Тест принтера OKI B2200: светодиодная печать в каждый дом

laser printers, OKI




Компания OKI Printing Solutions, или просто OKI — один из мировых лидеров по производству печатной техники. Она работает на этом рынке уже более двадцати лет и прекрасно зарекомендовала себя во многих странах Европы, Азии и США.

Светодиодные принтеры OKI для дома и небольшого офиса

`OKI

`OKI

`OKI

OKI B2200

Скорость (стр/мин): до 20
Разрешение (т/д): 1200x600
Размер (мм): 321 х 204 x 181
Цена (руб.): 4500
OKI B2400

Скорость (стр/мин): до 20
Разрешение (т/д): 1200x600
Размер (мм): 321 х 204 x 181
Цена (руб.): 6300
Доп.: PCL 5/6, сеть
OKI B4400

Скорость (стр/мин): до 26
Разрешение (т/д): 1200x600
Размер (мм): 321 х 204 x 181
Цена (руб.): 6500
Доп.: PCL 5/6, сеть, выше нагрузка

В конце 2007 года компания представила новую линейку светодиодных принтеров, ориентированных на использование дома и в условиях малого офиса. Через относительно небольшой период времени заявленные модели попали на прилавки магазинов. Наиболее интересным представителем новой линейки нам показался аппарат B2200.

Внешний вид

Первое что, хочется даже не сказать, а выкрикнуть после извлечения принтера OKI B2200 из коробки, — «какой же он маленький!».

Благодаря скромным размерам B2200 может уместиться даже на декоративном журнальном столике

Благодаря скромным размерам B2200 может уместиться даже на декоративном журнальном столике

Устройство очень компактно и эргономично. Принтер имеет классическую форму с закруглёнными углами, его габариты на плоскости не превышают формата листа А4, высота же составляет порядка 18 см. Корпус выполнен из матового пластика молочного оттенка, крышка технологического отсека, расположенная сверху, имеет серый цвет и прекрасно гармонирует с полупрозрачным модулем для подачи и приёмки печатных материалов. Последний представляет собой двухсекционный контейнер, рассчитанный на 150 листов формата А4, который устанавливается в специальные посадочные отверстия на задней стороне принтера. Благодаря пластиковой крышке на бумагу не оседает пыль, что особенно приятно при эпизодическом использовании.

Кнопки и индикаторы на корпусе B2200 только самые необходимые

Кнопки и индикаторы на корпусе B2200 только самые необходимые

На фасаде принтера расположены основные элементы управления и несколько светодиодов, отражающих текущий статус устройства. С тыльной стороны справа — интерфейсный разъём USB для подключения принтера к компьютеру, слева — разъём для подключения питания. Компактная форма, классический дизайн без каких-либо изысков — классическая рабочая «лошадка».

Сзади всего два разъем - USB и для сетевого кабеля

Сзади всего два разъема - USB и для сетевого кабеля

Функционал

Производитель декламирует, что принтер OKI B2200 сконструирован на базе концепции «Просто, Надёжно, Разумно». Устройство позволяет выводить графическую и текстовую информацию на большинстве современных носителей — от офисной бумаги всевозможных форматов до конвертов, плёнок и открыток. Материалы для печати могут подаваться как из стационарного модуля, расположенного с тыльной стороны принтера, так и через док на лицевой стороне. Фронтальная загрузка в ручном режиме предназначена, в первую очередь, для печати конвертов и других малораспространённых форматов. Особенно стоит акцентировать внимание на том, что максимальный формат печати принтера строго ограничен листом A4. Стационарный модуль подачи бумаги имеет связанные между собой боковые ограничители для печатных носителей и предназначен для автоматической подачи бумаги и приёма распечатанных документов.

Процесс замены расходных материалов максимально упрощен и занимает около 2-х минут

Процесс замены расходных материалов максимально упрощен и занимает около 2-х минут

Элементов управления в OKI B2200 интегрировано всего два. Это кнопка включения/выключения, и кнопка выполнения служебных команд принтера, таких как «сброс задания», «продолжение печати после перезагрузки бумаги» и так далее. Управление остальными функциями принтера осуществляется программно, через ПК. Драйвер устройства и вспомогательные утилиты устанавливаются на компьютер с комплектного компакт-диска. Процесс установки программ полностью русифицирован и не вызывает никаких трудностей. Меню управления драйвером имеет дружелюбный интерфейс и позволяет полностью контролировать процесс печати. Пользователь без лишних хлопот может управлять интенсивностью цветопередачи, форматами исходных материалов для печати, количеством и расположением выводимых данных на одну страницу.

Особо стоит отметить функцию Ask OKI — это мгновенные он-лайн подсказки, которые доступны из окна драйвера принтер

Достаточно указать страну и выбрать модель устройства из предложенного списка, после чего будет доступна полная информация о модели

Особо стоит отметить функцию Ask OKI — это мгновенные он-лайн подсказки, которые доступны из окна драйвера принтера; достаточно указать страну и выбрать модель устройства из предложенного списка, после чего будет доступна полная информация о модели

Благодаря функции Ask Oki вы сможете обратиться с любым вопросом по модели к базе знаний, обновить драйвера, загрузить полезные программы и инструкции, узнать об интересующих схемах и запчастях и многое-многое другое.

Для подключения к компьютеру используется высокоскоростной USB-интерфейс второй версии, позволяющий передавать данные со скоростью до 480 Мбит/сек. Какие либо иные коммуникационные модули, например Wi-Fi, Bluetooth или LAN, отсутствуют. Печать текстовых либо графических материалов с карт памяти, фотокамер и телефонов также невозможна. Кстати, установить драйвер устройства и другие служебные программы с комплектного компакт-диска следует до подключения принтера к компьютеру, иначе устройство может работать некорректно.

Полезной служебной утилитой оказывается программа «OKI Status Monitor»: она не только отражает текущий статус устройства, но и предоставляет доступ к настройкам принтера

Полезной служебной утилитой оказывается программа «OKI Status Monitor»: она не только отражает текущий статус устройства, но и предоставляет доступ к настройкам принтера

Функционал модуля «OKI Status Monitor» позволяет конфигурировать параметры принтера и анализировать информацию о количестве распечатанных страниц, ресурсе барабана и тонера. Меню программного модуля и всех настроек русифицировано.

Общее состояние принтера в одном окне

Общее состояние принтера в одном окне

«OKI Status Monitor» обладает и такой полезной функцией, как заблаговременное оповещение пользователя о необходимости замены расходных материалов и, таким образом, снижает вероятность остановки принтера в момент печати самых ответственных документов. Другими словами, «OKI Status Monitor» можно назвать аналогом жидкокристаллической панели управления, расположенной на передней части некоторых принтеров, однако имеющей более дружелюбный интерфейс и удобное управление.

Печать

Компания OKI printing solutions в представленной линейке принтеров использовала светодиодную технологию монохромной печати. Светодиодная печать, по сути — аналог лазерного способа нанесения изображения. Однако вместо лазера для создания контура на светочувствительном барабане используется светодиодная линейка, которая состоит из множества светодиодов (от 2,5 до 10 тыс. штук, в зависимости от разрешения). И хотя такой способ печати имеет ряд преимуществ, в массовое использование он поступил совсем недавно.

Скорость печати B2200 в обычном режиме составляет 20 стр/мин и около 33 стр/мин в черновом; в обоих случаях при 5% заполнении листа

Скорость печати B2200 в обычном режиме составляет 20 стр/мин и около 33 стр/мин в черновом; в обоих случаях при 5% заполнении листа

Время прогрева OKI B2200 после включения составило всего около 30 секунд, после чего можно сразу приступать к печати — выход первой страницы занимает считанные секунды. Печатает принтер очень быстро, уровень шума при воспроизведении графических и текстовых данных можно назвать приемлемым, во всяком случае, слух не режет. Реальная скорость печати в обычном качестве составляет 20 страниц в минуту и полностью совпадает с заявленной производителем. Что же, такая честность может только радовать потенциального потребителя — производитель за свои слова отвечает. Разрешение «обычной» печати — 600х600 точек на дюйм, качество сопоставимо с типографскими изданиями. Стоит отметить и то, что на подготовку задания к печати у принтера уходит порядка 15 с — очень неплохой результат. В черновом же режиме принтер выдаёт «на гора» 33 страницы за минуту — чем не мини-типография? Качество также остаётся на достаточно хорошем уровне, а разрешение составляет 300х300 точек на дюйм. Максимальное же разрешение печати — 1200х600 точек на дюйм (при таком качестве принтер воспроизводит 17 листов в минуту). Теоретически, в таком качестве можно попробовать распечатать целую книжку на одном листе бумаги — вооружившись лупой, текст вполне можно будет прочитать. Мы, правда, не пробовали, но в процессе теста отметили тот факт, что принтер начинает печатать документ с последней страницы и размещает готовый материал лицевой стороной вверх.

Скорость печати OKI B2200 в зависимости от качества

Метод печати  Разрешение, т/д  Скорость печати, стр/мин 
 Черновая  300x300  33
 Обычная  600x600  20
 Наилучшее качество  1200x600  17

Результаты для устройства подобной «весовой категории» впечатляют, и достичь из удалось именно благодаря светодиодному методу печати.

Светодиодная линейка закреплена на внутренней стороне крышки

Светодиодная линейка закреплена на внутренней стороне крышки

Двусторонняя печать документов возможна только в ручном режиме, причем по определенному алгоритму. Пользователь отправляет документ на печать, выбрав соответствующую настройку; принтер печатает только все нечётные страницы, после чего выводит на экран предложение перевернуть бумагу и положить её соответствующей стороной в приёмный лоток; пользователь выполняет указанные действия, подтверждает их, и принтер допечатывает чётные страницы. С одной стороны, это позволяет заметно экономить бумагу, с другой — требует активного участия человека в процессе печати документа.

Управление работой B2200 через драйверы

Управление работой B2200 через драйверы

Управление работой B2200 через драйверы

Управление работой B2200 через драйверы

Стоит также отметить, что принтер в автоматическом режиме может разместить до четырёх страниц на одной стороне листа, поддерживает автоматическое масштабирование (от 25% до 400%) и может распечатать до 999 копий одного документа.

Лоток для бумаги с крышкой защищает бумагу от пыли

Лоток для бумаги с крышкой защищает бумагу от пыли

Лоток для бумаги с крышкой защищает бумагу от пыли

OKI B2200 позволяет настроить трафарет и текстуру размытия выводимых графических материалов, а также воспроизводит «водяные» знаки. В качестве трафарета размытия используется либо сетка, либо штриховка, текстура же принимает одно из трех возможных значений — «детальная», «нормальная» или «грубая». Из полезных утилит пользователю может приглянуться программный модуль Template Manager 2006, предоставляющий готовые шаблоны для упрощения стандартных задач, например, печати адресных наклеек.

Выводы

Резюмируя результаты тестирования и имеющуюся информацию, можно смело сказать, что OKI B2200 — это доступный по цене, компактный монохромный светодиодный принтер, который найдёт себе место практически на любом рабочем столе. Он имеет высокую скорость и отменное качество печати, сопоставимое с типографическим. Средняя стоимость принтера по Москве в мае 2008 года составляла 3700 руб. Это вполне сопоставимо с заявленной стоимостью в США, $149, что не может не радовать.

В комплекте с принтером идёт подробнейшая печатная инструкция по установке, подключению к компьютеру и техническому обслуживанию. Интерфейс драйвера принтера вполне дружелюбен, настройки довольно просты. Принтер имеет низкий уровень энергопотребления, подтверждённый сертификатом Energy Star – пустячок, а приятно.

Устройство, как и все остальные монохромные принтеры новой линейки, использует разработанную компанией OKI printing solutions светодиодную технологию, к неоценимым преимуществам которой, стоит отнести пожизненную гарантию. Из негативных моментов стоит отметить то, что полная инструкция пользователя по работе с принтером доступна только в электронном виде. Если начинать совсем уж придираться, то можно упомянуть лишь частично автоматизированную двухстороннюю печать, отсутствие иных интерфейсов кроме USB и ненулевой уровень шума при подаче листов. Но все эти мелочи с лихвой компенсируются ценой и, что главное, качеством отпечатков.

У B2200 очень аккуратный и законченный внешний вид - ничего лишнего

У OKI B2200 очень аккуратный и законченный внешний вид - ничего лишнего

B2200 будет интересен в первую очередь тем потребителям, кто хочет уже сейчас иметь недорогой , быстрый и производительный принтер, который позволил бы сэкономить на расходных материалах. Устройство может с успехом использоваться как в домашних условиях, так и в небольшом офисе и, безусловно, справится на «отлично» даже с самими непростыми заданиями. В общем, такие вещи нужны всегда, и с позиционированием новинки производитель не ошибся.

Модели-конкуренты - лазерные персональные принтеры

`Epson

`HP

`Brother

Epson EPL-6200L

Скорость (стр/мин): до 20
Разрешение (т/д): 600x600
Размер (мм): 321 х 204 x 181
Цена (руб.): 3700
HP LaserJet 1018

Скорость (стр/мин): до 12
Разрешение (т/д): 600x600
Размер (мм): 385 х 279 x 261
Цена (руб.): 5100
Brother HL-2140

Скорость (стр/мин): до 22
Разрешение (т/д): 2400x600
Размер (мм): 368 х 170 x 361
Цена (руб.): 3500

Основные плюсы:

  • высокое качество печати;
  • отличная производительность;
  • компактность;
  • экономичность;
  • доступность.

Основные минусы:

  • шумный механизм захвата бумаги;
  • отсутствие беспроводных и сетевых интерфейсов подключения.

Oki B2200 протестирован ZOOM.CNews

<Технические характеристики принтера OKI B2200.

Ориентировочная розничная стоимость OKI B2200 — 4500 руб.

Александр Елисеев


Оригинал статьи: http://zoom.cnews.ru/publication/item/11960



Поделитесь с друзьями этой страницей: