Canon PIXMA MP640 - обычный МФУ или домашняя фотостудия? Часть II.

Articles, inkjet printers, Canon, Printers tests




Примеры снимков

 

primer_1_original_resize.jpg

Оригинал снимка.

 

primer_1_ top_resize.jpg

Снимок 10х15 см. Максимальное качество, бумага Canon PR-201 Photo Paper Pro II 245 г/м?.

 

primer_1_ temp_resize.jpg

Снимок 10х15 см. Максимальное качество, бумага Canon PR-201 Photo Paper Pro II 245 г/м?.

 

primer_2_original_resizs.jpg

Оригинал снимка.

 

primer_2_ top_resize.jpg

Снимок 10х15 см. Максимальное качество, бумага Canon PR-201 Photo Paper Pro II 245 г/м?.

Как и во всех печатающих в цвете устройств Canon, в настройках печати MP640 предусмотрен режим "оттенки серого", который вовсе не является монохромным режимом. Это все та же полноцветная печать, но при этом даже цветное изображение передается на печать в оттенках серого. Несмотря на это, ч/б снимок был распечатан в обычном режиме и в режиме "оттенки серого". При визуальной оценке разницу уловить сложно. У обеих распечаток есть небольшой сдвиг в сторону фиолетового цвета, причем он заметен при любой цветовой температуре освещения, и наименее заметен при оценке под естественным освещением в облачный день. Тестовый ч/б снимок сложен не только в плане точности передачи цвета, но и детализации, потому как изобилует светлыми тонами со слегка различной интенсивностью, что многие МФУ, да и принтеры, воспроизводят единым оттенком, а вот MP640, напротив, точно передал множество деталей, чем приятно удивил.

 

bw_original_resize.jpg

Миниатюра оригинала снимка.

 

bw_color_resize.jpg

Снимок 10х15 см. Полноцветная печать. Максимальное качество, бумага Canon PR-201 Photo Paper Pro II 245 г/м?.

 

bw_grey_resize.jpg

Снимок 10х15 см. Режим печати "Оттенки серого". Максимальное качество, бумага Canon PR-201 Photo Paper Pro II 245 г/м?.

* Нажмите на миниатюру для просмотра полноразмерного изображения.

Источник фото.

 

Скоростные показатели

Скорость печати текста была измерена только при использовании нижнего лотка для бумаги, ведь офисная бумага обычно устанавливается именно в этот лоток, что позволяет впоследствии работать со специальными носителями, не вынимая обычную бумагу. Для проверки скорострельности было распечатано десять листов текстового шаблона, полностью заполненного словом "Тест" (шрифт - Times New Roman, кегль - 12, межстрочный интервал - стандартный). В быстром режиме печати при полном заполнении страницы словом "Тест" среднее время печати страницы без учета времени подготовки к печати составило 6,7 секунды. При частичном заполнении в 20, 15 и 10 строчек среднее время печати одной страницы составило 3,5, 3 и 2,3 секунды соответственно. Среднее время подготовки к печати колеблется в пределах 11-13 секунд, что для струйного принтера является весьма неплохим показателем. При печати в стандартном качестве скорость печати падает, а вот двукратное увеличение качества не наблюдается, даже более того - различия в качестве печати текста едва заметны, разве что текст при печати в стандартном режиме чуть темнее. Ниже приведены кроп-фрагменты печати в режимах "быстро" и "стандарт" на обычной офисной бумаге плотностью 80 г/м?.

 

temp_test.jpg

Canon PIXMA MP640. Фрагмент страницы, отпечатано в режиме качества "быстро".

 

normal_test.jpg

Canon PIXMA M P640. Фрагмент страницы, отпечатано в режиме качества "стандарт".

Печать изображений в режиме "быстро" не очень качественная, но на самом деле очень быстрая. Без учета времени подготовки, при печати на носителе 10х15 см требуется всего три секунды и шесть секунд - при печати на листах формата А4. При печати с максимальным качеством карточка 10х15 выходит за 46 секунд, для форма А4 требуется 107 секунд, что значительно быстрее, чем у большинства конкурентов из лагерей HP и Epson, но, в то же время, немного уступает более доступной модели Canon PIXMA MX330, которая не так давно успела побывать на тестировании.

 

Шум и вибрация

При печати вибрация и раскачка часто досаждает пользователям струйных печатающих устройств, но MP640 подобным не грешит, и его смело можно устанавливать на любой, даже шаткий стол. Уровень генерируемого шума находится на уровне одноклассников, разве что захват листов из заднего лотка немного тише - до 59,4 дБА. При черной печати текста уровень шума колеблется в пределах 50,2-69,2 дБА, при печати фотографий в максимальном качестве уровень шума значительно ниже: от 46,1 до 48,2 при печати на носителе 10х15 см и 44,1-46,0 - при использовании носителя формата А4. Как и во многих современных принтерах Canon, предусмотрена возможность активирования тихого режима, причем как постоянно, так и в четко указанный временной промежуток. При активировании данного режима шум при печати не превышает 47,3 дБА, а максимальный уровень шума при захвате листов снижается до 50,3 дБА. Но не стоит забывать, что в тихом режиме значительно падает скорость печати.

 

Экранное меню

 

print_1.jpg print_2.jpg

Canon PIXMA MP640. Выбор режима печати.

 

print_3.jpg print_4.jpg

Canon PIXMA MP640. Печать календарей.

 

Печать на поверхности CD/DVD-дисков

Держатель для печати на дисках благодаря специальной насадке позволяет печатать как поверхности 120-мм дисков, так и 80-мм, а также на поверхности дисков-визиток.

 

Canon PIXMA Pro 9500 Mark II. Держатель 120-мм дисков и 80-мм насадка

Печать возможна только из стандартной программы Photo Print EX, которая входит в комплект поставки. Но данный софт не может похвастаться особым богатством настроек - возможно лишь наложение картинок, причем стиль и место установки картинок строго привязаны к ограниченному числу шаблонов, а покрутить или переместить картинку нельзя. Кроме того, нет возможности установить одну картинку на всю поверхность диска. При печати из сторонних приложений выбор правильного типа носителя и механизма загрузки не гарантирует печать именно на поверхности носителя, и в случае промаха принтер добросовестно печатает на поверхности держателя.

 

cd_1.jpg

Canon PIXMA MP640. Печать на CD/DVD-дисках в программе Canon Easy-PhotoPrint EX.

Проблема отсутствия защиты от печати на лотке для дисков не нова, но ее упорно игнорируют, будто всех устраивает урезанный функционал комплектного софта по работе с дисками. Впрочем, выкрутиться можно и тут. Ниже приведен снимок экрана настройки печати в программе Adobe Photoshop при установленном в настройках параметров страницы "CD Tray", а также снимок окна предварительного просмотра печати, который помогает сориентироваться.

 

cd_2.jpg

Canon PIXMA MP640. Печать на CD/DVD-дисках в программе Adobe Photoshop.

 

cd_3.jpg

Canon PIXMA MP640. Предварительный просмотр при печати на CD/DVD-дисках.

В данном примере в качестве исходного файла было взято изображение, которое помещается во вписанную в квадрат (стороны 120 мм) окружность. В геометрическом центре изображения должна быть вырезана окружность диаметром не менее отверстия в диске, иначе чернила попадут на держатель. При печати с предварительным просмотром в программе Adobe Photoshop изображение приходится сдвигать вниз на 90 мм. При подобных настройках любое подготовленное изображение распечатывается четко на поверхности дисков. Зачем так усложнять жизнь пользователям, понять трудно. Видимо, это стимул к использованию штатного ПО.

Зато в автономном режиме печати на поверхности CD/DVD-дисков МФУ MP640 заслуживает твердую "пятерку", потому как возможно нанесение на поверхность дисков отсканированных фото, изображений хранящихся на флэш-носителях, а также копирование изображения дисков. Последний режим удачен еще и потому, что копируемый диск не приходится устанавливать в конкретную область рабочей поверхности сканера, и устройство само найдет диск и перенесет его на установленный в CD-трей носитель нажатием одной кнопки - своеобразный CD-копир.

Скорость печати практически не зависит от используемого ПО и настроек, и в среднем на печать полностью залитой поверхности требуется 36 секунд, а на подготовку к печати уходит 24 секунды.

 

Экранное меню

 

cd_1.jpg
cd_2.jpg
Canon PIXMA MP640. Указание размера поверхности печати.
Canon PIXMA MP640. Выбор режима печати.
cd_3.jpg
cd_4.jpg
Canon PIXMA MP640. Выбор режима печати.
cd_5.jpg
Canon PIXMA MP640. Выбор фото для печати на поверхности диска.

 

Копирование

Алгоритм работы функции копирования в модели MP640 правильный - печать начинается еще до завершения сканирования, что положительно отражается на скорости работы. Устройство поддерживает как ч/б, так и цветное копирование документов и фотографий, а для запуска каждого из режимов копирования предусмотрена отдельная клавиша. В настройках предусмотрено изменение масштаба документа по размеру носителя, множество фиксированных вариантов изменения масштаба, а также ручное изменение масштаба от 25% до 400% с шагом изменения 1% или 10%. Кроме того, предусмотрено изменение интенсивности (девять позиций), выбор размера носителя (A4, B5, A5, 10x15 см, 13x18 см, LTR), выбор типа носителя (обычная бумага, Plus Glossy II, Pro Platinum, Plus Semi-Gloss, Glossy, Pro II и Matte), а также выбор одного из трех режимов качества и источника носителя (кассета или задний лоток) и установка количества копий от 1 до 99. Важно также то, что в автономном режиме предусмотрен режим предварительного просмотра со схематическим указанием расположения листа на встроенном экране, что позволяет при необходимости более или менее точно масштабировать изображение. Кроме обычного копирования, предусмотрено восемь специальных режимов - двухсторонняя копия, копия без полей (рекомендуется использовать фотобумагу), копия 2-на-1, копия 4-на-1, повтор изображения, при котором отсканированный документ копируется на лист указанное число раз, копирование разворотов без черных рамок, которые появляются при копировании толстых книг и журналов, обрезка и популярный режим наложения макси.

 

Скоростные показатели

Копирование фото в автономном режиме - задача довольно редкая, поэтому при тестировании скоростных показателей копирование проводилось только на обычной бумаге, загруженной в кассету на днище устройства. Тестирование проводилось при ч/б и цветном копировании в трех доступных режимах качества.

Результаты указаны в секундах.

 


Цветное Ч/б
Быстрое 15 13
Стандартное 24 16
Высокое 68 43

 

Экранное меню

 

copy_1.jpg
Canon PIXMA MP640. Главное окно режима копирования.
copy_2.jpg
copy_3.jpg
Canon PIXMA MP640. Выбор режима копирования.
copy_4.jpg
copy_5.jpg
Canon PIXMA MP640. Изменение масштаба.
Canon PIXMA MP640. Выбор размера носителя.
copy_6.jpg
copy_7.jpg
Canon PIXMA MP640. Выбор типа носителя.
Canon PIXMA MP640. Установка качества копирования.

 

Стоимость

Стоимость устройства в СНГ неизвестна, его в продаже пока попросту нет. В США стоимость Canon PIXMA MP640, теоретически, должна находиться в районе 250 у.е. Используемые в МФУ картриджи не новы и уже давно используются в таких устройствах, как iP3600, iP4600, MP560, MP620, MP630, MP980, MX860. Стоимость картриджей, особенно оригинального "расходника", невысока - PGI-520BK от 14 у.е., а все остальные (CLI-521BK, CLI-521C, CLI-521M, CLI-521Y ) - от 12 у.е.

 

Выводы

Высокая скорость сканирования и печати, возможность полноценной работы в автономном режиме, встроенный Wi-Fi-модуль, Eternet- и ИК-порты, наличие устройства чтения карт памяти и дополнительного нижнего лотка для бумаги, а также возможность печати на поверхности дисков и невысокая стоимость оригинальных расходников - это плюсы устройства. К минусам стоит отнести легко царапающееся лакокрасочное покрытие корпусных панелей, малая скорость обмена данными ПК и встроенного устройства чтения карт памяти. Больше всего претензий - к печати на поверхности диска с ПК, хотя печать в автономном режиме, напротив, весьма удобна. Итак, основные недостатки данного режима - при печати на поверхности дисков дается минимум настроек и функций в штатном ПО, отсутствие защиты от печати на поверхности держателя дисков, а также неудобная печать при использовании стороннего ПО.

Благодарим украинское представительство компании Canon за предоставленное на тестирование оборудование.
А также компанию "Графитек" (г. Москва) за предоставленный комплект колориметров Spyder3Studio.

- Обсудить материал в конференции




Поделитесь с друзьями этой страницей: