Компания Xerox выпустила для офисного использования линейку МФУ и принтеров

laser printers, Printers news, Xerox



 
Ferra.ru

Компания Xerox выпустила для офисного использования линейку МФУ и принтеров

Дата публикации: 26.04.2007
Автор: Алексей Алексеев, info@ferra.ru
Адрес материала: http://www.ferra.ru/online/printers/27007/

Компания Xerox серьёзно нацелилась на рынок офисной печати. И для этого у неё есть всё необходимое. Линейка принтеров на любой вкус – и сеть партнёров для продажи и обслуживания проданных устройств.

Прогнозы и перспективы

Канули в Лету те времена, когда рост количества компьютеров мы связывали со скорым введением электронного документооборота, снижением количества бумаг в офисе и победой экологов над бумажно-целлюлозной промышленностью. Увы, всё получилось строго наоборот. Количество так называемых «твёрдых», то есть отпечатанных на бумаге документов, растёт в геометрической прогрессии.

Прогнозы специалистов говорят о том, что к 2010 году количество печатающих устройств увеличится в три раза. При этом неуклонно продолжит расти доля цветных устройств, приближаясь к 50% от общего количества печатающих устройств.

Доля МФУ тоже растёт. Предполагается, что к 2010 году уже 52% печатающих устройств будут совмещать в себе несколько функций.

И в самом деле, раньше мы могли прислушиваться к аргументам противников МФУ, которые говорили о том, что с использованием этих устройств снижается надёжность функционирования офиса. Ведь если МФУ выходит из строя, мы мигом лишаемся всех устройств сразу.

Однако технологии совершенствуются, и надёжность продукции растёт. А плюсов от использования комбайнов немало.

Уменьшается количество оборудования, которое нужно покупать и обслуживать.

Появляется возможность лучше, полнее использовать оборудование. Ведь для разных функций устройства идеология использования остаётся одна.  И персоналу, особенно технически неподготовленному, одно устройство проще осваивать, чем три.

В секторе цветной печати растёт количество однопроходных устройств. Это МФУ или принтеры, которые за один, а не за четыре прохода листа внутри механизма наносят на лист все четыре краски. Время печати одного листа сокращается почти в четыре раза. Разумеется, эти устройства вытесняют многопроходные за счёт оперативности, несмотря на более высокую цену.

Однако и цены цветных принтеров и МФУ падают. Когда цветные лазерные принтеры только появились, их стоимость была в десятки раз выше монохромных. Сейчас в среднем цветное устройство стоит в 2-2,5 раза дороже, чем монохромное, а к 2010 году будет стоить дороже лишь на 50%.

Если же говорить об особенностях рынка России, то у нас рынок цветной печати растёт медленнее, чем в мире. В то же время можно отметить, что здесь очень высока доля персональных устройств. И это, в общем-то, понятно. Наш массовый потребитель привык считать деньги и по возможности выжимать из купленных устройств максимум.

В этой связи совершенно тривиально выглядит ситуация, когда вместо одного большого производительного принтера на рабочую группу покупается несколько персональных устройств. Которые затем планомерно «убиваются» высокой нагрузкой. И, как ни странно, при наличии в офисе «эникейщика» такая тактика вполне оправданна – ведь стоимость производительного принтера может в 5-10 раз превышать цену персонального устройства. «Эникейщик» же вполне может отследить степень износа устройств и справиться с их обслуживанием.

Впрочем, как мы видим, экономия на технологиях backoffice неизбежно оборачивается увеличением затрат времени сотрудников. Так что Xerox, продвигая большую линейку устройств для офиса, учитывает интересы всех сегментов рынка. Пожалуй, любой пользователь, руководствуясь параметрами цена-производительность-функциональность, сможет подобрать себе подходящую модель (если, конечно же, не вспомнит о брендах-конкурентах).

Итак, на нашем подиуме

Xerox Phaser 6110 MFP, или «Я в семье младшенькая»

Xerox Phaser 6110 MFP 1
Xerox Phaser 6110 MFP

Компания позиционирует эту модель как МФУ для домашнего использования или небольших рабочих групп. Устройство четырёхпроходное, скорость печати, соответственно, 4 страницы в минуту в цветном режиме и 16 страниц в минуту в монохромном.

Модель, как мы видим, не особо производительная, зато недорогая и функциональная. Принтер, факс, копир, сканер – и всё это в одном «ксероксе».

Xerox Phaser 6110 MFP 2
Xerox Phaser 6110 MFP в открытом виде. Генеалогия прослеживается не только в названии, но и в начинке

Ну а если приоткрыть крышку, взгляду предстанет до боли знакомая компоновка Xerox Phaser 6110, о котором написано тут.

По наследству от принтера досталась МФУ и пассивная система охлаждения, за счёт которой устройство получилось относительно малошумным.

Добавились податчик документов на 50 листов, сканирование с передачей документа в сеть или по e-mail и USB-коннектор на передней панели для PictBridge.

Xerox старается привлечь покупателей дополнительными возможностями комплектации. Так, со всеми МФУ, предназначенными для персонального использования, поставляется ABBYY Fine Reader. Это же относится и к следующей модели линейки – Xerox Phaser 6115 MFP. Встречайте.

Xerox Phaser 6115 MFP. Подростковая наглость, взрослые возможности

Xerox Phaser 6115 MFP 1
Xerox Phaser 6115 MFP

Это МФУ посерьёзнее, чем предыдущая модель. Компания позиционирует её уже не как начальное полноцветное устройство со всеми функциями для документооборота, но как модель для малых и средних рабочих групп.

Так что же в этой модели интересного?

Ну, во-первых, возможность двусторонней печати в стандартной комплектации, что уже неплохо. Модель четырёхпроходная, скорость печати 5 страниц в минуту в цветном режиме и 20 страниц в минуту в монохромном.

Что действительно выводит эту модель из разряда персональных устройств – так это величина ежемесячной нагрузки, которая впечатляет – 35000 страниц в месяц. То есть некая рабочая группа сможет распечатывать на данном устройстве около 1200 страниц за рабочий день, почти 2,5 большие пачки бумаги!

Xerox Phaser 6115 MFP 2
Xerox Phaser 6115 MFP со всеми потрохами. В основе данного МФУ – модель Xerox Phaser 6120

Xerox Phaser 8560. «Я художником родился», или Мечта эколога

Xerox Phaser 8560
Xerox Phaser 8560. Твердочернильник нового поколения

Напомню, что твердочернильная технология разрабатывалась изначально для art-применения. Восковые краски можно было наносить практически на любую подложку, они давали насыщенный цвет – но, увы, только в тёмной части диапазона яркостей. И до сих пор не создано твёрдых чернил, которые могли бы дать светлые, полупрозрачные оттенки. Вот и пришлось Xerox переориентировать твердочернильную технологию на офисное применение. Сейчас уже приятно видеть, что в этой области произошли позитивные изменения. Теперь чернила стали твёрже, и их так просто ногтем от бумаги не отколупнёшь.

По цвету отпечатки стали насыщеннее, и с заливкой одним цветом больших поверхностей принтер справляется намного лучше! Для документов – качество исчерпывающее, да и фотографии, распечатанные на твердочернильном принтере, выглядят значительно лучше, чем на цветном лазерном.

Твердочернильные принтеры, при всех особенностях технологии, имеют весомое идеологическое преимущество. Краситель твёрдый и вставляется в принтер бруском, не требуя никаких ёмкостей, как тонер или чернила. Соответственно, нечем будет пополнять горы мусора, после того как чернила закончатся. А ещё производство твёрдой восковой краски значительно экологичнее, чем производство тонера. В общем, хотелось бы думать, что твердочернильная печать ещё себя проявит в захвате сектора рынка.

А пока для офисного применения модели Xerox дополняет данный принтер возможностью печати одним чёрным цветом, при отсутствии цветных чернил. Согласитесь, весьма ходовой режим. Плюс у сотрудников исчезает соблазн печатать за казённый счёт цветные красивые картинки с немалой скоростью – 30 страниц в минуту! Учитывая же величину максимальной нагрузки в месяц – 85000 страниц, остаётся поздравить Xerox с успешным продвижением данной технологии в офисную сферу.

Xerox Phaser 6180. Рабочая лошадка. С ленточкой

Xerox Phaser 6180 1
Xerox Phaser 6180

Здесь уже писалось о том, что однопроходные устройства постепенно вытесняют четырёхпроходные за счёт большей оперативности. Но как же сделать, чтобы четыре разных тонера одновременно наносились на лист?

Компания Xerox выбрала использование промежуточных носителей. В модели Xerox Phaser 6180 тонер с барабанов цветных картриджей переносится на полупроводниковую ленту-транспортер. Аналог селенового барабана – только развёрнутый в плоскость. С ленты тонер всех четырёх цветов сразу попадает на лист бумаги, а затем совершенно стандартно к нему приваривается.

Принтер позиционируется как рабочая лошадка с нагрузкой 60000 отпечатков в месяц. Скорость в монорежиме – 25 страниц в минуту, в цвете – 20 страниц в минуту.

Xerox Phaser 6180 2
Xerox Phaser 6180. Та самая полупроводниковая лента-носитель – аккурат под левой рукой, держащей картридж

Xerox Phaser 6360. Шумахер на КамАЗе

Xerox Phaser 6360 1
Xerox Phaser 6360

Самый скоростной принтер в своём классе. Может печатать со скоростью 40 страниц в минуту. Как в цветном, так и в чёрно-белом режиме. И самый «грузоподъёмный». Рекомендуемая нагрузка – 100000 страниц в месяц. Конечно, не типография, но показатель впечатляет.

Напомню, что ближайший конкурент от OKI печатает со скоростью 33 страницы в минуту.

Здесь для достижения однопроходности также применяются промежуточные носители тонера. При печати тонер с четырёх барабанов переносится на два, чуть большего размера. Затем с этих двух – на последний, с которого уже попадает на лист бумаги.

Сложно? Зато оперативность и скорость печати оспорить тоже сложно. Первая страница в цвете выйдет из принтера через 9 секунд после начала печати, а монохромная – через 6 секунд.

Во всяком случае, нужды большого офиса с 25-30 компьютерами такой принтер  вполне удовлетворит.

Xerox Phaser 6360 2
Xerox Phaser 6360 в открытом виде. Хорошо виден один из промежуточных барабанов для переноса тонера

Стоимость устройства Xerox Phaser 6360 выше аналогичного у конкурентов почти в два раза. Однако если в течение пяти лет вы будете печатать каждый месяц по 8000 отпечатков, то, по вычислениям маркетологов Xerox, в итоге сэкономите $200-250 по сравнению с использованием продукции конкурентов. Экономия, прямо скажем, сомнительная.

Хотя на настоящий момент параметры устройств лучше, чем у конкурентов. В частности, аппараты в стандартной комплектации имеют дуплексный режим, скорость печати превышает тот же показатель конкурентов на 20%.

Сотрудники Xerox
27 марта состоялась пресс-конференция, на которой специалисты Xerox озвучили свои прогнозы по поводу роста рынка печатных устройств и предложили возможные решения, презентовав новую линейку МФУ и принтеров

Кроме того, Хeroх очень большое внимание уделяет развитию партнёрской сети. Растёт количество как дилеров, так и магазинов, готовых продавать продукцию в розницу. Повышается число сервисных центров, где продукцию Хeroх могут обеспечить гарантийным и постгарантийным обслуживанием. Хeroх делает серьёзную заявку на завоевание всё большей доли российского рынка печатающих устройств.

Возможно, такой комплексный подход и станет решающим в выборе моделей от Xerox.



Поделитесь с друзьями этой страницей: