Офисно-домашний труженик Epson Stylus Office TX600FW

inkjet printers, Epson



 

Epson Stylus Office TX 600FW появился на свет уже достаточно давно (официальный анонс состоялась еще в августе прошлого года), но до нас добрался только сейчас. Модель эта, также как и анонсированные вместе с ней Stylus Office T30, Stylus Office T40W и Stylus Office TX300F, отражает новый взгляд Epson на то, какими должны быть современные принтеры и многофункциональные устройства сегмента SOHO (Small Office/Home Office): стильными и презентабельными, с большим набором функций и не «кусающейся» ценой.

Дизайн и компоновка

По пути к Республике Белорусской Epson Stylus Office TX600FW уже успел удостоиться одной награды мирового масштаба. Речь идет о нынешней If Design Awards, в правилах которой оценка не только дизайна, но и инноваций, эргономики, выбора материалов и еще несколько других параметров. Тот аппарат, который понравится по совокупности своих качеств, получает награду. В этому году Epson собрала 7 (!) таких «медалек», одну из них как раз и получил Epson Stylus Office TX600FW.

Жюри конкурса понять можно – МФУ действительно производит впечатление. Перво-наперво следует отметить очень грамотный подбор материалов корпуса: вставки черного глянцевого пластика органично сочетаются с матовым пластиком большинства поверхностей. Причем пластик этот оказался совершенно не «скрипучим», как того можно было бы ожидать. Благодаря матовому покрытию отпадает и вопрос об отпечатках пальцев, довольно актуальный для большинства современной техники.

 


 

Компоновка МФУ – классическая. Практически в заднюю панель вмонтирована крышка-держатель бумаги, продолжающаяся в податчик бумаги принтера.


 

 

Верхняя панель состоит из двух створок. Верхняя – крышка сканера с вмонтированным автоподатчиком бумаги. Последний организован очень просто, почти гениально: для того, чтобы воспользоваться автоподатчиком, достаточно лишь одну небольшую крышку потянуть на себя и развернуть на 180 градусов. Она-то и станет подавать бумагу, а приемный лоток окажется внизу.


 

Эту створку можно поднимать вручную примерно на пару сантиметров, что может быть полезным при сканировании книг.


 

 

 


В нижнюю створку включен сканирующий элемент, под которым находится отсек с четырьмя картриджами в раздельных чернильницах.

 
 


Передняя панель примечательная россыпью кнопок, сгруппированных по выполняемым функциям. Так, блок №1, расположенный под клавишей включения, служит для быстрой смены режимов работы: копирование, печать фото, факс и сканирование. Блок №2, сдобренный клавишами-стрелками, кнопками «Возврата», «Меню» и «+/-», необходим для навигации. Наконец, Блок №3, включающий цифровую клавиатуру, служит для набора номера и управления факсом.

 

 
 

 


Большинство режимов работы МФУ можно изменять не только из драйвера, но и с помощью панели управления и встроенного в нее экрана.


 
 
 

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

Особняком стоят кнопки «Страт» и «Стоп/Отмена задания».


 

Интересная особенность кнопочного блока панели управления заключается в том, что он не вмонтирован стационарно, а снабжен регулятором, позволяющим отклонять его на угол до 90 градусов вверх. Это позволяет с одинаковым удобством управлять МФУ как сверху, так и спереди. Для того, чтобы вернуть кнопочный блок в исходное состояние, достаточно потянуть за небольшой рычажок за ним и легонько так надавить на него.


 
 


На задней панели устройства расположены основные интерфейсные разъемы: два телефонных для подключения факса (вход и выход линии), Ethernet-порт локальной сети (RJ45), а также USB-порт и вход для кабеля питания.

 


Комплект поставки

С Epson Stylus Office TX600FW также поставляется: руководство пользователя и руководство по установке, компакт-диск с драйверами и программным обеспечением для Windows и Macintosh, набор картриджей, кабель питания и USB, телефонный кабель и адаптер. В целом, здесь есть абсолютно все для того, чтобы распаковать и сразу же начать работу.

Технические характеристики

Для удобства технические характеристики Epson Stylus Office TX 600FW сведены в таблицу.


Технологии печати

Epson заявляет, что Stylus Office TX 600FW, как, собственно, и вся новая линейка печатающих устройств, упомянутая в начале обзора, позволяет выдавать качество печати, сходное с качеством отпечатка лазерного принтера. В большей степени добиться этого позволят применение комбинации из фирменных пигментных чернил Epson DURABrite Ultra и технологии Epson Micro Piezo.

Пигмент – мельчайшие (их размер меньше 0,1 мкм!) твердые частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в жидкости. Частицы эти настолько малы, что свободно проходят сквозь дюзы печатающей головки принтера и оседают на бумаге. Для того, чтобы пигмент не выпадал в осадок и не слипался, в чернила добавляют специальную присадку – диспергатор. Он как бы занимает промежуточное положение между пигментом и жидкостью и препятствует их непосредственному взаимодействию. В зависимости от класса диспергаторов различают не водоустойчивые и водоустойчивые пигментные чернила. Технология производства последних - сложнее, но и продукт – качественнее. В данном случае – в Epson Stylus Office TX600FW – используются как раз водостойкие пигментные чернила. На практике это выливается в такие плюсы, как: универсальность (печатать можно на любом носителе с одинаково высоком качеством), светостойкость (отпечатки дольше сопротивляются выцветанию на свету), устойчивость к механическим воздействиям и водостойкость. Как нетрудно догадаться, все эти плюсы очень важны для домашнего использования, в частности – при печати фото для домашнего альбома.

Производство пигментных чернил – процесс трудоемкий и недешевый, что сказывается на цене оригинальных картриджей.

Теперь о технологии Epson Micro Piezo. В отличие от широко распространенной термоструйной печати, фирменная технология Epson Micro Piezo позволяет вырабатывать капли разного объема (в случае с Epson Stylus Office TX 600FW – до 2 пл) с помощью дюзы одного размера, так как при использовании пьезоэлектрической технологии размер капли чернил зависит исключительно от силы электрического импульса, подаваемого на пьезоэлемент. Кроме того, данная технология позволяет получать капли более правильной формы и избежать отсутствие брызг чернил, которые могут возникнуть вокруг основной капли.

CIS тут!

На данный момент в планшетных сканерах наиболее распространены два типа оптической системы: CCD и CIS. На основе CCD (Charge-Coupled Device, русское сокращение - ПЗС) сканеры, строились достаточно давно, а вот CIS (Сontact Image Sensor) известна сравнительно недавно. И именно она легла в основу сканера Epson Stylus Office TX600FW. Разумеется, каждая из данных технологий имеет свои достоинства и недостатки. В плюсах CCD – большая глубина резкости, большая чувствительность различия оттенков и возможность работы с большим оптическим разрешением (4800 точек на дюйм – не предел!). Обратная сторона медали CCD заключается в большой и громоздкой оптической системе, и, как следствие, высоком энергопотреблении.

Для работы CIS оптическая система не нужна, так как сканирующий элемент состоит из линейки датчиков, непосредственно воспринимающих световой поток от оригинала. В результате CIS-устройства потребляют меньше энергии, дешевле и проще в разработке, что для кошелька потребителя порой даже важнее, чем само качество сканирования.

Программное обеспечение

В комплекте с принтером поставляется большое количество софта, как фирменных утилит, так и полноценных сторонних приложений (в том числе и бесплатная, но значительно урезанная в функциональности программа ABBYY FineReader 6.0 Sprint. Драйвер как принтера не представляет ничего сверхъестественного: он будет одинаково удобен для использования как новичку, так и профессионалу. В наличии имеется пять вкладок: «Значки», «Главное», «Расширенные», «Макет», «Сервис».

 


 

 


Первая служит для быстрой настройки печати, вторая – для более тонкой. На третьей указаны дополнительные параметры настройки, четвертая служит для настройки расположения макета или текста на листе. Пятая вкладка – служебная, с ее помощью можно просмотреть уровень чернил, откалибровать печатающую головку либо прочистить ее.

Для более комфортной печати фото предусмотрена утилита Easy PhotoPrint

 

 


Epson NetConfig предназначена для настройки печати по сети (будет не лишним еще раз напомнить, что Epson Stylus Office TX600FW способен печатать и по локальной сети и по Wi Fi и по Bluetooth). Причем настраивается здесь все крайне легко: следуя пошаговым инструкциям, МФУ без проблем подключается к точке доступа, с которой в дальнейшем и работает.
 

 


Еще одна программа – Epson Event Manager – предназначена для переназначения кнопок на передней панели устройства.

 


Драйвер сканера настолько лаконичен в названии, насколько просто и емко называется сам – Epson Scan. Все настройки собраны на одной-единственной вкладке, в которой можно задать источник (например, автоподатчик), разрешение и область сканирования. После того, как пользователь определится с параметрами и нажмет кнопку «Сканировать», откроется вторая вкладка, определяющая параметры сохранения отсканированного изображения.

Тестирование

Скоростные параметры определялись для всех режимов сканирования и для монохромной печати в трех вариантах качества.

Скорость сканирования
Режим «Цветное сканирование»:

  • 300 dpi – 13 c;
  • 600 dpi – 41 c;
  • 1200 dpi – 2 мин 47 c.

Режим «Оттенки серого»:

  • 300 dpi – 11 c;
  • 600 dpi – 21 c;
  • 1200 dpi – 1 мин 2 c.

Режим «Черно-белое сканирование»:

  • 300 dpi – 9 c;
  • 600 dpi – 16 c;
  • 1200 dpi – 54 c.

Скорость монохромной печати (от момента нажатия кнопки «Печать» в MS Word, для листов с 5% заполнением)
Режим «Черновик» - 7 сек/стр, режим «Текст и изображение» - 29 сек/стр, режим «Наилучшее фото» - 1 мин 35 сек.
Даже если принять во внимание задержку, возникающую при отправке документа на печать, минимальное время черно-белой печати с минимальным же качеством составит примерно 4 секунды. В минуте у нас 60 секунд, следовательно, максимальная скорость печати составляет около 15 отпечатков. Это, конечно, далеко от заявленных 38, но для SOHO-сегмента вряд ли когда-нибудь потребуется большая скорость.

Качество печати
Качество печати серьезных нареканий не вызвало. Черный шрифт на белом фоне остается читаемым вплоть до 3 пунктов, инверсия цветов ухудшает результат всего лишь на 1 пункт. Вывод из этого таков: действительно, с настройками максимального качества монохромная струйная печать Epson Stylus Office TX 600FW ничуть не уступает лазерной.


С цветной печатью принтер справился чуть хуже, особенно это касается синего и желтого цветов, насыщенность градиентной заливки которых достигает максимума уже после 70%. А должно быть после 90%. Зато цветной шрифт на белом фоне читается не хуже черного. Изменения при инверсии – аналогичны монохромной печати.

 
 
Заключение

Epson Stylus Office TX600FW – аппарат очень интересный, настоящий современный «все-в-одном». Он способен порадовать современным дизайном, широкими возможностями подключения, встроенным автоподатчиком и факс-модемом. Поддержка всех беспроводных интерфейсов и локальной сети делает его одинаково удобным для работы в офисе и дома. Что касается недостатков, то к ним можно отнести разве что невысокое качество сканирующего элемента и, как обычно, завышенные скоростные показатели, которые в реальности отличаются от заявленных как минимум в два раза.

Автор: Павел Минский

Благодарим компанию "Принтлюкс" за предоставленный МФУ Epson Stylus Office TX600FW

Оценка автора:    8/10



Поделитесь с друзьями этой страницей: