Проба многофункционального устройства Konica Minolta magicolor 2490MF

laser printers, Koniсa-Minolta



Автор: Ника Парамонова
Опубликовано 18 января 2007 года

К началу 2007 года компания Konica Minolta подготовила для российского рынка новинку - многофункциональный лазерный аппарат magicolor 2490MF формата A4, относящийся к классу "всё-в-одном". Устройство, рассчитанное, прежде всего, на офисное использование, объединяет в себе цветной лазерный принтер, сканер, копир и факс. Новинка построена на базе хорошо зарекомендовавшей себя модели magicolor 2480MF, в которую был добавлен блок факсимильного аппарата с отдельными аппаратными органами управления. Как и 2480MF, модель magicolor 2490MF имеет необычную для офисной машины особенность - поддержку протокола PictBrigde через отдельный USB-интерфейс, что обеспечивает возможность прямой печати фотографий с цифровых фотоаппаратов без использования компьютера.

 

В стандартной комплектации magicolor 2490MF оснащается сетевым интерфейсом 10/100 BaseT Ethernet, что позволяет использовать аппарат в качестве сетевого принтера, а тажке реализовать функцию сканирования документов для электронных писем. Кроме того, устройство можно подключать и через скоростной интерфейс USB 2.0. Принтер печатает с разрешением до 2400 x 600 dpi с использованием фирменного полимеризованного тонера Simitri по усовершенствованной технологии автоматического контроля плотности изображения eAIDC. Заявленная максимальная скорость печати - 20 чёрно-белых или 5 цветных страниц в минуту; скорость копирования - до 12 копий в минуту в чёрно-белом и до 5 копий в минуту - в полноцветном режиме. В аппарате установлено 128 Мб памяти, благодаря чему достигается высокая скорость обработки даже сложных заданий печати.

Konica Minolta magicolor 2490MF рассчитан, прежде всего, на печать на обычной офисной бумаге, однако он также поддерживает печать на самых различных носителях - от глянцевой бумаги и картона до открыток, плёнок, конвертов и специальной фотобумаги и наклеек для лазерных принтеров.

Встроенный сканер на основе ПЗС-матрицы обеспечивает полноцветное сканирование с 24-битной глубиной цвета, причём оцифрованные документы могут быть непосредственно с аппарата отправлены на указанный адрес электронной почты. Сканер работает с драйверами TWAIN и WIA. Факсимильный модуль Super GS позволяет отправлять и получать факсы со скоростью до 33,6 Кбит/с. Прилагаемое программное обеспечение ScanSoft PaperPort позволяет сканировать оригиналы формата до A4+ с разрешением 600 dpi, редактировать и сохранять их в файлы PDF, JPEG или TIFF. Скорость сканирования в чёрно-белом режиме составляет 9,4 с, в цветном режиме - 23 секунды.

Аппарат может работать с операционными системами Windows Server 2003, XP, 2000, Me и 98SE. Заявленная максимальная нагрузка magicolor 2490MF - до 35000 отпечатков в месяц, что вполне покрывает потребности небольшого офиса.

С прочими техническими характеристиками можно ознакомиться в списке, мы же подробнее опишем конструкцию magicolor 2490MF и его органы управления.

Основные технические характеристики magicolor 2490MF:

Печать
  • Метод печати - электрографический лазерный (2 луча)
  • Скорость печати - 5 стр./мин при цветной печати, до 20 стр./мин при монохромной печати
  • Выход первой страницы - 12 секунд при монохромной печати, 21 секунда при цветной печати
  • Время прогрева - 75 секунд
  • Максимальное разрешение - 2400 x 600 dpi (оптимизированное) Максимальная нагрузка - 35 000 отпечатков в месяц
Копирование
  • Скорость копирования - цветная - до 5 стр/мин, монохромная - до 20 стр./мин
  • Выход первой копии - 23 секунды при монохромном копировании, 52 секунды при цветном копировании
  • Разрешение при копировании - 600 dpi
  • Число копий в задании - 1-99
  • Масштабирование - 50-200%
Сканирование
  • Тип сканера - ПЗС- матрица, планшетный
  • Максимальное разрешение - 600 x 600 dpi
  • Максимальная область сканирования - 215 x 355 мм
  • Время сканирования - 9,4 секунды в монохромном режиме (600 dpi), 23 секунды в цветном режиме (600 dpi)
  • Драйверы - TWAIN, WIA
  • ПО для сканирования - Nuance PaperPort
Факс
  • Отправка и получение факсов через внутренний встроенный модуль
  • Скорость - 33,6 Кбит/с
  • Набор "одним касанием" - 9 номеров
  • Скоростной набор - 100 номеров
Аппаратное и программное обеспечение
  • Память - 128 Мб
  • Эмуляция GDI
  • Управление стабильностью цветопередачи - Усовершенствованный автоматический контроль плотности изображения (eAIDC)
  • Поддержка интерфейсов USB 2.0 (высокоскоростной), PictBridge (Digital Camera Direct Print), Ethernet 10/100 Base TX
  • Совместимость с операционными системами Windows XP, 2000, ME и 98SE
Материалы для печати
  • Подача бумаги: стандартно - многоцелевой лоток на 200 листов, дополнительно - нижний лоток подачи бумаги на 500 листов
  • Выход бумаги - 100 листов (лицевой стороной вниз)
  • Автоподатчик оригиналов (ADF) - 50 листов
  • Дуплексная печать - дополнительно
  • Поддерживаемые форматы бумаги (многоцелевой лоток): - A4, A5, B5, letter, legal, J-Postcard, executive, Government letter/legal, folio, конверт C5/C6, конверт monarch, конверт DL, конверт COM10, двойная открытка, statement, UK Quarto, foolscap, letter plus, пользовательский размер (92-216 мм x 210–356 мм)
  • Запечатываемая область - весь лист, кроме отступа 4 мм от каждого края
  • Типы материалов для печати - простая бумага (60-90 г/м2), плотная бумага (91-163 г/м2), переработанная бумага (60-90 г/м2), пленки, фирменные бланки, конверты, наклейки, открытки, глянцевая бумага
Энергопотребление
  • Питание - 220/240 В ±10%, 50/60 Гц ±3%
  • Потребляемая мощность - при работе максимально < 1100 Вт (удовлетворяет требованиям Energy Star), в режиме ожидания < 250 Вт
  • Энергосбережение - до 28 Вт
  • Уровень шума - < 53 дБ (при печати), < 57дБ (при копировании), < 39 дБ (в режиме ожидания)
Физические характеристики
  • Тип - лазерный принтер со встроенным контроллером
  • Габарирные размеры (Ш х Г х В, мм) - 475 x 530 x 531
  • Вес - 28 кг без расходных материалов; 35,2 кг с расходными материалами

 

Внешне magicolor 2490MF очень похож на положенную в его основу модель 2480MF - отличия видны лишь на панели управления: слева появился отдельный блок клавиш для факсимильного аппарата, а справа - две новые кнопки "факс" и "сканировать". Кстати, отсутствие на панели 2480MF кнопки "сканировать" вовсе не означает, что он не умеет сканировать - просто в новинке эта кнопка отвечает за режим сканирования с последующей отправкой файла по электронной почте. К панели управления мы вернёмся чуть позже, а пока осмотрим устройство со всех сторон.

Верхнюю часть аппарата занимает планшетный сканер с верхним автоподатчиком документов. Крышка с автоподатчиком откидывается назад, позволяя положить отдельные оригиналы непосредственно на стекло.

 

Спереди под панелью управления расположен приёмный лоток, способный принимать два положения (для печати на обычной бумаге и для печати, к примеру, на открытках или конвертах). Для удобства пользования в лоток встроены выдвижные пластиковые удлинители.

Ниже размещена передняя крышка, которую необходимо открыть для замены картриджа или в случае застревания бумаги в тракте аппарата.

 

Под крышкой располагается основной лоток для бумаги, несколько выступающий за пределы корпуса. Лоток сверху закрыт полупрозрачной съёмной пластиковой крышкой - отличное решение, позволяющее быстро оценить, сколько бумаги осталось в аппарате, и решить, не следует ли добавить бумаги перед отправкой на печать очередного задания.

Справа от основного лотка установлен порт USB, причём он не закрыт заглушкой и не спрятан сбоку, а, наоборот, выставлен на всеобщее обозрение. Секрет прост: это именно тот порт, к которому можно подключать цифровые фотоаппараты для прямой печати. Для удобства подключения этот порт и вынесен на переднюю панель устройства.

 

На правой боковине корпуса можно увидеть вентиляционные отверстия и ручку для переноски, на левой - выключатель питания и ещё одну ручку.

Основные порты сосредоточены на задней панели: сетевой порт, порт USB, вход для телефонной линии и порт для подключения телефонного аппарата, чей кабель "занял" принтер. Здесь же к специальному разъёму подключается кабель сканера.

На заднюю панель может также устанавливаться приобретаемый отдельно блок для двусторонней печати - дуплекс. Предусмотрена также возможность использования дополнительного лотка для бумаги (на 500 листов А4) - он устанавливается в основание принтера. В результате в принтер можно сразу загрузить до 700 листов бумаги.

Как подчёркивают в Konica Minolta, при разработке magicolor 2490MF инженеры компании руководствовались принципом максимальной простоты использования. И действительно, вряд ли при работе с устройством могут возникнуть какие-либо сложности даже у людей, далёких от техники. Логично расположенные органы управления и выводимое на дисплей меню позволят справиться с устройством даже неискушённым пользователям. Панель управления полностью русифицирована, что нечасто встречается в технике зарубежных производителей и свидетельствует о повышенном внимании к российским потребителям. Кроме того, в комплект поставки входит отличное краткое руководство: на восьми страницах с подробными иллюстрациями поясняется назначение органов управления и описывается порядок работы с аппаратом в режиме копира, сканера и факса, при этом уделено внимание порядку замены картриджей с тонером и даже барабана.

В поставляемом покупателям принтере уже установлены четыре картриджа: с чёрным тонером на 4500 отпечатков и с голубым, пурпурным и жёлтым тонером - на 1500 отпечатков. Кстати, поэтому не рекомендуется при транспортировке класть устройство на бок или, тем более, переворачивать его - может рассыпаться тонер. Для подготовки принтера к работе достаточно включить его питание, подключить к сети или к компьютеру и установить драйверы.

Более того, в автономном режиме magicolor 2490MF готов к работе сразу после подключения электропитания: вы сможете пользоваться аппаратом как копиром, факсом и отсылать отсканированные документы на адреса электронной почты (при условии связи с интернетом через локальную сеть). Если вас устраивают настройки по умолчанию, то для копирования достаточно нажать одну из половинок сдвоенной кнопки "Пуск": при нажатии на левую вы получите цветную копию, при нажатии на правую - чёрно-белую копию. Горящий зелёный светодиод в перемычке, разделяющие половинки, означает готовность к работе, красный - необходимость подождать. При сканировании же или отправке факса придётся воспользоваться прочими органами управления.

 

По центру панели управления установлен монохромный жидкокристаллический дисплей, на который выводятся пункты меню и информация о состоянии устройства. Традиционно для принтеров Konica Minolta на дисплее столбиками схематично отображается количество тонера в каждом из четырёх картриджей - такая индикация гораздо нагляднее любой цифровой, и персонал, обслуживающий аппарат вряд ли забудет о необходимости скорой замены картриджа. Чтобы заменить картридж при выводе соответствующего сообщения на дисплей, надо нажать белую кнопку “Заменить” Т-К” рядом с экраном. При повторных нажатиях этой кнопки в положение замены будет смещаться тот или иной картридж, что будет также отмечено на дисплее.

Под дисплеем расположены четыре навигационных кнопки меню, организованные в подобие кругового джойстика с пятой кнопкой подтверждения выбора посередине. Справа от "джойстика" - розовая кнопка отмены выбора. С левой стороны от экрана размещены кнопки настроек копирования/сканирования, позволяющие изменить масштаб, насыщенность изображения, изменить качество сканирования и печати, кнопка вызова на дисплей данных о состоянии принтера, настройках и о расходных материалах, кнопки копирования двух документов на один лист и разборки скопированных копий по экземплярам. Числовые и буквенные значения - от масштаба и яркости до номера факса и электронного адреса - можно вводить с цифровой клавиатуры с правой стороны от экрана.

 

Кнопка "Функция: отвечает за настройки при копировании отдельных документов, размещённых непосредственно на стекле сканера, а также за настройки дуплексного модуля и дополнительного лотка (при условии их установки).

С правой стороны, помимо кнопки "Пуск", расположена кнопка отмены, а также кнопки перехода устройства в режим факса, сканера или копировального аппарата.

 

На левом "крыле" панели управления размещены ещё 9 цифровых кнопок, предназначенные для быстрого набора заранее запрограммированных номеров факса одним касанием. Все прочие кнопки здесь также отвечают за управление модулем факсимильного аппарата: автоматический приём факсов, разрешение факса, перенабор/пауза, отмена набора и быстрый набор номера.

Качество печати устройства находится на весьма высоком для офисного аппарата уровне: аппарат достойно справляется с любой деловой документацией и полноцветной бизнес-графикой. Судя по качеству получаемых отпечатков, функция прямой печати фотографий с цифровых камер PictBridge, реализованная в этом аппарате, будет действительно востребована.

Magicolor 2490MF достойно продолжает как линейку полноцветных лазерных принтеров, так и линейку многофункциональных лазерных устройств компании Konica Minolta. К плюсам новинки можно отнести отличную оснащённость, компактность, простоту в эксплуатации и достойное качество как чёрно-белой, так и цветной печати. Заявленный ресурс и расчётная нагрузка позволяют рекомендовать этот аппарат для установки в качестве сетевого устройства в небольших и средних офисах. Продажи magicolor 2490MF на российском рынке начнутся в конце января 2007 года у официальных партнёров Konica Minolta. Ожидается, что цена этого аппарата будет вполне привлекательной и не намного превысит стоимость magicolor 2480MF, продающегося, в среднем, за 1000 долларов США.



Поделитесь с друзьями этой страницей: