Портативный фотопринтер Epson PictureMate PM 280

Articles, inkjet printers, Epson



Автор: Григорий Рудницкий
Опубликовано 26 июля 2007 года

Компания Epson вот уже на протяжении нескольких лет выпускает портативные фотопринтеры под общим брендом PictureMate. Их главные отличия от привычных настольных принтеров - небольшие размеры и широкий спектр функциональных возможностей. Эти устройства рассчитаны на печать фотографий размером 10х15 см. Их можно брать с собой в гости, на отдых, в командировку - одним словом, туда, где мы хотим не просто запечатлеть окружающую действительность, но и максимально быстро и легко воплотить свое творчество на фотобумаге.

Сегодня мы хотели бы рассказать о новинке данной серии - PictureMate PM 280. К сожалению, устройство попало к нам в редакцию без документации, которая зачастую помогает при написании обзора, поэтому, возможно, в чём-то наш рассказ будет неполон, однако все ключевые аспекты работы устройства мы постарались рассмотреть.

Внешне фотопринтер PM 280 представляет собой довольно компактный ящичек. Под крышкой на верхней панели скрываются ЖК-экран, лоток для загрузки фотобумаги и элементы управления. На лицевой панели находится лоток, на который подаются уже готовые отпечатки. Непосредственно над ним находится карт-ридер. Этот лоток снабжен крышкой, которая автоматически открывается в момент выхода отпечатка. На правой панели располагается встроенный CDRW/DVD-привод, а на задней - разъём для кабеля USB, разъём PictBridge, а также отсек для картриджа. Картридж используется один для всех цветов, и внешне он напоминает видеокассету, только заметно меньше в размерах. Установка картриджа никакого труда не составляет, достаточно нажать на специальный рычажок.

 

Элементы управления принтера очень простые и понятные. Ведь устройства такого рода рассчитаны не на ИТ-профессионалов и даже не на продвинутых пользователей, которые перепробовали в своей жизни не один принтер, а на простых обывателей, для которых покупка подобного устройства зачастую знаменует лишь первое знакомство с основами цифровой фотопечати. Итак, непосредственно под экраном располагается некое подобие джойстика - четыре кнопки со стрелками и центральная кнопка выбора. Слева и справа можно видеть ещё две кнопки, которые понадобятся для подтверждения или отмены той или иной операции в меню. Слева расположены кнопки включения и выключения, переключения режимов просмотра и вызова меню. Справа можно увидеть кнопки печати, отмены печати, а также сохранения результатов.

Краткие технические характеристики PictureMate PM 280:
  • Тип принтера - четырёхцветный (CMYK)
  • Максимальное разрешение (точек на дюйм) - 5760x1440
  • Формат печати - 10 х 15 cм
  • Минимальный размер капли - 2 пкл
  • Скорость печати - 42 с на один отпечаток
  • Интерфейсы - USB 2.0 (для цифровых камер с поддержкой PictBridge, USB Direct Print, внешних USB-устройств хранения данных, Bluetooth-адаптера), USB 2.0 Hi-Speed (для подключения к PC/Mac)
  • Ресурс картриджей - Epson PicturePack (T5846) расcчитан на печать 150 фотографий формата 10 х 15 см
  • Лоток для подачи фотобумаги - рассчитан на 20 листов
  • Поддержка карт памяти - без адаптера: CompactFlash I&II, Memory Stick, MagicGate Memory Stick, Memory Stick Pro, MicroDrive, SD Card, SDHC card, MMC, xD-Picture Card, xD-Picture Card Type-M, xD-Picture Card Type-H, Через адаптер: Memory Stick Duo, Memory Stick Pro Duo, MagicGate Memory Stick Duo, Memory Stick Micro, Mini SD Card, MicroSD card, Mini SDHC card, Micro SDHC card
  • ЖК-экран - 6,35 см
  • Габариты и вес - 215x152x178 мм; 3 кг

Сразу же после включения фотопринтер требует установить карту памяти. Разумеется, если мы собираемся печатать фотографии с CD или DVD, нужно вставить диск, а если печать будет производиться по технологии PictBridge - то подключить фотоаппарат. Далее происходит поиск изображений, после чего на экран выводится первое из них. Пользователь может просматривать фотографии последовательно, либо в режиме мини-галерей, когда на экране отображается сразу шесть или пятнадцать уменьшенных копий.

 

С помощью кнопок со стрелками следует выбрать необходимые для печати снимки - как один, так и несколько. При необходимости к ним можно применить различные операции по кадрированию и редактированию. Во втором случае доступны различные виды коррекции (яркость, насыщенность, резкость, автокоррекция), а также устранение красных глаз, которое осуществляется в автоматическом режиме. Кроме того, к снимкам можно применять различные эффекты - перевод в чёрно-белую гамму или "сепию". Наконец, фотографии можно просто украсить различными картинками и рамками, пара дюжин которых доступна из меню принтера. Жаль, что нельзя украшать фотографии ещё и текстом, а то бы можно было создавать красочные открытки к различным праздникам и памятным датам.

Чтобы сэкономить время пользователя при прямой печати, непосредственно с фотоаппарата, можно сразу же настроить применение к фотографиям таких опций, как коррекция, устранение красных глаз и применение эффектов. После печати принтер может запомнить пользовательские настройки, поэтому всякий раз вводить их уже не понадобится.

Печатать можно не только фотографии по отдельности, но и индексы, когда на одном листе бумаги размещаются уменьшенные копии изображений. Это бывает полезно в тех случаях, когда требуется показать заказчику всю фотосессию, но не хочется при этом нести ему принтер или фотоаппарат. Каждый кадр в индексе пронумерован и снабжён датой.

Ещё одна интересная возможность - сохранение фотографий с карты памяти на компакт-диск. В этом случае папка и структура файлов переносятся на CD в том же самом виде, в котором они сохранены на карточке, никакого переименования тоже не происходит.

Благодаря специальному Bluetooth-адаптеру Epson PM280 способен осуществлять печать через Bluetooth; при необходимости эту функцию можно защитить цифровым паролем, чтобы посторонние не могли ею воспользоваться.

Что касается качества печати фотопринтера, то оно не вызывает никаких нареканий. Разогревается устройство очень быстро, на подготовку одного отпечатка уходит в среднем до сорока секунд. Отпечатки получаются без каких-либо бросающихся в глаза цветовых искажений. Следует отметить и качество механических компонентов - за время тестирования бумага ни разу не застряла в недрах принтера. Стоит отметить наличие опционального аккумулятора, благодаря которому фотопринтером можно пользоваться даже там, где нет поблизости электричества - например, в лесу или на пляже. Ёмкости аккумулятора хватает примерно на час непрерывной работы.

Разумеется, фотопринтер может работать не только в автономном режиме, но и будучи подключён к компьютеру. Всё, что для этого нужно, - это установить драйвер устройства. Но функционал драйвера практически ничем не отличается от возможностей, предоставляемых аппаратным меню.

В заключение скажем несколько слов о стоимости владения PM280. Средняя цена отпечатка с использованием Epson PicturePack - специального фирменного комплекта картриджа и бумаги составит менее семи рублей. Конечно, печать в фотолабораториях стоит существенно дешевле, но ведь там вы не сможете контролировать технологический процесс, поэтому лишь при условии домашней печати можно ручаться за качественное воплощение всех творческих замыслов.



Поделитесь с друзьями этой страницей: