Обзор МФУ Hewlett-Packard OfficeJet 4355

Articles, inkjet printers, Hewlett Packard



 Обзор МФУ Hewlett-Packard OfficeJet 4355 - Введение, комплект поставки, подготовка к работе
автор:

Многофункциональные устройства получают все большую популярность как при использовании в офисе, так и для работы на них в домашних условиях. Приобретая все новые формы и вариации, они становятся привычным атрибутом жизни многих людей. И уже вряд ли кого-то удивишь наличием такого устройства в доме. Хотя некоторые девайсы выглядят настолько лаконично, что многие их просто не отличают от обычного факса. Как раз к таким и относится МФУ, которое попало к нам на тестирование. Имя ему – Hewlett-Packard OfficeJet 4355 All-in-One. 

Безусловно, аппарат обладает большими размерами, чем факс. Однако на фоне других МФУ, к примеру, уже тестированной ранее модели HP LaserJet 3050 оно выглядит значительно скромнее по габаритам. Не стоит считать это сравнение некорректным, хотя в данном случае мы и сравниваем аппараты одного производителя, но с разными способами печати – посмотрите на последние модели лазерных принтеров от HP. По размеру они практически не отличаются от струйных. 

Ввиду использования струйной технологии печати, а также протяжного сканера цена устройства значительно ниже, чем, к примеру, у тех же LaserJet 3050 или Xerox Phaser 6110 MFP. Конечно, технологии этих устройств разные, а вот функциональность очень схожая. Естественно, в зависимости от региона цена может изменяться, но  в среднем она колеблется в районе $200. 

Комплект поставки 

Устройство поставляется в компактной легкой коробке, которая по размерам немного больше аппарата.

Обзор

Поэтому все сопутствующие детали и руководства довольно плотно и тесно располагаются внутри, и при их извлечении нужно проявить осторожность. Ручка выполнена в виде прорезанных на верхней крышке отверстий, поэтому она выдерживает 1-2 переноски. Фактически переноска в данном варианте упаковки не продумана, поэтому покупателю стоит задуматься – приехать за покупкой на машине или нести приобретение под мышкой (что, в принципе, тоже несложно). А внутри коробки находится следующее содержимое:

  • МФУ HP OfficeJet 4355;
  • набор картриджей;
  • сетевой кабель;
  • интерфейсный USB-кабель;
  • телефонный кабель;
  • 2 накладные панели на русском и украинском языках;
  • комплект фотобумаги HP для тестирования;
  • 2 диска с ПО и драйверами для Windows и Macintosh-платформ;
  • 1 диск с руководством пользователя на разных языках, кроме русского;
  • объемное русскоязычное руководство пользователя в виде брошюры;
  • бумажные инструкции и карточка пользователя. 

Обзор

Обзор

Обзор

Обзор

Подготовка к работе 

Для подготовки к работе придется в первую очередь избавиться от всех клейких лент и всяческих пакетиков, коих довольно много. Все ходовые части зафиксированы лентами, также ими закреплена трубка телефонного аппарата. Картриджи находятся в плотных полиэтиленовых пакетиках. Каждый провод также упакован в отдельный пакет. Такое качество упаковки, с одной стороны, доставляет немного мороки, а с другой – оно не может не радовать, потому что риск повредить содержимое коробки во время перевозки минимален.  

Перед подключением необходимо прикрепить накладную панель на корпус аппарата. Делается это легко и удобно – практически одним нажатием на нее. В комплект поставки входит 2 панели – на русском и украинском языках.

Обзор

Само подключение выполняется в несколько этапов. Если не подключать устройство к компьютеру, оно будет прекрасно работать в режиме факса, телефона и копира, причем функциями можно управлять при помощи встроенного ЖК-экрана и основных настроек. Сразу после подключения питания вам будет предложено выбрать регион и язык, и только после этого можно будет произвести основные настройки, коих, помимо стандартных, довольно много. 

А вот подключение к компьютеру займет немного больше времени. Сам процесс установки драйверов и ПО довольно продолжителен и требует присутствия пользователя для выбора опций работы, то есть процесс автоматизирован не полностью. Однако таким образом можно настроить аппарат для своих нужд, достигнув максимального удобства в дальнейшей работе с ним.

Обзор

Обзор

После завершения установки всего необходимого ПО в системном трее появляется пиктограмма центра управления устройством. При двойном клике она разворачивается в окно с несложной структурой и дружелюбным интерфейсом.

Обзор

Внешний вид

Обзор

Обзор

Внешне устройство имеет очень компактный и красивый вид. Как было сказано выше, по размерам оно немного больше обычного факса. В сложенном состоянии МФУ являет собой аккуратное творение с трубкой и доступом к 3 основным кнопкам и ЖК-дисплею на верхней панели. Раскладываясь подобно трансформеру, оно приобретает более интересный и вместе с тем изящный вид.

Обзор

Приятные на ощупь резиновые кнопки скомпонованы по группам на передней панели вокруг ЖК-дисплея: в верхнем ряду располагаются кнопки выбора режима работы устройства, слева сгруппированы кнопки набора номера (и дополнительных функций), посередине, под ЖК-дисплеем, – кнопки управления питанием и навигации по меню, справа – группа кнопок основных функций устройства. 

Справа, под панелью, спрятан отсек для картриджей.

Обзор

Сзади имеется съемная панель с бумагопроводящими роликами. Если бумага застряла, панель снимается, и бумага легко извлекается из механизма.

Обзор

Обзор

Принтер

Принтерная часть устройства построена по классической технологии струйных принтеров HP. Устройство работает на 2 картриджах: 27/21 – черный и 22 – цветной. К слову сказать, картриджи HP всегда легко заправлялись при помощи обычного шприца и продающихся во многих специализированных компаниях чернил. Картриджи такого типа, как правило, выдерживают 4-5 заправок. По истечении этого количества заправок качество печати сильно ухудшается.  

Таблица: емкость лотка для бумаги 

Тип

Плотность бумаги

Входной лоток1

Выходной лоток2

Устройство подачи документов

Обычная бумага

от 60 до 90 г/ кв.м

до 100 (16-фунтовая бумага)

до 20 (16-фунтовая бумага)

до 20

Бумага формата legal

75x90 г/кв. м

до 100 (16-фунтовая бумага)

до 20 (16-фунтовая бумага)

до 15

Карточки

до 110 фунтов(200 г/м2)

20

10

Конверты

от 20 до 24 фунтов (от 75 до 90 г/кв.м)

10

10

Диапозитив

не относится

25

до 10

Этикетки

не относится

до 20

до 10

Фотобумага 4х6 дюймов

до 145 фунтов(236 г/м2)

30

20

Фотобумага 8.5x11 дюймов

не относится

40

20

1 Максимальная емкость. Максимальная допустимая высота стопки бумаги во входном лотке составляет 10 мм.

2 Емкость выходного лотка зависит от типа бумаги и расхода чернил.  

Таблица: форматы бумаги 

Тип

Формат

Бумага

A4: 210 на 297 мм

 

Legal: 216 х356 мм B5 JIS: 182 на 257 мм

Конверты

U.S. #10: 105 на 241 ммA2: 111x 146 ммDL: 110 x 220 ммC6: 114 x 162 мм

Диапозитив

Letter: 216 на 279 ммA4: 210 x 297 мм

Фотобумага повышенного качества

10 на 15 см Letter: 216х280 ммA4: 210x 297 мм

Карточки

Карточки: 127 на 203 ммA4: 210 x 297 мм

Этикетки

Letter: 216 на 279 ммA4: 105 x 149 мм

Пользовательский

от 102 x 152 мм до 216x356 мм

Таблица: размеры полей

 

Верхнее (ведущая кромка)

Нижнее (задняя кромка)

Поля слева и справа

США (Letter, Legal, Executive)

1.8 мм

12.7 мм

6.4 мм

ISO (A4, A5) и JIS (B5)

1.8 мм

12.7 мм

3.2 мм

Конверты

3.2 мм

3.2 мм

1.0 мм

Карточки

1.0 мм

12.7 мм

3.2 мм

Характеристики печати:

  • разрешение: 1200x1200 dpi при черно-белой печати, 4800 dpi –  оптимизированная цветная печать, 4800 dpi – 4-цветная печать;
  • метод: струйная термопечать drop-on-demand;
  • язык: Lightweight Imaging Device Interface Language (LIDIL);
  • месячная нагрузка: 1000 страниц. 

Меню свойств принтера имеет уже ставший классическим для современных моделей принтеров HP вид. Печать можно настроить как стандартными быстрыми, так и более тонкими методами с помощью дополнительных настроек. В зависимости от вида работы предусмотрено довольно большое количество функций

Обзор

Качество печати этого устройства довольно высокое для подобного рода МФУ. На максимальном разрешении его можно сравнивать, например, с линейкой фотопринтеров 9800 того же производителя. Цветопередача и совмещение цветов довольно четкое для этого устройства с учетом его ориентации. При понижении разрешения мелкие шрифты в режимах обычного и экономного режимов становятся трудночитаемыми. А некоторые мелкие и особо тонкие элементы могут не пропечататься.

Обзор

Бумага обычная 80 г/м2;

Качество быстрое черновое, режим ч/б;

Остальные установки по умолчанию.

Время печати: 9 сек.

Обзор

Бумага обычная 80 г/м2;

Качество обычное, режим ч/б;

Остальные установки по умолчанию.

Время печати: 50 сек.

Обзор

Бумага обычная 80 г/м2;

Качество наилучшее, режим ч/б;

Остальные установки по умолчанию.

Время печати: 2 мин 46 сек.

Обзор

Бумага обычная 80 г/м2;

Качество наилучшее, режим цветной;

Остальные установки по умолчанию.

Обзор

Бумага обычная 80 г/м2;

Качество обычное, режим цветной;

Остальные установки по умолчанию.

Некоторые нарекания вызывают денситометрические показатели на среднем и более низком качестве печати – заметно теряется плотность цвета. К примеру, черный выглядит серым.

Обзор

Бумага обычная 80 г/м2;

Качество быстрое черновое, режим ч/б;

Остальные установки по умолчанию.

Обзор

Бумага обычная 80 г/м2;

Качество обычное, режим ч/б;

Остальные установки по умолчанию.

Обзор

Бумага обычная 80 г/м2;

Качество наилучшее, режим ч/б;

Остальные установки по умолчанию.

Обзор

Бумага обычная 80 г/м2;

Качество максимальное, режим ч/б;

Остальные установки по умолчанию.

Обзор

Бумага обычная 80 г/м2;

Качество обычное, режим цвет;

Оптимизация резкости.

Обзор

Бумага обычная 80 г/м2;

Качество обычное, режим ч/б, инвертация.

Остальные установки по умолчанию.

По отсканированным макетам текстовых форм видно, что при качестве печати ниже высокого буквы становятся "рваными", кое-где имеют неравномерную заливку, слабую насыщенность. Эти артефакты вполне приемлемы по отношению к струйной печати, и показатели тестируемого нами устройства по сравнению с другими струйными держатся на довольно высокой отметке. А при использовании в офисе таким детальным рассмотрением вряд ли кто-то будет заниматься, так что можно сделать вывод, что устройство по качеству печати запросам современного офиса удовлетворяет. То же самое можно и сказать об использовании дома: для пользователя, который желает иметь под рукой недорогой и качественный девайс, это устройство – лучший выбор. 


Сканер

Тип сканера

Протяжной

Интерфейс сканера

TWAIN-совместимый интерфейс

Разрешение, точек на дюйм

Оптическое 1200х1200, улучшенное – до 19200 т/д

Скорость сканирования

Режим цвет, 600 т/д: 1 мин 40 сек/стр.

Глубина цветности

16 бит в системе цвета RGB, всего 48 бит

Размер области сканирования

Максимальная ширина – 216 мм

Максимальная длина – 356 мм

Дополнительно

  • В комплект поставки входит редактор изображений;
  • Возможность моментального распознавания текста и перевод его в редактируемый с помощью встроенной программы OCR.

Как видно из вышеприведенной таблицы, сканер имеет свои особенности. Он, несомненно, уступает планшетным сканерам в качественных и скоростных характеристиках, однако заметно выигрывает по размерам. Еще один недостаток таких сканеров – возможность сканировать только несшитые оригиналы, то есть только один стандартный лист. При попытке сканировать даже один лист со скобой это неминуемо приведет к его застреванию в проводящем устройстве. Однако само построение механизма сканера таково, что лишь откинув его верхнюю крышку, можно легко извлечь из него застрявший оригинал. Но во избежание поломок следует проявлять больше внимания к используемым оригиналам. 

Процесс сканирования легко управляется с помощью утилиты HP Digital Imaging Monitor.

Обзор

Режим TrueColor, RGB

Обзор

Режим 256 оттенков серого

Обзор

Режим 256 цветов

Обзор

Режим TrueColor, RGB, повышенное разрешение

Результат работы сканера в целом порадовал, так как сканы достаточно близки к оригиналам. Конечно, сканер такого типа никогда не даст нам качества хорошего планшетного сканера, но не стоит забывать о том, что в данном случае мы исходим из позиций компактности и приемлемости для простой работы.

Скорость сканирования заставит пользователя быть терпеливым. 

Копир

О данной функции можно сказать как о совокупности работы сканера и принтера. Качественные характеристики этих параметров мы уже описали, поэтому все зависит от выбранных пользователем настроек. В дополнение приведем образцы копирования и скоростные характеристики, которые оказались довольно неплохими для такого рода устройства:

Обзор

Бумага обычная 80 г/м2;

Качество черновое, режим ч/б;

Остальные установки по умолчанию.

Время копирования: 13 сек.

Обзор

Бумага обычная 80 г/м2;

Качество среднее, режим ч/б;

Остальные установки по умолчанию.

Время копирования: 27 сек.

Обзор

Бумага обычная 80 г/м2;

Качество наилучшее, режим ч/б;

Остальные установки по умолчанию.

Время копирования: 1 мин 24 сек.

Обзор

Бумага обычная 80 г/м2;

Качество черновое, режим цвет;

Остальные установки по умолчанию.

Время копирования: 35 сек.

Обзор

Бумага обычная 80 г/м2;

Качество среднее, режим цвет;

Остальные установки по умолчанию.

Время копирования: 53 сек.

Обзор

Бумага обычная 80 г/м2;

Качество наилучшее, режим цвет;

Остальные установки по умолчанию.

Время копирования: 1 мин 25 сек.

При тестировании был обнаружен один небольшой недостаток: текст, находящийся близко к кромке страницы, может быть немного обрезан. 

Факс 

Прием и передача факса осуществляются довольно быстро и просто при помощи соответствующих кнопок на панели управления. Эта процедура привычна и многим знакома, поэтому она не требует подробного описания.  

Текст, принимаемый на факс, выводится четко, однако отрицательную роль сыграл уровень подачи краски на воспроизводимый оригинал. Ввиду большого ее количества лист намокает, немного деформируется и долго сохнет. При передаче графических объектов это заметно еще больше, поэтому принимать факсы предпочтительно в режиме экономии чернил. 

Более четко видны и побочные элементы, часто возникающие при передаче факса. Так, на отсканированных образцах можно заметить некоторое количество мелких точек.  

Обзор

Передача факсом графического объекта.

Бумага обычная 80 г/м2;

Качество среднее, режим ч/б;

Остальные установки по умолчанию.

Обзор

Передача факсом текстового объекта.

Бумага обычная 80 г/м2;

Качество среднее, режим ч/б;

Остальные установки по умолчанию.

Обзор

Листинг параметров факса.

Телефон

Очень порадовал подход разработчиков к качеству связи. Динамик и микрофон трубки работают качественно и четко. Причем звук динамика настолько хорош, что можно ясно слышать не только голос собеседника, но и то, что вокруг него происходит, а также различные помехи, производимые телефонной линией. Словом, слышно все до мельчайших подробностей, даже при уровне звука, выставленном на минимум. Сама трубка удобно лежит как в руке, так и на ухе разговаривающего.  

Выводы 

Протестированное нами устройство имеет ряд преимуществ по сравнению с аналогами и является достойным приобретением как для офиса, так и для дома. Его невысокая цена является огромным преимуществом, поскольку за такие деньги покупатель приобретает надежного и качественного помощника в выполнении повседневных несложных задач. Помимо этого, своим красивым и лаконичным дизайном оно способно украсить любое рабочее место, заняв при этом минимум пространства. 

Принтер на тест предоставлен компанией "HP"

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

 



Поделитесь с друзьями этой страницей: