Тестируем тонер OKInava

OKI, Uninet, Toner, OKInava





Некоторое время назад весь авторизованный канал OKI Printing Solutions получил рассылку, в которой шла речь о восстановленных тонерах OKInava производства Южной Кореи, которые по заявлению, не отличаются по качеству от оригинального тонера, так как используют оригинальный порошок OKI полученный каким-то таинственным путём прямо из Японии. Тут же, правда, заявлялось, что качество печати на этом тонере не 100%, как на оригинале, а 98%, но в любом случае информация представлялась достаточно интересной для того, чтобы её проверить. Тем более, что нашим партнёрам настоятельно предлагалось закупать именно этот тонер по причине того, что он на 30-40% дешевле оригинала. Проведённые исследования показали, что не всё то хорошо, что дёшево. Давайте посмотрим, что же на самом деле предлагается.

Ну, во первых, коробки. Нам досталась вот такая:

На ней надпись "OKI-C9600/C9800" явно наклеена на что-то другое. Отрываем наклейку и видим:

Тонер для OKI лёгким движением руки превращается... ... в тонер для Xante Illumina...

Попадались, правда, и другие варианты коробок, на которых названия моделей OKI были напечатаны типографским способом. На самом тонер-картридже, упакованном в незапечатанный пластиковый пакет значится надпись Remanufactured Toner Cartridge:

Коробка с напечатанным типографским способом названием моделей OKI Наклейка на тонер-картридже закрывает оригинальный логотип OKI

Тонер из картриджа был помещён в микроскоп. При большом увеличении стало хорошо видно, что структура тонера заметно отличается от оригинального тонера OKI. На тонер-картриджах размещены чипы. За время тестирования было выявлено 3 типа чипов, установленных в эти тонер-картриджи:

Совместимый тонер OKInava - продукт тонкого помола, в то время как оригинальный тонер OKI является выращенным тонером с формой зерна, близкой к сферической 3 варианта совместимых чипов, устанавливаемых в тонер-картриджи. Хотя в рассылке всячески склоняются чипы Uninet, один из используемых чипов таковым и является.

Но интереснее всего посмотреть на результаты печати. Что ж, и тут неожиданных чудес не произошло. Уже после распечатки 2000 листов появилась лёгкая полосатость на изображении, так хорошо знакомая тем, кто использует совместимые тонеры и заправляет их самостоятельно в тонер-картриджи. После печати ~18 000 отпечатков качество изображения стало совсем неудовлетворительным. Судите сами:

Вскрыв драм-картридж можно было наблюдать привычную для использующих совместимые тонеры картину: налипший на дозирующее лезвие тонер (наибольший эффект проявляется на картридже Magenta, потом по порядку уменьшения Cyan, Black и практически без дефекта - Yellow), который соскребает выровненный дозирующим лезвием слой тонера с ролика проявки, что и вызывает появление белых полос на изображении. Помимо этого, проявляется и ещё один, знакомый пользователям совместимого тонера дефект: плохое закрепление изображения в печке (хуже всего закрепляется всё тот же Magenta). Особенно недостаточное закрепление заметно на плотных бумагах: скажем на 300-граммовой бумаге изображение довольно легко можно соскоблить, так как известный трюк "на шаг выше" здесь применить нельзя (имеется в виду опять же известный вариант закрепления неоригинального тонера, когда принтеру при печати необходимо указывать плотность бумаги на один шаг больше, чем та, что реально используется). Что, практически, исключает нормальную печать на бумаге максимально допустимой плотности.

Ну и на закуску - самое интересное: экономическая составляющая вопроса. Опять же - пользователи совместимого тонера прекрасно знают, что потребление его гораздо больше, чем у оригинала. И значительно большее число тонера при печати уходит в отработку. Произведённые замеры количества потраченного тонера OKInava по сравнению с оригинальным тонером OKI дают следующие результаты:

Таблица 1: Среднее потребление тонера, мг/лист

  Black Cyan Magenta Yellow
Оригинальный тонер OKI 16,08 10,83 13,58 12,33
Тонер OKInava 22,50 17,92 23,75 17,50
Разница расхода тонера по сравнению с оригиналом 39,93% 65,47% 74,89% 41,93%

Помните, в самом начале мы видели, что основной заманухой для использования этого тонера был 30-40% выигрыш в цене тонер-картриджей по сравнению с оригиналом. Как мы видим по результатам испытаний, потребление этого тонера по сравнению с оригиналом настолько высоко, что ни о какой экономии речь уже не идёт. Скорее уместно говорить о том, что суммарные затраты от использования этого тонера даже возрастут по сравнению с оригиналом. Не говоря уже о том, что возникают серьёзные проблемы качества печати и прекращается фирменная гарантия на аппарат. Между прочим - 3 летняя гарантия! Так что есть серьёзный повод хорошенько задуматься - а всё ли то хорошо, что стоит дешево!!!


Оригинал статьи: http://www.kudesnik.net/



Поделитесь с друзьями этой страницей: