Тестирование светодиодного принтера OKI C8600 с поддержкой формата А3

laser printers, OKI, Printers tests



 
 

Не стоит даже и говорить, что за последние пару лет цветные лазерные и светодиодные принтеры значительно подешевели и стали доступны широкому кругу пользователей. Однако в полной мере это утверждение относится, скорее всего, к моделям, работающим с форматом бумаги А4. Более тяжелые решения (формат А3 или больше) традиционно остаются сложными и высокопроизводительными. Следовательно, стоимость даже самых бюджетных решений в этой области остается привычно "сильной". Позволить покупку подобного аппарата может позволить себе скорее организация, нежели простой пользователь. В дополнение к этому существует еще целый ряд некритичных, но весьма неприятных минусов. Это, прежде всего, поистине огромные размеры, сложность конструкции, следовательно, есть необходимость в плановых технических обслуживаниях и многое-многое другое. Однако технология не стоит на месте, и на рынке уже начинают появляться очень привлекательные образцы цветной техники формата А3. Вполне закономерно будет предположить, что сделать подобные принтеры и МФУ могут только компании, которые уже устоялись в данном сегменте. Любой конструктор знает, что спроектировать оптимальное решение "на ровном месте" (без существенного опыта) невозможно. Компания OKI традиционно сильна в области цветной светодиодной печати. В свое время цветные принтеры трехтысячной серии произвели настоящий фурор, продолженный принтерами пятитысячной серии.

И вот мы уже встречаем очередную интересную модель С8600. Честно говоря, при первом взгляде мы решили, что это очередное логическое продолжение линейки устройств формата А4. Однако новое печатающее устройство при скромных размерах способно работать с форматами бумаги вплоть до А3. Традиционно используется хорошо зарекомендовавшая себя однопроходная технология печати. Впечатляет скоростная формула печати: 26 страниц в минуту при цветной печати и 32 страницы в монохромном режиме при использовании формата А4, а также 15 страниц в цвете и 17 черно-белых при использовании А3. Основным плюсом нового устройства, на наш взгляд, является возможность печати на форматах А3 при небольших размерах.

Тестирование

Комплект поставки

Для начала хочется сказать несколько слов об упаковке. Коробка качественная, внешне оформлена в стандартном стиле OKI. Однако при всех плюсах она обладает двумя неизбежными минусами – размер и масса. При покупке нового принтера лучше заранее продумать процесс доставки его в офис, так как едва ли упаковка войдет в салон стандартного легкового автомобиля, а масса ее такова, что переносить ее необходимо вдвоем. Поэтому лучше заблаговременно договориться с продавцом о доставке, покупка ведь недешевая.

Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • принтер со вставленными модулями барабанов;
  • стартовый набор тонеров;
  • два сетевых кабеля для различных сетей питания;
  • диски с программным обеспечением;
  • бумажные инструкции;
  • салфетку для очистки светодиодных линеек;
  • пакеты для отработанных расходных материалов;
  • набор бумаги формата А3.

Все вышеперечисленное аккуратно упаковано для предотвращения повреждений при транспортировке.

Тестирование

Шнуры питания

Инсталляция

Как правило, мы не уделяем вопросу размещения техники отдельный пункт статьи, но если техника серьезная, то подходить к этому вопросу надо основательно. Первое, что видит пользователь при открытии коробки, это лист с двумя картинками, которые настоятельно не рекомендуют поднимать принтер в одиночку, а делать это нужно только вдвоем. В принципе, это сразу становится понятно при попытке поднять С8600 в одиночку. Поднять, конечно, можно, но приятного в этом мало. Посему данный аппарат не поставишь просто перед собой на столе, как это делается с маленькими персональными принтерами. Для инсталляции лучше использовать тумбу, благо даже сам производитель продумал этот вопрос. Каталожный номер этого аксессуара 01200801. Естественно, в качестве подставки можно использовать любую подходящую по размерам тумбочку, однако первое намного удобнее, так как стенд-тумба рассчитана не только на инсталляцию устройства, но и для хранения расходных материалов, например, бумаги. Кстати тестируемый принтер выпускается в трех версиях, в версии C8600cdtn стенд-тубма, дополнительный лоток и автоматический дуплекс идут в комплекте поставки. Если есть желание, сразу можно купить "вооруженный" вариант, а можно и просто докупить опции к стандартному С8600n.

Расходные материалы

Тестирование

При изучении расходки видна стандартная картина, свойственная компании OKI. Расходными материалами считаются не только барабаны и тонера, а также фьюзер и ремень переноса. Новое устройство поставляется с полноценным набором, если не считать стартовые картриджи. Слово "стартовый" в данном контексте означает урезанное заполнение тонером, всего на 2000 отпечатков формата А4 при 5-процентном заполнении. Усредненные цены на оригинальные расходные материалы, а также срок их службы можно увидеть в сводной таблице чуть ниже.

Каталожный номер

Название

Ресурс страниц

Комментарий

Стоимость, до++3лларов

43487724

Черный тонер

6000

страницы A4 с 5% заполнением

73

43487723

Голубой тонер

6000

страницы A4 с 5% заполнением

150

43487722

Розовый тонер

6000

страницы A4 с 5% заполнением

150

43487721

Желтый тонер

6000

страницы A4 с 5% заполнением

150

43698501

Toner Rainbow kit

-

-

?

43449016

 

Барабан для черного тонера

20000

страницы А4 при печати 3 стр. на задание

55

43449015

 

Барабан для голубого тонера

20000

страницы А4 при печати 3 стр. на задание

55

43449014

 

Барабан для розового тонера

20000

страницы А4 при печати 3 стр. на задание

55

43449013

 

Барабан для желтого тонера

20000

страницы А4 при печати 3 стр. на задание

55

43449705

Ремень переноса

80000

-

100

43529405

Фьюзер

100000

-

90

*. Цены усреднены и могут сильно варьироваться в зависимости от региона

С экономической точки зрения, печать на данном принтере выглядит не слишком дорого. Тонеры стоят порядка 150 американских долларов, но за то и емкость картриджей высокая – 6000 отпечатков. Барабаны дешевые, то же самое можно сказать и о печке с ремнем переноса. Очевидно, что стоимость печати на OKI C8600 практически самая низкая в своем классе устройств. Неизвестной на момент тестирования осталась лишь цена на набор картриджей (каталожный номер 43698501), она, как правило, всегда слегка ниже, чем суммарная цена отдельных картриджей.

Внешний вид и конструкция

Тестирование

Как уже было сказано выше, с точки зрения дизайна принтер очень сильно смахивает на образцы пятитысячной серии, естественно, из-за возможности печати на формате А3 ширина устройства немного возросла, длина и высота практически остались прежними.

Бумага загружается в горизонтальном положении в лоток автоматической подачи, максимальная емкость которого составляет порядка 300 листов. Конструктивно лоток очень простой, если не считать использования оригинального указателя размера бумаги. В небольшом окошке справа можно увидеть пластиковый вращающийся ролик, на поверхность которого нанесены типоразмеры бумаги. На оси данного ролика находятся своеобразные лопасти с вырезами, при вращении данные лопасти управляют четырьмя кнопками, нажимая или отжимая их. Таким образом, для каждого положения получается уникальный код, говорящий о размере бумаги. Загрузив бумагу, пользователь самостоятельно должен выставить ее размер, если размер будет выставлен неверно, то при печати появится сообщение об ошибке.

Тестирование

Для решения нестандартных задач можно воспользоваться обходным лотком, его емкость составляет порядка 100 листов. Традиционно данный лоток расположен спереди устройства, и в то время, когда не используется, может быть компактно сложен. При желании повысить максимальную емкость можно докупить опциональный автоматический лоток на 530 листов.

Тестирование

Кнопки управления и небольшой жидкокристаллический индикатор на 32 знакоместа с подсветкой расположены на своеобразном наклонном подиуме. С помощью данных кнопок можно посмотреть текущее состояние принтера, предполагаемый остаток расходных материалов, а также сделать необходимые установки в меню. Традиционно листинг меню принтера можно увидеть чуть ниже.

Тестирование

После печати бумага попадает в приемный лоток – нишу в верхней части устройства.

Тестирование

На боковых панелях расположены перфорационные отверстия, снизу имеются удобные ручки, рассчитанные на переноску принтера вдвоем. Одна из боковых стенок легко снимается, предоставляя при этом доступ к электронной части.

Тестирование

"Кодер" бумаги

Открыв верхнюю крышку, видим стандартную для OKI картину. Светодиодные линейки закреплены непосредственно на самой крышке, модули барабанов с тонерами размещены в стандартном положении, то же самое можно сказать о модуле закрепления – фьюзере.

Что мы видим в итоге? Новый OKI C8600 конструктивно сделан по уже хорошо обкатанной схеме, поэтому пользователь получает некую уверенность в качестве подобного решения.

Программное обеспечение

Тестирование

Диски с программным обеспечением

Компания OKI всегда выгодно отличалась от своих конкурентов в плане программного обеспечения, так как в довесок к своим принтерам всегда поставляла отличный софтовый комплект. Здесь же OKI просто на высоте, в комплект поставки входят сразу 4 (!) диска. На прилагаемых дисках можно найти драйвера, хороший набор сервисных утилит, инструкции по использованию и еще несколько довольно интересных программ.

Традиционно начнем наше описание с системного драйвера. Версия относительно свежая – 1.0.6.

Тестирование

По сути, это хорошо знакомое для пользователей OKI приложение. На виду находятся лишь основные функции по настройке разрешения печати, экономии тонера, бумаге и т.д. Однако стоит только выбрать расширенные возможности, и перед пользователем открывается обширный набор тонких настроек.

Тестирование

То же самое можно сказать и о настройках цвета, устраивает стандартное качество – пользуйтесь, не устраивает – воспользуйтесь расширенными функциями.

Тестирование

Среди особо интересных утилит хочется отметить Color Swatch Utility, которая дает неплохие возможности для подборки цветов.

Тестирование

При необходимости откалибровать цвета это можно легко сделать с помощью Color Correct Utility.

Тестирование

Также отлично продуман вопрос оформления и печати различных несложных документов. При необходимости нарисовать и распечатать визитки, плакаты, стикеры и тому подобное просто нужно воспользоваться удобной программной Template Manager. Она не сильно функциональная, но при этом простая. В умелых руках данный софт вполне может заменить профессиональные пакеты, конечно, если требуется выполнить несложное задание. Главное то, что весь софт оптимизирован непосредственно под принтер.

Тестирование

Практическое тестирование

Тестирование проходило с использованием локального подключения к порту USB на персональном компьютере под управлением операционной системы Windows XP Professional. Заявленная скорость выдержана в полном объеме для всех форматов, как для А4, так и для А3. Субъективно шумность принтера может быть оценена как довольно высокая – сказывается наличие довольно шумного вентилятора охлаждения. Однако мелочный недостаток нивелируется при установке вдали от рабочего места, как, в принципе, и должно быть сделано.

Качественные показатели оказались традиционно высокими, другого результата от OKI мы и не ожидали. Для начала рассмотрим текст. Текст выглядит хорошо при любых установках, даже в режиме экономии сохраняется высокая плотность заполнения, а края букв прорабатываются отлично. Читаемость невооруженным глазом сохраняется вплоть до самых мелких кеглей. Ради справедливости стоит сказать, что расхожее мнение о том, что типичный глянец отпечатка мешает чтению, является полностью провальным. Итог прост, если вам необходимо распечатать только текст, просто жмите кнопку "Print", результат в любом случае получится отличным.

Тестирование

Бумага обычная 80 г/м2,

Качество обычное (600х600).

Тестирование

Бумага обычная 80 г/м2.

Качество точное (1200х600).

Тестирование

Бумага обычная 80 г/м2.

Качество ProQ2400.

Тестирование

Бумага обычная 80 г/м2.

Качество обычное (600х600), экономия тонера.

Тестирование

Бумага обычная 80 г/м2.

Качество точное (1200х600), экономия тонера.

Тестирование

Бумага обычная 80 г/м2.

Качество ProQ2400, экономия тонера.

Тестирование

Бумага обычная 80 г/м2.

Качество ProQ2400, печать композитом.

С цветными отпечатками ситуация обстоит немного сложнее, однако вся сложность заключена лишь в обширном количестве настроек. Если при распечатке того или иного изображения пользователю покажется, что цвета выглядят не верно, есть огромное количество способов подогнать любой цвет под желаемый результат. Начать можно с использования цветовых профилей и тонкой настройки, а закончить калибровкой цветопередачи. Небольшие недостатки сказываются лишь при распечатке беспристрастных тестовых файлов (заливок, понтонов и сложных векторных изображений с тончайшими линиями). При использовании низких разрешений видна небольшая зернистость, которая нивелируется при использовании ProQ2400. Реальные картинки выглядят просто потрясающе, они насыщенные, яркие с характерным глянцем. Много работы в плане качества делает сам принтер, так как алгоритм его работы довольно интеллектуален. Например, при выборе ProQ2400 на индикаторе появляется надпись "Регулировка температуры", вентилятор начинает вращаться, охлаждая фьюзер, и только после достижения необходимой температуры происходит печать. При использовании стандартного и точного разрешения подобного не наблюдается.

Тестирование

Бумага обычная 80 г/м2

Качество обычное (600х600).

Тестирование

Бумага обычная 80 г/м2.

Качество точное (1200х600).

Тестирование

Бумага обычная 80 г/м2.

Качество ProQ2400.

Тестирование

Бумага обычная 80 г/м2.

Качество обычное (600х600).

Тестирование

Бумага обычная 80 г/м2.

Качество точное (1200х600).

Тестирование

Бумага обычная 80 гм2.

Качество ProQ2400.

Тестирование

Бумага обычная 80 г/м2.

Качество обычное (600х600).

Тестирование

Бумага обычная 80 г/м2.

Качество точное (1200х600).

Тестирование

Бумага обычная 80 г/м2.

Качество ProQ2400.

Заключение

Итог нашего сегодняшнего тестирования сугубо положительный. В ходе небольшого исследования мы не выявили ни одного существенного минуса новинки от компании OKI. Наоборот, при возможности печати на формате А3 принтер обладает отличными размерами и высокой скоростью. Качество печати традиционно высокое. В стандартный комплект поставки входит большое количество программ и утилит, которые в полной мере удовлетворяют все потребности офисных пользователей. Используется проверенная временем однопроходная технология, что уже дает некоторые гарантии надежности устройства. Расходные материалы доступны в широкой продаже, а их стоимостные характеристики находятся на приемлемом уровне. Что ж, остается только в очередной раз пожелать OKI успеха и высоких продаж, а в последнем сомневаться не приходится.

Цена OKI C8600n на момент тестирования – $2500.

Тестирование

 



Поделитесь с друзьями этой страницей: