Тестирование цветного лазерного принтера KONICA MINOLTA magicolor 2550

laser printers, Koniсa-Minolta



   Тестирование цветного лазерного принтера KONICA MINOLTA magicolor 2550 - Введение, комплект поставки
автор:

Итак, очередной обзор, и мы продолжаем хорошую традицию знакомить наших читателей с техникой, которая еще широко не распространена в нашем регионе. Такое случается, из-за того что многие компании вышли на рынок стран СНГ совсем недавно, хотя общемировая известность у них уже давно есть. Мы писали о монохромном лазерном принтере японской компании Brother. Сегодня представляем очередного "японца" – цветной лазерный принтер KONICA MINOLTA magicolor 2550. В общем-то, данный бренд не нуждается в представлении, но все же хочется еще раз акцентировать на нем внимание, так как предлагаемая техника этого достойна. Изучаемая модель предназначена для домашнего использования или эксплуатации в небольшом офисе, что в принципе выглядит более логично. Цена аппарата умеренная, но низкой ее не назовешь, зато предлагается гибкая схема использования расходных материалов.  

Печать

Метод печати

электрическая система фотопечати

Формат бумаги

А4

Скорость печати

до 5 стр./мин при цветной печати,
до 20 стр./мин при монохромной печати

Разрешение

600x600x4 dpi Photo ART contone; 600x600 dpi

Максимальная нагрузка

35 000 страниц в месяц

Время печати первой страницы

через 13 секунд при монохромной печати,
через 22 секунды при цветной печати

Время разогрева 

55 секунд или менее

Аппаратное и программное обеспечения

Процессор

Freescale MPC8220i, 300 МГц

Память

128 Мб с расширением до 640 Мб 

Эмуляции

PostScript 3, PCL XL 2.1, PCL 5e/c/GL2, построчного принтера, PDF 1.3, PDF 1.4 командный уровень

Управление принтеров

PageScope Net Care, PageScope Web Connection, PageScope Network Setup, средство печати PageScope Peer to Peer, модуль PageScope EMS, модуль PageScope Web Jet Admin, PageScope Plug and Print, PageScope NDPS Gateway, PageScope Direct Print, диспетчер
загрузки, монитор печати, монитор состояния

Совместимость

Windows Server 2003/ XP/ 2000/ NT 4.0/ ME/ 98SE
Macintosh OS X 10.2 или выше, OS 9.1 или выше
Linux RedHat 9.0, SuSe 8.2

Интерфейс

Ethernet (10BaseT/100BaseTX) с поддержкой TCP/IP, EtherTalk, NetWare IPX/SPX, NetBIOS/Net-BEUI, IPP1.1, SNMP, HTTP, UDP, SMB и UPnP.
Двухсторонний параллельный IEEE 1284
USB 2.0 (Высокоскоростной) с поддержкой Microsoft ‘Plug and Play’

Управление цветом

усовершенствованный автоматический контроль плотности изображения (eAIDC)

Воспроизведение цвета

SWOP, commercial press, Eurocolor, DIC, словари цветопередачи TOYO,
таблицы цветов PANTONE, поддержка ICC-профиля

Поддержка шрифтов

145 стандартных шрифтов PostScript, 89 масштабируемых шрифтов PCL, 48 наборов символов и 10 стандартных шрифтов построчного принтера

Материалы для печати

Типы материалов

простая бумага (60-90 г/м2), прозрачная пленка, фирменный бланк, конверт, бумага-самоклейка, плотная бумага (91– 200 г/м2), Japanese, official postcard, глянцевая бумага

Форматы бумаги

A4, B5, A5, legal, letter, Government letter/legal, statement, executive, folio, SP folio, UK Quarto, foolscap, Kai 16, 16K, 32K

Запечатываемая область

Весь лист, кроме отступа 4 мм от каждого края

Стандартная подача бумаги

многоцелевой лоток на 200 листов 

Стандартный выход бумаги

200 листов (лицевой стороной вниз)

Физические характеристики и энергопотребление

Размеры: (ШхГхВ, мм) 

430х395х341

Вес

без расходных материалов 15.9 кг, с расходными материалами 19.3 кг

Питание

220В/240В ±10%, 50/60 Гц ±3%

Мощность

максимально 1100 Вт (удовлетворяет требованиям Energy Star), среднее при печати < 600 Вт (монохромная печать), среднее при печати < 450 Вт (цветная печать), < 250 Вт (режим ожидания)

Температурный режим

При работе: 10°-35°

Влажность

При работе: 15%-85%

Уровень шума

При работе: менее 52 дБ

Гарантия

1 год, в условиях сервисного центра

* Характеристики заявлены производителем

Комплект поставки

Здесь видим стандартную ситуацию. В коробке мы обнаружили сам принтер, набор расходных материалов, съемный лоток для бумаги, крышку для него, сетевой кабель, диски и ПО, краткие бумажные инструкции.

Тестирование

Упаковка

Подготовка к работе не занимает много времени. Неопытного пользователя может озадачить только процесс инсталляции расходных материалов. Хотя это, по всей вероятности, удивит пользователей, которые уже знакомы с печатающей техникой и привыкли к стандартным решениям. Об этом читайте чуть ниже. 

Расходные материалы

Получить доступ к расходке легко – достаточно откинуть верхнюю крышку. Производитель применяет успешную схему, когда емкости с тонером отделены от модуля барабана. Барабан снимается без особых затруднений, стоит лишь потянуть за соответствующую ручку. Впрочем, и делать это придется не так часто, ведь заявленный срок службы составляет 45000 отпечатков.

Тестирование

Барабан

Чуть сложнее обстоят дела с тонером. Четыре емкости устанавливаются в специальный держатель барабанного типа. Инструкция по замене гласит, что достаточно повернуть ручку и вытянуть емкость. Однако оказалось, что тянуть нужно со значительным усилием. Поначалу даже было мнение, что мы делаем что-то неправильно. Хотя эта мелочь вряд ли сможет испортить общую картину.

Тестирование

Одна из 4-х емкостей с тонером

Теперь экономическая часть. Для данного принтера есть два вида картриджей – со стандартной и повышенной емкостью. Несложно подсчитать, что намного выгоднее использовать картриджи повышенной емкости. При разнице в цене менее чем в два раза их емкость больше в три раза. Это позволяет снизить себестоимость печати цветной страницы на треть. Емкость черного картриджа позволяет отпечатать 4500 страниц с 5%-ным заполнением, себестоимость такой страницы порядка двух центов. Кроме того, можно купить набор из трех цветных картриджей повышенной емкости, сэкономив на этом еще пару десятков долларов. 

Тонер Cyan


Повышенной емкости - Номер для заказа: 1710589-007
4 500 отпечатков
Стандартная емкость - Номер для заказа: 1710589-003
1 500 отпечатков

 

~ 130 у.е.

 

~ 75 у.е. 

Тонер Magenta


Повышенной емкости - Номер для заказа: 1710589-006
4 500 отпечатков
Стандартная емкость - Номер для заказа: 1710589-002
1 500 отпечатков

 

~ 130 у.е.

 

~ 75 у.е. 

Тонер Yellow


Повышенной емкости - Номер для заказа: 1710589-005
4 500 отпечатков
Стандартная емкость - Номер для заказа: 1710589-001
1 500 отпечатков

 

~ 130 у.е.

 

~ 75 у.е. 

Тонер Black


4 500 отпечатков
Номер для заказа: 1710589-004

 

~ 80 у.е. 

Тонер Value Kit


4 500 отпечатков

(Набор из трех картриджей: Cyan, Magenta, Yellow)
Номер для заказа: 1710595-001

 

 

~ 350 у.е. 

Барабан-картридж


45 000 отпечатков
Номер для заказа: 1710591-001

 

~ 160 у.е. 

*. Цены усреднены и могут сильно варьироваться в зависимости от региона 

Кстати, хочется обрадовать любителей перезаправки емкостей неоригинальным тонером. Сделать это очень просто, так как соответствующая пробка расположена в доступном месте на торце каждой емкости. Однако радость может оказаться недолгой, потому что емкости оснащены чипом. В любом случае проблема решаема, но такая позиция не будет одобрена производителем, что автоматически снимает все гарантийные обязательства. 



Внешний вид и конструкция

Корпус сделан из качественного, прочного, и, что самое главное, немаркого пластика. Форма принтера классическая, что позволит без проблем инсталлировать его даже в тесном офисе.

Тестирование

Бумага загружается в горизонтальный лоток автоматической подачи, который рассчитан на 200 листов. Лотка ручной подачи нет.

Тестирование

Вывод бумаги осуществляется в приемный лоток, расположенный сверху устройства. Емкость – 200 листов.

Тестирование

Верхняя крышка откидывается для доступа к расходным материалам.

Тестирование

Сбоку можно видеть небольшой ЖК-дисплей и кнопки навигации по меню. В центре расположена кнопка "Menu Select". Снизу, сверху и по бокам расположены навигационные кнопки. Здесь же находится и кнопка "Cancel". В дополнение к дисплею для индикации используются два светодиодных индикатора. Встроенное меню позволяет сделать необходимые установки и распечатать отчеты.

Тестирование

Интерфейсные разъемы расположены сбоку устройства. Поскольку в распоряжении пользователя есть практически все широко применяемые порты (Ethernet (10BaseT/100BaseTX), двухсторонний параллельный IEEE 1284 и USB 2.0), то подключение может быть произведено любым образом как дома, так и в офисе.

Тестирование

Если посмотреть на заднюю панель устройства, то можно увидеть крышку, которая закрывает основную плату и крепится одним винтом. Сняв эту крышку, можно установить дополнительные модули, например, расширить ОЗУ устройства от стандартных 128 МВ до максимальных 640 МВ. Делать это следует аккуратно и со знанием дела, а вообще, лучше доверить эти операции сервисным специалистам.

Тестирование

Листинг меню  

Программное обеспечение

Принтер поставляется с достаточно новой сборкой драйверов версии 1.3.2.5. При тестировании мы пользовались как PCL6, так и PostScript драйвером, однако поскольку настройки одинаковые, то при описании ограничимся лишь PS версией.

Тестирование

В целом, настройки стандартные, но организация управления немного непривычная из-за того, что присутствует большое количество закладок. Закладка "Базовый" позволяет создать профиль конкретного пользователя, где устанавливается ориентация страницы, размер оригинала, источник и тип бумаги.

Тестирование

Закладка "Разбивка" дает возможность для установки положения и количества страниц на листе.

Тестирование

Закладка "Настройка обложки" может использоваться для установки обложки или промежуточной страницы, это удобно, когда принтер используется сразу несколькими пользователями и необходимо разграничить задания.

Тестирование

Закладки "Надпечатка" и "Водяной знак" служат для нанесения надписей на отпечатки, что тоже используется в различных организациях.

Тестирование

Тестирование

Наконец, самая интересная закладка – "Качество". Устанавливается градация качества (высокое или стандартное), цветовой режим, а также выбирается цветовой профиль. Для улучшения цветопередачи можно использовать готовый профиль или создать свой.

Тестирование

При создании собственного профиля можно варьировать параметры в широких пределах, что, несомненно, оценят опытные пользователи.

Тестирование

 

Практическое тестирование

Сразу хочется сказать, что заявленная скоростная формула выдерживается, но все же 5 страниц за минуту в цветном режиме – это мало. Поэтому тестируемый принтер сразу можно отнести к числу низкопроизводительных устройств, хотя цена magicolor 2550 достаточно высока. Для изучения вопроса качества печати мы использовали стандартную офисную бумагу 80 г/м2 и набор различных тестовых файлов.

Текстовые фрагменты выглядят отлично как при установке цветного режима, так и при печати оттенками серого. В обоих случаях черный цвет насыщенный, заполнение качественное. Края букв ровные. Различий по качеству отпечатка между стандартным режимом и режимом повышенного качества практически нет.

Тестирование

Режим “цветной”, качество “высокое”

Тестирование

Режим “цветной”, качество “стандартное”

Тестирование

Режим “оттенки серого”, качество “высокое”

Тестирование

Режим “оттенки серого”, качество “стандартное”

Хорошо выглядят цветные изображения, цвета насыщенные и яркие.

Тестирование

Режим “цветной”, качество “высокое”

Тестирование

Режим “цветной”, качество “стандартное”

Плюс к этому в драйвере есть множество инструментов для регулировки цветопередачи. Чтобы проверить эти функции, мы распечатали одно и то же изображение при разных установках. К сожалению, добиться более или менее качественного воспроизведения цветов не получилось. Для примера приведем сканы небольшого количества отпечатков.

Тестирование

Режим “цветной”, качество “стандартное”

Тестирование

Режим “цветной”, качество “высокое”, профиль “авто”

Тестирование

Режим “цветной”, качество “высокое”, профиль “фото”

Тестирование

Режим “цветной”, качество “высокое”, профиль “ICM

Оптическое разрешение принтера невелико, но его вполне хватает для воспроизведения сложных векторных изображений.

Тестирование

Режим “цветной”, качество “стандартное”

Тестирование

Режим “цветной”, качество “стандартное”

Тестирование

Режим “цветной”, качество “высокое”

Тестирование

Режим “цветной”, качество “высокое”

Итак, по качественным показателям у нас претензий нет, для своего класса принтер печатает отлично. 

Заключение

Итак, суммируя все плюсы и минусы, можно отметить, что принтер KONICA MINOLTA magicolor 2550 хоть и не лишен ряда минусов, но все же в целом создает положительное впечатление. Низкая скорость печати в цветном режиме нивелируется высоким качеством отпечатков и большим количеством пользовательских настроек. Проблем с расходными материалами нет. Естественно, для снижения стоимости использования рекомендуем покупать картриджи повышенной емкости. Сам факт наличия на рынке картриджей с емкостью в три раза меньшей при двойном уменьшении стоимости говорит о том, что многим до сих пор важны первоначальные вложения, хотя они заведомо идут по более сложному (убыточному) пути. С одной стороны, цветной лазерный принтер magicolor 2550 не обладает рекордно низкой ценой, но с другой стороны, владение им не принесет дополнительных расходов по сравнению с другими брендами.

KONICA MINOLTA magicolor 2550 предоставлен для тестирования компанией СНАМИ

Тестирование

 



Поделитесь с друзьями этой страницей: