Принтеры и МФУ: что почём? Итоги первого полугодия 2007 года

Articles, Hewlett Packard, Canon, Brother, Printers tests




Максим Брацун, info@ferra.ru
Пора отпусков уверенно движется к концу – самое время позаботиться об обновлении домашней и офисной техники. Тестлаб Ferra.ru подводит итоги прошедшего полугодия в сфере печатающих и многофункциональных устройств. В помощь потребителю.

Конец лета традиционно не пестрит новыми пресс-релизами производителей. Компании предусмотрительно набираются сил перед осенним рывком за внимание (аkа кошельки) покупателей. Самое время подвести промежуточные итоги первого полугодия в тестлабе Ferra.ru. Мы решили ещё раз напомнить вам о тех моделях, о которых мы уже успели рассказать, и сделать некоторые полезные с потребительской точки зрения выводы для своих читателей.

В целом можно лишь констатировать тот факт, что интерес к МФУ на рынке печатной техники беспрерывно растёт. Уже сегодня вопрос покупки скромного домашнего или офисного трудяги можно смело ставить ребром: приходится выбирать между более продвинутыми фотовозможностями или комплексом «всё в одном», и чаще всего МФУ выглядят куда привлекательнее своих менее функциональных соперников. Также стоит припомнить, что цены на бюджетные МФУ начинаются от $100, что в эквиваленте составляет стоимость простейшего сканера и струйного принтера, которые, тем не менее, в связке позволяют копировать документы лишь при помощи компьютера и дополнительного программного обеспечения.

Мы разделили наш сводный обзор на четыре части, в каждой из которых представлены печатающие устройства соответствующего класса.

МФУ

За прошедшие 7 месяцев в тестлабе Ferra.ru отметились массовым присутствием Brother и Canon, а также парочка HP и Lexmark разных цено-весовых категорий. Что выбрать домашнему пользователю, а какую модель самое время поставить на видное место в вашем офисе? Попробуем разобраться.

Canon PIXMA MP160 и MP180

Эти две достаточно приятные машинки низшего ценового диапазона адресованы, конечно же, пользователям с базовыми потребностями. Для офиса стоит поискать что-нибудь посерьёзнее, потому как MP160 ($100) и MP180 ($125) не отличаются высокими скоростными характеристиками при печати в цвете, хотя с монохромом справляются в срок. Canon всегда выгодно отличала сравнительная дешевизна расходных материалов, а в случае с этими двумя моделями мы также значительно экономим и на начальной стоимости аппаратного обеспечения, что зачастую является ведущим фактором при выборе домашнего МФУ.

Canon PIXMA MP160
Canon PIXMA MP180

Конструктивно обе модели построены на одинаковом шасси, различия кроются лишь в деталях: у MP180 имеется встроенный кардридер, более функциональный дисплей, а также возможность масштабирования копируемых документов прямо «на борту». Качество печати практически полностью идентично.

Вердикт: разумный и доступный выбор для дома с базовыми возможностями фотопечати и невысокой скоростью вывода цветных отпечатков.

Brother DCP-130C и Brother DCP-115C

Модель с индексом 130С – логичное продолжение достаточно интересной линейки струйных пьезоэлектрических МФУ Brother, которое вобрало в себя весь необходимый рядовому пользователю функционал. В отличие от предшественника DCP-115C, обновлённая модель обладает рядом значительных улучшений, которые сказываются как на скорости, так и на качестве печати, хотя в целом быстродействие осталось на посредственном уровне – для вывода полноцветного А4 требуется от 3 до 7 минут в зависимости от настроек.

Brother DCP-130C и Brother DCP-115C

Оба устройства привлекают своим утилитарным дизайном при небольших габаритах. Наличие функций масштабирования и встроенный кардридер – весомые доводы за. В то же время для струйных Brother не всегда можно найти оригинальные расходники в розничной продаже.

Вердикт: показано к применению в SOHO-среде, качественная фотопечать плюс развитая система поддержки пользователей перевешивают труднодоступность расходных материалов. В сравнительном выборе DCP-130C способен успешно конкурировать с популярными моделями более распространённых брендов.

Canon PIXMA MP460

В этой модели был сделан упор на удовлетворение базовых потребностей в автономной домашней фотопечати при сохранении достаточно низкой начальной стоимости. При цене в $135 MP460 выглядит привлекательно в череде прочих МФУ начального уровня с претензиями на качественную печать фото. Отличительная особенность – наличие регулируемого цветного дисплея, который в сочетании со встроенным кардридером и возможностями по настройке опций печати прямо на устройстве поможет получить хорошие насыщенные отпечатки, если вы используете оригинальную фотобумагу.

Canon PIXMA MP460

Конструктивно модель во многом повторяет младшие MP160 и MP180, однако скорость печати и сканирования была немного улучшена.

Вердикт: доступное эргономичное МФУ для выполнения функций домашнего фотолаба при достаточно быстрой и качественной монохромной печати.

Lexmark X5470

МФУ с факсом за $130? Легко! Правда, как всегда, придётся чем-то пожертвовать. К примеру, расходными материалами – в случае с Lexmark они традиционно дорогие. В общем смысле эту модель стоило бы порекомендовать скорее домашним пользователям, потому как Х5470 хорошо справляется с фотопечатью, а при месячном ресурсе в 3000 страниц и отсутствии сетевого контроллера делать ему в офисе решительно нечего.

Lexmark X5470

Стоит также заметить, что Х5470 не очень хорошо просушивает отпечатки после нанесения чернил, потому в серии возможно появление разного рода артефактов и даже пятен на соседних страницах, следовательно, большие плашки печатать следует неторопливо. Не отличается высокой скоростью и копир – всего около 1,3 стр./мин.

Вердикт: эта модель полностью отвечает всем требованиям самых экономных пользователей, которые готовы мириться с некоторыми недостатками в угоду кошельку. Сильные стороны – наличие факса и хорошие фотовозможности на качественной бумаге.

HP Officejet 6313

Не обошлись наши творческие полгода и без солидных офисных МФУ с полным обвесом. Типичный тяжеловесный представитель этого класса – НР Officejet 6313, который помимо типичного для МФУ функционала снабжён также факсом, сетевым контроллером и лотком для автоматической подачи бумаги. Отличительная особенность – достаточно качественная цветная печать на обычной бумаге вкупе с высокой скоростью. А вот фотопечать у 6313 – далеко не основной конёк, хотя и способна удовлетворить минимальные потребности в рамках небольшого офиса.

HP Officejet 6313

Единственное, чего не хватает этой модели, так это автоматического дуплекса, который бывает так необходим при черновой печати объёмных документов, не говоря уже о двухстороннем сканировании. К числу минусов можно также отнести сравнительно дорогие расходники, зато функциональность поставляемого «в коробке» ПО и богатый комплект придутся по вкусу любому пользователю.

Вердикт: НР Officejet 6313 займёт достойное место в офисной среде, где будут востребованы факсовые возможности и сетевое подключение, а также скорострельность и простота в управлении. Не совсем удачный выбор для дома ввиду высокой стоимости расходников и посредственной фотопечати.

Canon PIXMA MP530

При весе целых 12,8 кг этот печатный станок содержит в себе сразу пять картриджей, четыре из которых используются для цветной печати, а один – для монохромной, что значительно экономит расходы на заправку и позволяет с малыми финансовыми потерями восполнять запасы чернил. Несмотря на солидный размер и наличие факса, в MP530 вы не найдёте ни Ethernet-интерфейса, ни кардридера, ни цветного экрана, потому эта модель подойдёт далеко не всем пользователям.

Canon PIXMA MP530

Что выгодно отличает MP530 от собратьев по цеху, так это скорострельность. Судите сами: 12 реальных страниц в минуту в монохроме и в пределах полутора минут на полноцветный А4 с 100%-ной заливкой. Складывается впечатление, что MP530 создан скорее для оперативной цветной печати, чем для выполнения роли типичного МФУ, потому как при стоимости $310 мы получаем всё тот же CIS-модуль сканера, правда, с автоподачей плюс возможность печати на компакт-дисках и неплохие фотографические возможности.

Вердикт: сравнительно дорогое нишевое устройство, предназначенное для узкого круга потребителей. Отличается высоким качеством и приличной скоростью печати.

Brother MFC-240C и Brother MFC-5460CN

Эти две модели построены на схожем по характеристикам основании, которое состоит из струйной печатающей части и CIS-сканера, однако 5460CN отличается куда более широким по функционалу наполнением в виде факса, сетевого контроллера, увеличенного до 35 страниц лотка для автоматической подачи на копир и прочим. Соответственно, при сравнимом качестве печати 240C при цене всего $160 будет лучше себя чувствовать в домашней, непринуждённой обстановке, а 5460CN за $230 во всей своей красе подойдёт для небольшого офиса.

Brother MFC-240C
Brother MFC-5460CN

Обе машинки не отличаются очень высокой скоростью, особенно в цветном режиме при настройках качества на максимуме. К числу минусов стоит отнести и не самые дешёвые расходники, зато удобный пользовательский интерфейс и широчайший функционал «на борту» делают эту пару одной из самых достойных и доступных по цене из всех рассмотренных нами моделей.

Вердикт: выбор Ferra.ru в секции «Струйные МФУ». За: простое управление, богатое функциональное наполнение и качество печати, в том числе фото. Против: низкая скорость печати.

Струйные принтеры

Canon PIXMA iP1800 и iP2500

Две типичные модели из бюджетного сегмента. Если вам по душе дешёвые расходники, сравнительно высокая для этого класса скорость печати и всенепременные артефакты в цветных отпечатках, то iP1800 и iP2500 – ваш выбор, тем более что их стоимость вместе с двумя картриджами не превышает $60 и 80 соответственно.

Canon PIXMA iP1800
Canon PIXMA iP2500

Конструктивно оба устройства абсолютно идентичны. Цветная печать на обычной бумаге вызывает целый ряд нареканий, тогда как использование оригинальной бумаги значительно улучшает положение.

Вердикт: iP1800 и iP2500 – струйники для самых нетребовательных пользователей. Минимальный функционал плюс минимальная цена.

HP Deskjet D4163

Ещё один бюджетник из разряда «всё по минимуму». С монохромной печатью HP D4163 справляется достойно, а вот для фото придётся докупать дополнительный картридж, стоимость которого составляет порядка $35. Дешёвый принтер (около $60) в итоге компенсируется для производителя дорогими расходниками.

HP Deskjet D4163

При печати в цвете HP D4163 выдаёт достаточно зернистое изображение – следствие слишком большого размера капли. Как бонус – принтер поддерживает прямую печать с камер. Скорость печати текста составляет 5,4 стр./мин. в режиме Normal. Поставляемое в комплекте ПО не отличается особенной дружелюбностью.

Вердикт: типичный бюджетный принтер, справится с простыми документами, но не более того.

Фотопринтеры

Canon PIXMA IP6700D

Струйные фотопринтеры всегда занимали особую позицию в прайсах розничных дилеров, и причина тому – хотя бы высокая стоимость. Canon IP6700D можно найти в магазинах примерно за $220. Что же мы получим за такую внушительную сумму для струйника? Ответ прост: почти всё, что можно от струйника пожелать. А именно: огромный цветной дисплей, кардридер, печать на болванках, IR-порт и PictBridge для прямой печати, отменное качество фото и сравнительно недорогие расходники.

Canon PIXMA IP6700D

В целом Canon IP6700D и компьютер не особенно можно – всё можно сделать прямо на лету, используете вы флешку или печатаете сразу с камеры. Немудрено, что и скорость печати здесь будет повыше, чем у менее продвинутых альтернатив: фото 10х15 за 46 секунд, а полноцветный А4 со 100%-ной заливкой выходит всего за 2 с половиной минуты, причём также поддерживается дуплекс, что пригодится при монохромной печати. Кстати говоря, комплектному ПО в случае с Canon IP6700D не придётся искать замену – всё готово к творческой работе прямо из коробки.

Вердикт: достойный струйный принтер, который будет весьма полезен фотографу в качестве оперативной замены фотолабу. Достаточно дорого, но оправдано богатым функционалом и качественной печатью.

Canon SELPHY CP720

Как говорится, не струйниками едиными, ибо есть на рынке ещё и термосублимационные фотопринтеры, которые по себестоимости и качеству отпечатка могут дать фору куда более массивным собратьям. Речь идёт о линейке недорогих компактных фотопринтеров Canon SELPHY, представителя которой с индексом CP720 мы имели удовольствие лицезреть на просторах нашего тестлаба.

Canon SELPHY CP720

При весе всего 930 г эта малютка тратит в среднем не более 80 секунд на печать одной фотографии 10х15. Правда, придётся заранее запастись расходными материалами, но в итоге печать одного фото стоит порядка 20 евроцентов, что вполне сравнимо со специализированными фотомастерскими. Следует помнить, что при термосублимационной печати на бумагу накладывается тонкий слой защитной плёнки, поэтому во время самого процесса важно следить за тем, чтобы на бумагу не попадал никакой мусор, иначе неминуемо обеспечены артефакты на конечном результате.

Вердикт: отличный выбор для тех, кто ценит мобильность и высокое качество фотопечати. Выгодное приобретение для вашего «цифрового дома» – всего $150.

Лазерные принтеры

HP LaserJet 5200dtn

Подошёл черёд офисных монстров формата А3, которым едва ли найдётся место в домашнем обиходе. Лазерник HP LaserJet 5200dtn обладает практически всем, что может понадобиться для выполнения рабочих обязанностей даже в большом коллективе сотрудников: тут и 3 лотка общей вместимостью 850 листов, и встроенный принт-сервер, и, конечно же, ультранизкая стоимость отпечатка – не более 3 рублей. Всё это упаковано в деловой с виду 33-килограммовый корпус.

HP LaserJet 5200dtn

В монохроме принтер способен печатать до 35 стр./мин., в комплекте найдётся и полный дуплекс. При месячной нагрузке 65000 стр. эта машинка выдаёт равномерную, чёткую, контрастную картинку. Имеется и дисплей с подсветкой – не придётся догадываться о поломке по веренице мигающих индикаторов.

Вердикт: неплохой вариант при высоком качестве, однако стоит он на порядок дороже схожих по характеристикам аналогов других производителей. HP есть HP.

Canon Laser Shot LBP5200

Типичный бюджетный лазерник с поддержкой цветной печати всего за $460. Поставляется без картриджа, потому можно смело добавлять к указанной сумме $80 за 5000 страниц в монохроме. При средней скорости печати 16 и 3,5 стр./мин. для монохромного и цветного режима соответственно эту модель можно рекомендовать для небольшого офиса или продвинутого дома с серьёзной месячной нагрузкой.

Canon Laser Shot LBP5200

Canon Laser Shot LBP5200 практически полностью основывается на HP Color LaserJet 2820. Для этих двух моделей характерен громкий и порой откровенно раздражающий шум во время печати. Это, пожалуй, единственный минус, потому как качество печати, в том числе цветной, на высоте и достойно всяческих похвал за умеренную начальную стоимость для устройства такого класса. Впрочем, не помешал бы Canon Laser Shot LBP5200 ещё и Ethernet-интерфейс.

Вердикт: неприхотливый бюджетный принтер, который достойно справляется со своими обязанностями. Низший ценовой диапазон среди лазерной цветной печати, из чего следует отсутствие сетевого контроллера и картриджа в комплекте.

Вместо заключения

Мы надеемся, что краткий справочник по протестированным нами за прошедшие полгода моделям поможет вам в нелёгком выборе очередного принтера или МФУ. Впереди нас ждёт горячая осенняя пора, когда многие производители обновляют свои серии продуктов, поэтому новые обзоры свежих моделей уже не за горами. Оставайтесь на связи!



Поделитесь с друзьями этой страницей: