Принтер HP OfficeJet H470wbt – мобильный офис

inkjet printers, Hewlett Packard





Мобильные ПК, ноутбуки/нетбуки - это определенная степень свободы, позволяющая работать не только в офисе, но и вне его стен, либо вовсе в "полевых" условиях. Рынок мобильных ПК последнее время переживает настоящий бум. Например, в США Принтер HP OfficeJet H470wbt – мобильный офисколичество проданных за прошлый год ноутбуков уже превысило количество проданных настольных компьютеров. Это вполне объяснимо - цены на мобильные ПК за последние 5-7 лет значительно снизились, да и по производительности они уже не так разительно отличаются от десктопов.

А что же принтеры? Для домашнего использования мобильный принтер вряд ли нужен, да и стоимость его все еще значительно выше аналогичных моделей, "привязанных" к розетке. Подобные устройства рассчитаны строго на корпоративный сегмент, ведь распечатать обычный документ или же контракт иногда приходится не только в родном офисе. И если тот же контракт все же можно распечатать и заранее, то договор разногласий по определенному документу - не всегда. А мобильный принтер позволяет сделать и это, ведь он занимает минимум пространства, легко транспортируется и, кроме того, способен работать от аккумулятора. Устройств подобного класса - единицы, и на прилавках магазинов они встречаются не часто. Мобильный принтер HP OfficeJet H470, способный печатать не только тексты, но и фото в 4- и 6-цветном режиме.

Технические характеристики, заявленные производителем

HP OfficeJet H470wbt
Скорость печати (черно-белая, черновое качество, A4) До 22 стр/мин
Скорость печати (цветная, черновое качество, A4) До 18 стр/мин
Качество печати (черно-белая, высшее качество) Разрешение до 1200х1200 dpi, при печати с компьютера
Качество печати (цветная, высшее качество) Цветная печать с компьютера с входным разрешением 1200 dpi (оптимизированное до 4800 dpi)
Нагрузка (А4, в месяц) До 500 страниц
Число картриджей 4-цветная HP Vivera, возможность 6-цветной
Частота процессора 192 МГц
Стандартное ОЗУ 32 Мб
Стандартный язык управления принтером Улучшенный HP PCL 3
Управление бумагой/подача Лоток подачи на 50 листов
Опции двусторонней печати С ручной подачей бумаги (поддержка драйверов)
Максимальная емкость подачи (конвертов) До 5
Печать без полей Да (100x150 мм с отрывными/отрезными ярлычками или без них)
Стандартные размеры носителей A4 (210x297 мм), A5 (148x210 мм), A6 (105x148 мм), B5 (176x250 мм), C6 (114x162 мм), DL (110x220 мм), 100x150 мм (с отрывными и отрезными ярлычками или без них)
Нестандартные размеры носителей от 76,2x101,6 до 215,9x355,6 мм
Поддерживаемые типы носителей Бумага (для струйной печати, фотобумага, обычная), карточки (открытки, индексные), конверты, наклейки, прозрачные пленки
Подключение Hi-Speed USB, USB (Full speed), PictBridge, Secure Digital/Multimedia Card
Дополнительные возможности подключения Беспроводной адаптер HP bt500 Bluetooth USB 2.0 Q6273A, адаптер для беспроводной печати HP 802.11 b/g Q6274A
Потребляемая мощность 40 Вт максимум, до 24 Вт (актив./при печати), до 0,4 Вт (в выключенном состоянии)
Акустическая мощность шумовой эмиссии 5,1 Б(A) (наилучшее кач-во), 6,1 Б(A) (обычный), 6,4 Б(A) (быстрый черновой)
Время перезаряда батареи Около 1 часа 30 минут
Габариты (ШxГxВ), мм 340,21x163,8x80,5
Масса, кг 2,09


Комплект поставки
Принтер HP OfficeJet H470wbt – мобильный офисКомплект поставки мобильного принтера HP Officejet H470 более обширный, чем у обычных моделей линейки OfficeJet:

черный струйный картридж HP 337/129
трехцветный струйный картридж HP 343/135
компакт-диск с руководством
руководство по настройке
шнур питания
USB-кабель
USB-Bluetooth-модуль
диск с драйверами и руководством по настройке беспроводного подключения к принтеру
транспортировочный чехол из кожзаменителя.

Удивительно, но есть даже USB-кабель,а эта мелочь зачастую отсутствует в комплектах струйных принтеров многих производителей. Сам по себе комплект поставки весьма неплох, но в нем нет важной детали - автомобильного зарядного устройства. Разумеется, есть аккумулятор, но ведь с большой степенью вероятности можно утверждать, что подобные принтеры редко транспортируются в общественном транспорте, поэтому "автозарядка" желательна.

Внешний вид
Коробка принтера настолько мала, что просто удивляет как внутри уместился принтер формата A4, да еще и с внушительным комплектом поставки. Принтер действительно невелик - в длину он чуть больше листа формата A4. Принтер запросто умещается не только в любом свободном уголке стола, но и на передней панели легкового автомобиля, на что способны далеко не все нетбуки. Вес принтера также невелик - всего 2,09 кг с учетом картриджей и без учета аккумулятора.

В сложенном состоянии трудно догадаться, что этот черный ящичек - принтер. Особых дизайнерских изысков нет, ведь модель нацелена на корпоративный сегмент. Разве что глянцевая поверхность откидного лотка, скрывающего панель кнопок и индикаторов, а также серебристая вставка по бокам. Вот, собственно, и все украшательства - строго и со вкусом. Основная часть корпуса изготовлена из толстого черного пластика с матовой поверхностью, которая невосприимчива к появлению царапин и отпечатков, чем, напротив, грешит верхняя "глянцевая" крышка.

Для начала работы необходимо лишь откинуть крышку (она же является лотком для бумаги) и нажать клавишу включения, а передняя крышка, крепящаяся магнитными замками, откроется самостоятельно. Приемного лотка или хотя бы стопорного устройства в принтере нет, а зря, потому как при печати на высоких скоростях листы запросто слетают со стола, поэтому приходится что-то ставить на пути у вылетающих листов.

На панели управления пользователю доступны кнопки отмены печати, протяжки листа и включения/выключения питания. Также тут доступны индикаторы питания и два индикатора состояния картриджей.

На левом боку расположен слот установки карт памяти и глубоко посаженный разъем USB, предназначенный для установки USB-Bluetooth/Wi-Fi-модулей. Из-за специфического размещения порта, комплектный Bluetooth-брелок при установке полностью скрыт, поэтому выломать портПринтер HP OfficeJet H470wbt – мобильный офисили сломать установленный модуль невозможно. Но есть и минус - не каждое устройство влезет в данный разъем без переходника. Но отчаиваться не надо, ведь USB-разъем есть и на тыльной стороне устройства, причем не утопленный вглубь корпуса.

Данный порт предназначен для подключения камер в режиме прямой печати, кроме того, к нему можно подключить USB-флэшку либо модули беспроводной связи (Wi-Fi или Bluetooth). Также на тыльной стороне принтера доступен разъем установки аккумулятора, гнездо подключения внешнего источника питания, разъем USB (тип B-F) и переключатель ползункового типа выбора режима беспроводного соединения.

Подключение
Кроме стандартного подключения при помощи USB-кабеля, возможно беспроводное подключение по Bluetooth и Wi-Fi, но подобное возможно не во всех вариантах комплектации. К нашему принтеру прилагался USB-Bluetooth-модуль. Подключение к принтеру по Bluetooth возможно не только с ПК, но и с карманных ПК под управлением ОС Windows Mobile и Palm.

Тестирование проводилось при помощи коммуникатора Glofiish M800. После установки необходимого ПО с диска из комплекта поставки и подключения к принтеру, вроде бы, пора печатать, но не все так просто - для запуска печати нужно совершить ряд настроек на КПК, к тому же интерфейс утилиты настройки печати не на привычном английском, а на испанском языке, поэтому с наскоку разобраться с ней не так уж и просто. А ведь комплектация принтера предназначена для стран СНГ! Bluetooth-модуль можно устанавливать в порт как на тыльной, так и на левой стороне, но для предотвращения поломки модуля все же лучше устанавливать его сбоку. В попавшей к нам на тестирование модификации Wi-Fi-модуль не предусмотрен, поэтому решено Принтер HP OfficeJet H470wbt – мобильный офисбыло опробовать Wi-Fi-модуль D-Link DWL-G122, но, к сожалению, при подключении к тыльному разъему и разъему на левой стороне через удлинитель принтер сообщал миганием встроенных индикаторов об ошибке. То же самое произошло и при подключении Bluetooth-модуля производства Canyon.

Устройство чтения карт памяти
Устройство чтения карт памяти не позволяет печатать напрямую с карты памяти без помощи ПК, т.е. это не более чем обычный встроенный "картридер". Для определения скорости обмена данными с ПК использовалась достаточно быстрая карта памяти Transcend microSDHC Class 6 объемом 8 Gb с адаптером.

Скорость обмена данными оказалась невысокой. Как показало дальнейшее тестирование, ситуация со скоростью обмена при подключении фотоаппаратов в режиме UMS или USB-флэш-носителей еще хуже, причем как при использовании тыльного, так и бокового разъема. Во время тестирования использовался флэш-носитель Transcend v30 объемом 2 Gb.

Принтер в работе
Принтер HP H470 хоть и является частью офисной линейки OfficeJet, но все же может похвастаться возможностью 6-цветной печати. По умолчанию принтер 4-цветный - отдельный черный картридж и цветной (голубой, пурпурный, желтый), но установив на место черного еще один цветной картридж другого типа (черный, светло-голубой и светло-пурпурный), получаем 6-цветный принтер. Недостаток цветных картриджей заключается в необходимости замены всего картриджа в случае, если закончится хотя бы один из цветов. Кроме того, на место обычного черного картриджа возможна установка серого фотокартриджа, но он, к сожалению, на тестирование предоставлен не был.Принтер HP OfficeJet H470wbt – мобильный офис

Подготовка принтера к работе - процесс довольно долгий, и его длительность всегда различна. Принтер активно мотает картриджами взад-вперед, прокачивает, поворачивает ролики, и все это занимает не так мало времени. Антирекорд времени подготовки, поставленный во время тестирования, - 1 минута 42 секунды.

При установке листов нужно быть максимально аккуратным, потому как небрежно брошенная в лоток пачка бумаги, с которой запросто справится любой стационарный принтер, может привести к зажевыванию листа или же к неправильному захвату и перекосу при печати. Особенно внимательно нужно осматривать передний край листов, и если он хоть немного подмят и приподнят вверх, то лучше воздержаться от его использования либо, в крайнем случае, перевернуть, чтоб изгиб был опущен вниз, иначе велика вероятность зажевывания бумаги. Еще одна проблема - это механизм протяжки листа. В процессе протяжки бумага к резиновым валикам прижимается железными шестернями с острыми зубьями, которые оставляют на бумаге несколько полос, состоящих из небольших вмятин. На приведенном ниже кроп-фрагменте вмятины заметны на черном фоне.

Со временем, конечно, бумага разравнивается, и следы пропадают, но если на обычной офисной бумаге либо матовой фотобумаге через час-другой после печати от вмятин не остается и следа, то на глянцевых бумагах отметины иногда остаются - металлические шестерни протяжки изредка сдирают маленькую часть покрытия глянцевой поверхности.

Принтер HP OfficeJet H470wbt – мобильный офисДля оценки цветового охвата принтера использовался спектроколориметр Datacolor 1005, входящий в комплект Spyder3Studio. При помощи данного прибора было построено четыре ICC-профиля для связки черного картриджа с обычным триколором и двух типов бумаги - обычная офисная и глянцевая Lomond Glossy Inkjet Photo Paper (200 г/м?), а также для тех же типов бумаги при использовании обычного триколора и фотокартриджа. На базе профилей для всех использованных типов бумаги и картриджей был построен график цветового охвата для цветовой координатной системы Lab в координатах ab для светлости L=25, 50 и 75.

Скоростные показатели
Столь крохотный принтер, казалось бы, не может печатать быстро, но скорострельность у него весьма неплохая - производителем заявлено в черновом режиме 22 ч/б и 18 цветных страниц в минуту, что не намного меньше, чем у современных струйных стационарных принтеров. Разумеется, подобный результат возможен лишь при частичном, а именно 5-процентном заполнении страницы. Представить, что такое 5-процентное заполнение, например, текстом, довольно сложно, поэтому при тестировании скорострельности мы использовали текстовый шаблон, заполненный словом "Тест" (шрифт - Times New Roman, кегль - 12, межстрочный интервал - стандартный). В быстром черновом режиме печати при полном заполнении страницы словом "Тест" 22 страницы без учета времени подготовки были отпечатаны за 144 секунды (около 6,5 секунды на страницу). При частичном заполнении в 20, 15 и 10 строчек на печать 22 страниц потребовалось 77, 71 и 55 секунд соответственно или 3,5, 3,2 и 2,5 секунды на страницу. Черновой режим печати у струйных принтеров HP отличается сравнительно высоким качеством, и нередко на обычной офисной бумаге разница с режимом качества "обычное" при визуальной оценке без вспомогательного оборудования едва заметна, но скорость печати при этом выше. Поэтому для внутреннего документооборота качества "быстрое черновое" более чем достаточно.

Печать фотографий в черновом режиме также довольно быстрая - без учета времени подготовки на печать фотокарточки 10х15 см в черновом режиме требуется 26 секунд, а для печати формата А4 в том же режиме качества требуется всего 10 секунд. В режиме максимального качества быстрее всего отпечатывается карточка размером 10х15 см - 196 секунд, против 388 секунд для печати на формате А4.

Шум и вибрация
На сайте компании-производителя уровень шума для всех моделей принтеров указан в единицах Белл, в чем ничего криминального нет, вот только более привычной формой представления является использование единицы Белл с дольной приставкой "деци" (1/10) - дБ. Производителем заявлено 5,1 БA при печати в наилучшем режиме качества, 6,1 БA - в обычном и 6,4 БA - в быстром черновом, т.е. все в пределах нормы. Результаты измерений показали, что уровень шума даже несколько меньше заявленного: в режиме максимального качества уровень генерируемого шума колебался в пределах 42,5-49,0 дБА, в режиме обычного качества - 45,4-60,7 дБА, а в черновом режиме - 53,2-63,5 дБА. Шум при захвате бумаги одинаков во всех режимах и составляет приблизительно 54,3 дБА. Подготовка принтера к печати также довольно шумный процесс - до 52,8 дБА.

Подвижные части принтера небольшие, поэтому во время печати кинетическая энергия при их перемещении невелика, соответственно, невелика и раскачка, и принтер спокойно может печатать даже на очень шатком столе.

Автономная работа
В принтере установлен литий-ионный аккумулятор емкостью 25 Втч. Данной емкости теоретически должно хватить на час непрерывной печати, чего достаточно для распечатки довольно большого количества документов и даже фотографий. Методики для тестирования автономной работы принтеров, а уж тем более оппонентов, у нас не нашлось. Разумеется, на печать до полного опустошения аккумулятора мы не решились - картриджи все же не дешевые, а заряда аккумулятора хватит, чтоб извести изрядное количество чернил, поэтому было решено ограничиться печатью 25 страниц текста (тестовая страница, используемая при проверке скоростных характеристик) в режиме качества "обычное". Если верить индикатору питания, то распечатав 25 листов текста, принтер "скушал" всего 5% заряда, т.е. чисто теоретически, от одного заряда при непрерывной работе принтер способен пропустить через себя целую пачку офисной бумаги в 500 листов. Весьма неплохо. После получения таких результатов, отсутствие автомобильного зарядного устройства уже трудно отнести к недостаткам. Данные об уровне заряда на ПК не обновляется автоматически, поэтому для контроля необходимо закрывать и снова открывать панель состояния питания.

Дополнительное ПО
Кроме софта по настройке беспроводных подключений к принтеру, диск из комплекта поставки содержит программу HP Photosmart Essential 2.01 - своеобразный графический просмотрщик, позволяющий печатать выбранные снимки и пересылать их по электронной почте (возможен импорт настроек и адресной книги из Microsoft Outlook).

Стоимость
Стоимость принтера довольно велика и соизмерима со стоимостью неплохого цветного лазерного принтера. На момент написания материала она составляла от 370 до 400 у.е. Впечатляет. Но не стоит забывать и про стоимость картриджей, а она тоже не мала. Стоит учесть, что картриджи невелики по объему. Производителем заявлено, что фотокартриджа хватит на распечатку 130 фотографий размером 10х15 см, но в случае опустошения одной из чернильниц в триколорах (HP 134 или HP 138) приходится менять весь картридж. В принципе, для корпоративного потребителя суммы невелики, но рядового пользователя они повергают в шок.

Вывод
Принтер неплохо справляется со своей главной задачей - печать документации в полевых условиях. Но имеется ряд недостатков, а именно: объединенные чернильницы, привередливость к состоянию бумаги и корректности установки листов. Кроме того, механизм протяжки листов оставляет точечные вмятины на листах, причем на "глянцевых" листах возможно повреждение поверхности. Также стоит отметить невысокую скорость передачи данных при чтении c USB-носителей и карт памяти.

Из плюсов стоит отметить крохотные габариты, малый вес, хорошее качество сборки, возможность беспроводного подключения, в том числе и печать с КПК (Windows Mobile и PalmOS), наличие двух USB-портов и "картридера", довольно быструю и качественную печать в черновом режиме, возможность печати как в 4-, так и в 6-цветном режиме, а также длительную автономную работу. Для корпоративного потребителя данное устройство - просто находка, но представить ситуацию, в которой HP H470 мог бы понадобиться домашнему пользователю, очень сложно.

Источник: 3dnews.ru и Sint.ua
Автор: Сергей Вервейко





Поделитесь с друзьями этой страницей: