Пятерка лучших струйных фотопринтеров 2006 года

inkjet printers, Epson, Hewlett Packard, Canon



Желание, а скорее, необходимость печатать документы и фотографии в домашних условиях рано или поздно возникает практически у любого владельца компьютера и цифровой камеры. С текстом проще – возможность печатать быстро и часто в неограниченных количествах , у многих есть, например, на работе. Да и вообще, несмотря на то, что прогресс на месте не стоит, и сегодня можно найти немало людей, который относятся к домашнему принтеру с немалой долей скептицизма, считая его обременительным устройством, от которого проблем и затрат на порядок больше, чем практической пользы. С последним пунктом, однако можно поспорить, причем аргументов "за" с каждым днем можно подыскать все больше. Впрочем, удивляться тут нечему – очень уж динамично растет и развивается этот рынок, на первый план которого сейчас выходят многофункциональные устройства и фотопринтеры.

Сложно ведь не согласиться, что когда есть возможность купить достойный аппарат типа "все в одном", потратив на него сумму, сопоставимую со стоимостью нескольких устройств по отдельности (стандартный комплект МФУ – принтер, сканер, копир и карт-ридер), соблазн владения "комбайном" оказывается велик. Вместе с тем, покупателю бывает нелегко определиться с тем, выбрать ли принтер струйный или лазерный. Несколько лет назад средним пользователям вряд ли приходилось решать такую дилемму. Но сейчас основания для размышлений есть – первые стремительно совершенствуются, а лазерники спускаются с небес на землю: за последние три-четыре года они подешевели в среднем на треть.

Как известно, принцип работы струйного принтера заключается в выстреливании краски на бумагу из специальных сопел, собственно, отсюда и название этого типа принтеров. В отличие от них, в лазерных есть фотобарабан, формирующий изображение, которое потом отпечатывается на бумаге.

В первую очередь, с позиции бюджетной и качественной печати фотографий дома, расскажем о нескольких струйных моделях, не забыв об их примечательных и полезных особенностях, которые могут побудить домашнего пользователя остановить свой выбор именно на них.

Canon Pixma iP5200 отличается элегантным дизайном

Canon Pixma iP5200 отличается элегантным дизайном

Начнем, пожалуй с самого недорого аппарата, цена которого сейчас находится в районе 3500-4000 тысяч рублей, однако примитивным или посредственным его никак не назовешь. Это Canon Pixma iP5200. Одно из главных его достоинств – это высокая скорость печати фотографий. В частности, разработчик обещает, что на печать фотографии 10х15 см уйдет не более 36 секунд. Такой быстроты производителю удалось добиться, применив усовершенствованную печатающую головку, созданную по технологии FINE (Full-photolithography Inkjet Nozzle Engineering) и имеющую свыше 3500 сопел.

С текстовыми документами iP5200 тоже не медлит – максимальная скорость цветной печати доходит до 30 страниц в минуту, черно-белой – 24 страницы в минуту. Как и в ряде других моделей Pixma, в этом аппарате приоритетной является реализованная в нем технология ChromaLife100, позволяющая напечатанным фотографиям сохранить сочность цветов как можно дольше. Обещается, что отпечатки не потускнеют и сохранят свои цвета в первозданном виде до 100 лет. Правда, вековая сочность цветов изображения гарантируется только при использовании оригинальных расходных материалов и при условии, что фотографии аккуратно хранятся в альбоме. В общем, если фотки будут валяться в коробке из-под обуви или висеть на стене, то не стоит ожидать, что цвета "протянут" больше 10 лет – их будет разрушать воздействие воздуха. Принтер также интересен и такими далеко не новаторскими, но полезными функциями, как печать на CD- и DVD-дисках, печатью без полей и интерфейсом USB 2.0, обеспечивающим быструю передачу данных и высокую производительность.

Наряду с оригинальным дизайном этого аппарата, который выполнен в черно-серебристой цветовой гамме, разработчики позаботились об удобстве и простоте его использования. Предусмотренное в нем двойное устройство подачи бумаги позволяет одновременно загружать фото- и обычную бумагу. iP5200 также поддерживает стандарт PictBridge – так что можно печатать прямо с цифровой камеры, не вмешивая в процесс компьютер.

Canon Pixma mini260 – маленький и очень симпатичный струйный принтер

Canon Pixma mini260 – маленький и очень симпатичный струйный принтер

Наиболее оригинальным представителем линейки Pixma, выпущенной Canon в конце лета, можно назвать модель mini260. Размер чернильной капли у него 1 пиколитр, а разрешение – 9600 точек на дюйм. – аналогичные характеристики присутствуют и у вышеописанного аппарата Canon. Для удобного обзора в mini260 встроен 2,5-дюймовый ЖК-экран с углами обзора 170 градусов по горизонтали и по вертикали. Необходимые для комфортной работы функциональные возможности тоже присутствуют – интерфейс USB, печать с цифрового фотоаппарата, инфракрасный порт, печать с карт памяти.

"Говорящая" приставка в названии этой модели вполне оправдана, поскольку он действительно миниатюрный. Максимальный размер отпечатка – 10х15 см, самый популярный формат для домашних фотоальбомов.

НР Photosmart D7363 хорош не множеством особых функций, а качеством печати

НР Photosmart D7363 хорош не множеством особых функций, а качеством печати

Следующая модель – Photosmart D7363, которую выпустила в этом году компания HP, завоевавшая лидерство в сегменте домашней печати. В нем предусмотрены 6 раздельных картриджей, обеспечивающих экономичность и быструю печать. Скорость печати в цветном режиме доходит до 31 страниц в минуту, в черно-белом – 32 страницы. В нем, в принципе, есть все основные функции, делающие печать как текста, так и фотографий максимально удобной – большой ЖК-дисплей (3,4 дюйма), слоты для карт памяти, USB и поддержка PictBridge. В картриджах используются специальные чернила HP Vivera, чтобы фотографии не выцветали в течение нескольких десятков лет.

Аппарат более продвинутого уровня, Epson Stylus Photo R800, позиционируется как этакий фотоцентр. У него есть ряд инновационных "примочек", которые помогают поверить в то, что он действительно создан для удобной печати фотографий дома. Во-первых, специальные пигментные чернила Epson Ultra Chrome Hi-Gloss обеспечивают светостойкость изображению, к чему стремятся и конкуренты – все те же 100 лет, как бы жутковато это ни звучало. Впервые применена восьмицветная система печати, в которой, для того чтобы добиться охвата максимального цветового диапазона, разработчики решили использовать синий и красный красители. Забавная «фишка» в этом аппарате – технология оптимизации глянца, повышающая качество печати глянцевых фотографий.

Epson Stylus Photo R800 – недорогой фотоцентр для печати высококачестенных фотографий

Epson Stylus Photo R800 – недорогой фотоцентр для печати высококачестенных фотографий

Скорость печати у R800 на должном уровне – текстовый документ распечатает со скоростью до 17 страниц минуту, а с фотографией 10х15 справится за 39 секунд. Размер его чернильной капли составляет 1 пиколитр, а разрешение 5760 точек на дюйм. На листовой и рулонной бумаге он умеет печатать без полей. Он печатает на носителях CD и DVD и оснащен портами USB 2.0 и IEEE 1394 (FireWire). Стоит еще сказать о том, что в нем есть встроенные т технологии Print Image Matching II и Exif Print для оптимизации цифровых снимков к печати. А для эффективной работы с цифровыми снимками к нему прилагается широкий пакет программного обеспечения.

Наконец, Epson Stylus Photo R2400 – это серьезный аппарат для печати полноцветных фотографий формата A3, ориентированный на профессионалов. В этой модели реализован действительно совершенный подход к качеству фотопечати. В этом принтере используется восьмицветная система печати: к традиционному набору цветов (черный, голубой, малиновый, желтый, светло-малиновый, светло-голубой) добавлены серый и светло-серый цвета. Использование двух дополнительных цветов выводит печать как черно-белых так, и цветных фотографий на качественно новый уровень. Как и в других перечисленных моделях, в R2400 применяются картриджи с пигментными чернилами UltraChrome K3 с повышенной стойкостью к выцветанию. Помимо восьми цветов, высокое качество печати обеспечивает большое разрешение 5760 точек и капля размером в 3 пиколитра.

Epson Stylus Photo R2400 – серьезный аппарат, идеально подходящий для печати черно-белых фотографий

Epson Stylus Photo R2400 – серьезный аппарат, идеально подходящий для печати черно-белых фотографий

Интересно, что печатать принтер умеет практически на чем угодно – матовой и глянцевой бумаге, а также на рулонной бумаге и прозрачных пленках. Ценно то, что на всех этих носителей он умеет печатать без полей (в том числе и на рулонах). Диапазон форматов достаточно широк – от стандартной карточки 10х15 до плакатов приличных размеров.

Оксана Ратникова

 



Поделитесь с друзьями этой страницей: