Принтеры OKI C810 и С830 - маленькие-большие трудяги...

laser printers, Printers news, OKI



На смену предыдущим моделям - C8600 и C8800, создавшим в своё время новый сегмент на рынке лазерной печати формата А3, в начале 2009 года пришли новые принтеры моделей C810 и C830 соответственно. В связи с тем, что на них сейчас объявлена беспрецедентная акция (-50% от цены), интерес к ним проявляется колоссальный, поэтому хотелось бы рассказать об этих моделях подробнее, ознакомить интересующихся с особенностями новинок.

Для начала основные ТТХ двух моделей:
 

Параметры С810 С830
Скорость печати (A4) Цветная 30 – стр./мин., черно-белая – 32 стр./мин.
Скорость печати (A3) Цветная 16– стр./мин., черно-белая – 17 стр./мин.
Время до начала печати 10 сек. – цветная, 9,5 сек. – черно-белая
Время разогрева До 90 секунд после включения питания и до 75 секунд после выхода из режима энергосбережения
Скорость процессора PowerPC405 200 МГц PowerPC750 700 МГц
Интерфейсы Высокоскоростной USB2.0, 10/100-TX Ethernet Высокоскоростной USB2.0, 10/100-TX Ethernet и IEEE 1284, двунаправленный параллельный
Качество печати Технология многоуровневой засветки ProQ2400, и базовое разрешение 1200 x 600 dpi
Языки принтера GDI для Windows
и Mac OS
PCL 6 (XL3.0) и PCL5c, PostScript 3 (клон), SIDM (IBM-PPR, EPSON-FX), PDF Direct Print v1.5
Память стандартная 128Мб 256Мб
Память максимальная 128Мб 768Мб
Основной лоток для бумаги (Лоток 1) 300 листов 80 г/кв.м.
Дополнительные 2й и 3й лотки (Лоток 2/3) 530 листов 80 г/кв.м.
Универсальный передний лоток 100 листов 80 г/кв.м.
Форматы бумаги* Лоток 1: A3, A4, A5, A6, B4, B5;
Лоток 2/3: A3, A4, A5, B4, B5
Универсальный лоток: A3, A4, A5, B4, B5, A6; 10 конверты (Com-9, Com-10, DL, Monarch, C5); этикетки (Avery 7162, 7664, 7666), Пользовательский размер (до 1320,80 мм в длину)
Дуплекс: A3, A4, A5, B4, B5; Пользовательский размер: Ширина 148,5 – 297 мм, Длина 182 – 431,80 мм
Плотность бумаги Лоток 1: 64 – 120 г/кв.м,
Лотки 2/3: 64 – 176 г/кв.м,
Универсальный лоток: 64 – 220 г/кв.м,
Автодуплекс: 64 – 105 г/кв.м
Вывод бумаги 250 листов лицевой стороной вниз,
100 – лицевой стороной вверх, 80 г/кв.м
Потребляемая мощность Типовая – 570 Вт,
Пиковая – 1 350 Вт,
Режим ожидания – 200 Вт (средн.),
Энергосбережение – <15 Вт
Типовая – 570 Вт,
Пиковая – 1 350 Вт,
Режим ожидания – 200 Вт (средн.),
Энергосбережение – <17 Вт
Габариты (В х Ш х Г) Базовая модель: 345 x 485 x 579мм
Модель с дуплексом: 345 x 485 x 634мм
Модель с дуплексом, доп. лотком и тумбой: 805 x 485 x 634мм
Вес со всеми расходниками Базовая модель: Около 36 кг
Модель с дуплексом: Около 40 кг
Модель с дуплексом, доп. лотком и тумбой: Около 60 кг
Нагрузка принтера Максимальная: до 75000 стр/мес
Рекомендованная: 1500 - 5000 стр/мес

*обратите внимание: максимальная ширина носителя, который может быть подан в принтер, составляет 297мм. То есть это принтер формата ровно А3, а не А3+!

Начнём разбор по косточкам с самого интересного.

Размер и масса. Размер принтера таков, что принтер формата А3 лишь на 5 см шире принтера формата А4 (своего "младшего брата", принтера серии C5000 от OKI, который тоже, мягко говоря, не является великаном среди собратьев. Вот они рядышком:


Слева принтер C5800, формат A4, справа принтер C830, формат А3

Если сравнить этот аппарат с сопоставимыми по характеристикам принтерами других производителей, то разница в габаритах становится просто чудовищной:

Задуманный по принципу "Вдвое меньше, вдвое дешевле", принтер, как видно, действительно заметно компактнее конкурентов, а цена по акции делает справедливой и вторую часть слогана. На сегодняшний день (конец апреля 2009 года) на рынке нет более ни одного столь компактного принтера формата А3, каковыми являются OKI C810 и C830! По сути принтеры серии C800 представляют из себя немного "растянутые в ширину" принтеры серии C5000. Все основные технологические решения в них абсолютно одинаковы, конструкция узлов одного и того же назначения либо полностью идентична, либо различается лишь в силу различия ширины аппарата.

Простота конструкции.

Под единственной огромной верхней крышкой, открывающей доступ ко всем внутренностям принтера, можно увидеть весь комплект расходных материалов: первыми в глаза бросаются 4 тонер-картриджа (ресурс каждого из них 8000 страниц формата А4 при 5% заполнении). Каждый из тонер-картриджей соединён со своим печатным картриджем (или драм-картриджем). Ресурс этих узлов не зависит от заполнения и составляет около 20 000 страниц формата А4. Под драм-картриджами находится транспортный ремень (ресурс его до 80 000 страниц А4). И последним элементом, который также является расходным материалом, является печка с ресурсом 100 000 страниц А4. Более подробно о расходных материалах, их назначении и конструктиве можно почитать в отдельной статье из списка часто задаваемых вопросов. Замена расходных материалов крайне простая процедура и занимает считанные минуты. Можно посмотреть видеоролики, наглядно демонстрирующие простоту процесса замены расходных материалов на этих принтеров. Комментарии в роликах на английском языке, но даже не понимая слов, очень хорошо видно, насколько прост процесс. В ролике демонстрируется замена расходников на предшественнике - принтере серии С8000. Там всё было точно так же, как и в С800.


Демонстрация замены тонер-картриджа


Демонстрация замены драм-картриджа


Демонстрация замены транспортного ремня


Принтеры оснащены откидным универсальным лотком подачи, расположенным в передней части.
Открыв лоток и выдвинув удлиннители, в лоток можно положить до 100 листов бумаги формата до А3, а также через него можно осуществлять подачу бумаги нестандартного формата (длиной до 1320мм) или высокой плотности (до 220 г/м2). Сзади принтера находится откидной приёмный лоток. Его достаточно просто открыть и бумага начнёт выводиться именно в него. При подаче материала из универсального переднего лотка и выводе через задний откидной лоток, лист проходит внутри принтера без изгиба, по горизональной прямой, благодаря чему и достигается возможность печати на таких материалах с такой высокой скоростью. Сзади, под приёмным лотком в моделях с индексом "d" можно увидеть выходящую за габарит часть дуплекса. Сам дуплекс размещён внутри принтера и задвигается в него просто как ящик в стол. Отверстие для дуплекса закрыто подпружиненной крышкой, которая возвращается на место, если дуплекс вынут.


Демонстрация установки модуля дуплекса в принтер C810

 

Открыт передний универсальный лоток подачи бумаги Дуплекс сзади принтера - присутствует и отсутствует

Начиная с 1998 года, компания OKI использует в своих цветных светодиодных принтерах фирменную технологию однопроходной тандемной печати (имеющей наименование SinglePassColour). Суть этой технологии достаточно проста - внутри принтера один за другим (тандемно) расположены фактически 4 отдельных печатных механизма, каждый из которых имеет свой собственный источник света (что становится легкодоступным, благодаря компактности светодиодных линеек, используемых в цветных принтерах OKI Printing Solutions).

Бумага движется на транспортном ремне через принтер и проходит последовательно под каждым из четырёх цветных фотобарабанов, с которых на неё переносится тонер, в результате чего за один проход создаётся полностью сформировавшееся цветное изображение. Такой способ формирования изображения позволяет достигать весьма высокой скорости цветной печати, в 3-4 раза превышающей скорость печати многопроходных цветных принтеров (что очевидно). 

При чёрно-белой печати печатные барабаны Голубого, Розового и Жёлтого цветов поднимаются над поверхностью бумаги и не принимают участия в создании изображения, благодаря чему их ресурс при чёрно-белой печати не расходуется, а реальная стоимость эксплуатации будет складываться из расчёта использования только чёрного комплекта расходных материалов. При монохромной печати чёрный барабан имеет возможность вращаться быстрее, обеспечивая более скоростную печать, так как отсутствуют дополнительные потребители энергии в виде трёх других фотобарабанов. Кроме того, при монохромной печати слой тонера, попадающего на бумагу, заметно меньше, чем при цветной, что позволяет ещё более повышать скорость монохромной печати, будучи уверенным в том, что изображение при этом будет надёжно закреплено на бумаге. Такое решение позволяет использовать цветные принтеры от OKI Printing Solutions как универсальные устройства для недорогой монохромной печати и качественной и быстрой цветной печати в вашем офисе.

В принтерах этой серии используется печка нового образца, такая же, как и в большинстве других моделей цветных принтеров OKI. Печка старого образца сегодня применяется лишь в одной модели формата А4 - OKI C3300.

Преимущество печки с ремнём в том, что такая конструкция позволяет увеличить ширину контакта между термовалом и бумагой, что, в свою очередь, ведёт к улучшению условий закрепления изображения при отсутствии необходимости экстремального нагрева термовала.

Такая конструкция печки, в том числе, даёт возможность печатать не нестандартных носителях, таких как бумага для термопереноса. К примеру результаты тестирования бумаги производства The Magic Touch на этих принтерах наглядно иллюстрируют возможности устройства по работе с этим нестандартным и весьма интересным носителем.

Благодаря модульному строению расходных материалов, на принтерах OKI серии C800 удаётся получать весьма конкурентноспособную себестоимость отпечатка. А с учётом того, что замена любого расходного материала является простейшей задачей, решение которой доступно даже совершенно неподготовленному пользователю, уменьшается вероятность возникновения простоев в связи с ожиданием сервисного инженера, который обычно производит замену расходных материалов и других ресурсных узлов в таких принтерах. Оценить уровень затрат на печать для принтеров этой серии (как, впрочем, и для большинства других принтеров OKI) можно при помощи довольно простого online-калькулятора, который учитывает в расчёте все расходные материалы и работает с рекомендованными розничными ценами, устанавливаемыми представительством OKI для Российского рынка.

В принтерах этой серии, как и во всех остальных цветных принтерах OKI, применена технология многоуровневой засветки ProQ2400, что позволяет заметно повысить качество печати. Выбор этого режима осуществляется в драйвере, в той части, где указывается качество печати

Для корректной работы этой технологии требуется тонер с очень малым зерном (порядка 6-8мкм), соответственно в принтерах серии С800 применяется мелкодисперсный полимерный тонер, такой же как и в остальных цветных принтерах OKI. Тонер-картриджи защищены радиочипом RFID от заправки. В этот чип записывается остаток ресурса тонера в данной тубе. В комплекте поставки принтера идут тонер-картриджи на 2000 страниц А4 при 5% заполнении (стартовые тонеры не содержат чипа).
Технология ProQ2400 даёт довольно заметное приращение качества печати за счёт изменения яркости свечения каждого из светодиодов, в результате чего на бумаге появляются точки с различной интенсивностью, помогающие воспроизводить более точные тона и оттенки, создавать плавные цветовые переходы и более фотографичное по качеству изображение. Принтеры серии С800, как и их младшие собратья серии C5000, используют светодиодные линейки с разрешением 600 светодиодов на дюйм и битность свечения каждого из них составляет 2 (то есть воспроизводится 4 оттенка яркости для каждой точки).

Интересно будет сравнить качество печати принтеров старых серий, не использующих технологию ProQ2400 с качеством печати принтеров серии C800. Вот примеры сканов отпечатков принтера С5450 и С810 (кликнув на картинки можно открыть увеличенные изображения):

Отпечаток С5450, драйвер PostScript

Отпечаток С810 (GDI)

В обоих случаях изображение печаталось из одного источника (PDF-файл), на одной и той же бумаге (DataCopy, 80г/кв.м), для С5450 был выбран режим Best, для С810 - режим ProQ2400. Отсканировано с одними и теми же настройками, разрешение сканирования - 1200 dpi, сканер Microtek SM5700.
Визуально отпечаток С810 более ровный, зерно практически не заметно, цвета несколько "спокойнее", изображение более матовое (но не полностью матовое, глянец присутствует). Особенно приятно смотрятся части изображения со слабой заливкой: на них зерно не различимо невооружённым глазом.

В принтеры OKI серии C800 встроена система автоматической калибровки. Благодаря ей, принтер постоянно контролирует цветность печатаемых изображений, а также сведение четырёх отдельных цветов друг с другом. Система работает постоянно и автоматически, исключая необходимость ручной калибровки цвета, а также избегая неприятных уходов цвета отпечатка в тираже. Подробнее о работе системы калибровки можно почитать здесь.

Принтеры серии C800 могут быть оснащены одним или двумя дополнительными лотками для подачи бумаги, что даёт возможность иметь больший запас бумаги для больших тиражей или работать с бумагой различных форматов и типов одновременно. Для удобства размещения принтеры с дополнительными лотками можно устанавливать на металлические тумбы. Тумбы выполнены в едином стиле с принтером, полностью совпадают с ним по габаритом и имеют специальные посадочные места для надёжного размещения принтера на тумбе. Кроме того тумбы оснащены поворотными колёсиками, что позволит легко перемещать принтер по офису.

Существует два варианта тумб - низкая и высокая. Первая предназначена для размещения на ней принтера с двумя дополнительными лотками, вторая - для размещения принтера с одним дополнительным лотком:
 

Комплектация C830 с двумя дополнительными лотками
и низкой тумбой
Комплектация C810 с одним дополнительным лотком
и высокой тумбой (версия C810cdtn)

Тумба представляет из себя обычный полый металлический ящик, в котором удобно хранить расходные материалы и бумагу для печати 

Отличия принтеров C810 и C830

Параметр

С810 С830
Язык управления печатью GDI PCL 6 (XL3.0) и PCL5c, PostScript 3 (клон), SIDM (IBM-PPR, EPSON-FX)
Процессор PowerPC 200МГц 700МГц
Объём оперативной памяти, станд/макс. 128Мб/128Мб 256Мб/768Мб
Интерфейсы USB+Сеть USB+Сеть+Параллельный (в т.ч. даёт возможность печати напрямую из приложений DOS по-русски: аппаратная русификация!)
Панель управления
2-строчный текстовый ЖКИ Графический ЖКИ с подсветкой
Потребление энергии в режиме энергосбережения 15Вт 17Вт

В качестве резюме: цветные принтеры OKI формата А3 серии С800 являются разумной альтернативой монохромным принтерам формата А3 (малые габариты принтера не заставят задумываться о дополнительном месте для размещения устройства), а благодаря уникальному ценовому предложению, и очень разумной альтернативой цветным принтерам формата А4 (малые габариты и здесь не заставляют жертвовать рабочим пространством).

Купить принтеры серии C800 от OKI Printing Solutions по специальным ценам можно только у авторизованных дилеров OKI. В нашем каталоге можно найти модель C810 - здесь, а модель C830 - здесь.

Оригинальная статья опубликована на сайте © KudesNIK.NET 2009



Поделитесь с друзьями этой страницей: