OKI B410: очередное обновление модельного ряда монохромных принтеров

laser printers, Printers news, OKI




Монохромные принтеры OKI Printing Solutions и так имеют довольно серьезные позиции на нашем рынке, однако после очередного обновления модельного ряда предложения стали еще привлекательнее. Традиционно производитель предлагает принтеры для бизнеса, но сегодня уже практически по домашним ценам. Это очевидно на примере модели В410 , которая выпускается в двух модификациях. Судите сами: принтер, печатающий 28 страниц в минуту, оборудованный автодуплексом и оснащенный всеми современными технологиями, стоит $230, та же модель с  полноценным сетевым интерфейсом - $290.

В такой ситуации многие пользователи небезосновательно начинают искать подвох, однако здесь его нет, в том числе и с расходными материалами: стоят они гуманно, а емкость тонер-картриджа соответствует классу техники. Невысокая начальная цена объясняется продвижением технологии вперед, которая с каждым годом только удешевляет некоторые продукты.
 
OKI B410: Внешний вид
 
Комплект поставки
 
OKI B410: Упаковка
 
Поскольку сам принтер небольших размеров, то и коробка, в которой он упакован, достаточно компактная и легкая. Ее без труда можно транспортировать в одиночку на обычном легковом автомобиле. Внутри пользователь столкнется с классическим комплектом поставки:
  • принтер модели В410;
  • стартовый набор расходных материалов емкостью 1,500 страниц;
  • сетевой кабель;
  • диск с ПО;
  • полиэтиленовый мешок для картриджа;
  • инструкции.
OKI B410: Комплект поставки
 
Поскольку в наше распоряжение попала европейская версия аппарата, которая поставляется на наш рынок, то во всех инструкциях из комплекта поставки присутствовал качественный русскоязычный перевод.
 
Внешний вид и конструкция
 
OKI B410: Внешний вид
Внешность принтера симпатичная, применено уже хорошо знакомое нам дизайнерское решение, которое только относительно недавно стало использоваться компанией при выпуске новых продуктов. OKI Printing Solutions вообще достаточно консервативна в плане дизайна, компания предпочитает найти подходящий вариант, а затем пользоваться им долго, нежели все время кидаться в крайности и экспериментировать с формами и цветами. На наш взгляд это совершенно оправданная политика, когда находится самый простой, надежный и при этом разумный вариант.
 
OKI B410: Вид сбоку
Пластик, из которого сделан корпус, достаточно качественный и приятный на ощупь. Придираясь, все же можно найти некоторые минусы, например, материал стал не таким массивным и прочным, как даже в старых моделях OKI. Однако здесь возникает вполне разумный вопрос: а надо ли? Ведь перед нами бюджетный принтер, рассчитанный на печать 180000 страниц или 5 лет использования. При разумном пользовании за 5 и даже 10 лет с пластиком ничего не случится, да и зачем делать некий запас прочности при производстве корпуса техники, которая все равно никогда не будет подвергаться сильным механическим воздействиям.
 
OKI B410: Лоток
Автоматический лоток для бумаги рассчитан на 250 листов плотностью 80 г/м.кв. При желании увеличить емкость принтера можно купить второй опциональный лоток с автоподачей на 530 листов.
 
OKI B410: Ручной лоток
 
Ручной лоток используется для печати на нестандартных носителях и может принимать только по одному листу. Для автоматической подачи можно использовать бумагу с плотностью из диапазона 60 – 120 г/м.кв., когда максимальная плотность носителя для данного принтера составляет 163 г/м.кв. Для дуплексной печати подходит бумага 60 – 105 г/м.кв.
 
OKI B410: Приемный лоток
 
После печати листы выводятся в нишу, расположенную сверху устройства, максимальная емкость этого лотка составляет 150 листов. Чтобы листы не падали вниз, предусмотрен специальный откидной упор.
 
OKI B410: Вид сбоку
На левой боковой панели расположен вентилятор, используемый для охлаждения, поэтому не стоит устанавливать принтер левым боком впритык со стенкой. Желательно оставлять хотя бы 10…15 см пространства для вентиляции.


OKI B410: Расширение памяти
 
Справа находится небольшая крышечка, за которой "спрятан" разъем для расширения памяти. Стандартные 32 MB можно увеличить до 288 MB, используя модули 32 MБ, 64 MБ, 128 MB или 256 MB.
 
OKI B410: Вид сзади
Основные сетевые разъемы расположены на задней панели. В версии B410d установлены порты IEEE1284 и Hi-Speed USB 2.0, в сетевой конфигурации к ним, естественно, добавляется 10/100BaseTX Ethernet.
 
OKI B410: Индикаторы
 
Вся индикация устройства сводится к двум светодиодам и небольшому ЖК-индикатору. Индикатор двухстрочный, с его помощью выводится информация о текущем состоянии принтера.
 
 
Расходные материалы                                                                            
OKI B410: Картридж
 
Чтобы добраться до картриджа, достаточно нажать на большую кнопку, которая расположена в ближнем левом углу принтера. Верхняя крышка при этом откинется, а сам картридж вынимается одним движением руки.
 
Традиционно используется раздельная система, когда модуль барабана и туба с тонером считаются различными расходными материалами со своими каталожными номерами. Модуль барабана рассчитан на получение 25000 отпечатков и стоит порядка $140, когда сам тонер-картридж заполнен из расчета печати 3500 копий и стоят порядка $60. Получается, что себестоимость одной страницы с 5-процентным заполнением составляет примерно 2.3 цента, что можно считать хорошим результатом для принтера с начальной ценой $230.
 
OKI B410: Барабан
OKI B410: Тонер


Практическое тестирование и впечатления от работы
 
Тестирование принтера мы провели с использованием локального подключения по интерфейсу USB к компьютеру, работающему под управлением операционной системы Windows XP. Драйвер в детальном описании не нуждается, так как он обладает стандартным видом и практически одинаковыми функциями для всех моделей монохромных принтеров OKI Printing Solutions. Следует отметить, что стандартный комплект поставки включает в себя не только драйвер, но и полезные утилиты Template Manager, Print Control и  PrintSuperVision о назначении которых можно прочитать в наших предыдущих материалах.
 
Скорость печати аппарата соответствует заявленной, однако в ходе теста был обнаружен интересный факт. В режиме ProQ1200 скорость падает вдвое и составляет 15 страниц в минуту в независимости от сложности задания, т.е. даже если отправить практически пустой лист с несколькими буквами, то он все равно будет печататься долго. Особо следует отметить тот факт, что принтер может печатать с высоким разрешением 2400х600 точек на квадратный дюйм. Офисных работников приятно удивит время выхода первой страницы, которое не превышает 5.5 секунд, что для данного класса и типа техники является выдающимся результатом.
 
Качественные показатели полностью соответствуют классу устройства. Текст можно распечатывать  практически при любом разрешении. Края букв проработаны достаточно точно, тонер прилежит к бумаге хорошо. В режиме максимального качества  (ProQ1200) буквы начинают смотреться заметно лучше, что обусловлено большим использованием тонера – изображение становится более черным, поэтому хорошо играет на контрасте с бумагой. Включение экономичного режима печати приводит к сильному падению насыщенности, зато можно сказать, что действительно сохраняется немалая часть тонера. Суть данного режима – просто получить изображение с минимальным качеством и проверить его соответствие.
 
OKI B410: режим
режим "Обычное качество"
 
OKI B410: режим
режим "Высокое качество"
 
OKI B410: режим
режим "ProQ1200"
 
OKI B410: режим
режим "Обычное качество", экономия тонера
 
При работе с изображениями принтер показывает высокие возможности по передаче полутонов серого. Для получения более реалистичной картинки лучше использовать трафарет размытия "Сетка", нежели "Штриховка", благо функциональный драйвер позволяет делать подобные установки. Печать картинок сопровождается лишь одним артефактом, иногда принтер оставляет на листе горизонтальные полосы, которые, вероятнее всего, вызваны неоптимальной работой механизма распределения тонера. Однако полосы эти становятся заметными лишь на больших изображениях, сопоставимых размерами листа А4. Для данной техники такой вид работ все же является не характерным.
 
OKI B410: режим
режим "Высокое качество"
 
OKI B410: режим
режим "Высокое качество", трафарет размытия "Сетка"
 
OKI B410: режим
режим "Высокое качество", трафарет размытия "Штриховка"
 
OKI B410: режим
режим "ProQ1200"
 
OKI B410: режим
режим "Высокое качество", экономия тонера
 
В общем, качественных и скоростных показателей данного принтера  с головой хватает для офисной работы, которая включает в себя печать текстов, таблиц и несложных графических изображений.
 
Заключение
 
OKI B410: Внешний вид
 
В итоге новый принтер OKI B410 оказывается выгодным предложением для пользователя и сильным конкурентоспособным продуктом в своем классе. Этот недорогой аппарат обеспечивает высокую скорость работы и функциональность, которая увеличивается еще более ввиду наличия возможности двусторонней печати. Качественные показатели работы полностью соответствуют классу техники. Особенно немаловажна приемлемая цена на расходные материалы.
 
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
 

Best price performance

Оригинал статьи: http://article.techlabs.by/





Поделитесь с друзьями этой страницей: