Что является расходными материалами для цветных принтеров OKI и каково назначение каждого из расходников?

laser printers, OKI





Во всех цветных принтерах OKI используется один и тот же набор расходных материалов - элементов, имеющих ресурс меньше, чем ресурс самого принтера. В этот набор входят 4 тонер-картриджа, 4 фотокартриджа, 1 транспортный ремень и 1 печка. У каждого из этих элементов есть свой ресурс и каждый из них можно заменить отдельно, вне зависимости от любого другого! Открыв верхнюю крышку принтера можно сразу получить доступ к наиболее часто заменяемым элементам - тонер-картриджам. Они размещены сразу под крышкой один за другим (тандемно):


Тонер-картриджи (toners) CMYK в цветном принтере OKI

Каждый тонер картридж имеет внутри 2 полости, герметично отделённые друг от друга. В одной из них хранится свежий тонер, в другую принтер помещает отработанный тонер (вопреки гнусным инсинуациям, рециркуляции в цветниках OKI - нет!). Возврат отработки в тонер-картридж осуществляется путём зубчатого ремня, размещённого в боковом приливе фотокартриджа. В принтерах OKIPAGE 8c и С9600, С9650, С9800, С9850 и в МФУ, сделанных на базе этих принтеров, присутствует отдельный бункер для сбора отработанного тонера - в этих принтерах он перемещается по трубкам для отработки, собираемый со всех картриджей и с транспортного ремня.

Под каждым тонер-картриджем присутствует фотокартридж того же цвета, что и тонер-картридж. Эти элементы, также, размещены тандемно. Доступ отдельно к ним можно получить, если снять тонер-картриджи:


Фотокартриджи (EP cartridge) CMYK в цветном принтере OKI

Здесь же хорошо видна и легко доступна печка, которая во всех цветных принтерах OKI является официальным расходным материалом, легко заменяемым пользователем самостоятельно: достаточно лишь открыть синий рычаг слева и потянуть печку вверх:


Печка/термоузел (Fuser) в цветном принтере OKI

Под фотокартриджами находится транспортный ремень. Доступ к нему можно получить, если вынуть из принтера все картриджи:


Транспортный ремень (transfer belt) в цветном принтере OKI

Транспортный ремень имеет снизу свой бункер сбора тонера. В него попадает порошок, использованный во время калибровки принтера, а также тот, который по каким-то причинам просыпался из картриджей. В принтерах OKIPAGE 8c и С9600, С9650, С9800, С9850 и в МФУ, сделанных на базе этих принтеров, тонер с ремня собирается также в отдельном бункере, куда попадает по гибкому отводящему шлангу.

Лишённый всех расходников принтер представляет из себя довольно сиротливый вид, при котором сразу всплывает вопрос: а что же тут тогда остаётся...

И действительно, выходит так, что все элементы внутри принтера OKI, которые соприкасаются с бумагой и потому физически изнашиваются во время работы, являются официальными расходными материалами! Заменив расходные материалы получим фактически новый принтер!

Теперь несколько слов о назначении каждого из расходных материалов.

Тонер-картриджи (тонеры / порошки / красители / чернила) чёрного, голубого, розового (пурпурного) и жёлтого цветов - именно они являются красителями, создающими изображение на бумаге (у художников это была бы краска);


Цветные тонеры OKI

Фотокартриджи (они же фотобарабаны / фотовалы / светочувствительные валы / драмы / фотодрамы / имидж-драмы / имидж-юниты / фоторецепторы / фотокондукторы / EP-картриджи и прочая)  чёрного, голубого, розового (пурпурного) и жёлтого цветов - используются для преобразования электростатического изображения, нанесённого лазером или светодиодной линейкой на фотовал, в видимое изображение (у художников это, пожалуй, кисточка, преобразующая невидимое никому воображение автора в картину :);


Цветные фотокартриджи OKI

Транспортный ремень (ремень переноса) - на нём бумага, на которой создаётся изображение, едет внутри принтера. Кроме того, внутри ремня расположены ролики переноса - именно они заставляют тонер переноситься с фотовалов на бумагу. При автоматической настройке принтера, на транспортный ремень наносятся специальные метки, по которым принтер определяет и при необходимости настраивает сведение и плотность цвета. У художников это, разве что - мольберт :)));


Транспортный ремень OKI с бункером сбора отработанного тонера

Печка (термоузел / фьюзер) - в ней изображение, удерживаемое на бумаге только за счёт электростатики, навсегда вплавляется в бумагу: под действием температуры тонер расплавляется и под нажимом валов расплав вдавливается в бумагу. Выйдя из печки тонер быстро застывает и изображение остаётся на бумаге. (Это, скорее всего, пресс-папье...) :)


Печка OKI

Следует ещё раз обратить внимание на то, что каждый из вышеперечисленных расходных материалов заменяется ПО ОТДЕЛЬНОСТИ и только тогда, когда вырабатывается именно его ресурс!

Отдельно стоит упомянуть ещё и такой расходный материал, как бункер сбора отработанного тонера. Он используется только в принтерах С9600, С9650, С9800, С9850 и в старичке OKIPAGE 8c. Бункер представляет из себя полую ёмкость, куда принтер выводит все неиспользованные в процессе печати отработанные тонеры.

Кроме расходных материалов, износу подвержены такие узлы, как ролики подачи и тормозная площадка в лотках для бумаги. Их ресурс для этих принтеров не регламентируется и замена происходит по мере выхода из строя в виде ремонта.

     
 
 




Поделитесь с друзьями этой страницей: