Обзор МФУ KONICA MINOLTA bizhub C450 для бизнеса в области коммерческой цифровой печати

laser printers, Koniсa-Minolta



В  наших материалах мы уже обращались несколько раз к периферийной технике, которая принадлежит к особому кругу устройств.  Это решения для бизнеса в области коммерческой цифровой печати. Обычные принтеры и многофункциональные устройства предназначены для осуществления документооборота, и, в конечном итоге, владение ими выливается только в затраты, однако при этом пользователь получает безграничное количество удобств. Решения для бизнеса, наоборот, предназначены для зарабатывания денег, хотя возможны и другие ситуации. Например, крупный департамент может позволить купить себе подобную технику для решения своих внутренних задач. Однако это единичные случаи, так как техника, действительно, дорогая, и продажа даже одного-двух таких МФУ может расцениваться как очень удачная сделка даже для крупного дилера.  

В данной статье речь пойдет о полноцветном многофункциональном устройстве KONICA MINOLTA bizhub C450. Производитель выделяет три основополагающих преимущества  своего аппарата. Это – надежность, производительность и гибкость. По производительности вопросов нет, С450 печатает 35 цветных и 45 черно-белых страниц в минуту, при этом жизненный цикл составляет 1500000 отпечатков. Надежность гарантирует тот факт, что МФУ представляет собой аппарат 3-го поколения тандемной технологии печати. Его предшественниками были устройства bizhub C350 и CF31028031. Гибкость решения обеспечивается наличием многочисленных опций, с помощью которых можно "заставить" выполнить bizhub C450 практически любую мыслимую задачу. Однако давайте рассмотрим все по порядку и остановимся лишь на самых важных моментах.  

Обзор

Спецификация копира

Система копирования

Тандемного типа 

Время выхода 1-й копии

Полноцветная: 8.5 сек.

Черно-белая: 5.5 сек. (А4С)

Скорость копирования А4

Полноцветных: 35 стр./мин.

Черно-белых: 45 стр./мин.

Разрешение

600х600 dpi

Градации

256 градаций

Масштабирование

25%-400%

Множественное копирование

1-999 копий (обратный отсчет, режим прерывания работы)

Память копира

1024 МБ

Жесткий диск копира

40 ГБ (стандартно)

Функции копира

Настройка цвета, тестовая печать, творческие функции, создание брошюр, ограничение доступа, чередование ОНР пленок, режим "Фото"

Спецификация принтера

Скорость печати А4

Полноцветных: 35 стр./мин.

Черно-белых: 45 стр./мин.

Разрешение

600х1800 dpi

Языки описания страниц

Встроенный контроллер: PCL5C/ PCL6, PS3 (эмуляция)

Fiery IC-402: PCL 5c, PS3

Интерфейс

Встроенный контроллер: 10/100Base-T, Параллельный (дополнительно), USB2.0 (дополнительно)

Fiery IC-402: 10/100/1000 Base-T, USB2.0

Память принтера

Встроенный контроллер: 1024МБ общая с копиром

Fiery IC-402: стандартно 256МБ, максимально 512МБ

Жесткий диск принтера

Встроенный контроллер: 40 ГБ  общий с копиром

 Fiery IC-402: 40 Гб  

Операционные системы

Встроенный контроллер: Windows 98/ME/NT4.0/XP/2003, Mac OS 9.x/10.x или выше 

Fiery IC-402: Windows 98/NT4.0/ 2000/ME/XP, Mac OS 9.x, 10.x

Сетевые утилиты

Встроенный контроллер: PageScope Light,  PageScope Cabinet, PageScope Netcare, Scan Twain driver, Scan Box Utility

Fiery IC-402: Fiery Spooler (только для МАС OS 9.x), Fiery DocBuilder, Fiery Command,  WorkStation, Fiery WebTools, Fiery FreeForm,Scan Box Utility, Color Wise Pro Tools, Down Loader, Twain Scan, Remote

Спецификация сканера

Скорость сканирования

38 ориг./мин

Разрешение сканера

600х600 dpi

Режимы сканирования

TWAIN, сканирование на FTP, сканирование на HDD, сканирование по e-Mail, сканирование на iFax, Scan Box, PC

Спецификация Факса

Факс

Super G3

Разрешение

600x600 dpi (ultrafine)

Компрессия

MH, MR, MMH, JBIG

Скорость

До 33.6 Kbps

Спецификация системы

Автоподатчик документов

100 стр.

Формат оригинала

А5-А3

Размер бумаги

A5-A3 FB+ (311х457 мм), баннер 1200х297 мм

Запечатываемый формат

305x449мм

Плотность бумаги

64-256 г/м2

Емкость лотков для бумаги

Стандартно: 900 листов

Максимально: 3400 листов

Лоток ручной подачи

150 листов

Емкость выходных лотков

Максимально: 3250 листов

Финишные операции

Сшивание, сортировка, перфорирование, создание брошюр, фолдинг (сгибание)

Объем копирования/печати

Максимально: 60 000 страниц

Время разогрева

менее 99 сек.

Размеры системы (ШхГхВ), мм

706х765х908

Вес системы

копир/принтер - 125 кг., принтер - 89 кг.

*. Технические характеристики заявлены производителем 

Обзор

Конструкция и использование 

Обзор

Обычно, описывая периферийную технику, мы подробно рассказываем о способе печати, типах бумаги и т.д. Здесь мы это делать не будем по той простой причине, что С450 обладает таким богатым потенциалом, для описания которого понадобится объем нескольких стандартных статей. Да и незачем это делать, при желании купите аппарат, всю подробную информацию можно просмотреть в расширенных спецификациях или уточнить у дилера.

Обзор

Корпус аппарата выполнен из качественного прочного пластика, при работе сразу становится понятно – все сделано надежно. Бумага загружается в универсальные автоматические лотки, при покупке их количество и емкость можно сконфигурировать по своему усмотрению. Отметим лишь то, что максимальная емкость может составлять 3400 листов. Максимальная заявленная плотность бумаги для работы из лотков – 256 г/м2. Однако аппарат без проблем печатает и на более плотной бумаге, включая даже нестандартную, например, с рифленой поверхностью. Правда, для этого все же лучше воспользоваться ручной подачей.

Обзор

Для лучшего понимания  вопроса обратите внимание на картинку чуть ниже, там схематически изображено, какими аксессуарами может быть дополнен принтер. С лотками все ясно, а вот на финишных возможностях  нужно остановиться более подробно. В сумме финишер FS-507, дырокол PK-501 и буклет-финишер FS-603 позволяют производить перфорацию, сортировку со смещением, угловое сшивание скобами, двойное сшивание, изготовление буклетов (сгибание и сшивание). Среди примечательных функций следует отметить возможность двухсторонней печати, комбинированную одно- и двухстороннюю печать, сортировку крест-накрест, печать баннеров. Кроме механических частей bizhub C450 может комплектоваться рядом дополнительных плат, которые способны расширить функциональные возможности и    повысить производительность.

Обзор

Несмотря на громоздкость устройства, управление им весьма понятное и незатруднительное. Все основные кнопки и качественный сенсорный дисплей находятся в одном месте на специальном подиуме, угол наклона которого может регулироваться.  Настроек очень много, однако для повседневной работы понадобится лишь их малая часть, к некоторым пользователь вообще никогда не обратится или обратится в случае решения нестандартной задачи.

Обзор

Обзор

С точки зрения механики, принтерная часть непростая, хотя использование тандемного механизма все же обеспечивает относительно небольшое количество деталей. Это, естественно, сказывается на долговечности – чем меньше подвижных частей, тем меньше износ и вероятный выход из строя.

Обзор

Для формирования изображения используется светодиодная технология. Производитель пытается преподнести этот весомый плюс по сравнению с привычным лазером, ведь здесь нет подвижных частей. Однако, взвесив все "за" и "против", нам сложно склониться в сторону какой-то технологии. Действительно, в модуле лазера есть механика, но она надежна и ломается редко, светодиодная матрица в ней не нуждается, однако она намного сложнее в изготовлении по сравнению с лазером. Так необходимо, чтобы все светодиоды (а их тысячи) обеспечивали одинаковую интенсивность свечения. Сделать это непросто, а следовательно, дорого. Везде есть свои плюсы и минусы, а, по нашему мнению, светодиодная и лазерная технологии на сегодняшний день примерно равнозначны.

Обзор

Стоит также отметить применение нового полимеризованного тонера Simitri. Использование данного тонера обещает увеличенный цветовой охват, однако даже по маркетинговому графику видно, что пространство несильно отличается от стандартного sRGB. Особенностью печати С450 можно считать высокую температуру "запекания" тонера, поэтому аппарат хорошо подходит для печати бланочной продукции, которой еще предстоит пройти через фъюзеры обычных принтеров.

Обзор

Обзор

Программное обеспечение

Здесь сразу хочется оговориться, что тестируемая машина была оснащена контролером печати Fiery IC-402 стоимостью $5700. Это значительно упрощает работу с устройством и дает ряд полезных преимуществ. Так принт-контроллер обеспечивает управление цветом с помощью утилиты ColorWise в цветовых пространствах RGB и CMYK. Для максимального соответствия макета и результата печати просто необходимо создать подходящий цветовой профиль. Индексированные цвета, например, Pantone настраиваются независимо с помощью технологии Spot On.

Обзор

Несмотря на кажущуюся сложность, работать с такой техникой довольно просто. Так готовое задание, отправленное на печать, сразу заносится в память контроллера. Просматривать все данные о нем можно с помощью интерфейса WorkStation 4. Задание "висит" в памяти до момента, когда  оператор не даст команду на его обработку и печать. Естественно, при этом можно просмотреть предварительный результат. Здесь же виден четкий мониторинг состояния памяти жесткого диска и ОЗУ. Отпечатанные задания остаются в памяти контроллера на довольно продолжительное время, поэтому если через неделю понадобится сделать, например, еще небольшой тираж визиток, то даже необязательно сохранять задания на стационарном ПК. Минус один – файлы, хранящиеся в памяти Fiery, нельзя редактировать, что, в принципе, и так ясно. Здесь вывод один – просто, удобно и функционально, только дорого.

Обзор

Обзор

Обзор

Обзор

Обзор

Само собой  аппарат определяется в операционной системе, и его закладка доступна в меню "Принтеры и факсы".  Тут все напоминает стандартный драйвер периферийного устройства. Есть возможность настройки лотков, указания типа бумаги, ориентации, качества и т.д. При наличии дополнительных опций можно проводить и их администрирование, например, управление финишером. Также присутствует ряд более точных настроек для достижения оптимального результата печати, взять хотя бы настройки PostScript.  

Практическое тестирование и впечатления от работы

Обзор

Скоростные показатели устройства полностью соответствуют заявленным, стоит отметить, что при печати А3 скорость значительно снижается – 19 цветных отпечатков в минуту и 24 черно-белых. Шумность аппарата можно оценить как весьма умеренную, в повседневной суете он запросто "теряется" в офисном пространстве.  

Для изучения вопроса качества мы воспользовались несколькими типами бумаги, начиная от обычной  с плотностью 80 г/м2 и заканчивая картоном плотностью порядка 300 г/м2. Во всех случаях результат визуально можно оценить достаточно высоко. Поскольку у нас нет четкой методики тестирования подобных аппаратов, ограничимся стандартным набором тестовых файлов для более привычной  "легкой" техники. Говорить что-то о цветопередаче в данном случае нет особого смысла, так как аппарат позволяет создать любой профиль и сделать какие угодно цветовые регулировки. Например, если вам покажется, что желтый должен выглядеть не так, проблем по регулировке не возникнет. 

Текстовые опечатки выглядят хорошо, bizhub C450 четно отрабатывает заявленное разрешение. Причем результат превосходен даже при печати черных букв композитом, это хорошо видно на одном из отсканированных фрагментов. Аппарат неплохо справляется даже с такой сложной задачей, как печать цветного текста на цветном фоне. Напомним, что такое сочетание из-за сложности воспроизведения не рекомендуется к использованию полиграфистами при создании макетов.  

Не менее хорошо выглядят фрагменты векторной графики. Небольшая нестыковка цветов была замечена нами только при печати тончайших черных линий композитом. В остальном все без проблем.

Растровые изображения выглядят сочно и ярко. Прекрасно прорабатываются даже относительно сложные моменты.  

Обзор

Бумага обычная 80 г2

Обзор

Бумага обычная 80 г2

Обзор

Бумага обычная 80 2

Обзор

Бумага обычная 80 г2

Обзор

Бумага обычная 80 2

Обзор

Бумага обычная 80 г2

Обзор

Бумага обычная 80 г2

Заключение

При знакомстве с многофункциональным устройством KONICA MINOLTA bizhub C450 претензий с нашей стороны не возникло, наоборот, аппарат предстал перед нами сугубо в положительном свете. Понравилась гибкая структура, благодаря которой любой пользовать сможет сконфигурировать машину для себя. В стоке bizhub C450P стоит порядка $7000, а при покупке дополнительных опций цена может перевалить и за $20000. Смотря на такие цифры, обычный пользователь может только развести руками – действительно, МФУ предназначено для немаленьких департаментов или делового бизнеса печати. Причем в последнем варианте при грамотном подходе bizhub C450 "отобьется"  достаточно быстро. Расходные материалы недорогие, следовательно, себестоимость низкая, а конструкция аппарата простая – не придется тратиться на сервисных специалистов, все необходимые операции по обслуживанию можно сделать самому. Производительность и качественные показатели высокие. Также хочется отметить принт-контроллер Fiery IC-402, который значительно упрощает работу со сложной техникой.

KONICA MINOLTA bizhub C450 предоставлен для тестирования компанией СНАМИ

Источник: http://www.wwww.techlabs.ru/articles/printers/159/114/868/0/

Copyright 2004-2005 by TECHLABS. All rights reserved.



Поделитесь с друзьями этой страницей: