Тест монохромного МФУ KONICA MINOLTA PagePro 1380MF

laser printers, Koniсa-Minolta, Printers tests



Компания KONICA MINOLTA является довольно интересным производителем периферийной техники с большим охватом. В нашей тестовой лаборатории уже побывали бюджетный монохромный принтер PagePro 1400W и оригинальное полноценное цветное устройство magicolor 2550. А не так давно с целью ознакомления мы даже рассматривали "тяжелое" МФУ  bizhub C450 для бизнеса в области коммерческой цифровой печати. Все печатающие устройства получили высокую оценку и были признаны на современном рынке конкурентоспособными и востребованными. Для формирования окончательного мнения о производителе было решено протестировать яркий образец "легкого" монохромного многофункционального устройства. Забегая наперед, отметим, что предоставленный образец нам понравился, хотя без недостатков и не обошлось.  

Принтер

Принтер

Скорость

До 20 стр./мин

Разрешение

600 т/д

Язык описания страниц

Windows® GDI

Время разогрева

21 секунда

Время выхода первой страницы

19 секунд

Максимальная нагрузка

До 15000 копий в месяц

*. Технические данные заявлены производителем

Для начала скажем несколько слов о драйвере принтера, в комплекте поставки идет довольно старое ПО, датированное 2005 годом.

Тест

Настройки, относящиеся к процессу печати, оказались довольно скудными. Разрешение печати не изменяется, по умолчанию выставлено 600 т/д. Зато можно неплохо варьировать расходом тонера, включая экономичный режим и изменяя насыщенность печати. Насыщенность регулируется в условных единицах от 1 до 7. О результатах данных манипуляций можно прочесть чуть ниже.

Тест

Плюс к этому есть небольшой набор стандартных функций, например, операции с размерами бумаги, компоновка изображений и печать водяных знаков.

Тест

Тест

Тест

Качественные показатели печати находятся на стандартном уровне. Если не трогать установки по умолчанию, текстовые отпечатки выглядят хорошо. Края букв ровные, заполнение тонером приемлемое. Читаемость сохраняется даже при использовании небольших кеглей. При изменении насыщенности печати, например, при условной семерке, заполнение тонером значительно улучшается. Однако при этом увеличивается расход тонера, а поскольку качество хорошее даже при стандартных установках, то использование данной функции целесообразно только для решения нестандартных задач. Включение экономичного режима приводит к значительному ухудшению внешнего вида текстовых отпечатков. Интересной оказалась функция инвертирования изображения, однако опять же применимость ее ограничена, ведь при повседневной работе она просто не нужна. Растровые изображения выглядят хорошо, а включение экономичного режима не приводит к значительному ухудшению качества, как это происходит с текстом. Вывод по данной части тестирования звучит примерно так: результат стандартный, общую картину немного портит значительное ухудшение качества текстовых отпечатков  в экономичном режиме.

Тест

Бумага обычная 80 г/м2;

Установки по умолчанию.

Тест

Бумага обычная 80 г/м2;

Насыщенность печати - 1.

Тест

Бумага обычная 80 г/м2;

Насыщенность печати – 7.

Тест

Бумага обычная 80 г/м2;

Экономия тонера.

Тест

Бумага обычная 80 г/м2;

Инвертирование.

Тест

Бумага обычная 80 г/м2;

Установки по умолчанию.

Тест

Бумага обычная 80 г/м2;

Экономия тонера.

Сканер

Сканер

Разрешение  оптическое

Максимальное 1200 т/д

Глубина цвета

24 bit

TWAIN совместимый

Да

*. Технические данные заявлены производителем

В тестируемом многофункциональном устройстве установлен по-настоящему качественный сканер, естественно, с учетом невысокой  стоимости.  Работать с ним нам понравилось изначально, нехитрая программа выглядит игрушечно, но уже после первых 15 минут начинаешь понимать, что в ней есть все необходимое для комфортной работы. Для начала можно выбрать режим сканирования: черно-белый, оттенки серого или цветной (24 bit). Если потребуется изменить яркость, контраст или иной параметр изображения – нет никаких проблем. Для неопытных пользователей предусмотрен ряд автоматических установок, достаточно только выбрать соответствующий пункт. Для изучения качества сканирования мы воспользовались тестовыми мишенями Kodak.

Тест

Режим цветной (24 bit);

Остальные установки по умолчанию.

Тест

Режим цветной (24 bit);

Среднее обострение.

Тест

Режим цветной (24 bit);

Очень большое обострение.

Тест

Режим цветной (24 bit);

Регулировка цветов.

Тест

Режим цветной (24 bit);

Автоматический уровень.

Тест

Режим оттенков серого;

Остальные установки по умолчанию.

Тест

Скан объемного предмета.

Результат, по большому счету, оказался посредственным, наблюдаются довольно сильные искажения при передаче даже основных цветов. Однако в своем классе бюджетных МФУ сканер PagePro 1380MF занимает  довольно высокие позиции.

Порадовали скоростные характеристики, здесь встроенное решение практически не уступает отдельным устройствам. Замер времени проводился от момента нажатия на кнопку запуска до получения конечного результата. В качестве тестовой мишени использовалась страница формата А4.

  • Режим черно-белый, разрешение 300 т/д – 16 сек.,
  • Режим оттенков серого, разрешение 300 т/д – 16 сек.,
  • Режим цветной (24 bit), разрешение 300 т/д – 25 сек.,
  • Режим черно-белый, разрешение 600 т/д – 37 сек.,
  • Режим оттенков серого, разрешение 600 т/д – 36 сек.,
  • Режим цветной (24 bit), разрешение 600 т/д – 1 мин. 10 сек.

Копир

Копир

Скорость

До 20 копий/мин., с опциональным АПД до 15 копий/мин.

Уменьшение/ увеличение

от 25 до 400%

Максимальное кол-во копий за 1 цикл

До 99 копий

Несколько страниц на одном листе

Да

 *. Технические данные заявлены производителем

Работать с копировальным аппаратом довольно удобно, немного не хватает автоматического податчика документов. Однако данная проблема решается легко, если нужен АПД, следует обратить внимание на модель   PagePro 1390MF. К копированию текстовых фрагментов вопросов не возникает, копия слегка хуже оригинала, однако отличия незначительные. А вот изображения следует копировать в режиме "Фото", в режиме "Cмешанный" оттенки серого передаются значительно хуже.

Тест

Режим "Текст".

Тест

Режим "Смешанный".

Тест

Режим "Фото".

Заключение

Протестированное многофункциональное устройство KONICA MINOLTA PagePro 1380MF является весьма продуманным и удобным аппаратом для использования дома или в офисе. Явных минусов в ходе теста не было обнаружено. Принтер обладает стандартным качеством печати, которого вполне хватит для повседневной работы с документами. Отдельно хочется отметить в меру качественный и быстрый сканер, в устройствах подобного класса, как правило, установлен посредственный сканирующий модуль. Управление МФУ организовано оптимальным образом, все необходимое, как говорится, находится под рукой. Немного подкачала лишь экономическая составляющая, себестоимость печати довольно высокая. Поэтому используйте картриджи повышенной емкости в сумме с экономичным режимом печати.

Цена устройства на момент тестирования – $290.

 

Общие характеристики

Габариты (ШxГxВ), мм

492x465x398

Масса, кг

12.8

Емкость лотка для загрузки бумаги

До 250 листов

Максимальная емкость выходного лотка

До 100 листов

Память, МВ

32

Интерфейс подключения к ПК

Высокоскоростной USB 2.0

Условия эксплуатации - температура

10 – 35 градусов по Цельсию

Условия эксплуатации - влажность

15 - 85% (без конденсации влаги)

Условия эксплуатации – питание

220/240 В ±10%, 50/60 Гц ±3%

Уровень шума

<58 дБ при работе, <45 дБ в режиме ожидания

Гарантия

1 год, ремонт в условиях сервисного центра

*. Технические данные заявлены производителем 

Комплект поставки

Открыв большую качественную коробку из плотного картона, нам удалось обнаружить:

  • МФУ PagePro 1380MF;
  • стартовый набор расходных материалов (барабан + тонер);
  • сетевой кабель;
  • диск с программным обеспечением;
  • инструкции.

Следует отметить лишь тот факт, что некоторые части корпуса, которые могут сниматься, например, лоток, поставляются отсоединенными. Их придется инсталлировать самостоятельно, однако процесс очень простой и не вызовет никаких затруднений даже у неопытных пользователей.

Расходные материалы

При запуске нового аппарата в работу придется инсталлировать стартовый набор расходных материалов. Традиционно применяется раздельная система, то есть туба с тонером просто вставляется в модуль барабана. Естественно, в стартовом наборе идет полноценный барабан, а вот тонера засыпано только для получения 1500 отпечатков, да и то при 5-процентном заполнении. Стандартная емкость составляет 3000 отпечатков, а повышенная – 6000. Сразу хочется огорчить любителей перезаправки, тубы "чипованные", хотя данный чип уже давно не проблема даже для обычных пользователей, не говоря уже о профессионалах. В нашей стране есть масса мелких и не очень компаний, специалисты которых любезно перезаправят вам совершенно любой картридж. Однако помните – такая операция не поддерживается производителем и автоматически снимает с него все гарантийные обязательства.

Тест

Туба с тонером

Каталожный номер

Название

Ресурс страниц

Комментарий

Стоимость, долларов

1710566-002

PagePro 1300 Toner cartridge

3000

При 5% заполнении формата А4

84

1710567-002

PagePro 1300 Toner cartridge

6000

При 5% заполнении формата А4

139

1710568-001

PagePro 1300 Drum cartridge

20000

 

101

*. Цены усреднены и могут сильно варьироваться в зависимости от региона

Тест

Модуль барабана

С экономической точки зрения, печать на тестируемом многофункциональном устройстве выглядит не очень приемлемой. Себестоимость страницы формата А4 с пятипроцентным заполнением при использовании стандартных картриджей получается примерно 3.4 цента. При  применении картриджей повышенной емкости стоимость снижается до 2.8 цента. Результат нельзя назвать запредельным, но и  экономичностью PagePro 1380MF не отличается. Рекомендация здесь одна: использовать картриджи повышенной емкости и по возможности пользоваться режимом экономии тонера.

Внешний вид и конструкция

Тест

Конструктивно МФУ выполнено довольно оригинальным образом, аппарат не слишком широкий и высокий. Поэтому следует хорошо продумать его размещение на рабочем месте для получения максимального удобства. Мы рекомендуем устанавливать его на небольшую тумбу рядом со столом или же в нишу. В последнем случае не забывайте о том, что технике необходимо хорошее вентилирование.

Тест

Бумага загружается в автоматический лоток подачи с емкостью порядка 250 листов. Для более эстетичного вида лоток закрывается пластиковой крышкой. Что, в принципе, удобно и с практической стороны, так как вверху крышки есть направляющие для подачи бумаги в обходной лоток ручной подачи.

Тест

После печати бумага выводится в приемный лоток, который представляет собой своеобразную нишу внутри устройства.

Тест

Открыв крышку на передней панели, пользователь получает доступ к расходным материалам. Модуль барабана вместе с тонер-картриджем достается одним движением руки благодаря удобной пластиковой ручке.

Тест

На боковых панелях расположены перфорационные сетки и вентилятор для охлаждения фьюзера.

Тест

Сканирующий модуль традиционно находится в верхней части МФУ. Стекло сканера закрывается качественной крышкой с надежной фиксацией крайних положений. Очень понравилась реализация данного фиксатора – так в открытом положении крышка надежно закреплена и не норовит упасть на стекло сканера, как это частенько случается с бюджетными печатающими устройствами.

Тест

Основные органы управления компактно размещены на удобной наклонной панели. Управление, как принято сейчас говорить, интуитивно понятное. В центре находится небольшой жидкокристаллический индикатор без подсветки. Чуть выше него расположены кнопки выбора режима работы: "Сканировать" или "Копировать". Слева размещены цифровая клавиатура и несколько светодиодных индикаторов неисправности, например, "Ошибка" или "Тонер". Справа находятся навигационные кнопки для перемещения по встроенному меню и кнопки управления копиром. Отдельно хочется отметить кнопку включения экономичного режима, это небольшая прозрачная кнопочка в правом углу, которая при активации данной функции начинает подсвечиваться.

Тест

Листинг встроенного меню

Для представления функционала меню приведем его листинг, как видно, функций немного, хотя, в принципе, дома или при стандартной офисной работе они и не нужны. Понравилась реализация вывода информационной странички. МФУ охотно сообщает о дате своего выпуска, времени работы, состоянии расходных материалов и т.д. Такая функция будет очень полезна при необходимости контроля в офисных условиях или при покупке бывшего в употреблении аппарата. Нажал на кнопочку – и весь "жизненный" цикл подробно отображен на листе бумаги. Улыбку вызвал лишь вольный перевод некоторых пунктов, например: "Инфа о тонере" или "Инфа о памяти".

Тест

Информация о конфигурации



Поделитесь с друзьями этой страницей: