Монохромное МФУ OKI B2500 MFP – для дома и малого офиса

Articles, laser printers, OKI, Printers tests



автор: Виктор Волисов

Компания OKI  Printing Solutions всегда занималась печатной техникой на основе светодиодной технологии, в то время как практически все остальные компании успешно применяли лазерную. Но времена меняются, и в последнее время OKI решила вынести на суд потребителей свои лазерные печатающие устройства, предлагая рядовым покупателям недорогие и популярные аппараты, одним из которых является анонсированное в пресс-релизе от 6 декабря 2006 года новое многофункциональное устройство OKI B2500 MFP. Его нам и предстоит рассмотреть в сегодняшнем обзоре. 

Основные характеристики
Технология печати изображения лазерная монохромная
Скорость печати 16 стр./мин.
ОЗУ 32 МВ
Разрешение печати 600x600 dpi
Подробные спецификации
Интерфейс USB 2.0
Экран LCD, 16 символов х 2 строки
Память ОЗУ 32 МВ;
Страничная память 2 МВ
Утилиты Управление документами с помощью Paperport 9.0
Работа с бумагой - Внутренний лоток на 250 страниц;
- Многоцелевой лоток
Размер бумаги A4, A5, B5, Letter, Legal
Плотность бумаги 60 - 105 г/кв.м (стандартный лоток)
60 - 162 г/кв.м (ручная подача)
Выход бумаги 50 страниц
Рабочие условия - Температура и влажность: 10C–32C; 20%–80% RH без конденсации;
- Хранение: -20C–40C; 20%–80% RH без конденсации;
- Шумность: 52 дБа в режиме работы, на уровне окружающих шумов в режиме экономии энергии
Требования по электропитанию 220 V–240 В +/- 10%; 50/60 Гц +/-3%
Потребление энергии - 10 Вт в режиме экономии энергии;
- 13 Вт в режиме ожидания;
- 340 Вт – максимум

Печать

Время до выхода первой копии 13 секунд
Время прогрева после включения 21 секунда
Разрешение печати 600x600 dpi
Скорость печати 16 стр./мин.
Совместимость Windows 98 SE / Millenium / 2000 / XP
Печать с USB flash drive Да
Язык принтера GDI
Скорость процессора 100МГц

Сканирование

Тип Цветное и монохромное
Разрешение сканирования 600x2400 dpi
Скорость сканирования 3.9 секунды
Глубина цвета 36 бит и 256 оттенков серого
Подача документов Планшетный сканер
Контраст 7 уровней настройки
Программное обеспечение Утилита PaperPort, TWAIN-сканирование
Сканирование на USB flash drive В форматы jpg, pdf

Копирование

Выход первой копии 13 секунд
Скорость копирования 16 копий в минуту
Разрешение при копировании 600x600 dpi
Масштабирование 25% - 400%, A4 в A5, A5 в A4
Макс. кол-во копий 99 копий
Двустороннее копирование Ручной дуплекс

Физические параметры

Габариты (ВхШхД) 344x447x386 (мм)
Вес 11кг
Гарантия Паневропейская гарантия 1 год

Принадлежности

Однокомпонентный картридж (при 5% заполнении) - В комплекте поставки - 1500 страниц;
- Стандартный размер - 2200 страниц;
- Картридж большой емкости - 4000 страниц
Кабель электропитания есть

Комплект поставки

Поставляется устройство в небольшой коробке, если судить по спецификациям, но на самом деле коробка довольно объемная, и доставить ее с места покупки без транспортных средств при массе около 11 кг может показаться нелегкой задачей.

Монохромное

Монохромное

Внутри коробки, кроме самого  МФУ, находились: стартовый картридж, два диска – один с полнотекстовыми инструкциями, другой с программным обеспечением и драйверами, кабель питания и две книжки с краткими инструкциями на разных языках.

Расходные материалы

В комплекте поставляется так называемый стартовый картридж, рассчитанный на 1500 страниц, что составляет немногим более половины стандартного картриджа. Картридж не модульный, а цельный, что не похоже на традиции OKI, но упрощает процедуру его замены, особенно если учесть наличие у картриджа ручки для изъятия из устройства. Для последующих покупок расходных материалов производитель предлагает картридж стандартной емкости "Standard Capacity Print Cartridge" (код продукта  09004447) на 2200 страниц и картридж увеличенной емкости "High Capacity Print Cartridge" (код продукта 09004391) на 4000 страниц.

Монохромное

Монохромное

Казалось бы, все хорошо – и картридж увеличенной емкости есть, и менять его совсем просто, но взглянем на стоимость расходных материалов. Стандартный картридж на 2200 страниц стоит около $90, а на 4000 страниц – порядка $120. Такие цены на расходные материалы современного лазерного принтера выглядят довольно высокими по сравнению со среднерыночными на аналогичные товары. При пересчете на себестоимость страницы получается 4 цента при использовании стандартного картриджа и 3 цента при использовании картриджа увеличенного объема. В первом случае себестоимость страницы довольно велика, а во втором уже приемлема.

Внешний вид и конструкция

Компактный, имеющий в основном строгие прямоугольные формы МФУ OKI B2500 MFP радует глаз и не занимает много места. Оно практически так же компактно, как рядовой лазерный принтер, лишь больше по высоте из-за наличия встроенного сканера. Для удобства пользования оптимальным местом установки можно считать какую-либо тумбу, расположенную рядом с рабочим местом и имеющую высоту, немногим ниже стола. С боков имеются ручки для переноски в виде уступов в боковой поверхности корпуса.

Монохромное

Монохромное

В нижней части устройства спрятан большой автоматический подающий лоток на 250 листов. Он выполнен в виде выдвигающейся корзины, которая является частью дна МФУ. Такая конструкция весьма компактна, так как не занимает дополнительного места в рабочем режиме. Для выравнивания листов в пачке внутри лотка имеются передвигающиеся упоры с метками, соответствующими различным форматам бумаги. Над основным лотком находится лоток для ручной подачи одиночных листов. Кроме простой бумаги здесь же можно использовать картон, открытки и другие плотные носители, а можно просто применять для печати одиночные, например, цветные  листы, не трогая бумагу из основного лотка. Приемный лоток представляет собой сквозную нишу в верхней части устройства, между сканером и принтером. Его вместимость, судя по спецификациям, 50 листов, хотя в результате распечатки такого количества страниц около трети успешно была рассыпана перед устройством даже несмотря на использование специального выдвигающегося ограничителя в передней части приемного лотка.

Монохромное

Выше лотков имеется крышка, открыв которую, получим доступ к картриджу, который можно достать, как уже говорилось выше, за специальную ручку. Чуть выше, с правой стороны, находится USB- разъем, работающий в режиме хоста. Он предназначен для подключения накопителей на flash-памяти, с которых можно распечатывать и на которые можно сохранять сканированные различные документы.

Монохромное

Крышка сканера открывается свободно, не имеет надежного фиксатора в открытом положении – только лишь ограничитель.

Монохромное

Монохромное

Особая конструкция крепления крышки дает возможность сканирования толстых оригиналов, как, например, книги. Такое крепление также позволяет, при желании, вообще снять крышку со сканера.

Кнопки на панели управления удобно сгруппированы. Сами кнопки сделаны из резины, поэтому тактильно приятны, да и пальцы не скользят. Нажимаются все кнопки уверенно, четко и одновременно мягко. На ЖК-дисплее отображаются меню и текущие сообщения во время работы. Все меню, как пункты, так и подпункты, пронумерованы, и можно получить быстрый доступ к любому разделу или параметру по номеру, набрав его на цифровой клавиатуре. Среди функций присутствуют настройки сканера при работе в автономном режиме, настройки режима печати (экономия тонера) и др. Имеется возможность установить пароль на доступ к пользованию устройством.

Монохромное

Вследствие того, что на ЖК-индикаторе умещается небольшое количество символов, он не очень информативен и для первичной, да и последующих установок имеется возможность распечатать листинг настроек, который неэкономно уместился на двух листах.

Монохромное

Монохромное

С задней стороны располагаются разъем питания и интерфейсный USB-разъем для подключения МФУ к компьютеру, обеспечивающий работу по стандарту USB 2.0.

Монохромное

При открытии задней крышки фьюзера и использовании лотка для ручной подачи плотный носитель после печати, практически не перегибась, выйдет из принтера.

Монохромное

Программное обеспечение

Драйвер можно установить, указав путь на диске после того, как Windows найдет новое оборудование, либо, как рекомендует сама компания OKI, сначала установить с диска все необходимые программы с драйверами, а после уже можно включать устройство. В целом установка несложная и не займет много времени. В конце процесса необходимо перезагрузить компьютер.

Монохромное

Монохромное

Монохромное

В настройках драйвера принтера нет практически никаких дополнительных опций, кроме выбора размера листа и режима экономии тонера.

Монохромное

После установки и перезагрузки возле часов появилась иконка программ Director и Monitor. В программе Monitor можно посмотреть, что отображается на ЖК-дисплее принтера,

Монохромное

расчетное количество оставшихся расходных материалов

Монохромное

и выставить настройки сканирования при нажатии  кнопки "Scan" на панели управления принтером.

Монохромное

Также имеется программа PaperPort 9.0, которая не только позволяет конвертировать пользователям любой документ, любое изображение или файл в PDF-формат, но и используется для работы со сканером через TWAIN интерфейс.

Принтер

В МФУ OKI B2500 MFP используется лазерная технология печати, несмотря на то, что компания OKI широко практикует светодиодную технологию. О сравнении этих технологий уже было написано в наших предыдущих материалах, и, говоря вкратце, можно считать их равнозначными.

Проведем некоторые тесты качества печати.

Монохромное Бумага 80 г/м кв. Установки по умолчанию.
Монохромное Бумага 80 г/ м кв. Экономия тонера;
Остальные установки по умолчанию.
Монохромное Бумага 80 г/ м кв. Установки по умолчанию.
Монохромное Бумага 80 г/ м кв. Экономия тонера;
Остальные установки по умолчанию.
Монохромное Градации серого с заполнением:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,20,30,40,50,60,70,80,90,100%;
Бумага 80 г/ м кв. Установки по умолчанию;

Качество печати текста на стандартных настройках обычное, то есть не отличается от качества печати обычного современного лазерного принтера. При использовании режима экономии тонера края текста становятся немного неровными. При печати картинок принтер передает слабо отличимые оттенки серого, начиная с 2% заполнения, и хорошо отличимые оттенки серого – уже с 3% заполнения. Режим экономии тонера при печати картинок использовать вообще не рекомендуется.

При тесте временных характеристик выяснилось, что первая страница с текстом или картинкой выходит из принтера через 16 секунд без учета времени передачи с компьютера в принтер задания на печать (любой документ кэшируется в памяти принтера). При подсчете скорости печати пяти листов с 5-процентным заполнением материал отпечатался в сумме за 36 секунд, из них первый и второй лист появились в приемном лотке через 7 и 3.5 секунды соответственно. Остальные выходили с интервалом около 3.5 секунды, что соответствует скорости печати около 17 листов в минуту.

Сканер

После установки драйверов оказалось, что работать со сканером можно только в приложении PaperPort. Из других программ отсканировать что-либо не удалось – TWAIN интерфейс просто не запускался.

Монохромное

В программе PaperPort имеется вполне удобный интерфейс для работы со сканером. Здесь есть возможность настройки разрешения сканирования,

Монохромное

возможность выбора одного из встроенных профилей, которые включают в себя предустановленные разрешения сканирования, и также можно сохранять ручные настройки в своих профилях.

Монохромное

Процесс сканирования сопровождается индикатором выполнения операции.

Монохромное

Примененная недорогая CIS-технология имеет некоторые недостатки, одними из главных являются неточная цветопередача и слабые показатели глубины сканирования (возможность передать объем сканируемого предмета). Тест на глубину сканирования (охват объема) проводился с помощью линейки, установленной под углом, образуя, таким образом, со стеклом сканера и опорой прямоугольный треугольник. Высота опоры (один катет прямоугольного треугольника) равна 1.5 см – спичечный коробок, длина части линейки от стекла до опоры (гипотенуза) равна 10 см.

Монохромное

Видно, что четко различимая часть линейки составляет примерно 1 см, откуда простым расчетом получим глубину сканирования около 1.5 мм. Что ж, не шибко хороший результат, но ведь это "заслуга" примененной в сканере CIS-матрицы.

При использовании сканера с сохранением результатов на USB flash, то есть в автономном режиме, сканирование происходит с минимальным разрешением 100 dpi. При выборе цветного режима картинка сохраняется в формате JPEG, при выборе черно-белого – в формате TIFF. Имя файла для сохранения можно набирать на цифровой клавиатуре, как это реализовано в сотовых телефонах.

Монохромное

Монохромное

Проведем тест на время сканирования с различными параметрами.

Разрешение

Режим

Профиль

Время сканирования,
сек.

100 dpi

 

Черно-белый

по умолчанию

14

Оттенки серого

по умолчанию

15

Цвет

по умолчанию

119

300 dpi

 

Черно-белый

текст

22

Оттенки серого

текст

39

Цвет

текст

63

600 dpi

 

Черно-белый

фото

34

Оттенки серого

фото

96

Цвет

фото

230

При сканировании в автономном режиме на USB flash drive:

  • в цвете – 6 секунд само сканирование, 13 секунд – обработка информации и сжатие в формат файла;
  • в черно-белом режиме – 6 секунд само сканирование, мгновенная обработка информации и сжатие в графический формат файла.

Копир

При копировании имеется возможность задания разрешения (черновик, авто, качество текст, фото), яркости копии, контрастности, разбиения на несколько листов (для получения плаката), масштабирования (25% – 400%) и количества копий (до 99). При копировании сложных изображений передача полутонов сильно зависит от настроек яркости и контрастности, и если немного поиграть с ними, то можно добиться очень хороших результатов. Например, при копировании текста со слегка серого оригинала, как, например, распечатки справок и документов в государственных структурах, сделанных на матричном принтере, есть необходимость выставлять контрастность почти на максимум и яркость на примерно две позиции ниже стандартной, так как в общем случае копирование происходит со слегка завышенной яркостью. В ином случае, можно сказать, что предустановки разрешения соответствуют своим названиям – то есть копия полиграфической картинки на качестве текста будет без оттенков – чисто черно-белая.

Автономная работа

При автономной работе имеется возможность не только копирования, но также печати и сканирования документов с использованием USB flash-накопителя. При печати поддерживаются форматы jpg, gif, txt, doc, при сканировании документы можно сохранять в форматы jpg, tif и pdf. Поддержки кириллицы в именах файлов нет – вместо этого отображаются нераспознаваемые символы, так называемые "крякозябры".

Заключение

Сегодня МФУ представляют собой выгодный продукт для небогатого пользователя, а производители наделяют их лишь базовыми функциями печати, копирования и сканирования, чтобы максимально снизить цену. Разработчики компании OKI  Printing Solutions не поскупились и наделили свое МФУ B2500 MFP довольно обширными возможностями – чего только стоит возможность печати и сканирования в автономном режиме с использованием USB flash-носителя информации! Принтер B2500 не отличается особенным качеством печати, но и не хуже любого бюджетного лазерного принтера. Явное проявление бюджетности просматривается в сканере, построенном на CIS-технологии, отлично подходящей для работы с документами, но уже сканирование книг с толстым переплетом вызовет некоторые неудобства. Кроме того, не очень приятной является цена картриджа стандартной емкости – она явно высока по сравнению с аналогами, а вот стоимость картриджа повышенной емкости уже находится у верхней границы выгодной печати.

Цена устройства на момент тестирования –$223.

Монохромное МФУ OKI B2500 MFP на тестирование предоставлено компанией Санкис

Фотографии выполнены в собственной студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Монохромное

 

 



Поделитесь с друзьями этой страницей: