Новые технологии тонера и картриджей

Laser cartridges refill, laser printers, Hewlett Packard





Традиционные тенденции развития лазерной печатающей техники - увеличение разрешения и скорости печати. Разрешение (разрешающая способность печати - количество точек на единицу длины) зависит от возможностей лазера, сканирующего и заряжающего поверхность барабана, двигаясь построчно слева направо или от плотности размещения светодиодов в светодиодной линейке светодиодного принтера (таких меньшинство).
В то же время, увеличивать разрешение только за счет изменения конструкции блока лазера постоянно невозможно – частицы тонера, переносимые на бумагу, а затем закрепляемые на бумаге в печке («фьюзере») имеют физические размеры, и чем меньше этот размер, тем большее разрешение может обеспечить принтер. Кроме того, все тонеры имеют разную температуру закрепления (впекания) в печке – примерно от 140 до 220 градусов. Для обеспечения меньшего износа печки, но при этом качественном закреплении тонера на бумаге, в последнее время стали применяться низкотемпературные тонеры.

Нововведения в принтерах и МФУ НР

Там с введением этим летом компанией НР новых линеекчерных P1005, P1006, P1505 и P1505n и цветных лазерных принтеров HP Color LaserJet CP3505, CP1210, CP1510, CP2020, CP4005, изменилась и конструкция картриджей, и используемый в них тонер.
Принтеры серии HP LaserJet P100х работают с картриджем СВ435А, принтеры серии HP LaserJet P150х с картриджем СВ436А. Ресурс картриджа СВ435А по данным производителя составляет 1500 листов при 5% заполнении листа, а картриджа СВ 436А – 2000 листов.
Сразу хочу оговорится, что картридж СВ 435 аналогичен СВ 436 за исключением чипа и направляющих на боковых крышках картриджа. Эти картриджи не взаимозаменяемые.

Используемый тонер - магнитный, но при этом, либо химический, либо механический со сферическими частицами (термообработка или «полировка»), т.е. отличается от того, что был в картриджах предыдущих моделей НР того же класса. Также, тонер отличается более низкой температурой закрепления. Оригинальный тонер дает очень высокую плотность печати (1,56) и хорошую эффективность переноса (91%). Вес тонера в стартовом картридже на 1000 стр. – 58,4 г, в сменном картридже на 2000 стр. его должно быть приблизительно 110 г.
Все существующие на данный момент тонеры, используемые другими сервис-центрами (1200, 4000, 5000), протестированные нами, имеют плотность и текучесть ниже необходимой, тонер на странице при нажатии может размазываться пальцем, печать сплошных заливок бледная.

Новые инициативы Xerox

Инициативу по изготовлению нового тонера предприняла и компания Xerox. В ноябре на заводе по производству Emulsion Aggregation (ЕА) тонера компании Xerox в Вебстере началась подготовка к выпуску легкоплавкого ЕА-тонера. Запуск легкоплавкого тонера в серийное производство можно считать прорывом в полиграфической сфере с которого, по мнению Xerox, начинается новая эра цифровой печати. Как известно, печка принтера – один из основных энергопотребляющих узлов принтера. Энергия ему необходима для разогрева термоэлемента (тэна) до нужной температуры и поддержания такой температуры. Применение нового тонера позволяет сократить энергопотребление цифровых печатных устройств на 15–30 %.

Закрепление тонера на бумаге, – наиболее энергоемкий процессв принтерах и МФУ: на него тратится от 50 до 80 % всей потребляемой устройством электроэнергии. Применение нового тонера позволит экономить электроэнергию, поскольку температура его плавления теперь на 25°С ниже, чем у EA-тонера, применяемого Xerox в настоящее время. При этом не ухудшаются ни качество изображения, ни технические характеристики устройств.

Технологии производства тонера за последнее десятилетие стремительно изменялись. Еще 5 лет назад тонер в Xerox производился путем измельчения в порошок пластиковых гранул. Этот процесс был не только энергоемким и дорогостоящим, но и плохо поддавался контролю, в результате чего частицы тонера сильно различались в размерах.
Специалисты Исследовательского центра Xerox в Канаде создали технологию эмульсионной агрегации, которая легла в основу легкоплавного ЕА-тонера и базируется на нанотехнологических разработках. Данная технология позволяет получать частицы тонера строго необходимых размеров и формы, что обеспечивает более четкие изображения, высокую надежность печати, а также сокращает расход тонера и энергопотребление в процессе работы. Фактически для печати страницы с применением ЕА-тонера требуется на 40–50% меньше материалов, чем с использованием обычного тонера. С момента появления ЕА-тонера на рынке компании Xerox и Fuji Xerox выпустили более 50 продуктов, использующих новую разработку.

В дальнейшем во всех будущих продуктах – от настольных принтеров до высокопроизводительных многофункциональных офисных устройств и машин для профессиональной цветной печати – планируется применять новый легкоплавкий ЕА-тонер.

Предполагается, что с активным внедрением таких мало энергоемких аппаратов, компания Xerox предложит и новые отраслевые стандарты энергосбережения, которые будут применяться всеми компаниями рынка лазерных печатающих устройств.


Автор: сервис-инженер, Александр Дудкин
Все права на публикацию принадлежат Компании "СТЕК"
Оригинал статьи находится на http://service812.ru




Поделитесь с друзьями этой страницей: