Тестирование монохромного лазерного принтера KONICA MINOLTA PagePro 1400W

laser printers, Koniсa-Minolta, Printers tests



автор: Василий Запотылок

В одном из обзоров мы уже знакомили наших читателей с цветным лазерным принтером KONICA MINOLTA. Модель magicolor 2550 тогда получила довольно высокую оценку. Очевидно, устройство сделано оригинальным образом и обеспечивает отличное качество печати. Плюс к этому аппарат обладает компактными размерами и имеет невысокую цену. Техника оказалась очень интересной как для нас, так и для потенциальных пользователей, поэтому было решено продолжить подробное изучение модельного ряда принтеров KONICA MINOLTA. 

 Сегодня в нашей небольшой статье будет фигурировать монохромный лазерный принтер PagePro 1400W. Данное устройство предназначено для домашнего использования или в небольшом офисе, но индивидуально. Отличительной чертой данного аппарата можно считать его небольшие размеры. Так некоторые производители предпочитают, чтобы их принтеры "росли" вширь, здесь же аппарат "вырос" ввысь. В целом и у того, и у другого решения есть свои достоинства и недостатки. Так, в первом случае увеличивается занимаемая площадь стола, но повышается эргономичность работы, во втором – все наоборот. Однако в любом случае  KONICA MINOLTA практикует не совсем стандартный подход к решению привычных задач, при этом где-то добиваясь намного лучших результатов по сравнению с конкурентами.  

KONICA MINOLTA PagePro 1400W

Тип:

Настольный лазерный

Порядок печати:

Электронная система воспроизведения на базе сухого тонера

Система экспозиции

Лазерный диод + делительное полигональное зеркало

Проявитель

Электрографическая печатная система

Скорость печати:
(с одной стороны)

16 стр/мин (А4)
17стр/мин (Letter)
Печать первой страницы через 13 сек. 

Разогрев

21 сек. или менее после пуска

Разрешение:

600x600 dpi, 1200x600 dpi

Формат носителей:

Бумага - А4, В5 (JIS), A5, Legal, Letter, Statement, Executive, Folio, Letter Plus, UK Quarto, Foolscap, G Letter, G Legal, Chinese 16K, Chinese 32K, 16K
Конверты - В5 (ISO), #10, C5, DL, Monarch, C6, Chou #3, Chou #4
Открытки - японская открытка, двойная открытка

Бумага/Носители:

Канцелярская бумага (60-90 гр/кв.м)
Переработанная бумага (60-90 гр/кв.м)
Прозрачная пленка
Конверты
Открытки
Плотная бумага (90-163 гр/кв.м)

Подача бумаги:

Лоток 1

Входная емкость:

Лоток 1:150 листов

Приемная емкость:

Приемный лоток: 100 листов 

Эксплуатационная температура:

10-35° С

Эксплуатационная влажность:

15-85%

Питание:

220-240 В, 50-60 Гц

Мощность:

220-240 В: 900Вт

Ток:

220-240 В: 4.5 А или менее

Уровень шума:

В процессе печати: 54 дБ или менее
В дежурном режиме: 39 дБ или менее

Габаритные размеры (с закрытым лотком 1 и приемным лотком)

Высота - 240 мм, ширина - 354 мм, толщина - 269 мм

Масса:

Принтер: около 6 кг, барабан-картридж: около  0.4 кг, тонер-картридж: около 0.3 кг 

Интерфейсы:

Высокоскоростной USB 2.0

Максимальная нагрузка в месяц

9 000 страниц

Стандартная память:

8 МБ        

Гарантия:

1 год

*. Технические характеристики заявлены производителем 

Комплект поставки

Тестирование

Упаковка 

Комплект поставки стандартный, в небольшой красочной коробке, кроме самого принтера и стартового набора расходных материалов, можно обнаружить сетевой кабель, интерфейсный шнур, диск с программным обеспечением и бумажные инструкции. Набор расходников не зря был назван стартовым. Данное словосочетание уже де-факто обозначает то, что туба с тонером заполнена на 50%. Такое положение дел можно констатировать в подавляющем большинстве случаев, особенно если речь идет о бюджетной технике.  

Расходные материалы

Тестирование

Модуль барабана 

Традиционно для себя KONICA MINOLTA использует раздельную систему поставки расходных материалов. Модуль барабана рассчитан на получение 20000 копий. Конструктивно он достаточно простой, для удобной инсталляции предусмотрена пластиковая ручка. Она выделена цветом, чтобы неопытный пользователь сразу понимал, за что браться рукой при замене расходки. Туба с тонером стандартно заполняется на 2000 копий. Стоит отметить, что все цифры указаны в соответствии со стандартом ISO/IEC 19752, который предполагает 5-процентное заполнение страниц формата А4.  

Каталожный номер

Название

Ресурс страниц

Комментарий

Стоимость, долларов

9J04202

Черный тонер-картридж

2000

при 5-процентном заполнении

65

4519401

Барабан-картридж

20000

 

90

*.  Цены усреднены и могут сильно варьироваться в зависимости от региона 

С экономической точки зрения, печать на данном принтере недешева, себестоимость страницы формата А4 находится примерно на уровне 3.7 цента. Тонер, конечно, также недешевый, за то барабан в сравнении с другими брендами обладает весьма умеренной ценой. На наш взгляд, такого результата удалось достичь за счет значительного упрощения конструкции.

Тестирование

Туба с тонером 

Внешний вид и конструкция

Тестирование

Корпус выполнен в приятных для глаз цветах, пластик бюджетный, однако явной хлипкости не наблюдается. Бумага загружается в лоток с автоматической подачей емкостью 150 листов. Пачка выравнивается по ширине боковыми фиксаторами. Но для того, чтобы загрузить бумагу, необходимо откинуть переднюю крышку. Таким образом, теряется вся экономия рабочего пространства из-за высокого корпуса. Получается, что принтер компактен только в сложенном положении, в рабочем состоянии вся компактность испаряется. Но  стоит все же отметить, что лоток, то есть переднюю крышку, можно закрыть даже при наличии небольшого количества бумаги, хотя производителем это и не предусмотрено. Естественно, если в лотке будет 100 листов, а не 10, то такая операция у вас вряд ли получится.

Тестирование

Выходной лоток рассчитан на прием 100 листов, пачка поддерживается удобной выдвижной подставкой из пластика.

Тестирование

Открытие второй крышки на передней панели дает доступ к расходным материалам.  Здесь же (спереди) расположены одна единственная кнопка для отмены печати задания и два индикатора, один показывает готовность устройства к работе, второй – наличие ошибки.

Тестирование

На боковых панелях нет ничего кроме перфорационных отверстий, ручек для переноски тоже нет, хотя при такой массе и размерах устройства они и не нужны.  Оригинальным образом размещен интерфейсный разъем, он "утоплен" в глубине устройства и закрывается небольшой пластиковой крышкой.  Такой способ крепления кабеля практикуется некоторыми производителями, что позволяет придать соединению большую надежность и эстетичность.

Тестирование

Сзади расположен только разъем для подключения сетевого кабеля. Для устранения замятия бумаги можно воспользоваться верхней откидной крышкой.


Драйвер и программное обеспечение 

Установка программного обеспечения, необходимого для работы, занимает несколько минут. На диске поставляется довольно свежий драйвер версии 1.1.819.0.

Тестирование

В целом все функции стандартные, ничего экстраординарного нет, но все же есть некоторые моменты, которые стоит отметить отдельно. Прежде всего это организация закладки "Качество". Присутствует не только возможность изменения разрешения печати (600х600 dpi или 1200х600 dpi), но и еще ряд функций для тонкой настройки экономии тонера. Так что при желании сэкономить пользователь может не только включать соответствующую опцию, но и регулировать яркость, а также  контрастность изображения. По сути своей ненужное разрешение печати 300х300 dpi вообще убрано из списка доступных.

Тестирование

В остальном драйвер обладает набором стандартных функций. Например, печать водяных знаков, комбинирование изображений на листе, выбор типа бумаги и т.д.

Тестирование

Тестирование

Тестирование

Тестирование

Отдельно стоит отметить еще одну небольшую программку, которая идет в комплекте поставки. Это так называемый репортер принтера.

Тестирование

С помощью данного нехитрого софта можно распечатать вспомогательные страницы статуса или конфигурации, а также проводить ряд несложных операций по мониторингу устройства.

Тестирование

Например, можно отслеживать состояние расходных материалов, причем пользователь сам может указать "критический уровень", когда программе следует напомнить о заканчивающейся расходке.

Тестирование

В штатном режиме репортер печати "зависает" в системном трее и появляется только при осуществлении печати.  

Практическое тестирование

Тестирование аппарата было произведено под управлением операционной системы Windows XP, драйвер из комплекта поставки. На протяжении длительного времени принтер работал надежно, не было замечено сбоев. Из негативных моментов заострить внимание покупателя хочется только на повышенном уровне шума в режиме ожидания. Виной тому служит вентилятор охлаждения, который вращается с довольно высокими оборотами. Скоростные характеристики полностью соответствуют заявленным. На сегодняшний день тестируемый принтер нельзя назвать слишком скоростным, однако с учетом того, что это домашняя модель, скорость печати может считаться хорошей. В конце концов, дома совершенно не важно, сколько отпечатков в минуту делает аппарат – 16 или 18. На первом месте сегодня находится экономический аспект. 

Качество работы принтера отличное. По традиции начнем с текста. При любых установках претензий к качеству нет, использование экономичного режима приводит к тому, что буквы печатаются оттенками серого. Кстати, наши первоначальные надежды относительно того, что экономию можно  будет увеличить путем снижения яркости изображения, не оправдались. Как  только был включен экономичный режим, перемещение вышеназванных движков в драйвере не привело к изменению изображений.

Нечто похожее можно констатировать и в случае печати графических изображений. Картинки выглядят хорошо, передача полутонов серого на высоте. Использование экономичного режима приводит к значительному снижению расхода тонера, в результате чего снижается контрастность изображения.  

Тестирование

Разрешение 600х600 dpi;

Бумага обычная 80 гм2;

Остальные установки по умолчанию.

Тестирование

Разрешение 1200х600 dpi;

Бумага обычная 80 гм2;

Остальные установки по умолчанию.

Тестирование

Разрешение 600х600 dpi, экономия тонера;

Бумага обычная 80 гм2;

Остальные установки по умолчанию.

Тестирование

Разрешение 1200х600 dpi, экономия тонера;

Бумага обычная 80 гм2;

Остальные установки по умолчанию.

Тестирование

Разрешение 600х600 dpi;

Бумага обычная 80 гм2;

Остальные установки по умолчанию.

Тестирование

Разрешение 1200х600 dpi;

Бумага обычная 80 гм2;

Остальные установки по умолчанию.

Тестирование

Разрешение 600х600 dpi, экономия тонера;

Бумага обычная 80 гм2;

Остальные установки по умолчанию.

Тестирование

Разрешение 1200х600 dpi, экономия тонера;

Бумага обычная 80 гм2;

Остальные установки по умолчанию.

Заключение

Протестированный принтер KONICA MINOLTA PagePro 1400W, на наш взгляд, находится на средних позициях в рамках своего класса и может быть с легким смещением в сторону более дорогих устройств. Никаких примечательных черт нет. Начальная цена высокая, принтер такого уровня можно купить намного дешевле, если посмотреть другие бренды. Стоимость печати  с использованием PagePro 1400W тоже низкой не назовешь, но это уже более стандартная ситуация для устройств начального уровня. Из плюсов стоит отметить только функциональный драйвер. В целом же принтер напоминает этакий "середнячок", явных плюсов нет, но при этом нет и явных минусов.  

Цена принтера на момент тестирования – $160. 

KONICA MINOLTA PagePro 1400W предоставлен для тестирования компанией СНАМИ

Тестирование



Поделитесь с друзьями этой страницей: