Заправка картриджа Brother HL-6050

Brother



Заправка картриджа Brother HL-6050

Выпущенный в мае 2004 года принтер Brother HL-6050 (в Северной Америке TN-670, а в Европе TN-4100) печатает со скоростью 25 стр/мин и обеспечивает качество печати на 1200 dpi. TN-670 картридж является одним из самых мощных из этой серии картриджей, мощнее только HL-7050(TN-700). Разницу составляет не только присутствующий тонер, но и другие детали. Установленный объем печати этих картриджей 7500 страниц. Из-за столь высокой скорости печати картридж устроен довольно сложно.

Brother HL-6050

 

В этих картриджах имеется рычаг с зубчатым приводом, который активизирует другой рычаг внутри принтера. Рычаг с зубчатым приводом должен быть расположен правильно в принтере, если, конечно, картридж не новый. Рисунок А и В показывает место расположения этого рычага, а рисунок С - как выглядит рычаг внутри машины.

Рисунок А

Рисунок В

Рисунок С

В настоящее время только три машины имеют аналогичный движок:
HL-6050
HL-6050D
HL-6050DN

Похожий по продуктивности только картридж серии TN-670 (TN-4100 в Европе).
Он содержит 220гр тонера и его результат 7500 страниц.
Барабанная секция (DR-600 и DR-4000 в Европе) у картриджа новая и хорошо зарекомендовала себя при эксплуатации.

Эти картриджи, как и все в этой серии, регулярно проверяют количество оставшегося тонера и если в камере осталось не более 90 гр, то принтер останавливает печать. Встряхнув картридж, можно напечатать еще 25-30 страниц до повторной остановки работы принтера.

Оставшийся тонер нужно удалить из камеры до того, как добавлять в нее новый. Если этого не сделать, то может появится серый фон при печати. В добавок ко всему, загрязнится картридж т.к.грязь попадет на чистящую барабанную секцию, которая и будет пачкать картридж снова и снова.

Чистящая секция барабана состоит из «чистящей щеточки» и лезвия. Чистящая щеточка имеет 2 противоположных заряда, расположенных на ней в течении всего периода печати. Первый притягивает остаток тонера с барабана, а второй отбрасывает тонер в барабан, где он перемещается обратно в картридж. Все это происходит последовательно и не влияет на процесс печати. Если чистящая щеточка пачкается из-за плохого тонера, то ее заряды не выполняют свою работу и щеточка не может очиститься, что приводит к загрязнению печати. Правильно работающая щеточка собирает только небольшое количество тонера. Однажды запачкавшись, тонер будет накапливаться, что вызовет большие проблемы при печати.

В то время когда проявляющий валик соприкасается с барабаном, небольшое количество тонера перемещается обратно в картридж. В результате, мы печатаем плохим тонером, а барабан загрязняется. Даже если мы поменяем тонер или ОЕМ картридж, все равно барабан будет перемещать некоторое количество плохого тонера уже в новый тонер, и фон все равно проявится.

Оставшиеся 90 грамм тонера в картридже – это минимум, который необходим для сохранения зарядов на должном уровне. Когда тонер подходит к концу, он уже не достигает того необходимого уровня заряженности, что становится причиной появления фона. Как только картридж заканчивается, принтер начинает ощущать снижение уровня зарядки в тонере и попытается его восстановить. Эта постоянная подзарядка предохраняет почти пустой картридж от появления фона. Если мы просто уберем картридж из машины на несколько дней, а потом поставим обратно, при этом не проделав над ним никаких действий, фон все равно проявится. Это случится из-за того, что уровень зарядки, который принтер так старательно поддерживал, постепенно растрачивается.

Что необходимо выполнить перед началом работы:

  • Убедитесь, что специалисты полностью очистили ваш картридж от тонера.
  • Если они забыли это сделать, и картридж не совсем чист, то попросите вычистить картридж заново. После этого должен быть засыпан новый свежий тонер.
  • Барабан в это время нужно снять и тоже прочистить, акцентирую внимание на область чистящей щеточки. Это достаточно простой процесс, но необходимый во избежание загрязнений при печати.



Снимите крышку с картриджа. Освободите картридж от остатков тонера. Убедитесь что область шестеренок чистая. Удалите с зубчиков шестерней тонер чтобы они не повредились и не скрипели.
На стороне проявляющего валика где нет шестеренок, извлеките белую пробку с пружинкой.
Снимите винтики со всех сторон, как показано на рисунках.
 
 
На стороне шестеренок, выньте болты и насадку.
Снимите все шестерни и рычаг.
 
Выньте черную ось.
Снимите колечко и маленькую шестерню.
Там где находится чистящее лезвие на проявляющем валике располагается другая маленькая насадка в конце валика. Снаружи видна небольшая круглая дырочка, а в ней круглая втулка. Нажимая на нее, осторожно снимите валик и насадку.
 
 
Чистящее лезвие легко чистится выдуванием избыточного тонера и вытиранием легкой тканью. Не пользуйтесь химикатами для очистки лезвия. Brother тонеры очень чувствителен и может отреагировать на соприкосновение с химикатами.
Внимательно осмотрите магнитный вал. Если он блестит, снимите его при помощи отвертки и встряхните.
Прочистите проявляющий валик специальным средством фирмы Brother. Не используйте химикаты.
Переустановите валик.
Установите маленькую шестеренку, колечко и черную ось. Вычистите все оставшиеся шестерни. Убедитесь что на них не осталось даже малейшего количества тонера.
Установите шестерни и рычаг на их прежние места.
Вкрутите обратно болты и установите насадку.
Убедитесь, что рычаг встал на правильное место.
Установите на ту сторону где нет шестеренок валик и болты. Проверьте их блокировку.
Вставьте на место белую пробку с пружинкой.
Наполните картридж тонером Brother 6050 черного цвета.
Закройте картридж крышкой.
Протрите картридж от попавшего на него тонера.Установите защитный валик.
Черная рукоятка может быть снята, выкрутив всего три болта. Это говорит о том, как легко и дешево может происходить замена картриджей.
 

Автор: Mike Josiah
Переводчик: Тихон Иванов



Поделитесь с друзьями этой страницей: