Быстрый обзор МФУ Epson Stylus Photo TX700W

Articles, Epson




Ильяс Шакиров, info@ferra.ru


Фантасты девяностых годов очень любили рассказывать в своих повестях об устройствах, которые умеют все – считать, печатать, открывать консервные банки. В действительности ситуация обычно несколько иная – даже для такой узкой области деятельности, как работа с твердыми копиями изображений, нам обычно приходится использовать несколько устройств – принтеры, сканеры, кард-ридеры, и так далее. Новый МФУ Epson Stylus Photo TX700W – это настоящий прорыв в деле унификации устройств. Он умеет почти всё. Впрочем, обо всем по порядку.

Консерватизм в дизайне печатных устройств поражает. Некогда серые прямоугольные корпуса уже давно соревнуются в изяществе, колонки и мониторы соперничают за звание «украшений рабочего стола», даже веб-камеры и USB-концентраторы стараются выделиться внешне.

И лишь в последние год-полтора гиганты печатного дела стали прилагать усилия для того, чтобы один из основных рабочих инструментов – принтер – не только исправно выполнял свою функцию, но и радовал глаз.

p_1
Стильно и красиво

Дизайнеры Epson Stylus Photo TX700W постарались на славу: черный МФУ удачно впишется в строгий интерьер рабочего кабинета, и не будет сильно выделяться в домашней обстановке. Вообще, производитель позиционирует устройство как «лучшее решение для организации собственной фотолаборатории».

p_11
Для доступа к картриджу достаточно откинуть верхнюю крышку

p_6
Предметное стекло сканера

Однако же, назвать этот аппарат обычным струйным МФУ язык не поворачивается. Посмотрите на характеристики:

Подключение

USB, Ethernet, Wi-Fi (802.11g), Bluetooth

Печать

Шестицветная, до 5760х1440 dpi

Объем капли

1,5 пл

Кард-ридер

CFII, MS, SD/MMC, XD

Схема печати

Шестицветная (Black, Yellow, Light Magenta, Light Cyan, Cyan, Magenta )

Экран

LCD 2.5"

Вместимость лотка

120 листов A4

Поддерживаемые типы носителей

A4, A5, B5, A6, Letter, Legal, фотобумага 8x10", 5x7", 4x6", 3.5x5", 5x8", Half Letter, Envelopes: No10, DL, C6

Разрешение сканера

2400 x 4800 dpi

Формат сканера

A4

Глубина цвета сканера

Входящая 48 бит, выходная 24 бита

ПО в комплекте

Драйвера, Epson Event Manager, Epson Easy Photo Print, Epson Web-To-Page, Epson Print CD

Уровень шума

35 Дб

Поддерживаемые операционные системы

Windows 2000 / XP / Xpx64 / Vista, MacOS 10.3.9 и выше

Вес

9, 3 кг

Габариты

446 x 385 x 150 мм

Приведенная цитата из пресс-релиза будет полностью верной, если заменить «лучшее» на «хорошее». Трудно придумать задачу, с которой TX700W не в состоянии справиться. Хотя нет, погодите, есть одно — факсы отправлять не умеет; впрочем, для устройства, ориентированного больше на домашнее использование, это вполне нормально.

Когда речь заходит о многофункциональном устройстве, едва ли не в первую очередь возникает вопрос — а удобно ли задействовать все его функции? Дизайнеры Epson решили, что основным средством управления МФУ станет передняя панель, оснащеная 2,5-дюймовым цветным экраном и шестнадцатью кнопками.

p_2
Лицевая панель

p_8
Максимальный угол наклона – около 45 градусов

Начальная конфигурация МФУ для работы в проводной сети выявила лишь один недостаток  - крайне неудобно набирать буквы методом последовательного перебора. С цифрами дело обстоит проще, однако наличие полноценной цифровой клавиатуры с возможностью перехода в «буквенный» режим (а-ля мобильник) было бы очень кстати.
Те кнопки, что есть, выполнены отлично: нажатие легкое, хорошо чувствуется, размеры и форма позволяют уже после десяти-пятнадцати минут не сверяться с подписями. Как следствие - глаза не отрываются от экрана, все рутинные действия выполняются с максимально возможной скоростью.

Помимо всего прочего, в пресс-релизе особо отмечается высокое качество экрана, позволяющее не прибегать к ПК для предварительного просмотра снимков. К сожалению, эта громкая фраза не вполне соответствует действительности: можно примерно понять, что за снимок получится, и, управляя зумом, оценить его качество, но выбирать из десятков или сотен фотографий единичные экземпляры для распечатки – не так уж удобно.

По нашим предположениям, печатать фотографии пачками, без оглядки на цену отпечатка, не имеет смысла. Картридж-пак стоимостью около 150 долларов при активной печати фотографий A4 заканчивается очень быстро; конечно, можно заменять картриджи по отдельности или покупать экономичные наборы.

p_9
Схема печати – шестицветная

Увы, проверить зависимость ресурса картриджа от качества отпечатков не представилось возможным из-за отсутствия должного количества расходных материалов, однако после выхода трех фотографий A4, десяти 10 x 15 и семи 13 х 18  расходники опустели примерно на четверть. Если же пользовать TX700W для печати  текста на обычной бумаге, то заявленный ресурс (около пятисот страниц) становится вполне выполнимым: распечатка пятидесяти страниц с 5% заполнением не отразилась сколько-нибудь существенным образом на уровне чернил.

Качество печати хорошее: текст второго кегля получается четким, на тестовой странице с векторными материалами также почти все идеально. Единственное «но» - огрехи при печати зеленой линии толщиной 1 пикс, она распадается на составляющие цвета.

Кстати, про скорость печати. Время выхода первой ч/б страницы — 13 секунд, средняя скорость печати текста — 12 стр/мин. Фото A4 наилучшего качества МФУ изготавливает за минуту тридцать пять секунд, на отпечаток 13 х 18 у него уходит 1 мин 11 сек, 10 х 15 — 54 сек. Если выбрать просто «хорошее качество», то время печати существенно снижается — до 1:09, 0:39 и 0:25 (A4, 13 x 18 и 10 x 15 соответственно). До заявленной в спецификации максимальной скорости - 40 стр/мин - не дотягивает, однако ж среди струйных МФУ Epson Stylus Photo TX700W является одним из самых быстрых печатающих устройств. Скорость сканирования страницы A4 –  11 стр/мин.

p_7
Выдвижная подставка для распечаток

Правда, приемного лотка как такового нет – вместо него выдвижная подставка, которая способна на себя принять не более 20 листов.

p_12
Подающий лоток

p_3
Верхняя часть крышки лотка откидывается

Подающий лоток разделен на два отсека – для фотобумаги и обычных A4. Объем его невелик – всего 120 листов A4 поместятся в нижнем, и с десяток – в верхнем.

Значительную часть общего положительного впечатления (а именно оно сложилось у нас об Epson Stylus Photo TX700W) привносят мелкие особенности, которые не влияют непосредственно на результат печати, но сказываются в процессе использования. Так, подсоединенный к МФУ флэш-диск доступен с ПК как сетевой диск, у лицевой панели управления можно регулировать угол наклона, а камеры можно подключить напрямую к TX700W.

p_5
Слоты под сменные накопители

В целом, Epson Stylus Photo TX700W – отличная модель струйного МФУ. Конечно, в первую очередь его стоит рассматривать как высококлассный фотопринтер, а уже потом как сканер или средство печати текстовых документов. Однако со своими «второстепенными» ролями он справляется ничуть не хуже, чем с основными.



Оригинал статьи: http://www.ferra.ru/



Поделитесь с друзьями этой страницей: