Epson Stylus Photo TX800FW: Экономия пространства

Articles, inkjet printers, Epson, Printers tests



Автор: Олег Волошин

Желание сэкономить – один из двигателей торговли. Благодаря ему мы покупаем не полкило порошка, а сразу 5, не одну банку, а три – ведь так дешевле! То же самое происходит и с техникой – все больше выпускаемых устройств оснащается дополнительными функциями, призванных облегчить, упростить, и, разумеется, сэкономить.

МФУ, например, позволяют нам сэкономить не только деньги, но и место на рабочем столе. Однако сделать подобные комбайны (или МФУ) действительно удобными – не самая тривиальная задача. Ведь за все нужно чем-то платить – либо деньгами, либо тем самым удобством.

У меня была возможность пообщаться с МФУ Epson Stylus Photo TX800FW и оценить, насколько удобен такой комбайн в повседневной жизни. Надо заметить, этот МФУ является одним из самых навороченных в своем классе. Судите сами: в TX800FW встроен 6-цветный принтер (с возможностью печати на дисках), CIS-сканер с автоподатчиком, факс, универсальный кардридер, USB-порт, LAN-порт и WiFi-адаптер. И в довершение ко всему этому аппарат снабжен сенсорным экраном для повышения удобства пользования.

Про достоинства внешнего вида отдельно писать не имеет смысла – фотографии говорят сами за себя. Добавлю только, что МФУ получилось весьма компактным и без выступающих частей (в сложенном состоянии, разумеется).

Работать с любым МФУ можно двумя путями – через компьютер либо автономно. И если в первом случае все огрехи, неудобства и прочие проблемы пользовательского интерфейса решаются в считанные минуты обновлением драйверов и обслуживающего ПО, то физический интерфейс устройства поменять уже невозможно. И снабдив даже самый замечательный аппарат неудобным пользовательским интерфейсом можно получить на выходе неудачный продукт. Мне есть с чем сравнить – на моей работе есть один МФУ (принтер+факс) 3-4-летней давности, на лицевой панели которого имеется без малого более сотни кнопок с неясным функционалом. В результате чего операции сложнее, чем копирование, уже требуют раскуривания мануалов.

В этом смысле наличие сенсорного экрана у TX800FW является необходимым шагом, в противном случае использовать устройство с таким большим количеством доступных функций было бы затруднительно.

После включения на экран выводится картинка с выбором функций – копир, факс, сканер или фотопринтер. Кнопки большие, легко нажимаются пальцами. Разумеется, не все они стали виртуальными – постоянно используемые нарисованы рядом с экраном и снабжены лампами подсветки, включающимися, когда активна кнопка. Интерфейс пользователя в целом прост и понятен – если не углубляться в настройки, то с большинством операций можно справиться, ориентируясь только по надписям на экране.

Приятно поразило то, что в автономном режиме доступны все возможности устройства – даже сканирование многостраничных документов на карту памяти, редактирование фотографий или печать на CD-DVD дисках! Однако не полной автономностью интересны МФУ – ведь они являются частью концепции SOHO. И для реализации этого должны уметь подключаться не только к персональному компьютеру, но и к локальной сети.

TX800FW, напомню, имеет два сетевых интерфейса – проводной и беспроводной, благодаря чему подключить его можно практически из любого места.

Чтобы произвести первичные настройки (то есть выбрать вариант подключения, выставить IP, шлюз и маску сети), достаточно воспользоваться ЖК-экраном. После того, как принтер стал доступен по сети, достаточно набрать его IP-адрес в строке браузера, чтобы получить доступ к встроенному web-серверу. Он обеспечивает не только вывод полной информации о состоянии (включая уровень чернил) но и позволяет получить полный контроль над ним (разумеется, местный сисадмин может в настройках выставить пароль на доступ к настройкам, однако по умолчанию они отсутствуют). Принтер имеет богатые сетевые настройки, что позволяет настроить его работу практически в любой сети.

Однако, установив все нужные драйвера и ПО, я с удивлением и досадой обнаружил, что сетевым является только принтер – сканер с автоподатчиком и кардридер, увы, требуют прямого подключения к ПК.

У TX800FW есть и другое "ограничение" сетевой свободы – маленький лоток для подачи бумаги – всего порядка 50 листов. Зато в него можно одновременно загрузить (в разные отделения) носители разного формата – например, обычную бумагу А4 и фотобумагу 13х18. Выбор источника осуществляется уже в интерфейсе драйвера. При загрузке лотка не стоит забывать о том, что бумага в тракте изгибается на 180 градусов, а значит, печать на толстых носителях невозможна. Впрочем, бумага плотностью 270 г/см3 прошла путь без проблем.

Качество печати у TX800FW соответствует гордой приставке "фото" – 6-цветные чернила обеспечивают тонкие цветовые переходы и отличную детализацию, как и у всех фотопринтеров Epson.

Однако фотографические возможности МФУ, на мой взгляд, ограничивают его бизнес-функционал, ибо ресурс картриджей весьма скромен, а новый комплект отнюдь не дешев. Так что десять раз подумаешь, прежде чем будешь копировать многостраничный документ или принимать факсы в автоматическом режиме круглые сутки (спамеры-то не спят!). Памятуя о том, что в прошлом году Эпсон выпустила струйник со сверхъемкими картриджами (и, соответственно, со сверхдешевой печатью), логично было бы ожидать появления таковых и в стане МФУ, однако в компании это предположение не подтвердили.

Теперь поднимем вопрос, затронутый в самом начале – про удобство повседневного пользования. Но прежде всего нужно определить, кто же будет им пользоваться? Ответить на это вопрос оказалось не так-то просто, в том числе и потому, что кроме Epson Stylus Photo TX800FW в линейке компании еще три модели – Epson Stylus Office TX300F, Stylus Office TX600FW и Stylus Photo TX700W, целевая аудитория которых явно следует из их названия. И когда ставишь их рядом, то понимаешь, что между офисным трудягой и "фотолабораторией на столе" пролегает незримая, но явная граница, стереть которую 800-ка не смогла, оставшись именно фотолабораторией, к которой добавили факс и автоподатчик. Нужен ли фотографу факс – решать не мне, но данная возможность обойдется покупателю примерно в 2500 рублей – именно такая разница между 700-й и 800 моделью (средняя цена которых не сегодня 11 500 и 14 000 рублей соответственно). И если вместе с редко используемым факсом фотограф получает удобный автоподатчик документов и сенсорный экран, которые сами по себе могут перевесить при выборе, то при выборе между офисной 600-ой и фотографической 800-й разница составит уже порядка 4000 рублей, при том что разница между этим моделями заключается в основном в сенсорном экране и 6-цветной печати (которая хоть и повышает "фотографичность" отпечатка, но увеличивают стоимость эксплуатации принтера).

Так что если нужна офисная составляющая без фотографического довеска – стоит брать TX300F/TX600FW. А вот фотографам, желающим иметь подобную лабораторию, есть смысл найти лишнюю денежку, ибо, как показывает личная практика, сканировать многостраничные документы приходится не только работникам пера и клавиатуры. И автоподатчик здесь будет совсем не лишним.

Итак, с пользователем мы определились – это все-таки человек, увлекающийся фотографией. В таком случае главная задача принтера – обеспечить удобную работу с фотоматериалам. Кстати, в таком случае становится понятна ограниченность входного лотка – для фотопринтера емкость в 50 листов является нормальным явлением (в отличие от офисных трудяг).

При автономной работе (вдали от ПК) у МФУ есть масса возможностей, стандартных для МФУ в целом, но недоступных при прямой печати с фотоаппарата. Это копирование и печать фотографий и документов на разных носителях и разных размеров, минимальная обработка (кадрирование и коррекция яркости и контраста) и возможность просмотра и выбора фотографий на дисплее с любых медианосителей (в том числе и с обычных USB-флешек). Последняя, правда, катастрофически страдает от невозможности просматривать древо каталогов – все фотографии, имеющиеся на флешке, встроенная программа просмотра выводит единым списком (разбивая его на "небольшие" группы по тысяче кадров в каждой). А теперь представьте себе ситуацию, когда нужно быстро найти и распечатать один-единственный кадр из 3500 тысяч фотографий? Это практически нереально! Но это, пожалуй, единственный серьезный недостаток принтера. Все остальные "фотолабораторные" функции он выполняет практически безупречно (особенно если не пытаться автономно решать те задачи, для которых существует компьютер).

Итак, подведем итоги. Epson Stylus Photo TX800FW – это мощный фотографический комбайн, удобно дополненный факсом, сканером с автоподатчиком документов и сетевыми интерфейсами. В одном, сравнительно небольшом, устройстве собраны практически все традиционные офисные возможности. И единственное, о чем нужно подумать перед его покупкой, это готовы ли вы выложить почти 14000 рублей за возможность сэкономить место на столе.

Оригинал статьи: http://www.computerra.ru/terralab


Поделитесь с друзьями этой страницей: