Простота и качество — принтер OKI C9650

Articles, OKI





Компания OKI Printing Solutions снова порадовала пользователей новыми моделями цветных светодиодных принтеров, предназначенных для офисного применения. Среди новинок хочется отметить офисный принтер OKI C9650, который пришел на смену популярному аппарату C9600. В обновленной модели использованы новейшие технологии печати и достигнуты улучшенные, по сравнению с предыдущим принтером, скоростные и качественные показатели. Данный принтер ориентирован прежде всего на рынок качественной цифровой печати для рекламных агентств и фирм, работающих в области графики. Благодаря своим характеристикам он позволяет быстро и качественно печатать оригиналы формата вплоть до А3+.

 

OKI C9650n

OKI C9650n

 

Являясь одним из ведущих разработчиков различных печатных устройств, компания OKI Printing Solutions выпускает относительно недорогие, но качественные светодиодные принтеры с системами как цветной, так и монохромной печати. Начиная с выпуска компактных лазерных устройств компания следует этой традиции и производит качественные полнофункциональные, но при этом имеющие очень скромные размеры принтеры. И модель OKI C9650 не стала исключением.

Внешне принтер практически не отличается от других моделей 9-й серии. Он имеет габариты 471x654,5x623 мм (в минимальной комплектации), при этом его вес составляет около 76 кг (также для минимальной комплектации). В максимальной комплектации вес принтера достигает 130 кг. Небольшие габариты этого принтера позволяют легко разместить его рядом с рабочим столом или непосредственно на столе.

Принтер поставляется в четырех различных комплектациях: C9650n, C9650dn, C9650hdn и C9650hdtn, различающихся набором опциональных возможностей, таких как дополнительные лотки, дуплекс, жесткий диск и тумба. В первой комплектации эти опции отсутствуют. C9650dn поставляется со встроенным дуплексом, но без дополнительного лотка, тумбы и жесткого диска, а максимальная комплектация C9650hdtn включает все вышеперечисленные дополнительные аксессуары. В нашем тестировании принимал участие принтер C9650dn. Отметим, что опциональные модули можно приобрести и отдельно, в конечном счете сформировав такую комплектацию, как у C9650hdtn.

 

OKI C9650hdtn

OKI C9650hdtn

 

Стандартное разрешение при печати составляет 1200x600 dpi. Существует также многоуровневая технология оптимизации печати ProQ2400, которая, по заявлению производителя, соответствует качеству 2400 dpi. Эта уникальная технология применялась в принтерах OKI и ранее, однако здесь она значительно усовершенствована. Поскольку во всех принтерах компании OKI используется светодиодная технология печати, существенно расширяется максимальный цветовой охват и лучше передаются цвета и градиенты. Кроме того, эта модель имеет улучшенную светодиодную линейку, за счет чего достигается более качественное изображение. Скорость печати у всех модификаций одинакова — для формата А3 в монохромном режиме она достигает 21 стр./мин, а при цветной печати — 19 стр./мин. Скорость печати на бумаге формата А4 практически в два раза выше и составляет для черно-белой печати 40 стр./мин, а для цветной — 36 стр./мин. Эти показатели достигаются при средних настройках качества, поэтому при печати с максимальным разрешением скорость ниже.

Заявленное время выхода первой страницы формата А4 — около 10 с как для монохромной (9 с), так и для цветной печати (10,5 с). Столь высокая скорость достигается благодаря использованию встроенного контроллера печати, который представляет собой процессор PowerPC с тактовой частотой 750 МГц. Как и все подобные устройства, OKI C9650 имеет встроенную оперативную память объемом 512 Мбайт для обработки поступающей на принтер информации. Оперативную память можно опционально увеличить до 1024 Мбайт. Эта модель построена по однопроходной светодиодной технологии цветной печати с сухим электрографическим переносом тонера. Изображение, получаемое на выходе, формируется за счет нанесения тонера каждого цвета (CMYK) за один проход бумаги.

Поскольку принтер предназначен для установки в небольших офисах со средним объемом работ, уже в базовой комплектации он имеет гигабитный сетевой контроллер Ethernet 10/100/1000Base-T. Кроме того, к нему поставляются различные утилиты для управления принтером по сети. Принтер поддерживает большинство распространенных сетевых протоколов: TCP/IP, EtherTalk, SNMP NetWare и BOOTP. Он имеет встроенный web-сервер, через который можно управлять устройством и конфигурировать его, а также узнавать информацию о расходных материалах (об их наличии и необходимости замены) и, что немаловажно, отправлять отчеты об ошибках на указанный e-mail через внутренний почтовый сервер. Также стоит отметить возможность отправки на печать по e-mail и несколько дополнительных функций защиты принтера от несанкционированного доступа к печати.

 

OKI C9650hdtn с финишером

OKI C9650hdtn с финишером

 

Кроме сетевого контроллера, принтер имеет самый распространенный на данный момент интерфейс USB с поддержкой спецификации 2.0 и параллельный порт IEEE-1284. В базовой комплектации C9650n поставляется с двумя лотками подачи бумаги. Основной лоток, который находится под днищем принтера, рассчитан на 530 листов формата А3 с плотностью не более 80 г/м2. Максимальная плотность бумаги, которая может быть помещена в нижний лоток, составляет 230 г/м2.

Многофункциональный лоток, расположенный в правой передней части принтера, рассчитан на 230 листов с плотностью не более 80 г/м2. Отдельно стоит отметить, что обновленная модель принтера C9600 имеет большую максимальную плотность бумаги — 300 г/м2. Это достигается путем модернизации прохода бумаги и автоматической регулировки температуры печки в зависимости от установленного носителя. Опционально к моделям C9650n и C9650dn можно приобрести и установить под днище принтера до трех дополнительных лотков на 530 листов. Кроме того, модели C9650dn и C9650cdtn имеют встроенный дуплекс-модуль, который позволяет печатать на обеих сторонах листа. При использовании дуплекса скорость практически не снижается благодаря интеллектуальному механизму подачи бумаги. Нельзя обойти вниманием и возможность печати на баннерах длиной до 1,2 м — через лоток прямой подачи бумаги.

Как и все принтеры компании OKI Printing Solutions, модель C9650 очень проста и удобна в обслуживании. Установка и замена таких расходных материалов, как печка, картриджи и лента переноса изображения, не требуют вмешательства специалиста и могут без труда выполняться простым пользователем. Это большой плюс для тех, кто ценит время и поэтому предпочитает не вызывать сервисного специалиста. Ресурс и цветных и монохромного картриджей составляет 15 тыс. отпечатков формата А4. Установленные в принтере фотобарабаны выдерживают нагрузку до 30 тыс. листов формата А4. Ремень переноса и печка, естественно, имеют значительно больший ресурс и рассчитаны на 100 тыс. отпечатков. Бункер для отработанного тонера имеет ресурс 30 тыс. отпечатков. Максимальная месячная нагрузка для данной модели — 150 тыс. страниц в месяц, рекомендуемая — 15 тыс. отпечатков. Стоит отметить, что картриджи, как и барабаны, имеют свои уникальные крепления, что не позволяет менять их местами, но в то же время они не отличаются от тех, что установлены на более старых моделях, например на C9600, с которых их можно снять.

Как и многие другие профессиональные принтеры компании OKI Printing Solutions, эта модель имеет встроенный калибратор, который работает в автоматическом режиме и калибрует принтер каждый раз при его включении и выключении, а также при замене расходных материалов, таких как тонер, печка или лента переноса. Калибровка осуществляется по точкам, которые наносятся на транспортный ремень во время процедуры, затем эти метки считываются фотоэлементом, принтер анализирует полученную информацию и учитывает результаты при последующей печати.

Программное обеспечение и драйверы для этой модели устанавливаются предельно просто. При этом программа сама определяет, через какой интерфейс принтер подключен к компьютеру, и устанавливает все необходимые утилиты управления. Интуитивно понятное меню управления также не требует особых навыков для работы с этим принтером. Практически все настройки распределены по отдельным меню. Во время установки драйверов можно установить язык для панели управления. Через встроенный web-интерфейс можно также полноценно управлять печатью, включая управление очередью печати, печать с возможностью задания пароля, шифрование передачи данных. Интерфейс удаленного управления несколько отличается от предыдущих серий — он стал более функциональным и ориентирован на простого пользователя.

Использование модели OKI C9650 в компаниях, которые выполняют оперативные полноцветные работы в формате как А3, так и А4, работают с графикой и занимаются предпечатной подготовкой, полностью оправдывает ее цену. Принтер обеспечивает высочайшее качество печати по сравнению даже с предыдущей моделью C9600. Особо хочется отметить возможность по печати на носителях с плотностью до 300 г/м2, что позволяет печатать практически на любых типах носителей и сократить расходы при печати, например, тех же визиток. Нельзя обойти вниманием и очень маленькие для принтера формата А3 габариты (в базовой комплектации), и широкие возможности по управлению устройством через сеть. С уверенностью можно утверждать, что эта модель найдет своего покупателя на российском рынке, а компания будет гордиться ею.

 

 

Редакция выражает признательность представительству компании OKI Printing Solutions (http://www.oki.ru) за предоставленный для тестирования принтер OKI C9650.

КомпьюАрт 11'2008





Поделитесь с друзьями этой страницей: