Случай мятого конверта. Решение проблемы конверта в принтерах HP и Lexmark

Ремонт / Обслуживание принтеров, Hewlett Packard, Lexmark




«Холмс! Этот лазерный принтер опять сморщил конверт! Почему он так делает?» Шерлок Холмс, рассеянно перебирая пальцами трубку, выпустил несколько клубов дыма и произнес: «Элементарно, дорогой Ватсон! Чтобы закрепить частички тонера на бумаге лазерный принтер должен сжать бумагу между горячим и давящим роликами. Но конверт, как вы видите, представляет собой два листа бумаги, сложенных вместе и скрепленных по краям. Когда они сжимаются между роликами, давление там возрастает, потому что толщина конверта в 2 раза больше, чем толщина одного листа обычной бумаги, и воздух запирается между двумя листами. В результате появляются морщинки. Вот если бы найти способ уменьшить давление при печати на конверте… Но пока это делать не научились, могу вам предложить использовать печатную машинку или нанять переписчика. Только, дорогой Ватсон, сначала убедитесь, что у него или у нее почерк лучше вашего!»

Теперь перенесемся в последнее десятилетие XX века, и мы увидим, что две предприимчивые компании – HP (при некотором содействии Canon) и Lexmark нашли способы уменьшить давление между роликами фьюзера при печати на конвертах. Эти способы отличаются друг от друга и у каждого есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим оба метода, принцип работы устройств и все, что необходимо для их оптимальной работы.

Метод HP/Canon: Рычаг Конверт/ Доставка

Этот метод проще. Есть особый рычаг (обычно с изображением конверта на нем) на каждом из концов фьюзера (Рис.1).

Рычаги на фьюзере HP LaserJet 9000 показаны красными стрелками

Когда рычаги находятся в положении «вниз», ролики фьюзера соприкасаются, как было бы при отсутствии этих рычагов. Когда они находятся в положении «вверх», между роликами образуется небольшой зазор, который и используется для предотвращения появления плоских пятен во время хранения или транспортировки и предотвращает появление складок при печати на конвертах.

    Есть два замечания относительно этого метода:
  1. Нет оптимальной позиции для рычагов – иногда они должны быть опущены, иногда подняты. Если в положении «вверх» печатать на обычной бумаге, тонер будет плохо, не полностью наноситься на бумагу. Если в положении "вниз" печатать на конверте, на нем могут появиться морщинки. А при хранении и транспортировке в таком положении рычагов на фьюзере могут образоваться пятна.
  2. Положение рычага не устанавливается автоматически, их приходится переключать вручную. Поэтому, если при печати вы часто меняете обычную бумагу на конверты и обратно, вам придется каждый раз при смене типа бумаги переключать режим. Также при установке нового фьюзера всегда придется проверять позицию рычагов. Но ничто не совершенно, у метода Lexmark тоже есть плюсы и минусы.

Не все фьюзеры HP имеют рычаги коверт/доставка. Все большие монохромные принтеры, начиная с LaserJet 5Si (8000, 8100/8150, 9000 и др.) имеют рычаги на фьюзере. Меньшие модели обычно не имеют этих рычагов, так как большинство их фьюзеров имеют пленочные верхние ролики, более гибкие по сравнению с твердыми роликами больших принтеров. На цветных принтерах этих рычагов по каким-то причинам тоже нет. Возможно, HP считают, что печатать на конвертах на цветном принтере никто не будет.

Метод Lexmark: Соленоид

Подход Lexmark сложнее, хотя у устройства есть преимущество – оно действует автоматически с того момента, как вы включили его. Как и HP, Lexmark не применяет эту схему на всех принтерах подряд. Оно присутствует на моделях Optra S16xx и выше, и всех Optra J, T52x и T6xx. Во фьюзерах этих принтеров находится соленоид, который служит для образования зазора между роликами.

    Есть два режима, которые определяют действия соленоида:
  1. Функция «конверт». В меню «Бумага», которое появляется первым в меню принтера, найти режим «конверт». Когда этот режим выключен, ролики фьюзера постоянно соприкасаются, и соленоид не функционирует. Когда включен – соленоид работает.
  2. Сенсор узкого материала (NMS). Когда соленоид работает, он контролируется NMS во фьюзере, который фиксирует когда поступает именно конверт, а не бумага обычного размера.

Чтобы понять принцип работы NMS надо заметить, что все размеры бумаги – “с выравниванием по левому краю” в принтерах Lexmark. Итак, главный сенсор бумаги фьюзера (красная стрелка на рисунке) имеет активатор слева (справа на рис. 2, так как это вид сзади, оранжевая стрелка), и любой лист бумаги, идущий через фьюзер, улавливается этим сенсором. NMS (желтая стрелка) находится справа от центра фьюзера (рис. 2). Это означает, что он будет приведен в действие стандартным листом бумаги, который шире, чем большинство конвертов. Зеленой стрелкой на рисунке 2 отмечен воздушный зазор соленоида, а синей - болт регулировки зазора.

Фьюзер Optra S

Принтер контролирует оба сенсора. Если оба сенсора активированы, значит идет обычный лист, и соленоид не работает. Когда главный сенсор активен, а NMS – нет, идет лист меньшего размера – конверт, и соленоид начинает работу.

Итак, соленоид включается только если опция «конверт» включена, главный сенсор бумаги активирован, а NMS – нет. При выполнении всех этих условий соленоид будет работать с регулярным интервалом по мере продвижения бумаги через фьюзер. Преимущество такого устройства в том, что нет постоянного зазора между роликами, как в фьюзерах HP. Вместо этого зазор периодически открывается, что позволяет конверту «дышать», но в то же время создает достаточно давления для нормального фьюзинга.

Открытие и закрытие зазора создает шум, который может раздражать пользователя. Если вам надоели эти звуки, отключите опцию «конверт» и ждите мятых конвертов, или подкорректируйте зазор, что уменьшить этот шум.

Зазор надо регулировать даже когда установлены совсем новые фьюзер или соленоид. Рекомендуемый зазор, согласно сервисным книгам, для каждой модели показаны в таблице 3. Для этого вам понадобится кронциркуль или другой точный измерительный прибор, чтобы аккуратно измерить зазор. Регулировку проводят простой плоской отверткой (рис. 2).

Таблица 3

Какая же система лучше? Это вопрос личного предпочтения. Каждая система имеет плюсы и минусы. Система HP/Canon проще и бесшумна, она защищает фьюзер во время транспортировки, ну и успешно решает проблему сморщенных конвертов. Однако требуется залезать внутрь каждый раз при смене обычной бумаги на конверт и обратно. Система Lexmark – автомат. Включите один раз опцию «конверт» и сделайте регулировку зазора, что необходимо сделать лишь раз, система будет работает сама без дополнительного вмешательства. Но эта более сложная система имеет больше шансов выйти из строя, она шумная. К счастью, вы можете выбрать, ведь оба эти метода успешно решают «проблему доктора Ватсона».

Автор: Recharger Magazine
Переводчик: Павел Мосоха



Поделитесь с друзьями этой страницей: