Тестирование цветного принтера

Articles, laser printers, OKI








Автор: Василий Запотылок

 Принтер OKI С3450на сегодняшний день является одним из младших аппаратов в  модельном ряду решений OKI для полноцветной печати. Данная модель  благодаря своим небольшим размерам относится к классу настольной техники, а крайне низкая начальная стоимость позволяет использовать его не только в пределах небольших офисов, но даже и дома. Конечно, вся компьютерная или околокомпьютерная техника подвержена тенденции к удешевлению, однако в данной области падение цен оказалось настолько стремительным, что уже сегодня можно сказать: "Всего-то за каких-то $400 можно купить настоящий полноцветный принтер…" Причем за эти деньги мы получаем не убогое решение, а продвинутый современный аппарат с широким набором различных функций. Высокая скорость печати в сумме с отличным качеством работы, достижимым посредством многоуровневой технологии ProQ2400, делают OKI C3450 выгодным предложением на современном рынке, которое довольно жестко конкурирует в своем ценовом сегменте.
OKI C3450
 
Комплект поставки
OKI C3450
Коробка, в которой продается принтер, сделана из качественного плотного картона. Благодаря отличной продуманности упаковка по размерам оказывается чуть-чуть больше, чем сам С3450. Это достаточно приятно для пользователя, так как теперь полноцветный принтер такого класса запросто можно транспортировать на обычном легковом автомобиле (причем практически любом) и переносить в одиночку. Внутри самой коробки находится:
  • светодиодный принтер С3450;
  • набор расходных материалов;
  • сетевой кабель;
  • два диска с ПО;
  • бумажные инструкции и четыре полиэтиленовых пакета.
OKI C3450
 
Пакеты сделаны из специального полиэтилена, который не пропускает свет, и могут использоваться для временного хранения или утилизации тонер-картриджей и фотобарабанов.
 
Подготовка к работе и расходные материалы
 
OKI C3450
 
Первоначальная подготовка к эксплуатации производится достаточно  быстро и незатруднительно, поэтому с ней справится любой человек, способный прочитать краткую бумажную инструкцию пользователя.
 
OKI C3450
 
А вот ситуацию с расходными материалами следует рассмотреть более подробно. Для начала напомним, что само понятие «расходников» в данном случае немного нестандартное, хотя и правильное, для OKI расходным материалом считается любая часть принтера, которая подвержена износу и выходит из строя, прежде чем заканчивается жизненный цикл устройства. Поэтому список расходных материалов, казалось бы, для такого маленького принтера довольно большой.
 
Название
Ресурс
Черный тонер-картридж
1500 копий
Набор полноцветных тонер-картриджей
1500 копий
Черный тонер-картридж
2500 копий
Набор полноцветных тонер-картриджей
2500 копий
Фотобарабан
15000 копий
Лента переноса
50000 копий
Модуль фьюзера
50000 копий
 
OKI C3450
Производитель честно указывает пиковый объем работ 35000 отпечатков в месяц, но при этом рекомендует печатать не больше 500…2000 копий за этот же период времени. В любом случае компания для оптимальной работы пользователя предлагает два варианта тонер-картриджей, альтернативных по емкости. Тонер-картридж на 1500 отпечатков подойдет тем пользователям, которые дают принтеру меньшую нагрузку, в то же время используя картридж на 2500 отпечатков пользователи смогут сделать печать еще экономичнее.
OKI C3450

Внешний вид и конструкция
OKI C3450
 
Корпус принтера сделан из качественного пластика, цветовое оформление вполне привычное для техники OKI. Высота аппарата действительно небольшая, поэтому он вполне оправданно может называться настольным.
 
OKI C3450
Основной лоток для бумаги емкостью 250 листов расположен в нижней части принтера. Чуть повыше можно увидеть откидывающуюся крышечку, которая представляет собой универсальный лоток для печати на нестандартных носителях. К слову, печатать можно на бумаге плотностью вплоть до 203 граммов на метр квадратный. Так же, как и большинство подобных принтеров OKI, данная модель также обладает одной уникальной способностью: несмотря на свои компактные размеры, принтер может печатать на баннерах длинной вплоть до 1200 мм. Выходной лоток сделан достаточно просто – ниша сверху устройства.
 
OKI C3450
На боковых панелях ничего нет, а на задней расположены интерфейсные разъемы. Весьма похвально, что даже в базовой комплектации дешевый принтер оснащен портом USB 2.0 и сетевым разъемом одновременно.
OKI C3450
 
Для индикации и управления используются две кнопки и три светодиода. В принципе, назначение их и так понятно благодаря специальным пиктограммам, но если кто-то будет затрудняться, то все подробно расписано в инструкции пользователя.
 
OKI C3450
 
Получить доступ к расходным материалам как никогда легко, для этого достаточно нажать кнопку в верхнем левом углу, верхняя крышка откинется сама.
OKI C3450
Конструктивно принтер сделан максимально просто. Все четыре фотобарабана с тонер-картриджами вынимаются одним движением руки. Под ними находится лента переноса, которая крепится с помощью двух фиксаторов. Чуть ниже расположена плата, здесь тоже предусмотрен легкий доступ для установки дополнительного модуля памяти, стандартные 32 МБ могут быть увеличены вплоть до 288 МБ.
 
OKI C3450
 

Программное обеспечение 
 
Основной драйвер принтера выполнен в привычном стиле. Если раньше у вас был цветной принтер OKI, то закладки окажутся более чем знакомыми.
 
OKI C3450
 
Для начала предлагается задать параметры бумаги, причем не только ее размеры, но и плотность, это позволяет достигать оптимальное качество отпечатка при работе с различными носителями.
 
OKI C3450
 
Качество печати задается одной из трех градаций. Для повседневной работы вполне хватает установки "точная/детальная", которая используется по умолчанию. При желании можно воспользоваться расширенными функциями, например, улучшить фото или, наоборот, включить экономию тонера при печати черновых вариантов.
 
OKI C3450
 
При возникновении вопросов по качеству цветопередачи ее достаточно легко отрегулировать, воспользовавшись дополнительными функциями в закладке "Цвет".
 
OKI C3450
 
OKI C3450
 
Кроме драйвера в комплект поставки входит еще несколько интересных программ, свежие версии которых всегда можно скачать с сайта производителя. Программа Print Control может использоваться для:
  1. установления ограничения печати для конечного пользователя в локальной сети. Можно запретить печать в цвете или установить ограничение по колличеству страниц.
  2. мониторинга печати и сбора статистики использования принтеров в локальной сети.
  3. позволяет вести учет  за печатью индивидуальных пользователей или даже целых групп.
  4. Стоимость печати может быть рассчитана в зависимости от размера страницы, цветности документа, типа носителя, который был использован, времени пользования принтером и т.д.
Для сетевого администрирования предусмотрен программный пакет PrintSuperVision, причем работоспособность гарантируется не только с принтерами марки OKI, но и с решениями для печати сторонних производителей. PrintSuperVision позволяет просматривать состояния всех принтеров в реальном времени, управлять заменой расходных материалов и мониторить их состояние, осуществлять многофайловую печать через FTP, связываться с другими серверами PrintSuperVision используя XML, что позволяет просматривать состояние удалённых устройств.
 
ПО Template Manager 3.0, которая упрощает создание шаблонов для печати на нестандартных носителях как этикетки, конверты, визитки, баннеры, и т.д.

Практическое тестирование
 
Тест мы провели при локальном подключении принтера к компьютеру под управлением Windows XP, кстати, в комплект поставки входят драйвера и для новой Windows Vista. Бумага использовалась совершенно обычная: 80 г/м кв, класс С.
 
Итак, для начала о скорости. Здесь не возникает никаких проблем, заявленные 20 страниц в монохромном режиме и 16 в цветном отрабатываются в полном объеме. Постановка заданий на печать осуществляется достаточно быстро, и это при том, что мы работали с базовой версией принтера, оснащенной объемом ОЗУ 32 МБ.
 
Качественные показатели работы находятся на типовом уровне для подобной техники. К тексту претензий не возникает. Буквы проработаны хорошо, заполнение тонером равномерное. Сам порошок прилежит к бумаге прочно. Для печати документов со шрифтами больше 10-го размера, а более мелкие буквы встречаются достаточно редко, можно смело использовать любой режим работы.
 
OKI C3450
Режим: точная/детальная
 
OKI C3450
Режим:ProQ2400
 
Изображения выглядят довольно внушительно, что в основном обусловлено характерным для OKI глянцем. А качество печати полностью соответствует классу данного аппарата.
 
OKI C3450
Режим: точная/детальная
 
OKI C3450
Режим: ProQ2400
 
OKI C3450
Режим: ProQ2400
 
OKI C3450
Режим: ProQ2400
 
Заключение
 
OKI C3450
 
Итак, принтер OKI С3450 можно охарактеризовать положительно. С технической точки зрения техника работает безукоризненно: качество исполнения высокое, программное обеспечение продуманное, а качественные и скоростные показатели печати полностью соответствуют классу. Главным же преимуществом можно считать невысокую начальную стоимость, которая позволяет использовать полноцветный принтер не только в офисе, но и дома.
 
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Артем Кондратенков
 
 
TechLab logo



Статья подготовлена порталом: http://Techlabs.by/









Поделитесь с друзьями этой страницей: