Обзор Epson Stylus Photo RX615

inkjet printers, Epson, Printers tests






Epson Stylus Photo RX615

Формула картриджей CLcMLmYK

Максимальное разрешение печати 5760?1440 dpi

Минимальный размер капли печати 1,5 пл

Максимальная скорость печати в монохроме/цвете 37/38

Тип сенсора сканера CIS

Оптическое разрешение 1200?2400 ppi

Разрядность внешнего представления цвета 8 бит

Диагональ ЖК экрана 6,3 см

Печать на оптических дисках есть

Интерфейсы USB, PictBridge

Габариты (Ш?Г?В)
446?432?237 мм

Масса 12 кг

Гарантийный срок 12 мес

Ориентировочная цена $198

Предоставлено представительством Epson в Украине

Отличные качество и скорость фотопечати

Средние характеристики сканера

Хорошее фото-МФУ для рынка SOHO

Дизайн и компоновка модели вполне привычные для МФУ Epson. Подача листов производится из единственного открытого тыльного вертикального лотка, выделенная кассета для фотоносителей не предусмотрена. Темная глянцевая крышка и фрагменты фронтальной панели выглядят привлекательно, но, к сожалению, на них очень заметны даже мельчайшие царапины.

Заявляемые технические характеристики Stylus Photo RX615 обычные. Обращают на себя внимание разве что минимальный размер капли при фотопечати 1,5 пл, что близко к лучшему достижению индустрии (1 пл), и умение наносить порции красителя различного объема в зависимости от характера выводимой информации. Применяемые водорастворимые чернила Epson Claria после высыхания обладают удивительным качеством водостойкости. Хотя мы и не проводили углубленных тестов, но то, что отпечатанные на фотобумаге Epson снимки не боятся смазываний влажными пальцами, можно утверждать с уверенностью.

Полезной функцией для домашнего применения станет возможность печати на оптических дисках со специальным покрытием. Для этого в комплект входит соответствующий суппорт, а в корпусе МФУ есть приводы для его перемещения.

При использовании уже отработанных компонентов МФУ именно в управляющих алгоритмах заключены основные отличия новинок от устройств предыдущих поколений. В Stylus Photo RX615 уделено большое внимание работе без подключения к ПК. Модель может печатать с любого USB- или флэш-носителя, сканировать с сохранением на них же, а также с функциями восстановления цвета и/или ретушью пылевых частиц, выполнять фотокопирование с масштабированием и коррекцией снимков. Для работы с внешними носителями информации также имеется порт PictBridge, к которому можно подключать цифровые фотоаппараты, поддерживающие данный интерфейс.

Управление устройством осуществляется с помощью клавиш на передней панели и качественного ЖК-дисплея с диагональю 6,3 см. Пункты меню позволяют настроить основные параметры МФУ и режимы его работы. При установленной в двухпортовый всеформатный считыватель карте памяти оператор может произвести ограниченную ручную коррекцию снимков, включая яркость, контрастность, насыщенность, задать формат и качество печати, вывод индексного листа, печать с белой рамкой или без нее. Кроме того, доступны автоматическое устранение эффекта «красных глаз» и настройка цветов. Мы эксплуатировали и тестировали Stylus Photo RX615 в связке с компьютером. В режиме принтера модель показала неожиданно быструю работу с обычными текстами, нехарактерную для фотоустройств Epson. Контрольный 10-страничный текст (режим Текст) печатался со скоростью около 4 с./мин с хорошей прорисовкой и насыщенностью символов. Обращали на себя внимание редкие остановки, предположительно для обслуживания дюз головки, выполняющей непривычную для фотопринтера задачу.

Цветовой охват Epson Stylus Photo RX615 на бумаге Epson Photo Premium Glossy
Фрагменты текста и миры увеличены

Конек модели – фотопечать. На вывод изображения формата А4 с максимальным разрешением (Наилучшее фото) было затрачено 4 мин, но использование режима Фото, вполне подходящего для любительской фотопечати, сократило необходимое время до 1 мин 40 с. Для запечатывания формата 10?15 см потребовались 1 мин 52 с и 47 с соответственно. Качество очень высокое: растр и отдельные точки просто не видны, детализация большая, равномерность заполнения темных областей без нареканий. Обращает на себя внимание то, что при установке режима Наилучшее фото на бумаге Epson Photo Premium Glossy и без применения алгоритмов автоматической цветокоррекции кожа приобретает красноватый оттенок – для получения идеальной передачи настоятельно рекомендуется аппаратная калибровка. Цветовой охват фотопечати, измеренный без использования какой-либо коррекции, довольно точно соответствует границам пространств Adobe RGB и sRGB в желтой и зеленой областях почти во всем диапазоне насыщенностей, но оказывается заметно меньше в синей и фиолетовой.

Из копировальных возможностей устройства наиболее интересно создание дубликатов с фотокачеством. Выведенный за 2 мин 11 с отпечаток формата 10?15 см имел минимальные огрехи детализации по сравнению с оригиналом при хороших параметрах повторения цветопередачи.

Сканирование листа текста формата А4 с минимальными настройками, приемлемыми для распознавания, производится за 9 с, увеличение разрешения до 600 ppi замедляет устройство до 29 с; то же задание, но в цвете, выполняется за 1 мин 15 с. Единственным недостатком можно назвать отсутствие возможностей по оцифровке прозрачных оригиналов – очевидно, для этого оптической точности 1200?2400 ppi маловато.

Итоговое впечатление, производимое Epson Stylus Photo RX615, можно выразить так: это МФУ с отличными возможностями фотопечати для любительского уровня, а также хорошими способностями по оцифровке, копированию и автономной работе.





Поделитесь с друзьями этой страницей: