HP C8183 - домашний фотолаб

inkjet printers, Hewlett Packard



 

Автор: Игорь Осколков
Опубликовано 10 июня 2009 года

Intro

Итак, настаёт пора летних отпусков. Кто-то поедет в тёплые страны и будет нежиться на пляже, а кто-то будет искать в таёжных лесах медведа, чтобы попреведствовать его. В любом случае вам захочется запечатлеть самые интересные моменты на фото. А по возвращении домой отпечатать лучшие из них. Можно сделать это где-то "на стороне", а можно по этому случаю прикупить фотопринтер. Об одном из них сейчас и пойдёт речь — это HP Photosmart C8183. На самом деле, это не просто принтер, а очень неплохое МФУ. Но меня больше всего впечатлили именно "фотопечатные" способности C8183. Впрочем, обо всём по порядку.

 

 

Абсолютная автономность

Эта модель, на самом деле, уже не совсем новинка — она была выпущена год назад. И всё равно она является, как мне кажется, одной из лучших для домашнего пользователя. Итак, что же такого хорошего в этом МФУ? Во-первых, это компактность устройства и его эргономичность. Все элементы управления и разъёмы вынесены на переднюю панель и расположены достаточно органично. В правой части мы видим 4 разъёма кард-ридера, который понимает, как мне кажется, абсолютно все форматы карт памяти.

 

 

Ниже располагается пишущий DVD-привод ноутбучного формата с поддержкой технологии LightScribe. Можно напрямую без компьютера записывать фото/отсканированные изображения на диск или печатать с оптического носителя. Последнее мне не удалось сделать ни разу. При установке привод прописывается в ОС в качестве сетевого и для использования LightScribe необходимо доустанавливать комплектное ПО от Roxio. В качестве замены основному дисководу его лучше не использовать, т.к. его характеристики далеки от идеала.

 

 

Справа внизу располагаются кнопка питания и порт PictBridge, через который опять-таки не удалось ничего распечатать. Какой-то злой рок преследовал меня во время тестирования, а может это просто случайные совпадения. В любом случае, HP C8183 рассчитан на полную автономность при работе с изображениями и не требует для большинства операций посредника в лице ПК. Есть даже встроенная функции удаления красных глаз, цветокоррекции и поворота/масштабирования изображений. Удобство взаимодействия с устройством достигается за счёт 3,5" сенсорного ЖК-экрана. Все меню, все пункты и прочие мелочи очень хорошо проработаны и логичны — не запутаешься. А самое примечательное то, что имеется встроенная справка абсолютно по всем функциям и настройкам. Выполнена она чаще всего в виде пошаговой презентации с описанием и показом необходимых действий. При желании прямо с МФУ можно вызвать нужный справочный раздел на компьютере, благо там всё расписано гораздо более подробно. Мне пришлось всего пару раз обратиться к бумажному руководству, да и то это было на этапе установки и первоначальной настройки. Ещё почему-то в меню настроек находятся пресеты для распечатки нотного стана, списка задач, разлинованного листа и много чего другого. Там есть даже пресет для лабиринта! Т.е. вы выбираете в менюшке нужный пункт и принтер сам распечатывает выбранное. Правда там тоже есть свои странности. Например, C8183 свято уверен в том, что миллиметровка в британских единицах измерения (уже интересно!) является на самом деле обычной сеткой, как в школьных тетрадях в клеточку. В общем, забавно всё это и изредка полезно.

 

 

Несмотря на полную готовность в автономной работе, МФУ имеет отличный набор для взаимодействия с другими устройствами. У него есть встроенный порт Ethernet, беспроводной модуль WiFi, поддержка Bluetooth 2.0 и традиционный USB-разъём.

 

 

Эмоции на бумаге

Перейдём к самому главному параметру МФУ — качеству и скорости печати. Сразу скажу, что принтер никоим образом не рассчитан на большие нагрузки. Об этом косвенно свидетельствует малый объём подающего лотка в 100 листов и небольшой ресурс печати — не более 3000 страниц в месяц. Скорость вывода при минимальном качестве оказалась более-менее приемлемой — около 27 стр./мин. и 16 стр./мин. для ч/б и цветных отпечатков соответственно. А вот повышение качества печати здорово замедляет процесс — не более 8 стр./мин. для ч/б и 3 стр./мин. в цвете. Это очень плохие показатели скорости, зато претензий к самим отпечаткам нет никаких — всё чётко, без размытий и каких-либо других артефактов.

Но главный конёк устройства — печать фотографий. В нём используется 6-цветная система печати, благодаря которой отпечатки получаются очень качественными. Яркие и насыщенные цвета не страдают неестественностью. Плавные переходы в полутонах очень редко превращаются в ступенчатые. Для бумаги 10x15 см даже есть отдельный фотолоток, в котором она не будет пылиться и пачкаться. А вот с основным лотком иногда случаются проблемы — принтер периодически не хочет видеть в нём бумагу, особенно высокой плотности. Скорость фотопечати великолепна — отпечаток формата A4 без полей будет готов через 2 минуты, а 10x15 см — через одну. Фотокопирование происходит чуть дольше, а готовые копии получаются чуть более светлыми и размазанными по отношению к оригиналу, но всё равно неплохими. Приятно, что устройство способно сканировать ещё и фотоплёнку. При этом разрешающая способность сканера равна 9600x9600 DPI, а в улучшенном режиме целых 19200x19200 DPI. Глубина цвета составляет 96 бит. Т.е. технические характеристики очень хороши.

Максимальное разрешение для печати в цвете составляет 4800x1200 DPI, а для монохромной - 1200x1200 DPI. Технология печати гордо называется «Термальная струйная печать HP». К сожалению, картриджи имеют несъёмные головки и обладают не очень большим ресурсом. Это приводит к довольно высокой себестоимости отпечатков. С другой стороны, картриджи можно легко менять и нет необходимости в сложном обслуживании.

 

 

Выводы

Итак, эта модель МФУ показала отличные показатели в скорости качестве печати фотографий, но не самые лучшие для сугубо офисного применения — распечатки графиков, текстов и т.п. HP Photosmart C8183 обладает отличной функциональностью и полностью готов для работы в автономном режиме. При этом с ним очень просто обращаться и нет необходимости в трудоёмком обслуживании. Самым главным недостатком, как мне кажется, является довольно высокая себестоимость печати — до 1,5 руб./стр. в монохромном режиме. Для цветных отпечатков этот показатель ещё выше. Я бы порекомендовал этот МФУ для тех, кто изредка печатает свои фотоснимки и при этом требователен к качеству. Стоит устройство вполне разумных денег — в районе 14000 рублей.

Оригинал статьи: http://www.computerra.ru/terralab/peripheral/



Поделитесь с друзьями этой страницей: