Борьба с выцветанием фотографий

Articles, Чернила, Носители: бумага, плёнка и т.д.



  Для того, чтобы сохранить яркость цветов цифровых отпечатков необходимо использовать правильную комбинацию из принтера, бумаги и чернил.

по материалам статьи из  PC World magazine July 2001, Anush Yegyazarian

Фотографии со дня рождения вашей дочери или эпизодов  вашего отпуска в Турции, которые вы распечатали на струйном фотопринтере выглядят просто великолепно. Однако если вы не использовали правильную комбинацию чернил и бумаги то велики шансы того, что они выцыетут через год или гораздо раньше, особенно когда они  хранятся на свету - в рамке на столе или на стене.

Не отчаивайтесь, оказывается при правильном выборе материалов такие отпечатки могут пережить даже обычную серебряно-галоидную фотографию.

При подготовке этой статьи  PC World сотрудничал с компанией  Wilhelm Imaging Research, из штата  Iowa, основатель которой Henry Wilhelm, занимется проблемой долговечности фотографий уже более 30 лет и считается ведущим специалистов в этой области.

Wilhelm предоставил результаты тестирования последних  photo ink jet принтеров от четырех ведущих производителей --Canon, Epson, Hewlett-Packard, and Lexmark.

Наши заключения: Вы можете получить струйные отпечатки которые будут храниться долго, для этого вы должны только внимательно отнестись к выбору принтера и расходных материалов. Вы также должны позаботиться об условиях хранения отпечатков. 

По мере развития цифровой фотографии, снижения цены на сканеры и распространении фотографий по каналам интернета все больше людей печатают фотографии дома.

По результатам исследований, проведенным компанией Lyra Research оказалось, что 50% владельцев PC имеют принтеры и печатают фотографии сами, а год назад их было только 30%. 79% процентов владельцев цифровых камер также распечатывают снимки сами. Эти проценты постоянно растут. 

Однако очень многих настигает разочарование -  цвета отпечатков блекнут иногда очень быстро. 

Это происходит потому, что фотографии печатают стандартными чернилами на потребительских бумагах, которые разработаны не для профессиональных применений, подразумевающих светостойкость отпечатков. Если вы печатаете брошюры или листовки, содержание которых морально устаревает через пару недель то можете без проблем  использовать стандартные чернила. Если отпечаток должен храниться месяцы или годы, то выцветание становиться очень серьезной проблемой.

Струйные принтеры по доступным ценам появились несколько лет назад, и только в последние год-два их производители стали уделять внимание проблеме светостойкости отпечатков.

Новые чернила разрабатываются для использования в комбинации со специальными бумагами, имеющими покрытия, которые должны обеспечивать стойкость отпечатков к атмосфере, свету и влаге. Поэтому производители рекомендуют определенные бумаги для определенных чернил и принтеров.

По результатам исследований, проведенных в лабораториях  Wilhelm отпечатки, полученные на струйных принтерах могут хранится от 15   до более 100 лет. (Имеются ввиду хранение в рамках под стеклом в помещении с нормальными условиями осещения). Среди протестированных принтеров только фотографии, распечатанные на принтерах Lexmark сильно выцветали за несколько месяцев.

Лучьшие результаты по срокам сохранности получены на Stylus Photo 2000P. Тесты показали, что при нормальных условиях хранения отпечатки могут хранеиться более 100 лет, благодаря комбинации Epson's Pigmented Archival Inks и специальной бумаги. Это на несколько десятилетий больше, чем срок хранения традиционной фотографии (отпечатки на фотобумаге Fuji's Crystal Archive хранятся 60 лет, на бумаге Kodak's Ektacolor Edge 8 выцветают после 22 лет). Цветные отпечатки на   2000P's имеют максимальное разрешение 1440 by 720 dpi.  Цена около  $899, то есть принтер очень дорогой. Вам также придется платить на $15 долларов больше за картриджи по стравнению со средней стоимостью картриджей для обычных принтеров Epson Stylus Photo. 

Компонентом, обеспечивающим высокий срок сохранности отпечатков на  2000P являются Pigmented Archival ink, которые гораздо стабильние обычных  dye-based inks, говорит  Fabia Ochoa, менеджер по оффисным принтерам Epson. Ochoa также утверждает, что отпечатки, сделанные на правильной бумаге обладают такой же водостойкостью как и отпечатки на сублимационных принтерах (dye-sublimation printers) Принтер 2000P является первым офисным принтером, использующим  пигментные чернила.

Принтер за $900 и дорогие расходные материалы не каждому по карману. Однако  Canon и  Epson также предлагают модели которые обеспечивают сохранность отпечатков до  26 лет согласно тестам Wilhelm Research. Цена на  Epson Stylus Photo 870 около $179; на Canon S800 Bubble Jet Photo и Epson Stylus Photo 890 около $299.

Однако у  Epson есть серьезные проблеммы с принтерами Stylus 870/890 и их широкоформатными братьями Stylus 1270/1290. Во время дебюта этих принтеров в прошлом году говорили о высоком качестве печати и светостойкости, однако пользователи вскоре обнаружили, что  озон из воздуха реагирует с отпечатками и они приобретают оранжевый цвет иногда в течении нескольких дней. В ответ на это Epson предложил в сентябре 2000 года программу выкупа принтеров и рекомендации по минимизации такой реакции (хранение отпечатков за стеклом или в конвертах). Кроме того Epson выпустил модифицированную бумагу  Epson Premium Glossy Photo с покрытием содежащем antioxidant которое по утверждению Ochoa уменьшает озоновый эффект в 6 раз. Однако исследования показали, что новой покрытие не устраняет проблему.

Бумага, рекомендованная Canon - Paper Pro PR-101  стоит около 93 центов за лист, бумага Epson дешевле - от 8 до 60, однако цвета в чернилах  Canon можно менять индивидуально, по мере необходимости.  Практически это может дать экономию только если вы печатаете не фотографии, а логотипы и презентации, используя преимущественно какой либо цвет. Комплект картриджей стоит около $72; каждый по  $12. 

Новые чернила повышенной светостойкости  BCI-6 выпущенные в качестве расходных материалов к Canon S800 Color Bubble Jet tсовместимы со старыми можелями серии  BJC-8200.

Отпечатки на HP живут в среднем на 10 лет меньше, чем сделанные на Canon и Epson, и оптимизированная для них бумага стоит дороже. По тестам PC World Magazine качество отпечатков на HP Photosmart 1218 было относительно хорошим, хотя по сравнению с лучшими образцами конкурентов, цветовой диапазон у него уже, и просматривается точечная структура отпечатков.

Сублимаионные принтеры, постепенно  становятся более доступными, что создает для продвинутых  фотолюбителей и профессионалов альтернативу  струйным фотопринтерам.  Эти принтеры дают обычно более плавные цветовые градиенты по стравнению со струйными, но все же эти принтеры и расходные материалы для них гораздо более дорогие. 



Поделитесь с друзьями этой страницей: