Что такое цветовой профиль?

Управление цветом / ICC, Articles, Полиграфия



Что такое цветовой профиль?

Цветовые профили (color profile) - это основа современных систем управления цветом.

Упрощенно говоря, цветовой профиль - это файл, в котором содержится информация о том, как конкретное устройство передает цвет. Таким устройством может быть сканер, принтер, монитор и все, что удастся еще придумать для того, чтобы вводить или выводить цвет из компьютера. В общем, это самое главное, что нужно знать о цветовых профилях и этого вполне достаточно для простой работы с цветом. Однако если Вам необходима полная победа над цветом - не обойтись без более детальных знаний.

Автора! Автора!

Как правило, когда упоминают о цветовом профиле, имеют в виду профиль, формат которого утвержден Международным Консорциумом по цвету (International Color Consortium - ICC), учрежденном весьма известными компаниями: Adobe Systems Inc, Agfa-Gevaert N.V., Apple Computer Inc, Eastmen Kodak Company, FOGRA (Honorary), Microsoft Corporation, Silicon Graphics Inc, Sun Microsystems Inc, Taligent Inc. Основной целью создания консорциума была именно разработка общепризнанного стандарта описания цветовых параметров устройств. И, нужно признать, задача стандартизации была решена. В настоящее время в ICC входят практически все компании, которые так или иначе связаны с устройствами, предназначенными для работы с цветом: Barco, Canon, DuPont, Fuji, Xerox, Hewlett Packard, Intel, NEC, Sony, Pantone, Seiko Epson, X-Rite, Gretag и десятки других.

International Color Consortium имеет свой WEB сервер (http://www.color.org), на котором любой желающий может свободно получить полную спецификацию стандартов, разработанных консорциумом, а также другую информацию, например, исходные тексты программ на языке C, позволяющих "разбирать" профили и получать информацию, содержащуюся в них в более или менее читабельном виде.

Платформенная совместимость

Стандарт ICC не привязан к какой-либо определенной платформе. Файл, созданный на Apple, спокойно может быть использован для Windows. Все, что для этого нужно - это добавить к имени файла расширение icc или icm. При обратном переносе - с Windows на Apple - проблема немного сложнее. Как наверняка известно всем пользователям Macintosh, информация о типе файла хранится отдельно от самого файла (в отличие от Windows, где тип файла определяется по его расширению). И, если файл переписан с Windows-компьютера, этой информации просто неоткуда взяться и операционная система не воспринимает этот файл как ICC-профиль. В этом случае нужно воспользоваться утилитой, которую можно получить на сервере Apple по адресу ....................... Достаточно "бросить" ICC-файл на значок этой программы и она восстановит тип файла.

Типы профилей

Существуют три основных типа: профиль вводного устройства (сканера), профиль монитора и профиль выводного устройства (принтера). Каждый их этих типов описывает, как данное устройство преобразовывает цвета из аппаратно-независимого цветового пространства (Lab или XYZ) в свое цветовое пространство (например, RGB или CMYK) и обратно.

Кроме них, существуют также несколько дополнительных типов, которые, впрочем, используются очень редко.

Во-первых, это DeviceLink profiles (я так и не смог найти удачный перевод этому термину) - профили, которые предоставляют механизм, позволяющий описать несколько последовательных преобразований.

Во-вторых, это ColorSpace Conversion profiles - профили для преобразований из одного цветового пространства в другое. Могут использоваться, например, для описания нестандартных цветовых пространств, созданных пользователем.

Третий тип профилей - абстрактные (Abstract) профили, которые описывают не параметры какого либо конкретного устройства или цветового пространства, а способ редактирования цвета. Простейший пример такого профиля (который, впрочем, не удовлетворяет стандарту ICC) - это файл, который можно создать в окне Curves программы Adobe Photoshop. Если Вы долго и упорно редактировали цвет изображения, то весь процесс редактирования может быть (теоретически) записан в таком профиле. К сожалению, я не знаю почти ни одной программы, которая позволяла бы это сделать. Единственное исключение - Heidelberg LinoColor (программа сканирования, которая поставляется со сканерами Heidelberg), которая позволяет записать в ICC profile параметры редактирования изображения.

Последний тип - это именованный профиль (Named profile). Описывает набор цветов, каждый из которых имеет собственное имя. Например, это может быть описание веера Pantonе, который содержит несколько сотен цветов, каждый со своим номером. Упрощенно говоря, это таблица, которая содержит значения каждого из цветов в XYZ или Lab.

Для каждого из этих семи типов стандарт предусматривает свой набор данных, которые должны содержаться в профиле. Здесь будут рассмотрены только первые типа - те, которые используются повсюду.

Профили для устройств ввода

Существуют два вида профилей для устройств ввода. Первый - более простой. Он содержит следующие данные:

  • параметры первичных цветов (красный, зеленый, синий) в системе XYZ при их 100% яркости.
  • кривые, описывающие, как меняется яркость первичных цветов при изменении яркости от 0 до 100%
  • точку белого в XYZ (точку белого)

Этот тип профиля позволяет довольно легко определить, какие значение XYZ или LAB имеют чистые (или первичные) цвета на изображении (например, R255_G0_B0 или R0_G100_B0). Но в случае с более сложным цветом, например R100_G50_B30 система управления цветом должна сама рассчитать его параметры в XYZ. И совсем не факт, что этот расчет будет верным, хотя бы потому, что первичные цвета могут влиять друг на друга.



Поделитесь с друзьями этой страницей: