Тестирование лазерного МФУ Brother MFC-7420NR

laser printers, Brother



23.01.2007 - 01:05
   Тестирование лазерного МФУ Brother MFC-7420NR
автор: Василий Запотылок

Впервые мы столкнулись с многофункциональными устройствами Brother "вживую" при проведении 2-го национального конкурса "Лучший принтер года", который проходил в рамках 8-ой международной специализированной выставки "Перспективные технологии и системы" при непосредственной поддержке портала www.techlabs.ru. Достигнутый результат отличный: МФУ Brother MFC-7820NR по итогам тестирования заняло почетное второе место. Достижение, скажем прямо, очень существенное для техники, которая только появилась на нашем рынке. Поэтому практически сразу было решено ближе познакомиться с данной маркой. Для начала рассмотрим одну из младших моделей Brother MFC-7420R.  Печатающие устройства Brother выгодно отличаются от своих конкурентов по ряду параметров, в частности для МФУ свойственна высокая функциональность и очень скромные размеры. 

Комплект поставки

Совершенно естественно, что небольшое МФУ попадает к конечному пользователю в небольшой по размерам коробке. Внутри можно обнаружить:  

  • МФУ Brother MFC-7420R;
  • стартовый набор расходных материалов;
  • сетевой кабель;
  • телефонный кабель с разъемами RJ-11;
  • два компакт-диска с ПО;
  • инструкции. 

Тестирование

Принтер

Тестирование

Корпус многофункционального устройства сделан из качественного пластика приятного цвета. Толщину и прочность примененного материала можно оценить как среднюю, явной хлипкости, присущей многим бюджетным устройствам, нет, но и до качественных показателей лучших образцов MFC-7420R не дотягивает. Хотя это мелочь по сравнению с удивительной эргономичностью корпуса. МФУ выполнено в лучших традициях настольных устройств, заметьте, именно настольных. Поразительное сочетание большого числа функциональных возможностей и низкого профиля корпуса позволяет разместить данное устройство прямо на столе. Запросто можно сэкономить на специальной тумбе или другом установочном месте, которое, как правило, требуется для инсталляции подобного аппарата.

Тестирование

Поскольку MFC-7420R реализовано по классическим канонам, печатающая часть представляет собой обычный лазерный монохромный принтер. Бумага загружается в автоматический лоток емкостью 250 листов. Для решения нестандартных задач, например, для печати на носителях повышенной плотности можно использовать лоток ручной подачи. Приемный лоток рассчитан на 100 отпечатков.

Тестирование

Разрешение принтера достигает 2400x600 dpi при довольно высокой скорости 20 страниц в минуту. Объем памяти ограничен 16 МВ без возможности расширения. Подключение к компьютеру может быть реализовано посредством порта USB 2.0 или LPT. Второе может оказаться необходимым при использовании МФУ вместе со старыми компьютерами, которые все еще присутствуют в большом объеме в бухгалтериях, на складах и других подобных местах.

Тестирование

 

Программное обеспечение

Все необходимое программное обеспечение можно найти в комплекте поставки устройства. Выбираем один из двух дисков в зависимости от того, под управлением какой операционной системы будет осуществляться работа (win- или mac-ОС). Далее происходит инсталляция пакета программ MFL-Pro, в который входит весь необходимый софт для печати, управления устройством, сканирования и распознавания текста.

Тестирование

Не слишком опытным пользователям предлагается работать с использованием утилиты ControlCenter 2.0.

Тестирование

Тестирование

Хотя некоторые возможности этой несложной программы можно отнести к профессиональным.

Тестирование

Тестирование

Это, прежде всего, возможности по удаленной настройке устройства, среди которых отдельно хочется отметить функцию просмотра и редактирования телефонной книги.

Тестирование

Непосредственно драйвер принтера не очень свежий – версия 3.07 от декабря 2004 года.

Тестирование

Тестирование

Функциональные возможности драйвера принтера были подробно описаны в статье, посвященной монохромному принтеру Brother HL-2040R, а поскольку ПО практически идентично, то повторяться не будем.

Текстовые отпечатки выглядят хорошо при любых установках, лишь при использовании разрешения 300 т/д края букв приобретают заметную неровность, хотя и это становится видно только при сильном увеличении. 

Тестирование

Бумага обычная 80 г/м2

Разрешение 300 т/д

Тестирование

Бумага обычная 80 г/м2

Разрешение 600 т/д

Тестирование

Бумага обычная 80 г/м2

Разрешение HQ 1200

Тестирование

Бумага обычная 80 г/м2

Разрешение 300 т/д

Экономия тонера

Тестирование

Бумага обычная 80 г/м2

Разрешение 600 т/д

Экономия тонера

Качество печати графических фрагментов стандартное для устройств подобного класса. Передача полутонов приемлемая. Для получения изображений с меньшей зернистостью рекомендуем использовать разрешение HQ 1200. 

Тестирование

Бумага обычная 80 г/м2

Разрешение 300 т/д

Тестирование

Бумага обычная 80 г/м2

Разрешение 600 т/д

Тестирование

Бумага обычная 80 г/м2

Разрешение HQ 1200

Тестирование

Бумага обычная 80 г/м2

Разрешение 300 т/д

Экономия тонера

Тестирование

Бумага обычная 80 г/м2

Разрешение 600 т/д

Экономия тонера

Расходные материалы

Данный вопрос уже был рассмотрен нами в статье "Тестирование бюджетного лазерного принтера Brother HL-2040R", а поскольку примененные расходные материалы (тонер TN-2075 и модуль барабана DR-2075) универсальны и подходят сразу к 8-ми различным аппаратам Brother, то повторное их описание излишне. 

Сканер

Тестирование

Модуль планшетного сканера традиционно расположен в верхней части устройства. Оптическое разрешение достигает 600x2400 dpi, с интерполяцией  9600x9600 dpi. Автоматический податчик оригиналов рассчитан на 36 листов. Примененное решение явно бюджетное, так как используется CIS-технология сканирования. Ей присущи два основных недостатка: плохая цветопередача и неудовлетворительная работа с объемными предметами. Однако в сегменте недорогих монохромных печатающих устройств применение CIS-сканеров можно считать вполне оправданным, поскольку для решения большинства задач их возможностей предостаточно, а при работе с обычными текстовыми документами и несложной графикой проблем не возникает.

Программа для работы со сканером очень проста. Пользователю предлагается выбрать режим работы, установить разрешение и отсканировать оригинал. Дополнительные возможности по коррекции яркости, контрастности и цветовой гаммы сведены к минимуму. Однако все это можно понять, учитывая позиционирование МФУ в целом и возможности сканера в частности.

Тестирование

Тестирование

Скорость сканирования довольно высокая. Для примера приведем значения времени сканирования листа формата А4 при различных установках. Время измерялось от момента нажатия на кнопку "Старт" до получения конечного результата. 

  • Режим “Черно-белое”, разрешение 300х300 dpi – 17 сек.,
  • Режим “Настоящий серый”, разрешение 300х300 dpi – 18 сек.,
  • Режим “Цветное (24bit)”, разрешение 300х300 dpi – 43 сек.,
  • Режим “Черно-белое”, разрешение 600х600 dpi – 19 сек.,
  • Режим “Настоящий серый”, разрешение 600х600 dpi – 21 сек.,
  • Режим “Цветное (24bit)”, разрешение 600х600 dpi – 1 мин. 15 сек. 

Качество удовлетворительное. С текстом проблем нет, даже наоборот, программа сама "подчищает" изображение от серости листа и мелких дефектов, поэтому результат выглядит хорошо. Цветные изображения получаются нормальными, если не учитывать сильного искажения при передаче цветов. Естественно, объемные предметы выглядят размыто.

Также в ходе тестирования были выявлены и другие существенные недостатки, связанные со сканером. Так, немного удивляет алгоритм работы: при выделении небольшого фрагмента сканирования сканируется вся страница, а сохраняется лишь вышеупомянутый фрагмент, это существенно снижает скорость работы. Немного сыроват софт, программа не реагирует на нажатие кнопки "Cancel". 

Тестирование

Уменьшенный скан при разрешении 600х600 т/д

Тестирование

Кроп скана при разрешении 600х600 т/д

Тестирование

Уменьшенный скан объемных предметов при разрешении 600х600 т/д

Копир

Тестирование

Копирование оригиналов проходит в автономном режиме без использования компьютера. Для этого необходимо пользоваться кнопками, размещенными на передней панели МФУ. Необходимая информация индицируется на небольшом двухстрочном ЖК-дисплее. Под дисплеем расположены три основные кнопки для выбора режима работы. Кнопки для непосредственного управления копированием находятся слева от дисплея. Для задания основных настроек и просмотра текущих параметров можно воспользоваться встроенным меню. Листинг приведен чуть ниже.

Тестирование

Копии текстовых фрагментов практически ничем не отличаются от оригиналов. При копировании с книг, толстых тетрадей и прочих подобных источников их надо как можно сильнее прижимать к стеклу. При работе с автоматическим податчиком документов поточная скорость копирования составляет примерно 10 листов в минуту. 

Тестирование

Копия с листа

Установки по умолчанию

Тестирование

Копия с книги

Установки по умолчанию

Факс

Тестирование

Разъемы RJ-11 для подключения МФУ к телефонной линии находятся на задней панели устройства. Трубка в комплект поставки не входит, поэтому при необходимости ее можно купить отдельно. Хотя такой метод отправки факсов уже устарел и применяется преимущественно в небольших офисах постсоветских стран. Тем не менее, аппарат оптимизирован для отечественных линий, скорость модема составляет 14.4 Кb/s, используются методы сжатия MH (Metal-Halide), MMR, MR. Объем памяти факсимильного аппарата – 400 страниц. 

Заключение

Протестированное многофункциональное устройство MFC-7420R прекрасно подходит как для офисного, так и домашнего использования. Высокая функциональность позволяет решать все проблемы, связанные с документооборотом, а небольшие размеры и компактность обеспечивают легкость инсталляции и использования. В ходе тестирования данная модель проявила себя в основном с хорошей стороны. К подсистеме печати претензий не возникает. Небольшие недочеты свойственны сканирующей части, это, прежде всего, стандартные недостатки CIS-сканеров плюс сырое и малофункциональное программное обеспечение. В целом же аппарат выглядит довольно привлекательно, особенно с учетом невысокой начальной цены и приемлемой стоимости расходных материалов. Время от времени случается так, что появившаяся на рынке печатающая техника всем хороша, но цены на расходники "кусаются". Здесь этой проблемы нет, тонер стоит не дороже, чем у конкурентов, да и купить его можно практически везде. 

Цена МФУ Brother MFC-7420R на момент тестирования – 350 у.е.

МФУ Brother MFC-7420NR предоставлен для тестирования компанией "МирПК"

Тестирование

 



Поделитесь с друзьями этой страницей: