Canon PIXMA iP100 – мобильная печать в действии

inkjet printers, Canon, Printers tests





Не так давно к нам на тестирование попал мобильный принтер HP H470wbt, который для многих читателей стал открытием. Ведь на прилавках супермаркетов электроники мобильных принтеров попросту нет, и их можно встретить либо в демо-залах производителя, либо на сайтах интернет-магазинов. Но мобильный принтер HP не единственный в своем роде, его основной конкурент - Canon PIXMA iP100.

 

Canon PIXMA iP100. Вид общий

Компания Canon не новичок в области конструирования мобильных принтеров, ведь "сотка" - далеко не первая модель, которая пришла на смену Canon iP90v. Массогабаритные показатели героя обзора соизмеримы с показателями основного конкурента, HP H470wbt, и на этом сходство заканчивается, ведь стандартная и опциональная подключаемость у них несколько отличается, а также разрешение печати и стоимость.

 

Технические характеристики, заявленные производителем

 

Canon PIXMA iP100
Функции принтера
Разрешение при печати До 9600x2400 точек на дюйм
Способ печати 5-цветная система струйной печати, объем капли 1 пл, система микросопел, печатающая головка, созданная по технологии FINE
Скорость фотопечати Печать «в край» (без полей), формат 10x15 см: прибл. 50 с (в стандартном режиме)
Скорость монохромной печати До 20 стр./мин (макс.), 15,6 стр./мин (в стандартном режиме)
Скорость цветной печати Текст и графика: до 14 стр./мин (макс.), 11,2 стр./мин (в стандартном режиме)
Конфигурация чернильного картриджа Черный картридж PGI-35, цветной CLI-36
Ресурс чернильного картриджа PGI-35 (черный): 191 стр., CLI-36 (цветной): 249 стр.
PGI-35 (черный): 2080 фотографий, CLI-36 (цветной): 111 фотографий
Тип материала для печати Обычная бумага, конверты, профессиональная фотобумага Photo Paper Pro (PR-101), глянцевая фотобумага Photo Paper Plus Glossy (PP-101PP-201), фотобумага для двусторонней печати Photo Paper Plus Double Sided (PP-101D), полуматовая фотобумага Photo Paper Plus Semi-gloss (SG-201), глянцевая фотобумага Glossy Photo Paper (GP-401), глянцевая фотобумага для повседневной печати Glossy Photo Paper «Everyday Use» (GP-501), матовая фотобумага Matte Photo Paper (MP-101), бумага для печати с высоким разрешением High Resolution Paper (HR-101N), материал для термоперевода изображения на ткань (TR-301), фотонаклейки (PS-101), сверхбелая бумага Super White Paper (SW-201)
Подача материала для печати Устройство подачи: макс. 50 листов
Формат материала для печати Устройство подачи: A4, B5, A5, Letter, Legal, конверты (размер DL или Commercial 10), 10x15 см, 13x18 см, 10x18 см (широкий формат), 20x25 см, формат кредитной карты (54х86 мм)
Плотность материала для печати Устройство подачи: 64–105 г/м? и рекомендованные Canon специальные материалы для печати плотностью до 273 г/м?
Двусторонняя печать Возможна в ручном режиме на фотобумаге для двусторонней печати
Печать «в край» (без полей) Есть (для форматов A4, 13x18 см, 10x15 см и формата кредитной карты)
Интерфейс и подключение
Интерфейс для подключения к ПК USB 2.0 Hi-Speed
Инфракрасный порт IrDA
Bluetooth версии 2.0: макс. Скорость - 1,44 Мбит/с (опционально, профиль HCRP) с дополнительным блоком Bluetooth BU-30)
Тип интерфейса – камера Порт Direct Print: прямая печать фотографий с цифровых фото- и видеокамер, совместимых со стандартом PictBridge
Тип интерфейса – мобильный телефон или КПК Инфракрасный порт IrDA (только для JPEG/PNG)
Bluetooth версии 2.0: макс. скорость - 1,44 Мбит/с (опционально, только для JPEG/PNG, OPP, BIP, BPP)
Порт Direct Print: прямая печать с устройств, совместимых со стандартом PictBridge
Поддерживаемые операционные системы Windows Vista, Windows XP SP2, Windows 2000 Professional SP4; Mac OS X v.10.3.9 - v.10.4 - v.10.5
Общие характеристики
Источник питания От сети пер. тока: 100–240 В, 50/60 Гц
Автомобильный блок питания (приобретается отдельно): PU-200U, входное напряжение 12–24 В постоянного тока (заземление отрицательного полюса)
Аккумуляторная батарея: литий-ионный аккумулятор LK-62
Потребляемая мощность В режиме ожидания: 1,5 Вт
В выкл. состоянии: прибл. 0,4 Вт
При печати: прибл. 9 Вт
Диапазон рабочих температур 5–35°C
Относительная влажность при эксплуатации 10–90% (без конденсации)
Уровень акустического шума При печати: прибл. 38,5 дБ(A) (в режиме печати с наивысшим качеством)
Габариты (ШхГхВ), мм 322x185x61,7
Вес прибл. 2 кг
Дополнительно приобретаемые принадлежности Адаптер Bluetooth (BU-30)
Аккумуляторная батарея LK-62
Автомобильный блок питания PU-200U

 

Комплект поставки

На тестирование попал полноценный коммерческий образец с полным комплектом поставки, что происходит крайне редко, ведь зачастую предоставляются инженерные образцы. Итак, комплект включает сам принтер, зарядное устройство, кабель питания, диск с драйверами, дополнительным ПО и полной инструкцией пользователя, две книжки с краткими инструкциями пользователя на 23 языках, включая русский и украинский, руководство по быстрому старту на листе формата А2, цветной и черный картридж, печатающая головка, а также множество информационных брошюр. К сожалению, к нам на тестирование попала обычная комплектация, без аккумулятора LK-62, который доступен опционально.

 

Внешний вид

 

main_2.jpg

Мобильный принтер HP обладает крохотными размерами, но Canon iP100 оказался еще меньше по ширине и по высоте, и лишь в глубину немного больше конкурента в лице HP H470wbt. Конструкция и дизайн корпусов обоих мобильных принтеров удивительно похожи, но, с субъективной точки зрения, модель Canon показалось более интересной. Основой материал корпуса - серый пластик, окрашенный в серебристый цвет. Покрытие качественное и его трудно повредить, к тому же на серебристой поверхности совершенно незаметны отпечатки. Гораздо более маркими являются боковые черные вставки с глянцевой поверхностью, которые также легко поцарапать. Серебристые корпусные панели не слишком толстые, и поэтому легко прогибаются при давлении, из-за чего возникают опасения в их надежности. Впрочем, качество сборки безупречно и придраться не к чему.

 

Canon PIXMA iP100. Вид общий с полностью открытым лотком

Как и у конкурента от HP, лоток для бумаги является внешней корпусной панелью и прикрывает элементы управления и крышку, скрывающую печатающую головку и картриджи. В отличие от HP H470wbt, лоток для бумаги раскладной, поэтому он придерживает листы бумаги по всей длине. Также стоит отметить, что регулировка ширины носителя находится не на корпусе, а на самом лотке. Спереди находится лишь декоративная панель, закрепленная магнитом, которая автоматически открывается при поднятии лотка для бумаги, который также оснащен магнитом.

 

Canon PIXMA iP100. Вид сзади

Сзади находится крепление аккумулятора и контактные клеммы, скрытые пластиковой заглушкой.

 

Canon PIXMA iP100. Вид справа

Справа установлен ИК-порт, USB-порт, предназначенный для подключения камер в режиме прямой печати и USB Bluetooth модуля, а также разъем USB тип B-F.

 

Canon PIXMA iP100. Вид слева

Слева же доступно лишь гнездо подключения внешнего питания. Днище принтера совершенно плоское, лишено каких-либо отсеков и вентиляционных отверстий. Четыре резиновые ножки благодаря большой площади контакта надежно фиксируют принтер на столешнице с любым типом поверхности.

 

Подключение

Кроме стандартного подключения к USB-шине ПК, предусмотрено два варианта беспроводного подключения, но не Bluetooth и Wi-Fi, как у HP H470wbt, а Bluetooth и ИК-порт. Причем последний доступен не опционально, а по умолчанию, что может оказаться неплохим выходом в случае печати с мобильного телефона или коммуникатора, оснащенного ИК-портом. Bluetooth-модуль UB-30 доступен опционально, а установить его можно либо в USB-порт для подключения камер, либо в специальный отсек, скрытый боковой панелью.

 

Canon PIXMA iP100. Скрытый отсек установки Bluetooth-модуля

Снятие панели оказалось не таким простым процессом, потому как пластик довольно тонкий, и при снятии его легко повредить. К сожалению, фирменный модуль Bluetooth предоставлен не был. Тестирование проводилось при помощи смартфона Motorola MPx220. Изображение передавалось через ИК-порт с расстояния 10 см, при этом передача файла размером 242 кб заняла 29 секунд. Независимо от того, какого размера оригинал, печать с телефона производится только в одном формате - 10х15 см, но, что отрадно, печать производится без полей. Также стоит отметить, что при данном типе передачи файлов принтер понимает только форматы JPEG и PNG. Конечно, файлы других форматов также можно передать, и принтер даже начнет печать, но распечатан будет не снимок, а множество символов денежной единицы "евро".

 

Подключение флэш-носителей

Оба USB-порта принтера предполагают подключение либо камеры, либо Bluetooth-брелка, а подключение USB-флэшки и использование принтера в роли своеобразного USB-удлинителя невозможно.

Принтер в работе

Canon iP100 это 5-цветный фотопринтер, который кроме стандартного набора цветов CMYK использует фоточерный, позволяющий получать более реалистичные изображения. Сразу стоит отметить, что цветной картридж объединенный, поэтому в случае опустошения одной из чернильниц приходится менять его целиком. К счастью, в настройках во вкладке "Обслуживание" можно понизить расход черных чернил либо эмулировать черный цвет цветными чернилами, что позволит распечатать документ, даже если черная чернильница опустошится. Внедрение подобных функций - весьма интересный и правильный подход, ведь мобильные принтеры в первую очередь нацелены именно на печать деловой документации, при которой ошибка или невозможность печати в нужный момент может стоить слишком дорого.

Стоит отметить, что все сервисные операции происходят довольно быстро. Например, включение занимает 50-53 секунды, что является неплохим результатом даже для гораздо более массивных стационарных моделей принтеров, к тому же, по времени включения принтер чуть ли не вдвое опережает своего основного конкурента. Звук включения и подготовки напоминает работу старой швейной машинки с механическим приводом - мягкие циклические постукивания, что гораздо приятнее для слуха, чем повизгивание и похрюкивание многих струйных принтеров.

С загрузкой листов бумаги проблем не возникает, и даже при установке весьма помятого листа зажевывание бумаги маловероятно. За время тестирования, несмотря на все ухищрения, заставить принтер "подавиться" так и не удалось. Как и у HP H470, протяжка носителя осуществляется при помощи резиновых роликов и небольших металлических звездочек, но, в отличие от конкурента от HP, вмятины звездочки оставляют не на лицевой, а на тыльной стороне носителя, поэтому повреждение слоя с чернилами маловероятно, но небольшие вмятины все же остаются, что хорошо заметно на плотных типах бумаги и, в особенности, на носителях с глянцевой поверхностью.

 

Настройки принтера

 

driver_1.jpg

 

driver_2.jpg

 

driver_3.jpg

 

driver_4.jpg

 

driver_5.jpg

 

driver_6.jpg

 

driver_7.jpg

 

driver_8.jpg

 

driver_9.jpg

 

driver_10.jpg

 


Полностью статью можно прочитать на портале 3DNews | Daily Digital Digest


Поделитесь с друзьями этой страницей: