Когда и чем закончится кризис?

Articles, Просто интересно...



  

    Вопрос, кажущийся сегодня чуть ли не самым актуальным в обывательской среде. Как сильно зависимы мы в своём настоящем от своего будущего. И как трудно нам понять всю абсурдность этой ситуации. Наше будущее напрямую зависит от нашего настоящего. Но никак не наоборот.

Экономический кризис - как его преодолеть?Зачем ждать когда закончится кризис, если можно жить, работать и зарабатывать. Зарабатывать даже в условиях кризиса. Как зарабатывать? - скажете Вы. А так же как и всегда. В любые времена и в любых условиях справедливо правило: хочешь заработать - работай! Работай днем, работай вечерами. Работай по дороге на работу и по дороге с работы. И Ваш труд обязательно даст плоды.

История любого человека полна взлетов и падений. Зачастую кажется, что начинать заново, подниматься с колен сложно. В разы сложнее чем планомерно двигаться к своей цели согласуясь с заранее выработанным планом. Это не так. Есть множество примеров, когда находясь в казалось бы безвыходной ситуации мы находим в себе силы о которых дае не подозревали. Мы поднимаемся и начинаем движение. Сейчас, в условиях "экономического" кризиса, подвергаясь постоянным "информационным атакам" со стороны СМИ и даже просто окружающих мы подсознательно строим вокруг себя кокон для защиты от воздействия кризиса. Но в этом то и ошибка! Запеленав себя, мы сознательно ограничиваем свои возможности.

Разговаривая о кризисе "экономическом" мы совсем забываем о кризисе творческом, созидательном. Куда проще вечерами, сидя перед телевизором, интернет-браузером или даже просто сидя с газетой ужасаться разгулу экономической стихии. Подвывать в тон комментаторам нагнетающим безысходность со страниц, экранов и динамиков радиоприемников. С началом кризиса не бывало большой процент населения стал следить за тенденциями мировой биржевой торговли. Названия крупнейших тикеров и биржевых индикаторов вошли в лексикон большинства обывателей, зачастую даже не представляющих себе истинное значение того или иного фактора на развитие ситуации.

Ведь куда проще сидеть, ужасаться как все стало плохо и ждать когда же станет лучше, подсознательно боясь, как бы не стало хуже. А ведь это время можно было потратить с куда большей пользой. Даже если просто пойти в парк погулять с ребенком. Прочитать хорошую книгу. Пользы было бы больше.

А если время проведенное в обсуждениях перепетий мирового кризиса потратить на труд, на работу? Надо ценить свое время. Оно неумолимо, каждая секунда нашей жизни она единственная в своем роде. Задумайтесь над этим. Если понять это, то времени на вздыхания просто не останется.

Вернемся к вопросу, вынесенному в заголовок этого очерка. "Когда закончится кризис?" Вот вам единственно верный ответ - кризис закончится тогда, когда мы сами закончим переживать его и начнем жить и действовать. И тогда перед нами встанет другой вопрос, на мой взгляд на много более важный в контексте жизни каждого из нас. Этот вопрос, не "когда закончится кризис", а "Чем закончится кризис?"

И вот над этим вопросом надо работать, так как ответ напрямую зависит только от нас. И не верьте никому, кто говорит, что от нас ничего не зависит. Или же говорит, что от нас ничего не зависит в "этой" стране". Или от нас ничего не зависит в это время. НЕ ВЕРЬТЕ! Вас обманывают либо те, кто успешно обманывает себя всю свою не особо успешную жизнь. Либо же обманывают те, кто свой успех строит как раз на несчастных чаяниях "обмануто-несчастных масс". Добровольно обманутых. Иной раз смешно слушать аргументы "добровольно сдавшихся".

"От нас ничего не зависит..." Как это? А от кого тогда как не от Вас? Покажите мне силу, способную поднять Вас с дивана, кроме конечно природных сил и разгула стихии. Это ли не свобода выбора? Только к сожалению очень часто эта свобода выбора ограничивается свободой выбора дивана.

Или опять же тезис - "от нас ничего не зависит в "этой" стране". Высказывание само по себе поганенькое. На дух не переношу сам оборот "эта страна". Это не "эта" страна, это Наша страна, имеющая название, историю, настоящее и будущее. Надо уважать это. Если мы не будем уважать свою страну, то кто будет уважать нас? Вольных ли, или невольных выходцев из этой страны. Можно не любить правящий строй, порядки, своих соседей в конце концов, но не любить свою страну это по крайней мере дико.

Заметьте я не говорю Государство. Нет! Государство как общественный институт вполне себе может быть любим, ненавидим и т.д. Я говорю о стране - земле наших предков, окропленной их кровью и потом. Ненавидеть это может только не уважающий себя индивидуум не заслуживающий никакого уважения и даже просто внимания со стороны окружающих. Сначала мы ненавидим страну, потом соседа, потом себя - и всё, вся жизнь так и прошла в зубовном скрежете, с гримасой отвращения. Жизнь бесполезная и никчемная.

И так ли уж от нас ничего не зависит в нашей стране? Если говорить о возможностях реализовать себя, то они есть, надо работать над этим просто. Да, просто работать. Если мы не видим себя, своё место в государстве, то нужно не дискуссировать с радиоприемником, не вступать в полемику с телевизором, а работать. Не нравится быть и жить здесь и сейчас - значит начинайте здесь и сейчас прикладывать усилия для переезда туда, где по-вашему мнению условия для такой творческой личности как вы будут более комфортными.

Никакого сарказма в моих словах нет. Не устраивает что-то, что не можешь изменить, находясь на своем месте, приложи усилия для смены места работы, для смены места жительства, смены государства, да хоть для смены пола, если уж вас так угораздило.

Надо получить образование, трудовые навыки, наработать полезные связи, повысить свою ценность. Чтобы найти хорошую работу надо иметь ценность. Чтобы создать свой бизнес надо опять же иметь ценность! В данном случае иметь либо ценные идеи которые можно конвертировать в успешный проект или же иметь ценную способность очень много работать. А чтобы переехать в другую страну? И тут тоже надо иметь ценность. И эта самая ценность есть в каждом не разочаровавшемся в себе человеке. Надо найти её, завернуть в подходящую упаковку и продать "выше рынка".

А люди несчастные, страдающие от мнимого гнета государства, родившиеся не в той стране и не в то время, никому не нужны ни здесь ни там! Они ведь даже себе не нужны. Неужели Вы всерьёз думаете, что одними криками о том как тут всё плохо, как невыносимо Вам тут вы повышаете свою ценность там? Да никогда. Там тоже нужны лишь успешные, целеустремленные люди, четко представляющие себе свои цели и уважительно относящиеся к своим корням и традициям. Не уважая свою историю нельзя уважать историю чужую. Примите это как аксиому и многие идеологические проблемы развеются. А у вас появится немного больше времени на жизнь и самосовершенствование.

Начинаем действовать? Кризис открывает большие возможности. Об этом стоит задуматься. Начните хотя бы задумываться. Нередко это сложнее сделать чем взять лопату и пойти копать. Заставить себя думать, думать всегда, неимоверно сложно. Прочитали в газете интересную заметку, казалось бы открывающую Вам глаза на какое либо событие - не спешите принимать точку зрения автора. Это легче всего. А попробуйте задуматься и поискать аргументы, сложить все за и против. Автор любой статьи и телевизионной передачи в ходе повествования сознательно подводит Вас к нужным ему выводам. Не поддавайтесь.

Если мы не знаем предпосылок и мотивов которыми руководствовался другой человек, как можно принимать его высказывания на веру? Не страшно и не обидно ошибаться самому, но сознательно позволять обманывать себя не стоит. Если мы научимся самостоятельно размышлять над природой событий, научимся трезво и самое главное со всех сторон оценивать ситуацию, то шанс сделать неправильный вывод, ошибиться в планировании и построении целей будет минимальным.

А в любом деле главное цель и её правильный выбор. Иначе в своих изысканиях места в жизни можно просто заблудиться. А имея четкую и правильно выбранную цель уже нет необходимости задумываться над тем, когда закончится тот или иной кризис. Кризис только у тех, кто его принимает как лекарство от действий и удобный мандат на любые неудачи в жизни.



Поделитесь с друзьями этой страницей: