LED от OKI: сумма технологий

OKI,



Способна ли светодиодная технология печати, реализуемая OKI, конкурировать с технологией лазерной печати?


Лет десять назад рынок лазерной печати был взбудоражен появлением принтера OkiPage4w. Низкая цена, вполне себе лазерное качество печати, не самое высокое быстродействие – в общем, продукт как с достоинствами, так и с недостатками. И мало кого поначалу волновало, что принтер на самом деле использует не лазерную, а светодиодную технологию печати. Дешёвый принтер, который производитель позиционировал как модель для домашнего использования, нещадно эксплуатировали в офисах. Нашлись как сторонники, так и противники данной модели. Столкновения мнений по поводу принтера породили определённые стереотипы, касающиеся технологии LED-печати. Некоторые из них живы до сих пор.

Однако за эти десять лет светодиодная технология существенно шагнула вперёд.

Рынок печатающих устройств, основанных на электрографическом принципе действия, постоянно расширяется. Совершенствуются классические технологии, появляются альтернативные. Как водится, у тех и у других есть достоинства и недостатки. Вот только пользователю в этом разобраться нелегко. Очень часто путаница возникает, когда говорят о лазерных и светодиодных принтерах.

В самом деле – качество печати похожее, изображение на бумаге и в том и в другом случае вырисовывается тонером. И вряд ли неспециалист сможет отличить лист, напечатанный на лазерном принтере, от листа, напечатанного на принтере светодиодном.

Тем не менее разница есть, и чем дальше развиваются технологии, тем более существенной она становится.

Напомню, что принцип электрографической печати был открыт фирмой Xerox и впервые применён в её же копировальных аппаратах. Луч света, отражённый от документа, снимал электростатический заряд с селенового барабана. В тех местах, которые соответствовали чёрным буквам, заряд оставался. Тонер прилипал к этим местам барабана и затем переносился на бумагу. Бумага со сформированным изображением подвергалась нагреву – и тонер к ней приваривался.

В лазерных принтерах, по сути, используется тот же принцип. Только конфигурацию электростатического заряда на поверхности селенового барабана формирует не отражённый от документа свет, а лазерный луч. Источником излучения является, как правило, твердотельный лазер. Его можно сравнить со светодиодом, только мощным и снабжённым оптической системой инициации квантового перехода.

Пучок когерентного светового излучения, создаваемого лазером, рассеивается очень слабо. Поэтому и можно воистину с филигранной точностью, через систему механической развёртки, рисовать лазерным лучом изображение на селеновом барабане. Система развёртки – это, как правило, полигональное зеркало или призма, приводимые в движение моторчиком. Отражаясь от вращающейся призмы, лазерный луч описывает полуокружность и через систему линз фокусируется на барабане. Меняя интенсивность лазерного излучения в процессе развёртки, мы можем формировать ту пространственную конфигурацию заряда на барабане, которая необходима для создания изображения.

Схема печати на лазерном принтере

Вот по такой примерно схеме происходит печать в лазерных принтерах

При появлении технология лазерной печати стала воистину революционной. Действительно, качество отпечатков было на то время выше всяких похвал – особенно по сравнению с другими способами печати.

Вместе с тем очевидно, что не только лазерный луч может формировать заряд на барабане. Следовательно, для печати могут использоваться и другие источники света. В частности, расположенные по линейному принципу. Вообще, линейная печатающая головка – далеко не новость. Вспомним те же факсы, которые печатают на термобумаге. Там изображение формируется линейкой с термоэлементами. То есть несколько тысяч термоэлементов, расположенных в ряд, нагреваются и заставляют термобумагу менять цвет в нужных точках, формируя таким образом изображение.

Точно так же в ряд можно расположить светодиоды, только воздействовать они будут не на бумагу, а на барабан.

Первое широкое применение такому решению нашлось как раз в факс-аппаратах. Светодиодные линейки тогда имели невысокое разрешение – не более 150 светодиодов на дюйм. Соответственно, это и было максимальным разрешением воспроизводимого изображения. Для того чтобы напечатать факс, этого, впрочем, вполне хватало.

Однако технологии развивались и удешевлялись. Светодиоды уменьшались в размерах, и настал день, когда выгоднее стало отказаться от мощного лазера и механической развёртки не только в факсах, но и в принтерах. Ведь можно просто расположить в ряд несколько тысяч светодиодов – и доверить им формирование изображения на селеновом барабане. Преимущества очевидны. Нет механических частей, а значит, технологичнее и дешевле производство, более предсказуем процент брака.

Схема печати на светодиодном принтере

Схема печати на светодиодном принтере

До недавнего времени плотность размещения светодиодов была не слишком велика и могла обеспечивать печать с разрешением до 300 dpi. Сейчас OKI предлагает принтеры с линейками 600 и даже 1200 dpi! При этом, что немаловажно, на эти линейки действует пожизненная гарантия фирмы. То есть даже если несколько светодиодов выйдут из строя, линейка будет заменена новой.

У первых светодиодных принтеров был ещё один недостаток: светодиоды в линейке часто светили неравномерно. При печати текста это было незаметно, ведь перепад яркостей внутри букв гораздо меньше, чем между буквами и бумагой. А вот при печати диаграмм и иных изображений это становилось заметно. Современные светодиодные линейки имеют хорошую равномерность свечения. Но кроме того, светодиоды в них могут светить с переменной яркостью. То есть каждая точка формируемого изображения может теперь быть не просто пигментирована или не пигментирована. Теперь, в зависимости от светимости светодиода, а следовательно, заряда на барабане и притянутого в эту точку тонера, отпечаток в этом месте может быть окрашен в различной степени. Такой подход существенно улучшает передачу полутонов и оттенков, особенно в цветных изображениях.

Преимущества светодиодной технологии не столь заметны в монохромной печати, сколь в цветной. В самом деле, для цветной печати необходимо нанесение четырёх слоёв тонера. Достигается это либо за счёт 4-кратного повторения печатного механизма – для каждого цвета свой, – либо за счёт 4-кратного прохода бумаги через один и тот же механизм с последовательным нанесением четырёх слоев тонера разного цвета.

Во втором случае, как вы прекрасно понимаете, время печати одной страницы увеличивается в четыре (!) раза. Поэтому для оперативной цветной печати такой способ не подходит. Скорее он может быть ориентирован на домашнего пользователя.

Для бизнес-нужд, конечно, необходимо увеличивать число механизмов и печатать лист за один проход. Напомню, что светодиодная линейка значительно дешевле лазера с системой механической развёртки, надёжнее, да и компактнее. Поэтому, например, модели цветных принтеров фирмы OKI, в которых используется светодиодная технология печати, значительно выигрывают в компактности у своих конкурентов того же класса.

Цветной однопроходный LED-принтер OKI

Сотрудник OKI Сергей Лебедев демонстрирует, как расположены внутри принтера четыре светодиодные линейки, обеспечивающие однопроходную печать

14 декабря OKI провела пресс-конференцию, на которой, в частности, был анонсирован новый цветной светодиодный принтер формата А3 – OkiPage C8600. Размеры этого принтера очень впечатляют. Он всего на 5 см шире, чем принтер Oki формата А4! И при этом примерно в 2,5 раза меньше, чем аналогичные модели конкурентов. А быстродействие принтера остаётся высоким – перед нами однопроходная, а не четырёхпроходная модель.

Принтер Oki c8600

Сложно поверить, что принтер формата А3 (справа) может быть практически равен по размерам принтеру формата А4

Перед производителями цветных принтеров всегда встаёт проблема совмещения цветов. В современных принтерах OKI для процесса калибровки применяется достаточно интересное решение.  Принтер не берёт бумагу из лотка, а наносит тонер с барабана на транспортную ленту – ту, которая обычно и двигает бумагу внутри принтера. Затем калибровочные полоски считываются датчиками, принтер себя калибрует, а тонер с транспортной ленты просто-напросто сметается. Последующие отпечатки он повредить не сможет.

Подводя итоги, хотелось бы обратить внимание читателей на то, что технологии совершенствуются. И технология LED-печати, которая десять лет назад делала робкие шаги в первых коммерческих продуктах, сегодня уже серьёзно теснит конкурентов, просто предлагая определённые преимущества перед лазерной печатью. Тем более что в продуктах, предлагаемых производителем, мы можем наблюдать не одну инновационную технологию, а сочетание нескольких.

Впрочем, пока классической лазерной печати вытеснение с рынка явно не грозит – она ведь тоже совершенствуется.

Так что когда будете выбирать новый принтер – не поленитесь и изучите последние инновации. Как знать, может, в следующем, 2007 году производители нас порадуют принтером А3 размером всего с сигаретную пачку? Только не спрашивайте, как это будет реализовано. Ведь под Новый год вполне можно помечтать ещё и не о таких чудесах!






Поделитесь с друзьями этой страницей: