Устройство современного копировального аппарата

Articles, laser printers




Никто не любит ощущать себя «чайником» сталкиваясь с профессиональной лексикой в непривычной для себе сфере, однако полагаться на профессионалов вовсе не вникая в суть их слов тоже не всегда выход.Поэтому мы публикуем краткий толковый словарик терминов, встречающихся в нелегком деле выбора копировальной техники.




Дополнительные устройства:
Устройство автоматической подачи документов, АДФ, ADF, автоподатчик - В автоматическом режиме подает оригиналы для копирования. Значительно снижает общее потерю времени сотрудников, так как работает гораздо быстрее человека. Бывают модели как для односторонних оригиналов, так и для двусторонних. Устанавливается вместо крышки стекла экспонирования
Устройство автоматической двусторонней печати, дуплекс (duplex) - позволяет без помощи оператора получить двусторонние копии, что значительно экономит бумагу, и сильно ускоряет работу сотрудников. На аппарате, оснащенном ADF и Duplex можно легко и быстро изготовить брошюры, каталоги, прайс-листы.
Устройство сортировки, sorter - устанавливается на аналоговые копировальные аппараты и служит для подборки и скрепления комплектов копий. Как правило, может сделать не более 20 комплектов.
Финишер, Finisher - устанавливается на цифровые копировальные аппараты и мощные принтеры служит для скрепления и разделения комплектов копий. В отличие от sorter количество комплектов практически не ограничено.
Контроллер принтера - будучи установленным на цифровой копировальный аппарат, превращает его лазерный принтер, очень экономичный, быстрый и надежный. Вы сможете пользоваться всеми функциями копира (duplex, finisher), отправляя документ на печать и задавая необходимые параметры с вашего компьютера
Контроллер сканера - позволяет значительно ускорить сканирование большого объема документов (при наличии ADF), позволяет сканировать вплоть до формата А3 (если копировальный аппарат это позволяет)
Контроллер факса - превращает копировальный аппарат в мощный факс с недорогой лазерной печатью.
Mail bin, почтовые ящики - дополнительное устройство устанавливается совместно с finisher. Содержит персональные ячейки, куда направляются распечатки и копии только определенного пользователя.
Тандем - объединяет два копировальных аппарата в один мощный скоростной центр печати, работающий с одним комплектов оригиналов или заданием на печать и самостоятельно распределяющий нагрузку. Оба аппарата печатают одновременно. Тумба - Передвижная подставка под копир. Аппарат жестко фиксируется на тумбе, в ней удобно хранить запасной тонер и бумагу.
Запасные части и расходные материалы:
Фотовал, фотобарабан, drum - вал, покрытый фоточувствительным слоем, формирующий заряд к которому прилепает тонер, формирующий изображение. Фотослой при работе стирается и поэтому требуется регулярная замена специалистом
Ракель, лезвие очистки - очищает фотовал от остатков тонера, как правило, меняется вместе с фотовалом, так как, работают в паре и должны притереться друг к другу. Замена производится специалистом
Коротрон, corona wire - нить или ролик, заряжающий или разряжающий, в зависимости от места установки, фотовал. Со временем изнашивается и требуется его замена.
Блок фотобарабана, Drum cartrige - узел, содержащий в себе установленный фотовал, ракель, коротрон и другие детали. Замена может производится как специалистом, так и пользователем, в зависимости от модели техники.
Девелопер, носитель, developer - мельчайшие металлические частицы, переносящие тонер на фотовал. Со временем теряют свои свойства и подлежат регулярной замене специалистом.
Тонер - полимерные частицы формирующие изображение и расплавляющиеся в термоблоке для того, что бы закрепиться на бумаге. В зависимости от модели, тонер может содержать в себе девелопер. Меняется пользователем.
Тонер- картридж, toner-cartridge - узел содержащий в себе тонер, в зависимости от модели девелопер и другие узлы. Меняется пользователем.
Картридж, cartridge - узел содержащий в себе фотовал, тонер, девелопер и другие узлы отвечающие за формирование изображения. Меняется пользователем. Картриджем так же называются узлы формирующие изображение и при других методах печати: струйные, термоперенос, сублимация.
Термоблок, печка, fuser - узел в котором тонер впекается в бумагу. Из за, высоких температур и трения изнашивается и подлежит регулярной замене, как правило специалистом.
Тефлоновый вал, термовал, нагревательный вал, hot roller - нагревающий вал термоблока. Замена производится специалистом
Резиновый вал, пресс роллер - прижимает бумагу к нагревающему валу. Замена производится специалистом
Пальцы отделения, отбойники - отделяют бумагу от нагревательного вала. Замена производится специалистом
Озоновый фильтр - задерживает избыточный озон, образующийся при работе аппарата. Подлежит регулярной замене
Ролики подачи бумаги - как правило резиновые ролики, захватывают и протягивают бумагу внутри механизма. Имеют свойства высыхать, истираться. Подлежат регулярной замене.


Поделитесь с друзьями этой страницей: