально через полминуты), бумага перестала казаться жухлой, а картинка - расплывшейся. Я потер изображение пальцем - краска выдержала это испытание. Тогда я смочил палец слюной и снова потер изображение; тут, конечно, краска слегка "поплыла" - впрочем, самую малость.

Разумеется, печать текста осуществляется не столь резво, как в случае даже с самым дешевеньким лазерным принтером; впрочем, к ее скорости у меня нареканий нет. Итак, за печать - "зачет". Посмотрим, как обстоит дело со сканированием.

Начать сканирование нажатием кнопки "Запуск сканирования" на передней панели МФУ не получилось - C5183 завис, да так, что его пришлось перезагрузить посредством выдергивания шнура питания (нажатия на "интеллектуальную" кнопку "Вкл/выкл" ни к чему не приводили). После "перезагрузки" МФУ опомнился и бодро отсканировал изображение, не забыв спросить хозяина - куда его следует поместить (на ноутбук или десктоп, в какую папку...). Дальнейшее сканирование происходило без осложнений.

 

Технические характеристики HP Photosmart C5183

Дисплей

  • ЖК-дисплей с диагональю 6,1 см (цветная графика) (PS C5183)

Печать

  • Технология печати Термальная струйная печать HP
  • Типы чернил На основе красителя (цветные), на пигментной основе (чёрные)

Скорость печати

  • Чёрный текст формата А4, обычное качество До 8,2 стр/мин
  • Смешанный текст/цветная графика, обычное качество До 8 стр./мин.
  • Цветное фото 10 x 15 см (фотобумага), обычное качество До 86 секунд
  • Качество печати Черный: Передача с разрешением до 1200 ppi при чёрно-белой печати с компьютера, Цвет: Цветная печать с компьютера с оптимизированным разрешением до 4800 x 1200 ppi и входным разрешением 1200 ppi
  • Печать без полей Да (до 215 x 610 мм)
  • Гарнитуры/шрифты 8 шрифтов TrueType™

Сканирование

  • Оптическое разрешение: До 2400 ppi
  • Максимальный размер документа 215 x 297 мм
  • Тип Планшетный
  • Разрядность 48 бит
  • Версия TWAIN-интерфейса 1.7
  • Технология сканирования CIS

Копирование

  • Скорость копирования Чёрный текст формата А4, обычное качество До 8,2 копий в минуту
  • Смешанный текст/цветная графика, обычное качество До 5,9 копий в минуту

Нагрузка

  • До 3000 страниц в месяц

Типы печатных носителей

  • Бумага (обычная, для струйной печати, фотобумага), конверты, прозрачные плёнки, наклейки, открытки, носители для горячего перевода изображений, носители для печати без полей, носители панорамного формата
  • Двусторонняя печать Не поддерживается

Интерфейс USB, Ethernet

Размеры (ш x г x в) Без упаковки - 446 x 387 x 189 мм

Вес Без упаковки - 11,4 кг

Итак, взаимодействие с HP Photosmart C5183 оставило у меня в целом положительные впечатления; испортить его не смогли даже мелкие "глюки" устройства. Это настоящий семейный девайс, способный, благодаря наличию сетевого интерфейса, удовлетворить потребности в сканировании и печати изображений для нескольких человек. Если требуется оперативная печать больших объемов текста, то возможности этого МФУ можно дополнить при помощи простейшего "лазерника".



Поделитесь с друзьями этой страницей: