Обзор струйного МФУ Lexmark X5470. Бюджетный комбайн с факсом

inkjet printers, Lexmark, Printers tests



 
Ferra.ru

Обзор струйного МФУ Lexmark X5470. Бюджетный комбайн с факсом

Дата публикации: 04.05.2007
Автор: Иван Смирнов, info@ferra.ru
Адрес материала: http://www.ferra.ru/online/printers/27022/

Очередной струйный комбайн производства Lexmark радует доступной ценой. Особенно приятно наличие в недорогой модели функций факса. Традиционная проблема Lexmark также при нас: расходка по-прежнему обходится недёшево

С продукцией компании Lexmark в последний раз мы встречались в сентябре прошлого года. Примерно в то же время была представлена новинка – струйное МФУ Lexmark X5470. Из-за обилия новинок и событий в других сегментах рынка устройство попало к нам в тестовую лабораторию лишь недавно. Причём самым симпатичным для покупателя здесь является даже не внешний вид, а цена. X5470 – бюджетный струйник, а среди МФУ, имеющих факс, он чуть ли не самый доступный.

Рассмотрим технические характеристики модели.

ТТХ

Lexmark X5470

Тип принтера

Четырёхцветный (CMYK)

Технология печати

Термическая струйная

Максимальное разрешение (dpi)

4800x1200

Минимальный размер капли (pl)

-

Картриджи

2 (CMY, чёрный) + 1 (фото)

Скорость печати

A4 текст, ч/б (стр./мин.): 25 (Draft), 15 (Text)
A4 текст, цветной (стр./мин.): 18 (Draft)

Формат носителя

Карточки 
Этикетки 
Бумага 
Прозрачные плёнки  
Фотобумага 

Область печати (мм)

210x297

Печать без полей

+

Скорость копирования

До 25 стр./мин., ч/б
До 18 стр./мин., цвет

ЖК-панель управления

+

Слоты карт памяти

+

Количество копий

До 99

Автоматический подбор формата

-

Режимы копирования

ч/б, цветной

Тип сканера

Полноцветный планшетный сканер

Способ субсканирования

Перемещение сканирующей головки

Максимальный формат

A4

Максимальная область сканирования

-

Оптическое разрешение (dpi)

600x1200

Представление цвета (внутреннее)

-

Представление цвета (внешнее)

-

Скорость сканирования

-

Интерфейсы

USB 2.0 Hi-Speed, интерфейс USB на панели управления

PictBridge

+

Лоток подачи бумаги (листы А4)

100

Габариты (ШхГхВ, мм)

454x520х297

Масса (кг)

6,5

Ориентировочная стоимость ($)

130

Комплект поставки

Коробка с МФУ Lexmark X5470
МФУ Lexmark X5470: руководства и компакт-диск
Блок питания МФУ Lexmark X5470
МФУ Lexmark X470
  • МФУ Lexmark X5470
  • Блок питания со шнуром
  • Компакт-диск с ПО
  • Руководства по использованию

Стоимость расходных материалов

  • Картридж Lexmark №32 (018C0032E) чёрный. Примерная цена – 710 рублей.
  • Картридж Lexmark №33 (018C0033E) цветной. Примерная цена – 740 рублей.

Также выпускаются фотокартридж №31 и картриджи №34 и №35 повышенной ёмкости.

Внешний вид и конструктивные особенности

МФУ Lexmark X5470
Панель управления Lexmark X5470

Основные дизайнерские идеи, которые воплотились в этом устройстве, нам уже знакомы по тесту другого МФУ – Lexmark 3470. Отличий, конечно, больше, чем пресловутые десять, но у моделей, безусловно, есть много общего. Корпус белого цвета приятен на вид и на ощупь. На панели управления достаточно уютно расположились кнопки управления – их не много и не мало, так что в роли пилота лайнера вы себя не почувствуете. Скорее можно пофантазировать насчёт гоночного болида – вот вспыхивает зелёный свет подсветки ЖК-дисплея, а чуть погодя мы устроим нашему струйнику прогревочный круг.

В правой части корпуса вынесены два слота для карт памяти и порт PictBridge.

МФУ Lexmark X5470 1
МФУ Lexmark X5470 2
МФУ Lexmark X5470 3

При поднятии верхней крышки Lexmark 5470 получаем доступ к возможностям сканера и копира, а если «копнуть глубже», то можно добраться до картриджей. К нам принтер поступил уже с установленными двумя картриджами (чёрный и цветной), также я обнаружил дополнительный фотокартридж.

МФУ Lexmark X5470 4
МФУ Lexmark X5470 5
МФУ Lexmark X5470 6

Устройство имеет планшетный сканер. Тут применена технология CIS, о которой мы уже много раз писали.

Осмотрев МФУ сзади, видим место для подключения USB-кабеля, порт для телефонного кабеля и место для включения питания. Блок питания имеет только один разъём для проводов, второй же конец коробочки нужно вставить в специальное отверстие на задней панели.

Установка и программное обеспечение

Пришло время установки ПО. Достаём компакт-диск, который входит в комплект, и следуем указаниям компьютера. Проблем с установкой не возникло. В итоге в дополнение к драйверам я получил в распоряжение программу Lexmark Imaging Studio, которая довольно неплохо оформлена, да и пользоваться ею приятно.

Собственно оформление драйверов практически идентично тому, что мы видели у модели Lexmark 3470, так что интересующихся отсылаем к предыдущей статье. Приведём лишь ещё один скриншот.

МФУ Lexmark X5470 7

Тестирование

Принтер

Приступим к тесту. Пробная страница навела на мысль о необходимости прочистки сопел, так как цветные полосы выглядели неплохо, но чёрные на распечатке имели большое количество прореживаний. Проще говоря, получилась не сплошная заливка, а с вкраплениями белых полос. Несколько раз проделаем нужную процедуру, иначе качество будет напоминать о себе.

Для начала попробуем монохромную печать. Печатает принтер действительно довольно быстро, но вот первые распечатки вышли не идеальными. Хотя чёрный цвет смотрится весьма сочно, при близком рассмотрении можно заметить огрехи в печати букв: имеются небольшие шероховатости, растекание тонера. Надеюсь, это можно списать на счёт используемой бумаги и начальный этап работы МФУ. В дальнейшем указанные недостатки стали менее заметны, но появилась новая неприятность. При печати нескольких листов тонер вдруг стал себя плохо вести: на некоторых страницах появились смазанные отпечатки от контакта с другими.

В надежде, что цветная печать не подведёт, приготавливаю наши тесты.

Я решил пока приберечь фотобумагу для печати фотографий, а пока давайте посмотрим, как работает Lexmark в таких условиях. Если пока опустить подробности, касающиеся корректив, которые внёс сканер в изображение (разумеется, для размещения его в данной статье сканер и понадобился), – всё-таки мы тестируем сначала принтер, – то видим довольно значительную зернистость рисунка, а также не очень удачную передачу нескольких плашек. Поэтому советую для распечатки в цвете важных отчётов и документов использовать бумагу хорошего качества, иначе возможны такие казусы.

Как и можно было ожидать, предыдущая оплошность не посмела проявить себя на фирменной фотобумаге Lexmark. Рассматривая распечатанную фотографию, могу отметить, что в целом цветопередача и качество на весьма неплохом уровне.

Parrot

Сканер

Для начала – об управлении сканером. Нажимаем кнопку «Режим сканирования» на панели управления. Далее с помощью меню вы можете выбрать параметры сканирования. Мне очень понравилась возможность выбора приложения, куда мы сканируем: можно в буфер обмена, в Word, можно хоть в Adobe Reader. Lexmark X5470 превосходит по скорости цветного и монохромного сканирования многие более дорогие модели, но всё же модель не самая быстрая в классе. Но, согласитесь, лучше чуть больше подождать качественного результата, чем быстро получить что-то неважное.

На мой взгляд, сканер заслуживает оценки «хорошо». Детализация и чёткость в норме, немного хуже с передачей цветных градиентов и тёмных оттенков серого.

Копир

Управлять копиром можно также с панели управления. Количество копий варьируется от 1 до 99. Также есть функция масштабирования.

По сравнению с оригинальными распечатками копир практически не вносит каких-то погрешностей. Замечания только по поводу скорости: в среднем здесь мы имеем около 1,3 страницы в минуту, у других моделей обычно это значение доходит до 5 и выше.

Выводы

Конечно, при такой доступной цене получить в распоряжение сразу четыре функции в одном корпусе мало кто откажется. С другой стороны, кое-где приходится с досадой признавать, что качество не выведено на должный уровень. Принтер более-менее хорош для печати монохромных текстов, для печати же цветных документов нужна хорошая бумага или (надеюсь хотя бы на это) разумные настройки драйверов. Больше порадовали фотографии, сделанные на этом струйнике. Сканер и копир довольно неплохи, крупных замечаний по ним нет. Наконец, наличие факса с АОН и прочими «примочками» также может склонить покупателя к выбору этой модели. Напоследок можно напомнить, что МФУ Lexmark X5470 – устройство хотя и на каждый день, но обладает ресурсом в 3000 страниц в месяц, имейте это в виду. Ну и фирменное лексмарковское: покупая недорогое МФУ, не надейтесь круто сэкономить на расходных материалах.

Плюсы

Минусы

  • Привлекательный внешний вид
  • Хорошее качество фотопечати
  • Возможности печати фото напрямую
  • Достаточно большая скорость печати при средних разрешениях
  • Невысокое качество цветной печати на обычной бумаге
  • Не очень хорошая стойкость тонера
  • Дорогие картриджи


Поделитесь с друзьями этой страницей: