Графический планшет Wacom Bamboo Fun

Wacom



 

Автор: Владимир Романченко
Дата: 29/04/2009

 

Графический планшет Wacom Bamboo Fun (CTE-650/W2-RU)

Невероятно, но всего лишь каких-то 25 лет назад пользователи ПК в работе умудрялись обходиться без применения каких-либо графических манипуляторов, ибо в те доисторические времена практически всё делалось с помощью клавиатуры. Появление различных компьютерных манипуляторов – мышек, а затем трекболов и графических планшетов, полностью разбаловало пользователя – теперь, оставь его без мышки, далеко не каждый вспомнит "горячие клавиши" настроек программы.

Впрочем, мало кто нынче оплакивает времена господства командой строки – кому нравится и кому нужно – те знают, а большинство замечательно управляется с мышкой. Хотя порой и её возможностей недостаточно. Речь, разумеется, о работе с графическими приложениями.

Полагаю, каждый, кто в какой-то степени поднаторел в различных приёмах обработки графики - хотя бы простых, вроде ретуширования или обработки фотографий, рано или поздно задаётся вопросом целесообразности приобретения графического планшета. И речь сейчас даже не о профессионалах, зарабатывающих рисованием или обработкой графики – для них это хлеб. Взять хотя бы элементарную операцию – обтравку растрового изображения по контуру. Использование мышки для этих целей - дело столь же грубое как обстругивание зубочистки топором. А как вам каракули, получаемые при попытке записать что-нибудь что называется "от руки"? Нет, для этих и множества других дел гораздо удобнее инструмент, похожий на привычный карандаш, ручку или кисть. То есть, цифровое перо графического планшета.

Признаюсь честно, взяться за тестирование графического планшета меня побудило не только элементарное "юзерское" любопытство. На самом деле, привыкнув за многие годы использовать для работы с графикой обычную мышку, вряд ли бы мне сподобилось заинтересоваться планшетом ради устранения такого неудобства – оно, как говорится, как тот гвоздь в стуле – первые 15 лет неудобно, потом привыкаешь.

На самом деле веских причин оказалось сразу две. Первая причина очень проста и, надеюсь, понятна многим: подросли дети, и "по родительски" стало любопытно, так ли хорошо они смогут рисовать "в цифре", как это получается у них по старинке, карандашом на бумаге? Вторая причина – это собственный застарелый и до сих пор ни разу не реализованный на практике творческий зуд. Частенько при работе со статьями на ум приходят неожиданные образы карикатур, что называется, "на злобу дня", но черкать на бумажке и потом сканировать всегда казалось мне моветоном, а страхолюдины и каракули, получаемые с помощью мышки… ох, лучше не вспоминать. У вас бывает что-то подобное? Не обязательно с карикатурами, вообще – желание чего-нибудь порисовать-почеркать прямо сейчас, этакий атавизм, оставшийся после множества изрисованных промокашек в старших классах?

Иными словами, надеюсь, что желание опробовать свои силы время от времени просыпается не только у меня. А вдруг получится что стоящее? А не получится, так и убытка как такового нет, поскольку планшет сгодится для множества других дел.

В итоге был выбран показавшийся мне наиболее подходящим для экспериментов такого рода графический планшет Bamboo Fun производства компании Wacom, который был любезно предоставлен на тестирование редакции 3DNews российским представительством компании.

 

Wacom Bamboo Fun

Компания Wacom позиционирует серию графических планшетов Bamboo Fun как "решение для опытных пользователей PC или Mac, которые хотят совершенствовать навыки творческой работы на компьютере в личных целях или в качестве хобби". То есть, как это модно нынче говорить, "для продвинутых любителей". Да, именно с продвинутых и как минимум с амбициями, поскольку в планшетах Bamboo Fun реализован ряд "профессиональных " функций, доступных в старших модельных рядах устройств Wacom вроде Intuos и Cintiq.

Сразу же отмечу, что в настоящее время линейка графических планшетов Bamboo Fun Wacom включает модели двух форматов: планшет побольше - A5 Wide (Medium), и поменьше - A6 Wide (Small). На тестирование была получена модель покрупнее - Bamboo Fun Medium A5 (CTE-650/W2-RU). Наименование "А5" в названии обозначает размер активной рабочей области планшета, и для выбранной модели он составляет 216,5 x 135,3 мм.

Прежде чем перейти к детальному знакомству с планшетом – традиционная табличка характеристик, заявленная производителем.

Характеристики планшета Wacom Bamboo Fun
Версия (формат) A5 Wide (Medium)
Планшет
Активная область (ширина х высота) 216,5 x 135,3 мм
Габариты 280,0 x 235,1 x 11,2 мм
Интерфейс USB
Питание От порта USB: 5В, ±5%, максимум 60 мА
Вес 590 г
Разрешение 0,01 мм (2540 lpi)
Максимальная высота пера над планшетом 5 мм
Максимальная скорость передачи данных 133 точки в секунду
Перо
Габариты 12,0 x 152,9 мм
Вес Примерно 15 г
Линейная погрешность, Max ±0,5 мм
Ход наконечника пера 0,1 мм
Уровней чувствительности к нажатию наконечника 512
Кнопки 2
Ластик: уровней чувствительности к силе нажатия 512
Системные требования
Windows-системы: Windows 2000, XP или Vista, включая 64-разрядные версии; порт USB, цветной монитор, привод DVD
Mac OS системы: Mac OS X 10.3.9 или выше; процессор Intel или PowerPC; порт USB; цветной монитор; привод DVD

 

Упаковка, комплектация, конструкция

Планшеты Wacom поставляются в яркой, богато оформленной розничной упаковке: на лицевой стороне коробки крупным планом внешний вид устройства в обрамлении образцов творчества; на обратной стороне коробки - ключевые варианты применения планшета; характеристики и маркировка модели – на нижней стороне и на боковых торцах.

 

Упаковка - Wacom Bamboo Fun

 

Комплектакция - Wacom Bamboo Fun

Внутри розничной упаковки чёрная коробка из жёсткого картона – как у материнских плат, в которой располагается комплект поставки: собственно планшет Bamboo Fun, беспроводное перо Bamboo Fun, подставка для пера, кабель USB, краткое руководство по эксплуатации, компакт-диск с набором драйверов для планшета, электронное руководство пользователя, а также диски с программным обеспечением: DVD с программой Adobe Photoshop Elements 5.0 для платформы Windows (немецкий, английский, французский, итальянский, испанский, голландский языки), Adobe Photoshop Elements 4.0 для Mac OS (немецкий, английский, французский языки) и пакет ArtRage2 под обе платформы, PC/Mac (немецкий, английский, французский, итальянский, испанский, голландский и русский языки).

 

Комплектакция - Wacom Bamboo Fun

Что любопытно отметить, место для планшета на рабочем столе находится само собой, без усилий. Занимая место немногим больше чем обычный книжный том наиболее распространённого формата или как два положенных рядом томика формата pocket, планшет также органично вписывается в окружение домашнего ноутбука.

Теперь подробнее о компонентах планшета и его возможностях. Собственно планшет содержит такие функциональные элементы как рабочая область, четыре клавиши ExpressKey, сенсорное кольцо Touch Ring и с тыльного торца – стандартный разъём для подключения стандартного кабеля USB.

Клавиши ExpressKey служат для вызова наиболее часто используемых функций, комбинаций клавиш, щелчков или вызова функций модификатора. По умолчанию для верхних кнопок установлено действие "вперёд" и "назад" для серфинга по страницам в интернет-браузере; в системах под Windows Vista нижняя левая кнопка также назначена для вызова приложения "Журнал".

 

Wacom Bamboo Fun

Впрочем, любая из этих кнопок настраивается на множество других полезных функций. К сожалению, назначить разные значения кнопок для разных программ в случае Wacom Bamboo Fun не получится, такая функция доступна только в старших сериях планшетов Intuos и Cintiq.

 

ExpressKey - Wacom Bamboo Fun

Очень любопытным и весьма полезным показалось мне сенсорное кольцо Touch Ring, служащее в зависимости от настройки для масштабирования или прокрутки.

 

Wacom Bamboo Fun

Понравилось кольцо именно поддержкой функции масштабирования, ибо многолетняя привычка работы в программе Corel Photo Paint приучила к тому, что функция масштабирования при работе с мышкой доступна вращением стандартного колеса на мышке; не было бы у планшета такой замечательной сенсорной функции масштабирования, пришлось бы туго.

 

Touch Ring - Wacom Bamboo Fun

Пользоваться сенсорным кольцом Touch Ring очень просто – прикоснитесь к нему, и делайте вращательные движения пальцем, по или против часовой стрелки. Кольцо подсвечивается замечательным синим светодиодом, медленно мигающим в ждущем режиме и ярко светящимся в активном режиме, однако принудительно отключить подсветку нельзя, она гаснет лишь при отключении кабеля или при выключении компьютера.

 

Touch Ring - Wacom Bamboo Fun

Что касается рабочей площади планшета, здесь всё просто: по умолчанию весь экран вашего монитора соответствует рабочей площади планшета.

 

Wacom Bamboo Fun

Если такое положение дел не устраивает, рабочая площадь планшета легко настраивается под ваш вкус.

 

рабочая площадь - Wacom Bamboo Fun

В целом драйвер планшета впечатляет продуманностью элементов настройки, детальностью и удобством расположения – чувствуется, что над этим поработали как следует. Однако в любом случае для начинающего пользователя будет очень полезна написанная на "флэше" электронная инструкция, а также подробная инструкция пользователя.

 

Инструкция - Wacom Bamboo Fun

Перо Bamboo Fun – это удобнейший, продуманный до мелочей инструмент для удобной работы. Буквально в двух словах – для тех кто не в курсе, отмечу, что в планшетах Wacom применяются перья без собственного автономного питания, где фиксация положения курсора и степень нажима пера, схематически говоря, фиксируются как отклик встроенного в перо пассивного контура на активное излучение планшета. Вот почему таким перьям и планшетам нет сноса – благо, наконечник у пера сменный.

 

Перо Bamboo Fun - Wacom Bamboo Fun

Кроме основного наконечника, который по вашему желанию превращается в кисть, карандаш для заметок или любой другой инструмент соответствующей программы, на другом конце пера расположен второй активный элемент, по умолчанию играющий роль ластика – как в традиционном школьном карандаше. Чрезвычайно удобная штука, рекомендую. Кстати отметить, что основной наконечник, что ластик могут быть тщательным образом настроены, в том числе, на чувствительность нажатия.

 

Перо Bamboo Fun - Wacom Bamboo Fun

 

Перо Bamboo Fun - Wacom Bamboo Fun

И, наконец, две кнопки, выполняющие по умолчанию роль кнопок обычной мышки или настраиваемые пользователем на бесчисленное множество вариантов поведения.

 

 

 

Впечатления от работы

Всё, что требуется для удобной комфортной работы в планшете Bamboo Fun продумано до мелочей. Нет желания, нужды или потребности заниматься творчеством – можно использовать планшет в качестве обычной мыши, только более удобной, чуткой и точной, без всяких лазеров, разве что места потребуется немного больше.

Впрочем, не буду лукавить, кое к чему при работе с цифровым планшетом какое-то время пришлось привыкать. Дело в том, что размер экрана моего монитора отнюдь не А5, гораздо больше. Поэтому на первых порах приходится привыкать к тому, что движение пера по рабочей области планшета отражается на экране монитора в определённой пропорции, и чем больше диагональ экрана, тем больше эта пропорция. То есть, сначала, да без привычки, даже поставить свою подпись не так-то просто – рука действует в привычном масштабе, глаза требуют меньшего размаха, и в результате какое-то время каракули неминуемы. В этом плане, кстати, как ни странно, первое время гораздо удобнее работать с экраном небольшого ноутбука. Как вариант, можно изменить рабочее пространство планшета, однако всё это суета, поскольку адаптация руки к новому масштабу приходит достаточно быстро.

 

Wacom Bamboo Fun

Другое дело когда открывается графический или векторный редактор. Там у меня адаптация произошла почему-то мгновенно, без малейшего дискомфорта. Вероятно, всё дело в том, что действовать пером при любых видах работ в графических редакторах гораздо удобнее чем мышкой, тем более что масштаб в таких случаях – это дело настраиваемое, дело вкуса.

Не стоит, кстати, переживать за то, что в какой-то программе планшет не будет работать. По сути, планшет, как и мышка, всего лишь перемещает курсор, так что подобные опасения изначально напрасны.

Другое дело, если речь заходит о чувствительности к нажатию пера. То есть, если условно говорить о рисовании кистью, от силы нажатия, как и у реальной кисти, зависит ширина, плотность и характер мазка краски. Напомню, что у планшета Wacom Bamboo Fun реализовано 512 степеней чувствительности к нажатию – как для наконечника пера, так и для ластика.

Так вот, во всех графических и векторных пакетах Adobe и Corel такая возможность реализована и полностью поддерживается.

Несмотря на мой полностью дилетантский подход к работе с графическим планшетом, ряд простых функций – таких как ретуширование, "обтравка" контура и пр., был освоен мной мгновенно, при этом неописуемый восторг вызвала именно лёгкость выполнения некоторых операций, над которыми обычно приходилось работать, что называется, как на минном поле, высунув язык от усердия и опасения "промазать".

 

Что касается именно творчества, рисования… Здесь, как и в любом другом серьёзном деле, помимо желания, усердия и даже наличия такого замечательного планшета требуется ещё хотя бы немножко таланта. Или хотя бы навыков, опыта.

Именно поэтому сегодня вы не увидите результатов моих карикатурных "опытов". Как только подучусь – непременно покажу вам что-нибудь этакое в новых статьях.

  Полностью статья доступна на портале http://www.3dnews.ru/



Поделитесь с друзьями этой страницей: