Samsung SCX-4300: перепрошивка по USB для работы со стартовым картриджем

Laser cartridges refill, Samsung



Оригинал материала расположен на портале Startcopy

Наверное, всем известна грустная ситуация с данным МФУ: в картридж вставлен хитрый одноразовый чип с криптозащитой, который чтению и перепрограммированию не поддается; но самое главное - его пока можно найти только в оригинальном самсунговском картридже, который тоже еще надо поискать в продаже.
Думаю, что "по-взрослому" чип будет понят еще не скоро, а потому предлагаю один из возможных вариантов "оживления" этого МФУ.

Для восстановления работоспособности я предлагаю перепрошить 4300-й немного подправленной прошивкой. Сделать это нужно будет всего один раз, после чего появляется возможность из меню принтера многократно производить сброс всех счетчиков и, следовательно, разблокировку аппарата.
При этом неважно, работал он уже с чипом или еще нет - принтер переходит в режим работы со стартовым картриждем (без чипа). Если в картрижде уже есть чип (а тем более заблокированный), для успешного сброса счетчиков его оттуда придется убрать.

Минус этого режима - остаются "повадки" стартового картриджа: принтер начнет доставать владельца через 1000 листов (а не через 2000, как на чипованном), и заблокируется через 3000 листов, т.е. на одну заправку надо сбрасывать 2 раза. Но плюсов все-таки больше; кроме возможности сброса, в остальном работа этой прошивки совпадает с оригинальной - можно в любой момент ставить оригинальный чипованный картридж и работать в стандартном режиме.
И, конечно, в любой момент можно вернуться к оригинальной прошивке.

Для начала нужно выяснить текущую версию прошивки МФУ; это можно сделать, например, распечатав отчет. Дело в том, что начиная с версии 1.12 в 4300-й можно загрузить прошивку с версией не ниже текущей. Так как будет грузиться подправленная версия 1.13, то и текущая версия должна быть не выше 1.13. Нужно также скачатьоригинальную прошивку версии 1.13 (535k).

После этого распаковываем в одну папку содержимое этого архива (менее 3k) и архива с оригинальной прошивкой v.1.13. Затем запускаем файл fix.bat. После чего в этой же папке должен появиться файл FIX_SCX4300_V1.13_Fact_romdl.hd - результат работы fix4300.exe; именно он и будет заливаться в принтер.

Включаем принтер, быстро нажимаем на аппарате последовательность "меню, копий, лево, право, меню, право" - попадаем в TECH MODE. Далее Заходим в меню "DATA SETUP" и находим там "FLASH UPGRADE"; после подтверждения в [LOCAL] принтер пишет Data receiving. Запускаем файл download.bat. После того, как программа отработает (это займет несколько секунд), на экране будет примерно следующее:

Downloading.....................................................................
................................................................................
................................................................................
................................................................................
................................................................................
................................................................................
................................................................................
................................................................................
................................................................................
.............. Download complete!! downsize(982894)

Для продолжения нажмите любую клавишу . . .

Если на экране вообще ничего не будет - значит, компьютер не видит 4300-й; проверяем подключение принтера к компьютеру.
Если ошибка - выключить/включить принтер, перезагрузить компьютер, переставить драйверы Самсунга. Может быть, мешает какое-то USB-шное устройство.

После успешной загрузки принтер последовательно пишет:

DATA RECEIVING > FLASH ERASING > FLASH PROGRAMMING > CHECKSUMMING > DOWNLOAD OK
после чего рестартует. Все.

Для сброса счетчиков существуют 2 возможности:

  1. В обычном меню:
                 RUS   10. Обслуживание > Сброс настроек > Все настройки  [OK]
    ENG 10 .Maintenance > Clear Setting > All Setting [OK]
  2. В сервисном меню (TECH MODE):
                 MENU> Data Setup > Clear count > Clear All CNT


Во время прошивки крайне важно, чтобы не пропало питание на принтере, иначе получим убитый девайс - нужно будет выпаивать ПЗУ и прошивать на внешнем программаторе. Лучший вариант - поключить МФУ к источнику бесперебойного питания.


Хотелось бы поблагодарить всех, кто помогал мне: тех кто выпаивал и прочитал содержимое флешки заблокированного и незаблокированного МФУ, кто поделился оригинальной прошивкой, кто тестировал на свой страх и риск, ну и сайт StartCopy.ru, где все это обсуждалось.
Я считаю, это продукт коллективный, а потому должен распространяться свободно.
Замечания и пожелания принимаются на e-mail, указанный в подписи.


Лутов Андрей, Донецк, Украина

Дополнение 1.

С разрешения автора собрал все в кучу, добавил проверку исходного файла на CRC и прицепил виндовый интерфейс (а то у народа проблемы с командной строкой) - результат скачать здесь (230k).


Евгений aka Yevgen, Mariupol, Ukraine
 

Дополнение 2.

Было сообщение о зависании при прошивке фикса для v.1.13 поверх версии 1.16; сделал обновленный фикс на 13 и 16 версии в одном флаконе : скачать здесь (менее 4k).


Дополнение 3.

Оригинальные прошивки разных версий :

  • SCX-4300 v.1.18 (549k)
  • SCX-4200 v.1.13 (425k)
  • SCX-4200 v.1.15 (490k)

  • Лутов Андрей

    МФУ Samsung SCX-4300, SCX-4200: Решение проблемы "Download From PC"


    Эта проблема встречается довольно часто при отключении питания и сбоях принтера во время перепрошивки, описанной выше статье. В результате после включения питания принтер высвечивает на экране "Download From PC", ни на какие кнопки не реагирует. При этом USB порт не работает, с компьютера принтер не "виден" вообще.

    Традиционно есть два варианта "поднятия" принтера из этого состояния: замена платы форматтера (основной управляющей платы) и выпаивание ПЗУ принтера с дальнейшей перепрошивкой на внешнем программаторе. Первый вариант дорогостоящий, а второй требует также наличие дополнительного оборудования и навыков работы с ним.

    Предлагаю третий вариант "оживления" принтера без замены форматтера и выпаивания ПЗУ.

    Как известно, содержимое ПЗУ принтера состоит их трех частей: основная программа, область данных и программа-загрузчик. Основная программа может обновляться по USB порту, программа-загрузчик не меняется. В загрузчике, кроме собственно процедуры загрузки, есть также программа-монитор. С ее помощью можно, например, просмотреть и изменить содержимое памяти принтера.
    Я думаю, что код загрузчика одинаков в 4300-м и 4200-м - на эту мысль меня наводит установленный в моем 4300-м принтере форматтер с маркировкой "SCX4200".

    При старте принтера загрузчик сначала предлагает стартовать монитор, выдавая на "DEBUG"-интерфейс (отладочная консоль, подробнее чуть позже):

    =================================================================== 
    Press any key to execute Monitor Program within 1 sec.(in Boot)
    ===================================================================

    Далее загрузчик считает контрольную сумму основной прошивки. Если контрольная сумма основной прошивки равна 0, то стартует основная прошивка, в противном случае, что может быть, например, после неудачной перепрошивки, на экран принтер выводит "Download From PC", а на DEBUG-интерфейс выдает:

    <<<DownLoad_FromPC>>> 
    There is no image in RAM. Download Start!!!
    Select port : 'u' [usb] 'p' [parallel]
    после чего ждет символ "u" или "p", и только с DEBUG-интерфейса. Вот тут-то все и стопорится. И только получив символ "u" или "U", принтер пишет на экране "via USB" и включает USB порт.
    После этого компьютер находит новое USB-устройство "Boot downloader". Теперь можно грузить прошивку, как и при обычной перепрошивке с помощью usbprns2.exe, только надо заливать прошивку с удаленными первыми четырьмя байтами (4300-4200). После заливки прошивки принтер рестартует.
    МФУ Samsung SCX-4300, SCX-4200: Решение проблемы Download From PC - часть платы форматтера

    Теперь о DEBUG-интерфейсе.
    Samsung SCX-4300, SCX-4200: проблема Download From PCНа плате форматтера рядом с процессором есть разъем с маркировкой "DEBUG". Правда, на моей плате разъема нет, есть только место под него с 4-мя дырками, но, возможно, на некоторых форматтерах он присутствует. Цоколевка разъема приведена на фото 1. Здесь и далее TxD (Tx) - передача, RxD (Rx) - прием. Этот разъем - интерфейс RS232, он же обычный COM-порт компьютера, но только в уровнях TTL 3.3 Вольт. Для подключения принтера к компьютеру необходим преобразователь уровней RS232 (+/-12 вольт) в уровни TTL 3.3В. В интернете полно схем таких преобразователей как на 5В, так и на 3.3В, можно найти на любой вкус и цвет - например, здесь или здесь.

    Нужно обратить внимание, что подключать 5-вольтовый выход TxD к 3.3-вольтовому входу RxD на форматтере принтера нужно через резистор 40...100 Ом.

    Но самый простой и оптимальный вариант - купить дата-кабель на мобильник для COM-порта: они обычно 5-вольтовые. Я купил кабель для Самсунга C100 (фото 2). Мне он нравится потому, что имеет разборный разъем.
    Как правило, все подобные дата-кабели питаются от ноги DTR COM-порта. Есть одна тонкость: положительное напряжение для питания кабеля на этой ножке появляется только после установления соединения в терминальной программе.

    МФУ Самсунг SCX-4300, SCX-4200: дата-кабель

    Для подключения к принтеру я просто допаял к разъему дата-кабеля 3 "хвоста": GND (общий), RxD и TxD согласно фото 3.Сначала нужно найти GND: общий провод (земля) должен звониться на 5-ю ножку 9-пинового разъема (фото 4). Если воткнуть кабель в компьютер - должна звониться на корпус.
    Далее надо найти RxD и TxD. Для этого подключаю дата-кабель к компьютеру, открываю программу HyperTerminal (Пуск - Программы - Стандартные - Связь - HyperTerminal), устанавливаю соединение (Call/Connect) с любыми параметрами и, нажимая любую клавишу на клавиатуре, ищу импульсы осциллографом. Проверяю и амплитуду импульсов - должна быть 5 вольт. Это выход TxD компьютера - он будет соединяться через резистор 40...100 Ом (5В > 3.3В) с RxD на DEBUG-е.

    Потом соединяю TxD компьютера поочередно с остальными проводами кабеля до тех пор, пока на экране терминала не пойдет эхо вводимых с клавиатуры символов. Это RxD компьютера - будет соединяться с TxD на DEBUG-е.

    Мне пришлось разобрать принтер и снять форматтер - дырки на DEBUG-е были залиты припоем. Я разъем не ставил, просто очистил дырки "отсосом", а потом вставлял в них одножильный провод подходящего диаметра уже при собранном принтере. Предполагаю, что принтер уже подключен к компьютеру по USB. Землю я подсоединяю в первую очередь и к металлическому основанию, на котором закреплены платы - так надежнее, потом подсоединяю RxD и TxD (фото 5).

    Подключать компьютер через переходник к принтеру нужно очень аккуратно, все сигналы идут сразу на микросхему процессора. Запускаю HyperTerminal, выставляю параметры 115200 8 N 1 без управления потоком, устанавливаю соединение (Call/Connect), включаю принтер. Если принтер "убит"перепрошивкой, то в терминале должно появиться:

    =================================================================== 
    Press any key to execute Monitor Program within 1 sec.(in Boot)
    ===================================================================
    <<<DownLoad_FromPC>>>
    There is no image in RAM. Download Start!!!
    Select port : 'u' [usb] 'p' [parallel]
    Нажимаю на клавиатуре "u" или "U", потом запускаю на компьютере стандартную программу прошивки:
     usbprns2.exe <firmware_name>
    где <firmware_name> - имя файла стандартной прошивки без первых 4-х байт (4300-4200).

    Принтер загружает прошивку как и в обычном режиме, затем рестартует. Если при включении принтера на экран терминала ничего не выводится, советую попробовать перезапустить HyperTerminal, проверить и заново переустановить параметры соединения (конечно, при условии, что переходник проверен и работает).

    Несколько слов о встроенном мониторе. Вызвать его можно при старте принтера как с рабочей прошивкой, так и с нерабочей. Для этого при старте принтера нужно ввести любой символ. Причем нажимать клавишу на клавиатуре нужно практически с включением питания, а не ждать, когда он напишет приглашение, иначе он быстро запускает основную прошивку. В результате на экране терминальной программы увидим следующее:

    =================================== ================================ 
    Press any key to execute Monitor Program within 1 sec.(in Boot)
    =================================== ================================
    [тут я нажал Enter]
    ---------------------------------------------------------------- 
    START-UP MODE : Monitor Program
    Boot into pROBE+ like stand-alone mode
    [Type 'help' to see command info.]
    Version : B0.30 12-01-2003 by Keetaek Kim
    ----------------------------------------------------------------
    Do you want to download via parallel port?[N] : n
    [тут я нажал n]
    pROBE+>
    Вводим "help" и получаем список команд монитора:
    pROBE+> help
    -----ROM monitor command format-----------
    dm start_addr <byte_count>
    dm.b start_addr <byte_count>
    dm.w start_addr <byte_count>
    dm.l start_addr <byte_count>
    ESC repeat memory dump
    fm start_addr byte_count byte_value
    fm.b start_addr byte_count byte_value
    fm.w start_addr word_count word_value
    fm.l start_addr long_count long_value
    pm addr byte_value
    pm.b addr byte_value
    pm.w addr word_value
    pm.l addr long_value
    ul byte_count : upload image
    flash : upgrade flash image
    fl : upgrade flash image
    go jmp_addr
    dl load_addr
    dhry : check dhry speed

    pROBE+>

    Все адреса и данные шестнадцатеричные. Все команды монитора не пробовал, могу сказать только, что dm (display memory) - просмотр содержимого памяти, go - переход по адресу. Например, запуск основной прошивки:

    go 10000 Enter

    Остальные команды я не тестировал, но, думаю, что самой интересной и нужной будет команда flash - после ввода "flash" принтер переходит в тот же режим, как и при восстановлении убитой прошивки.

    Встроенный монитор может пригодиться для восстановления принтера после заливки некорректной прошивки, когда контрольная сумма совпадает, но прошивка работать не хочет. С помощью монитора возможна также заливка прошивки более младшей версии поверх более старшей, что нельзя сделать в стандартном режиме. Возможна и кросс-прошивка 4300 <-> 4200. Но при этом нужно учесть, что, в отличие от программирования флешки программатором, не меняется область CRUM и внутренних переменных 4000h...0ffffh, так что работоспособность переделки таким образом 4300 <-> 4200 под большим вопросом.

    Думаю, что данная методика может быть применена не только для "оживления" SCX-4300, SCX-4200, но и других Самсунгов.

    В заключение подчеркну, что этот материал адресован профессионалам. Возможно, в описании есть ошибки или неточности - замечания и пожелания принимаются на e-mail, указанный в подписи.


    Лутов Андрей, Донецк, Украина


     
    StartCopy - сайт о ремонте и обслуживании копиров, принтеров и другой офисной техники


    Поделитесь с друзьями этой страницей: